В Белгороде одним опустевшим памятником архитектуры стало больше

Сотрудников психоневрологического диспансера областной клинической психоневрологической больницы перевели в другое здание. Дом № 66 на улице Преображенской в Белгороде, в котором располагалось учреждение, находится в аварийном состоянии, и пребывать в нём опасно. Здание находится в собственности у Белгородской области и в пользовании у департамента здравоохранения.

По имеющейся у редакции Go31 информации, в дни новогодних праздников из помещения вывезли всё имущество, медперсонал диспансера временно перевели в больницу на улице Новой. Дальнейшая судьба здания на Преображенской неизвестна. 

По словам начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Галины Акапьевой, сейчас рассматриваются разные варианты, но конкретного решения по зданию пока нет. Здание отапливается, от электроснабжения его никто не отключал. 

Здание на Преображенской (бывшей Сергиевской) построили в 1907-м году на средства потомственной купчихи Коротковой, в котором она открыла женскую гимназию. В годы Великой Отечественной войны здесь временно размещался военный госпиталь для советских солдат. После 1945-го — вновь школа. В 1970 году здание отдали под психоневрологическую больницу, а помещения приспособили под палаты. Позже здесь обосновался профильный медицинский диспансер.

Дом на Преображенской является частью застройки исторического центра города и внесён в список памятников архитектуры. 

— Здание могут перепродать и сдать аренду, что не возбраняется государством, — сказала Галина Акапьева. — Но сделать это можно только с охранными обязательствами. Объект может находиться в любой форме собственности, но его нельзя сносить, надстраивать, перестраивать, размещать в нём склады и взрывоопасные вещества, вибрирующие производства.

По словам Акапьевой, внутри здание не является «интересным», его давно перестроили. Объект охраны представляет только его фасадная сторона. 

Напомним, в Белгородской области исторические здания сдают в аренду за один рубль в год на 49 лет. Два года назад чиновники заявили, что в течение пяти лет порядка 50 объектов культурного и исторического наследия на территории региона должны быть отреставрированы. Отремонтировать их решили за счёт инвесторов, которые возьмут архитектурный памятник в аренду. 

Как отметила Акапьева, сегодня в области на аренду выставлен 21 объект культурного наследия, и только один – в Старом Осколе – взят на льготных условиях.

Посмотреть, как выглядит здание диспансера внутри, можно в материале блогера Сергея Лежнева.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать