«Мы становимся придатком администрации». Как белгородские депутаты спорили о формализме в своей работе

26 декабря прошла последняя в уходящем году сессия Совета депутатов Белгорода. На ней депутаты должны были принять поправки в регламент своей работы, но председатель горсовета Сергей Глаголев оказался против. Корреспондент Go31 Владимир Корнев наблюдал за спорами в мэрии.

На последний горсовет в 2016 году белгородские депутаты собрались рано – в 10 утра. Сразу после обсуждения бюджета города зал покинул мэр Константин Полежаев, отправившийся на заседание с губернатором. Поэтому он не смог принять участие в жаркой дискуссии, развернувшейся вокруг поправок в регламент работы Совета депутатов.

Представлял изменения руководитель адвокатской конторы, депутат Михаил Бажинов. Он рассказал, что предлагается изменить конкретный минимальный срок – с девяти до шести дней – между заседанием постоянной комиссии и самой сессией горсовета. То есть, если на комиссии по экологии принято решение, например, не вырубать деревья в Сосновке, то, чтобы депутаты хорошо ознакомились с решением и его мотивами, должно пройти минимум шесть дней до итоговой сессии. Тогда у народных избранников будет возможность вдумчиво голосовать за тот или иной вопрос.

Однако председателю Совета депутатов Сергею Глаголеву не понравилась такая перспектива.

– Михаил Александрович, то есть мы за один день до сессии провести (комиссию) не сможем? – обратился он к Бажинову.

– Да, за исключением внеочередных сессий и особых обстоятельств, – ответил докладчик.

– Ну вот, особые обстоятельства.... Они возникнут и рассмотреть вопрос за день или за час до сессии мы не сможем. Нельзя же?

– Нельзя, конечно, – немного опешил Бажинов. – Нужно же подготовиться, документы отработать. Таких ситуаций у нас с нормальной работой аппарата не должно быть. Какие у нас чрезвычайные ситуации бывают?

– Да у нас только в этом году порядка трёх чрезвычайных ситуаций было! Мы были вынуждены проводить заседание комиссии за сутки до сессии.

Михаил Бажинов на заседании депутатской комиссии, скриншот youtube.com

– Михаил Александрович прав! – вступил в разговор депутат Владимир Скурятин. – Не может депутатский корпус подстраиваться под какой-то один вопрос.

Скурятин предположил, что было бы правильнее дать возможность решать в таком случае «президиуму».

– Вот, – согласился из президиума Глаголев. – Я думаю, что этот пункт надо подкорректировать. Должны быть исключительные случаи, когда должен кто-то принять решение. Ситуации разные бывают. Я предлагаю доработать этот пункт.

Скурятин ещё раз попросил слова и рассказал, что, раз уж пошло такое дело, то в регламенте есть и другие проблемы.

– Если искренне говорить, 80 процентов депутатов участвуют в заседаниях сразу двух горсоветов – сначала объединенных комиссий, а потом эти же депутаты через неделю приходят на горсовет, чтобы вновь слушать весь перечень вопросов. Зачем всех собирать дважды?

Бажинов поддержал коллегу и заявил, что «превращать документооборот в техрегламент нельзя».

– Сегодня что-то вспомнили – завтра внесли в программу сессии? Я думаю, здесь вопросы будут к нам и у прокурорских работников. К тому же, никто не привёл пример «чрезвычайной» сессии – я всё перебираю в голове, от выборов мэра до ставки налогов, но не могу вспомнить.

– А я вот помню, потому что мне приходилось это делать! – ответил Глаголев. – Мы неоднократно рассматривали вопросы, вынесенные на сессию, за день до неё.

– Это и плохо! – отреагировал Бажинов.

– Плохо, – согласился председатель Совета депутатов.

– В исключительных случаях надо разрешить, – вмешалась депутат Любовь Киреева.

– А как сейчас установлено? – вдруг кто-то решил поинтересоваться у Бажинова.

– Сейчас не установлено, – пожал плечами депутат.

В зале поднялась рука. Корреспонденту Go31 идентифицировать говорящего не удалось.

– В действующем регламенте предусмотрено, что постоянные комиссии проводятся не позднее, чем за девять дней, – заявили из зала.

То есть выходит, что всё-таки установлен.

– А, то есть предлагается сократить на три дня, – пояснил Глаголеву Бажинов. – К тому же, документы на внеочередную сессию можно внести в день самой сессии.

Слова вновь попросил Владимир Скурятин. Он вспомнил, что в позапрошлом году направлял девять вопросов для включения в повестку сессии депутатов, в прошлом – три. И ни один не был рассмотрен.

– Я прокручиваю в голове, сколько из рассмотренных в прошлых годах вопросов было внесено депутатами. Ни одного. Кем вообще определяется – твой вопрос достоин или нет? – вспылил Скурятин.

Председатель Совета депутатов ответил, что это «недопустимо» и пообещал разобраться, почему вопросы Скурятина не были включены в повестку.

Когда депутаты уже были готовы голосовать за поправки, Михаил Бажинов разоткровенничался.

– Я полностью согласен, что мы редко используем свои возможности. Ряд коллег (коммунисты – прим.ред.) просто голосует против, остальные – за. И нам уже говорят – зачем вам за шесть дней документы давать, давайте будем за день. Всё сводится к формализму.

Каждую сессию мы с вами рассматриваем прокурорские протесты. А сколько из вас писали депутатские запросы в прокуратуру? Если бы каждый из нас писал по одному в месяц, может и меньше к нам было бы протестов. Мы с вами утрачиваем инициативу, полномочия, и становимся, откровенно говоря, придатком администрации.

После этого депутаты приняли предложенные Бажиновым поправки единогласно.

депутаты мэрия горсовет регламент Глаголев Бажинов Скурятин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

криминал
В Старом Осколе завершили расследование уголовного дела по обвинению бывшего полицейского в получении взятки и покрывании игорного бизнеса. Напомним, обвиняемый за вознаграждение оказывал покровительство незаконной игорной деятельности. На обслуживаемой им территории в магазинах и кафе были установлены игровые терминалы, которые функционировали как игровые автоматы. Полицейский тайно встречался с организаторами игорного бизнеса, звонил им с мобильного теле...
чп
Как сообщает областное управление МЧС, трагедия произошла 28 мая рано утром в селе Вериговка Валуйского района. Пожар в частном доме вспыхнул в половине шестого утра. К моменту приезда пожарных горела кровля дома, а внутри был сильный дым. В помещении находился пожилой мужчина-инвалид 1949 года рождения. Его спасти не удалось. Как рассказала пожарным соседка, мужчина не мог передвигаться самостоятельно. Причиной пожара могла стать неосторожность при курени...
животные
В большую семью зоопарка вчера приехали новые питомцы – тамарины. Эти необычные, с причудливыми причёсками обезьяны принадлежат к семейству игрунковых. Это самые маленькие в мире приматы. Они родом из Южной Америки. В зоопарке теперь живут годовалые тамарины – самец и самка.  На страничке зоопарка во «ВКонтакте» предлагается придумать новичкам имена. Напомним, что 9 мая в зоопарк приехала самая крупная антилопа в мире – канна. Её зовут Эмилия, или просто Л...
погода
В Главном управлении МЧС по Белгородской области озвучили прогноз погоды на завтра, 29 мая. В регионе будет облачно с прояснениями. Местами пройдут дожди и грозы. Ветер подует с юго-востока со скоростью 7-12 м/с, при грозовых порывах – до 17 м/с. Воздух прогреется ночью до 13-15 тепла, днём – до 21-23 градусов. Атмосферное давление, по данным Гидрометцентра, будет ниже нормы – 739 миллиметров ртутного столба.
криминал
В региональном МЧС предупредили, что в области участились случаи мошенничества с использованием ситуации с CoViD-19. Злоумышленники звонят на предприятия и организации, которые продолжают работать, и сообщают о предстоящей проверке. Информацию о проверке они рассылают также по соцсетям и сайтам компаний. Мошенники представляются сотрудниками МЧС и, конечно же, находят «нарушения» на предприятиях. Очень быстро злоумышленники предлагают решить вопрос деньгам...
строительство
Сейчас ремонтные работы проходят в детском саду и техникуме города, а также двух сельских школах. Детский сад №6 работает в 1983 году и за все годы капитальный ремонт здесь проводят впервые. С конца января этого года идёт полное обновление: замена фасада, систем отопления, водоснабжения, канализации, электропроводки и отделка внутренних помещений. На территории обновят и прилегающую территорию: появятся новые клумбы и новый асфальт. Строители планируют все...
выборы
Теперь в сеть утекли скриншоты с перепиской заведующей детским садом № 39 «Золотая рыбка» в Губкине Аллы Поповой. Руководитель настаивает на том, чтобы подчинённые непременно поучаствовали в предварительном голосовании «Единой России». При этом, как водится, прилагает подробную инструкцию – наверное, чтобы потом не говорили, что не знали, как это делается. Отдельно оговаривается обязательное участие в голосовании членов семей педагогов. Фото: паблик во «ВК...
статистика
В Белгородской области за сутки выявили 79 новых случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией. Из них 16 приходятся на Ракитянский район.  Наибольшее же число заболевших сконцентрировано в областном центре. На сегодняшний день диагноз установлен у 415 жителей. За сутки выявили 8 новых ковид-положительных пациентов.  Ещё 13 случаев к статистике добавил Белгородский район. Всего же 246 инфицированных. В Старооскольском городском округе 309 жителей, заболе...
обман
Как сообщает МВД медиа, ушлые мошенники разработали схему вымогательства: находили подростков, которые выглядели старше, чем они есть, и подсылали в магазин. Там молодёжь покупала алкоголь. После передачи денег продавцу появлялись борцы за трезвость: они представлялись волонтёрами и объявляли продавцу, что он нарушает закон. А чтобы не попасть под статью, нужно отдать им деньги. Для правдивости мошенники угрожали вызвать полицию. Схема работала до тех пор,...