«Я поражена своим временным домом». Как американка сравнивает Белгород и родной Тусон

Адвокат из США Рейчел Уилсон, которая приехала в Белгород по программе обмена, сравнила родной город Тусон с населением 520 тысяч человек в штате Аризона и новый временный дом.

Текст о разнице в культуре, еде, отношению к геям и велосипедам Рейчел опубликовала в своём блоге, где рассказывает о жизни в России. Go31 перевёл любопытнейший материал американки.

Не секрет, что я обожаю Тусон, мой родной город. Одно время в моём статусе на фейсбуке даже значилось, что я «жената» с Тусоном, но потом я поменяла статус на «в свободных отношениях» после того, как друзья заметили, сколько времени я провожу в России. 

Теперь, когда я живу в Белгороде, во всяком случае временно, предлагаю сравнить эти два города.

Общественные пространства

Победитель: Белгород

В центре Белгорода есть как минимум три пешеходные улицы: «стометровка», Народный бульвар и 50-летия Белгородской области (особенная красивая улица с таким названием, что язык сломаешь). Эти улицы великолепно благоустроены, здесь всегда много людей, есть условия для прогулок и игр. Белгород уже достиг того, над чем в Тусоне только активно работают: удобной, безопасной и привлекательной городской архитектуры.

Мне сложно привести пример похожего общественного пространства в Тусоне. Мы тяготеем к прогулкам по Fourth Avenue, но, я думаю, это скорее личное пространство, управляемое Ассоциацией продавцов Fourth Avenue. Более того, на Fourth Avenue ещё разрешён проезд автомобилей и даже после введения современного трамвая с его страшными для велосипедиста путями это явно не говорит о решении проблемы общественного пространства.

Безымянный

Еда: продуктовые магазины, рынки

Победитель: Белгород

Только исходя из объёмов, производства еды, Белгород выигрывает. Но, конечно, это Черноземье, где почва так богата, что вы можете вырастить практически всё, что захотите. Климат пустыни Тусона и непростая почва делают сельское хозяйство трудным, а в некоторых случаях и невозможным, если вам интересно. Неправильно высушивать грунтовые воды Тусона, чтобы вырастить персики, которые никогда и не выращивались в пустыне.

Но, что ещё более важно, в Белгороде ТАКАЯ ВКУСНАЯ ЕДА. Картошка на вкус как картошка, молочные продукты, которые почти мычат, когда вы пьёте их. Мясо и домашняя птица, за которые хочется умереть. Хотите готовить еду? Переезжайте в Белгород.

Еда: рестораны

Победитель: Тусон

*В этом конкурсе участвовали только мексиканские рестораны. Я думаю, что это справедливо, потому что, как я уже говорила, американская еда – это не еда.

Поесть где-нибудь в Тусоне означает обязательно попробовать что-то острое – не важно, начосы это, или guajillo chiles of birria, или маринованный халапеньо на простом хот-доге. Всё равно тусонские перчинки заставят ваш язык покалывать. Дышите глубоко, чтобы получить приток эндорфина, как на настоящем марафоне.

Не поймите меня неправильно – в ресторанах Белгорода хорошая еда. Но странно, что так много заведений решили включить в свои меню пиццу и суши-роллы. И очень тревожная новость для мира пиццы, что пицца, оказывается, может быть разделена на «с майонезом» и «без майонеза».

Твиттер

Победитель: Белгород

Это даже не конкурс – у Белгорода чертовски хорошо развит твиттер. Хочешь узнать, кто из чиновников прячется от штрафов за неправильную парковку или у кого грязное такси – прочитай в белгородском твиттере. Это всеобщее любимое место, чтобы пожаловаться на уборку снега, пробки, медленный интернет и даже узнать о том, где продаются самые сладкие мандарины.

Я даже встречалась с людьми из твиттера, чего никогда не случалось в Тусоне. А, нет, стоп. Я видела однажды человека из твиттера в Тусоне. Но, знаете что? Он был русским.

Отношение к геям

Победитель: Тусон

В этой категории Тусон выигрывает легко, потому что Белгород находится в России. Но, несмотря на это, Тусон сам по себе очень комфортный город для геев. Я имею в виду, что у нас даже представители церкви идут на прайд-параде.

Что удивило меня в России – насколько отсутствие гей-культуры затронуло меня, женщину с традиционной ориентациейВ Тусоне геи регулярно женятся и заводят детей, а в России они… невидимы. Я писала недавно, что только однажды встретила российского гея.

Меня как будто переместили в место, где просто нет красного цвета. Всё сначала кажется хорошо, знаки «Стоп» фиолетовые, помидоры оранжевые. Все цвета есть, но нет красного. И чем больше вы обращаете внимание на это несоответствие, тем более неприятна становится ситуация.

Жизнь на двух колёсах

Победитель: Тусон

В Тусоне мы любим велосипеды, за последние годы у нас открылось много велодорожек, велопарковок, проводятся велофестивали. Тусон даже называют вторым по комфортности велосипедным городом в США. Как по мне, это преувеличение, но всё равно.

К сожалению, наша автомобильная культура ещё не приблизилась к велосипедной, поэтому каждый год Тусон страдает от значительного количества смертей велосипедистов. У нас есть «фантомные» велосипеды в память о погибших велосипедистах, мы вспоминаем их в Тусонской велосипедной церкви.

В Белгороде тоже есть любители велосипедов и я видела несколько велопарковок. Но это ничто по сравнению с Тусоном. Есть и велосипедная мастерская Bike Lab, которая, конечно, смотрится ужасно, как и наша BICAS в Тусоне. Но это может из-за того, что они обе расположены в подвалах.

Культура границы

Победитель: ничья

И Белгород, и Тусон – приграничные города: Белгород граничит с Украиной, Тусон – с Мексикой. Но, как и везде, хорошие люди рассматривают себя как разделённых границей, навязанной «сверху», которую они бы не обязательно выбрали сами.

В Тусоне, как и в Белгороде, родственники местных живут по обе стороны границы и её пересечение для них раньше было обычной практикой. Но после того, как граница США и Мексики стала военизированной, с этим стало сложнее. Как говорит молодёжь на наших улицах, «мы не пересекли границу, а она пересекла нас».

Border - Roadsign pointing between Nogales, mexico and Tucson_3

Молодёжь Тусона становится всё более активной, потому что Аризона стремится аннулировать свою двунациональную принадлежность. Настолько, что даже запретить мексико-американские уроки в государственных школах. Дети в ответ устраивают забастовки и даже приняли свой Совет по школьному образованию, требуя права изучать свою историю.

Белгород ещё не столкнулся с таким враждебным отношением к общему прошлому с Украиной, и давайте надеяться, что этого никогда не случится. В последние два года режим пересечения границы стал ограниченным и пропускают только владельцев загранпаспортов, которые могут приехать на Украину.

Это положило конец практике постоянных поездок белгородцев на выходные в Харьков, самый близкий город для Белгорода на Украине. Большинство белгородцев, кажется, говорит с небольшим украинским акцентом и очень быстро. Я ощущаю, что отрицать российско-украинское прошлое здесь просто невозможно.

Культура

Победитель: Белгород

В Тусоне очень яркая художественная сцена, достойная гордости. Но, мне кажется, у нас нет возможности развиваться независимому искусству, чтобы на должном уровне конкурировать с искусством, которое поддерживается государством.

Теперь возьмите главный драматический театр Белгорода. Например, в декабре только на одной главной сцене было показано 11 разных постановок и все так популярны, что трудно купить билет. Или филармония, где в декабре прошло по крайней мере 15 разных концертов. Кроме того, в художественном музее Белгорода есть богатая коллекция русского искусства двадцатого века. Здесь регулярно проходят выставки художников мирового класса, таких как Сальвадор Дали.

Напротив, туксонский Music Hall пуст большинство вечеров, а аризонский театр ставит горстку постановок в год. Тусонский художественный музей значительно меньше, чем белгородский, а билет стоит 12 долларов, что дорого для частых посещений. Видите, к какой разнице приводят государственные субсидии?

P.S.

Так что, да, я поражена своим временным домом. Я бы хотела обратиться к физикам по всему миру – проблема неспособности быть в двух местах сразу становится невыносимой. Получите на это грант и решите немедленно. 

США Америка Белгород геи еда рестораны велосипеды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ипотека
По сообщению пресс-службы отделения Центробанка в Белгороде в среднем жители региона брали в качестве ипотечного кредита 1,8 млн рублей. Всего в январе-июне 2019 года белгородцы оформили в банках 4 848 ипотечных кредитов. По сравнению с показателями 2018 года их стало меньше. В абсолютных цифрах снижение составило порядка 500 млн рублей. Зато средняя сумма жилищного кредита выросла с 1,7 до 1,8 млн рублей. Увеличился средний срок предоставления кредитов –...
ДТП
21 августа на дорогах Белгородской области произошло 3 ДТП, в которых один человек погиб и ещё трое пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, трагическая авария произошла в Новооскольском районе в половине пятого утра. На 6 километре автодороги  «Короча - Чернянка - Красное - Бубново - Васильдол» 25-летний водитель мотоциклист не справился с управлением, съехал в кювет и врезался в бетонную конструкцию. Байкер от полученных травм скончался, его 18-летн...
мошенники
В Белгороде 35-летняя женщина разместила на одном из популярных сайтов объявление о продаже коллекционной куклы, а после перечисления покупательницей денег перестала выходить на связь.  Как сообщили в УМВД региона, жертвой обмана стала 49-летняя жительница Волгоградской области. Она перевела продавцу в качестве задатка 6 тысяч рублей, а через некоторые время оплатила стоимость куклы полностью. Сумма ущерба составила 7 250 рублей. В отношении интернет-мошен...
жильё
В Белгороде снесут частные дома на проспекте Славы. Межведомственая комиссия признала строения № 99 и 101-а аварийными и подлежащими к сносу. Соответствующее распоряжение главы города опубликовано на сайте мэрии. Как следует из документов, с нанимателями муниципального жилья расторгнут договоры социального найма в установленном законом порядке, оформив соответствующие документы. Одноэтажные дома № 99 и 101-а на проспекте Славы ввели в эксплуатацию в 1917 г...
экономика
Группа «Черкизово» подала в ФАС ходатайство о приобретении 100% акций производителя яиц «Ровеньский бройлер», входящего в холдинг «Приосколье». «Ровеньский бройлер» – компания, занимающаяся производством инкубационного яйца. Ей принадлежит шесть площадок ремонтного молодняка и родительского стада в Белгородской области. Выручка производителя в 2018 году составила 1,05 миллиарда рублей, чистая прибыль – 267,28 миллиона рублей. Производитель яиц «Ровеньский...
пожар
В Губкине из задымлённой пятиэтажки на улице Дзержинского эвакуировали десять жильцов. Как сообщили в МЧС, на лестничной площадке в подъезде дома горел шкаф. Едкий дым распространился по всему подъезду и спасатели эвакуировали жильцов, никто не пострадал. Предполагаемой причиной пожара стала неосторожность при курении. Напомним, в Белгородской области с начала года произошло 1 682 пожара, в которых погибли 44 человека и ещё 24 получили травмы. Из охваченны...
спорт
Белгородский футбольный клуб выбыл из дальнейшей борьбы за Кубок России. 21 августа «Салют» на своём поле уступил воронежскому «Факелу». Матч 1/32 финала Кубка России завершился со счётом 3:1. Белгородцы, выступающие в зоне «Центр» третьего по силе российского футбольного дивизиона, принимали на своём поле воронежский «Факел», который выступает в Футбольной национальной лиге. Встреча началась с атак гостей, но хозяева поля уверенно разрушали их, и раз за р...
дороги
Госавтоинспекторы провели специальную профилактическую операцию «Лишенник». Полицейские целенаправленно работали по нарушителям, которые не спешили сдавать уже отобранные по закону права. В течение пяти дней 77 водителей сдали права добровольно, ещё 57 лишились документов в принудительном порядке. В отношении «бесправных» автолюбителей возбудили 25 административных дел. Четырём из них придётся заплатить двойной штраф от неоплаченного, десять отправятся на...
профсоюз «Правда»
Во время презентации фотопроекта ребята приняли участие в диалоге с идейным вдохновителем фотовыставки «Герои среди нас» Сергеем Фуглаевым и Героем России Вячеславом Воробьёвым. Военно-патриотическая смена «Феникс», которая проходит на базе детского оздоровительного лагеря им. А. Гайдара, объединила более 60 ребят из Белгородской области. В программе их активного отдыха – прохождение полосы препятствий, патриотические кинопросмотры, занятия спортом, турпох...