«Я поражена своим временным домом». Как американка сравнивает Белгород и родной Тусон

Адвокат из США Рейчел Уилсон, которая приехала в Белгород по программе обмена, сравнила родной город Тусон с населением 520 тысяч человек в штате Аризона и новый временный дом.

Текст о разнице в культуре, еде, отношению к геям и велосипедам Рейчел опубликовала в своём блоге, где рассказывает о жизни в России. Go31 перевёл любопытнейший материал американки.

Не секрет, что я обожаю Тусон, мой родной город. Одно время в моём статусе на фейсбуке даже значилось, что я «жената» с Тусоном, но потом я поменяла статус на «в свободных отношениях» после того, как друзья заметили, сколько времени я провожу в России. 

Теперь, когда я живу в Белгороде, во всяком случае временно, предлагаю сравнить эти два города.

Общественные пространства

Победитель: Белгород

В центре Белгорода есть как минимум три пешеходные улицы: «стометровка», Народный бульвар и 50-летия Белгородской области (особенная красивая улица с таким названием, что язык сломаешь). Эти улицы великолепно благоустроены, здесь всегда много людей, есть условия для прогулок и игр. Белгород уже достиг того, над чем в Тусоне только активно работают: удобной, безопасной и привлекательной городской архитектуры.

Мне сложно привести пример похожего общественного пространства в Тусоне. Мы тяготеем к прогулкам по Fourth Avenue, но, я думаю, это скорее личное пространство, управляемое Ассоциацией продавцов Fourth Avenue. Более того, на Fourth Avenue ещё разрешён проезд автомобилей и даже после введения современного трамвая с его страшными для велосипедиста путями это явно не говорит о решении проблемы общественного пространства.

Безымянный

Еда: продуктовые магазины, рынки

Победитель: Белгород

Только исходя из объёмов, производства еды, Белгород выигрывает. Но, конечно, это Черноземье, где почва так богата, что вы можете вырастить практически всё, что захотите. Климат пустыни Тусона и непростая почва делают сельское хозяйство трудным, а в некоторых случаях и невозможным, если вам интересно. Неправильно высушивать грунтовые воды Тусона, чтобы вырастить персики, которые никогда и не выращивались в пустыне.

Но, что ещё более важно, в Белгороде ТАКАЯ ВКУСНАЯ ЕДА. Картошка на вкус как картошка, молочные продукты, которые почти мычат, когда вы пьёте их. Мясо и домашняя птица, за которые хочется умереть. Хотите готовить еду? Переезжайте в Белгород.

Еда: рестораны

Победитель: Тусон

*В этом конкурсе участвовали только мексиканские рестораны. Я думаю, что это справедливо, потому что, как я уже говорила, американская еда – это не еда.

Поесть где-нибудь в Тусоне означает обязательно попробовать что-то острое – не важно, начосы это, или guajillo chiles of birria, или маринованный халапеньо на простом хот-доге. Всё равно тусонские перчинки заставят ваш язык покалывать. Дышите глубоко, чтобы получить приток эндорфина, как на настоящем марафоне.

Не поймите меня неправильно – в ресторанах Белгорода хорошая еда. Но странно, что так много заведений решили включить в свои меню пиццу и суши-роллы. И очень тревожная новость для мира пиццы, что пицца, оказывается, может быть разделена на «с майонезом» и «без майонеза».

Твиттер

Победитель: Белгород

Это даже не конкурс – у Белгорода чертовски хорошо развит твиттер. Хочешь узнать, кто из чиновников прячется от штрафов за неправильную парковку или у кого грязное такси – прочитай в белгородском твиттере. Это всеобщее любимое место, чтобы пожаловаться на уборку снега, пробки, медленный интернет и даже узнать о том, где продаются самые сладкие мандарины.

Я даже встречалась с людьми из твиттера, чего никогда не случалось в Тусоне. А, нет, стоп. Я видела однажды человека из твиттера в Тусоне. Но, знаете что? Он был русским.

Отношение к геям

Победитель: Тусон

В этой категории Тусон выигрывает легко, потому что Белгород находится в России. Но, несмотря на это, Тусон сам по себе очень комфортный город для геев. Я имею в виду, что у нас даже представители церкви идут на прайд-параде.

Что удивило меня в России – насколько отсутствие гей-культуры затронуло меня, женщину с традиционной ориентациейВ Тусоне геи регулярно женятся и заводят детей, а в России они… невидимы. Я писала недавно, что только однажды встретила российского гея.

Меня как будто переместили в место, где просто нет красного цвета. Всё сначала кажется хорошо, знаки «Стоп» фиолетовые, помидоры оранжевые. Все цвета есть, но нет красного. И чем больше вы обращаете внимание на это несоответствие, тем более неприятна становится ситуация.

Жизнь на двух колёсах

Победитель: Тусон

В Тусоне мы любим велосипеды, за последние годы у нас открылось много велодорожек, велопарковок, проводятся велофестивали. Тусон даже называют вторым по комфортности велосипедным городом в США. Как по мне, это преувеличение, но всё равно.

К сожалению, наша автомобильная культура ещё не приблизилась к велосипедной, поэтому каждый год Тусон страдает от значительного количества смертей велосипедистов. У нас есть «фантомные» велосипеды в память о погибших велосипедистах, мы вспоминаем их в Тусонской велосипедной церкви.

В Белгороде тоже есть любители велосипедов и я видела несколько велопарковок. Но это ничто по сравнению с Тусоном. Есть и велосипедная мастерская Bike Lab, которая, конечно, смотрится ужасно, как и наша BICAS в Тусоне. Но это может из-за того, что они обе расположены в подвалах.

Культура границы

Победитель: ничья

И Белгород, и Тусон – приграничные города: Белгород граничит с Украиной, Тусон – с Мексикой. Но, как и везде, хорошие люди рассматривают себя как разделённых границей, навязанной «сверху», которую они бы не обязательно выбрали сами.

В Тусоне, как и в Белгороде, родственники местных живут по обе стороны границы и её пересечение для них раньше было обычной практикой. Но после того, как граница США и Мексики стала военизированной, с этим стало сложнее. Как говорит молодёжь на наших улицах, «мы не пересекли границу, а она пересекла нас».

Border - Roadsign pointing between Nogales, mexico and Tucson_3

Молодёжь Тусона становится всё более активной, потому что Аризона стремится аннулировать свою двунациональную принадлежность. Настолько, что даже запретить мексико-американские уроки в государственных школах. Дети в ответ устраивают забастовки и даже приняли свой Совет по школьному образованию, требуя права изучать свою историю.

Белгород ещё не столкнулся с таким враждебным отношением к общему прошлому с Украиной, и давайте надеяться, что этого никогда не случится. В последние два года режим пересечения границы стал ограниченным и пропускают только владельцев загранпаспортов, которые могут приехать на Украину.

Это положило конец практике постоянных поездок белгородцев на выходные в Харьков, самый близкий город для Белгорода на Украине. Большинство белгородцев, кажется, говорит с небольшим украинским акцентом и очень быстро. Я ощущаю, что отрицать российско-украинское прошлое здесь просто невозможно.

Культура

Победитель: Белгород

В Тусоне очень яркая художественная сцена, достойная гордости. Но, мне кажется, у нас нет возможности развиваться независимому искусству, чтобы на должном уровне конкурировать с искусством, которое поддерживается государством.

Теперь возьмите главный драматический театр Белгорода. Например, в декабре только на одной главной сцене было показано 11 разных постановок и все так популярны, что трудно купить билет. Или филармония, где в декабре прошло по крайней мере 15 разных концертов. Кроме того, в художественном музее Белгорода есть богатая коллекция русского искусства двадцатого века. Здесь регулярно проходят выставки художников мирового класса, таких как Сальвадор Дали.

Напротив, туксонский Music Hall пуст большинство вечеров, а аризонский театр ставит горстку постановок в год. Тусонский художественный музей значительно меньше, чем белгородский, а билет стоит 12 долларов, что дорого для частых посещений. Видите, к какой разнице приводят государственные субсидии?

P.S.

Так что, да, я поражена своим временным домом. Я бы хотела обратиться к физикам по всему миру – проблема неспособности быть в двух местах сразу становится невыносимой. Получите на это грант и решите немедленно. 

США Америка Белгород геи еда рестораны велосипеды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

ураган
Жителей Северного ураган, как известно, не пощадил. Читатели Go31 поделились впечатлениями о стихии. Иван, житель Северного:  «Я ехал с работы домой как раз в тот момент, когда налетел ураган. Резко очень начался сильный ветер, при мне ветер стал вырывать деревья с корнем. Я сильнее нажал на газ, страшно было оставаться на улице. Мой дом оказался цел, только вещи, что сушились на улице, оказались на земле. Дома дочка маленькая с женой. Дочь перепугалась, п...
здравоохранение
Белгородская область продолжает наращивать медицинские мощности для противодействия коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в больницах региона создано 1 238 мест для пациентов с CoViD-19. Как сообщила первый замначальника регионального департамента здравоохранения Людмила Крылова, в Белгороде в городской больнице № 2, которая перепрофилирована для лечения больных с коронавирусной инфекцией, дополнительно создали 268 мест коечного фонда и теперь их 82...
транспорт
Второй электропоезд новой серии ЭП2Д, рассчитанный на 306 мест, начал курсировать по маршруту Белгород – Ржава – Белгород. Новый электропоезд оснащён сиденьями новой конструкции, местами для провоза велосипедов, светодиодными информационными табло, системой видеонаблюдения не только в салонах, но и в кабине управления поездом и тамбурах, противопожарной сигнализацией. Также современный состав оборудован системой климат-контроля с функцией обеззараживания в...
новорождённые
В Белгородской области с начала пандемии коронавируса родилось 8 детей, мамы которых были с положительными тестами на ковид. Четверо малышей уже выписаны домой. Остальные находятся больницах. О том, как работают родильные дома в условиях пандемии, рассказала первый замначальника регионального департамента здравоохранения Людмила Крылова. По её словам, всех женщин на этапе амбулаторного ведения беременности, врачи направляют на обследование. Если тест отриц...
кража
У семьи фермеров из села Волобуевка Яковлевского городского округа в ночь 28 мая украли половину стада баранов романовской породы – всего 300 голов. Александр Аппин – родственник фермера, начал искать животных сам. Мужчина рассказал Go31 о поисках скота и своих предположениях относительно произошедшего. «Охранник рассказал, что видел, что какие-то люди выгоняют баранов, пошёл за ними, но все они куда-то растворились. Но это было в половине четвёртого утра,...
пандемия
По состоянию на 1 июня в Белгородской области зарегистрировано 2 392 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За сутки диагноз установили ещё 82 жителям. В стационары госпитализированы 465 человек, из них 16 подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Амбулаторно лечатся 1 448 пациентов. С болезнью справились 859 жителей: из них 362 лечились в больницах и 497 дома. Умерли 20 человек.  По контакту с заболевшими изолированы 2 226 белгородцев...
происшествие
О разрушениях в областном центре сообщил мэр города Юрий Галдун на своей странице «ВКонтакте». Особенно «досталось» северной части города. Напомним, наибольшие разрушения стихия принесла посёлку Северному Белгородского района. Повреждены линии электропередачи, кровли частных домов. Работают спасатели, – написал Юрий Галдун. Обновлено.  Власти Белгорода проводят мониторинг последствий урагана. Сообщить информацию об ущербе, нанесённом стихией, можно по теле...
непогода
По сообщению очевидцев, стихия принесла в Северный Белгородского района многочисленные разрушения. Сорваны крыши домов, повалены деревья, заметны многочисленные мелкие разрушения. Напомним, что около часа назад на посёлок обрушился настоящий смерч. Он был достаточно кратковременным, но несмотря на это последствия оказались существенными. Сильно пострадал район улицы Новой. Ветром там даже перевернуло фуру. Дорогу по направлению к Белгороду перекрыли, машин...
ковидные выплаты
Областная прокуратура выявила нарушения в работе департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона. Как было установлено ведомственной проверкой, денежные средства на стимулирующие выплаты медработникам в сумме 515,2 млн рублей из федерального бюджета поступили. Однако выплачены они лишь в размере 104,9 млн рублей (20,3%). Причиной этого стало ненадлежащее выполнение департаментом функций главного распорядителя бюджетных средств, сообщает...