Выборы за 50. Как в Белгородской области прошёл суд над фальсификаторами голосования депутатов Госдумы

18 сентября 2016 года, на выборах депутатов Госдумы в Томаровке Яковлевского района Белгородской области, произошёл скандал. Наблюдатель снял на видео, собравшее сотни тысяч просмотров, как члены избиркома во главе с председателем вбрасывают бюллетени. Спустя три месяца в городе Строитель прошло первое заседание по этому делу о фальсификациях. Корреспондент Go31 Владимир Корнев побывал на суде, закончившемся в первый же день.

Досмотра, подобного увиденному в Яковлевском районном суде, встречать на моей практике ещё не приходилось. Двух журналистов, пришедших на беспрецедентное для Белгородской области дело о фальсификации выборов, изучали у рамок несколько минут, затем исследовали вещи, попросили понюхать пробку от бутылки с водой, а позже переписали данные пресс-карт.

В просторном зале судебных заседаний ожидали трое обвиняемых – пенсионерка Елена Рогожина, секретарь-референт ООО «Белгранкорм-Томаровка» Ирина Щербак и начальник хозяйственного отдела томаровского дома культуры Татьяна Мирошникова. Это их 18 сентября 2016 года, в день голосования депутатов Госдумы, запечатлела камера мобильного телефона наблюдателя от «Справедливой России», когда члены избирательной комиссии под руководством Рогожиной вбрасывали бюллетени в урну для голосования. Видео, как председатель комиссии просит «девочек» поторопиться со вбросом («ну ещё может кто-нибудь подойти, япона-мама?!») посмотрели сотни тысяч человек.

Татьяна Мирошникова, Елена Рогожина и Ирина Щербак в суде (слева направо)

21 декабря на заседании, которое вёл председатель Яковлевского районного суда Евгений Ефанов (хотя ранее значилась фамилия другого судьи), Елена Рогожина вела себя намного более скромно. С самого начала суда она смотрела в стол – иногда казалось, что пенсионерка вот-вот расплачется. Щербак и Мирошникова не показывали эмоций. Приехавшая поддержать товарищей по несчастью глава Томаровки Людмила Сабаева с любопытством следила за судебным процессом.

Гособвинитель Ирина Дубинина пояснила обстоятельства преступления, совершённого Рогожиной, Щербак и Мирошниковой. На участке в здании ООО «Белгранкорм-Томаровка» они «из личной заинтересованности, с целью создания видимости высокой явки избирателей» вбросили 28 бюллетеней за депутатов по Белгородскому одномандатному округу и 23 бюллетеня – за кандидатов по федеральному списку партий. Дубинина пояснила, что действовали женщины умышленно, так как неоднократно принимали участие в выборах и знали в деталях процесс голосования.

При этом, согласно слов гособвинителя, члены избиркома вбрасывали бюллетени «во избежание отрицательной оценки своих действий» – но кто мог быть недовольным женщинами, не уточнила. Также неизвестным осталось, за какую партию и кандидата так старались обвиняемые, потому что следствие этого «не установило».

После выступления гособвинителя Рогожина, Щербак и Мирошникова поочерёдно полностью признали свою вину, а затем попросили суд рассмотреть дело «в особом порядке». Гособвинитель была не против и судья удовлетворил ходатайство защиты.

Это означало, что дело будет рассматриваться по упрощённой процедуре – без рассмотрения доказательств и вызова свидетелей. То есть в этот момент стало очевидно, что причины поступка членов избирательной комиссии, а также то, за кого они «вбрасывали», так и останется тайной.

В качестве отягчащего обстоятельства по делу гособвинитель Ирина Дубинина назвала совершение преступления группой лиц. Защитник Ольга Горелова зачитала характеристику на Елену Рогожину – она «активно участвовала» в сельскохозяйственной переписи населения, «осуществляла организацию и проведение» выборов депутатов Госдумы, президента и депутатов облдумы, имеет нагрудный знак федерального комитета по статистике, медали и благодарности.

– Пользуется заслуженным авторитетом среди населения, на хорошем счету у администрации района, – заметила адвокат.

Подобные характеристики Горелова привела и по отношению к двум другим обвиняемым.

Послушав про то, какие прекрасные матери, дочки, жёны, бабушки и работницы сидят на скамье подсудимых, прокурор Дубинина попросила оштрафовать председателя комиссии Рогожину на 250 тысяч рублей, а Щербак и Мирошникову – на 200 тысяч каждую. Услышав это, в последнем слове обвиняемые одна за одной попросили суд «строго не наказывать» их.

– Вину признаю, раскаиваюсь в содеянном, – сказала бледная Рогожина.

– Вину признаю, раскаиваюсь в содеянном, – повторила Щербак.

– Вину признаю… – заявила Мирошникова.

– Раскаиваюсь в содеянном! – дёрнула её за рукав Рогожина.

– И раскаиваюсь в содеянном, – вспомнила Мирошникова.

Перед вынесением решения глава Томаровки Сабаева о чём-то оживлённо общалась с прокурором Дубининой. Члены избирательной комиссии с журналистами разговаривать отказались. Адвокат просила прессу дождаться вердикта.

В итоге суд назначил наказание ниже нижнего предела, определив штраф для Рогожиной в размере 50 тысяч рублей, Щербак – 30 тысяч, Мирошниковой – 25 тысяч.

Гособвинитель тут же пояснила, что довольна решением суда и «не думает, что будут обжаловать». Единодушна с ней была и адвокат Горелова, заявившая, что её сторона «более чем удовлетворена приговором», который она назвала «более чем мягким». Избранные до 2018 года членами избирательной комиссии Рогожина, Щербак и Мирошнико общаться с журналистами отказались.  

суд вброс фальсификация голосование Госдума томаровка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

ДТП
В Октябрьском районном суде Белгорода рассмотрели гражданское дело по иску автоледи к владельцу пассажирского автобуса о возмещении морального вреда, причинённого в ДТП три года назад. По материалам дела, в августе 2017 года на улице Южной у автобуса ПАЗ оторвалось одно из колес. Дорога шла под уклон, поэтому колесо обогнало автобус, вылетело на полосу встречного движения и врезалось в «Форд Фокус», который двигался на встречу. В результате легковой автомо...
суд
Алексеевским районным судом обвиняемый признан виновным сразу по трём статьям уголовного кодекса. Напомним, в начале сентября прошлого года местный житель, поссорившись с соседом, решил поджечь его авто. Начавшийся пожар быстро заметили и потушили. Однако суд признал ущерб авто на сумму 188 тысяч рублей. Но на этом события прошлого года не закончились. В ожидании мести, поджигатель с пневматической винтовкой устроил засаду на крыше своего дома. Однако на м...
вода
В тестовом режиме запущена станция очистки воды в микрорайоне Крутой Лог-24. В день она будет очищать до 600 кубометров воды. Специалисты продолжают пусконаладочные работы. Всего в этом массиве 280 участков, на которых уже построено 70 домов, сообщает пресс-служба БИК. Напомним, неделю назад запущена станция, которая подаёт воду в микрорайоны ИЖС Драгунское-75 и Пушкарное-78.
взятка
Бывшему дознавателю отдела МВД по Губкинского горокругу и её близкой знакомой присудили штраф на общую сумму 250 тысяч рублей. Как установлено, в январе 2018 года дознаватель расследовало уголовное дело по факту езды на автомобиле в нетрезвом состоянии. Обвиняемый по этому делу через общую знакомую «вышел» на сотрудника полиции и предложил «порешать» вопрос. Дознаватель рассказал мужчине о якобы существующей возможности уменьшить размер и вид наказания и п...
пандемия
В Белгородская область приближается к показателям заболеваемости коронавирусом, при которых разрешены снятия ограничений по некоторым пунктам. Как сообщила вице-губернатор региона по кадрам Ольга Павлова, сейчас прорабатывается возможность открытия летних кафе, парков, спортивных площадок, музеев и библиотек. работа в условиях соблюдения санитарной безопасности обсуждаются и с руководителями фитнес-центров. Всю прошлую неделю мы работали с общепитом, для т...
город
В Белгороде началось благоустройтво сквера возле Смоленского собора на Гражданском проспекте. Обновить зону отдыха обещают всего за пару месяцев. Эта реконструкция станет подарком горожанам ко Дню города. Как сообщил ранее мэр города Юрий Галдун, чтобы сквер преобразился, необходимо выполнить большой объём работ. Возле храма появится детская площадка со специальным покрытием, преобразятся клумбы, установят светильники-столбики. Особое внимание уделят озеле...
пандемия
Анна из Белгорода попала в горбольницу № 2 с двусторонней пневмонией. Сейчас она уже несколько дней ждёт результатов теста на коронавирус. О буднях в ковид-госпитале и о том, как пропустили пневмонию у мужа в поликлинике, Анна поговорила с журналистом Go31. «К вам никто не придёт, звоните в скорую сами!» «Первым заболел муж. Пришёл с работы и почувствовал себя плохо. Слабость, стало трудно дышать, поднялась температура. Мы вызвали скорую. Но нам сказали, ч...
ЖХК
Власти Белгорода заявили о готовности коммунальных служб к устранению последствий непогоды. По прогнозам синоптиков дождливая погода сохранится ещё несколько дней. Накануне областной центр накрыло сильным дождём. На проблемных участках улиц Рабочей, Магистральной, Котлозаводской, Сумской, Богдана Хмельницкого образовались подтопления. В диспетчерскую службу управления «Белгорблагоустройства» поступило 12 обращений от местных жителей. Напомним, 28 мая сильн...
погода
В Белгородской области в субботу прогнозируются сильные дожди и порывистый ветер. По данным синоптиков, 30 мая ожидаются дожди, местами грозы, в отдельных районах возможен град. Ветер ночью восточной четверти, днём с переходом на южный 6-11 метров в секунду. При грозах порывы ветра будут достигать 18 метров в секунду. Температура воздуха ночью 12-17 градусов тепла, днём до плюс 18-23.