«Меня вытащила программа снижения вреда». Белгородец с ВИЧ – о группе риска, в которой находятся все

1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом. Службы здравоохранения сообщают, что в России (и в Белгородской области) растёт число людей с ВИЧ, а темпы прироста новых случаев не снижаются. При этом эпидемия вышла из уязвимых групп (наркозависимые, секс-работники), и в неё вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста. Корреспондент Go31 поговорила с ВИЧ-положительным белгородцем и узнала, кто именно находится в зоне риска заражения и для чего нужны программы снижения вреда, которых в Белгороде нет.

Владимир – ВИЧ-положительный, ему 37 лет. Он живёт в Белгороде и зарабатывает строительством. Ещё он ведёт в городе группу взаимопомощи для людей с ВИЧ.

В его группе – наркозависимые и бывшие наркозависимые, секс-работницы и другие люди, которые так или иначе заразились вирусом иммунодефицита человека. У каждого из них своя история. Кто-то получил вирус через шприц с наркотиком. Кто-то через незащищённый случайный секс. А кому-то вообще досталось от мужа или жены.

Сам Владимир получил статус «ВИЧ+» через внутривенную наркотическую инъекцию. Несколько лет он сидел на игле и ещё несколько пытался с неё слезть. У него получилось, и теперь он пытается поддержать других. Бросить наркотики его мотивировала программа снижения вреда, в которую он попал 10 лет назад, когда жил в Орле.

– Она меня и вытащила, благодаря ей я трезвый, – признаётся Владимир, обращая внимание на то, что в Белгороде такой программы нет.

– Людям раздавали шприцы, презервативы, витамины, – рассказывает он. – Я ходил туда два года, пока не решил бросить наркотики. Общался с психологом, с нами проводили индивидуальные и групповые занятия. И однажды я отважился и поехал на реабилитацию. Это была христианская религиозная группа, которая в Зелёной поляне под Белгородом снимала дом. Мы там трудились, общались, поддерживали друг друга – и я вылез. И вместе со мной ещё четверо. Это было 8 лет назад.

По словам Владимира, Белгородская область, как и вся страна, находится под угрозой эпидемии ВИЧ потому, что на её территории не проводится должной профилактики.

– Постеров о мерах предосторожности недостаточно, – говорит он. – Нужна работа с теми, кто в группе риска. А в группе риска – все, но особенно уязвимы наркозависимые.

Он объясняет, что наркотические инъекции не единожды использованным шприцом – самый распространённый способ заражения ВИЧ в Белгородской области. Таких людей много, но не в каждой аптеке им продадут шприцы, если они вызовут подозрения своим внешним видом, а правозащитных общественных организаций, которые могли бы раздавать им шприцы и презервативы на входе в аптеки, в Белгороде нет.

Группа взаимопомощи Владимира собирается нечасто и где придётся, чаще всего у кого-то из участников дома. По словам её ведущего, добиться определённого помещения у муниципальных властей они пока не смогли. СПИД-центр предлагает собираться на его территории, но только до пяти вечера и в рабочие дни, а большинство участников группы в это время находятся на работе.

– Презервативы ВИЧ-положительным, в том числе, и мне, присылает фонд имени Андрея Рылькова, ведь для многих это дорогостоящая покупка. У меня хорошая лекарственная схема: я выпиваю две таблетки утром и вечером. Получаю лекарства в СПИД-центре на месяц вперёд, а иногда на три. Хуже заключённым: им постоянно меняют схемы, а от этого к лекарствам появляется резистентность, они перестают действовать.

Два года назад Владимир женился. Его жена с самого начала отношений знала о его ВИЧ-статусе. Сама она полностью здорова и собирается стать матерью их общего ребёнка.

– Я вовремя пью таблетки, у меня хорошие анализы. Поэтому со своей нулевой нагрузкой я не могу передать ВИЧ другому человеку, – объясняет Владимир. –  Но от ВИЧ не застрахован никто, и чтобы спать спокойно, каждому нужно собраться и пойти сдать анализы.

Статистика:

С 1 января 1992 по 1 ноября 2016 года в Белгородской области зарегистрировано 1855 случаев ВИЧ-инфекции.

За 10 месяцев 2016 года известно о 368 впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на территории региона, за аналогичный период 2015-го – о 266. Треть из них в этом году заразились ВИЧ половым путём, остальные через инъекции. В 80 процентах случаев это люди возрастом от 20 до 39 лет.

Продлить жизнь ВИЧ-инфицированному может помочь антиретровирусная терапия. В Белгородской области её получают 822 человека (в том числе 21 ребёнок) из 902 нуждающихся ВИЧ-инфицированных.

Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИДом напоминает, если у вас появились опасения, что вы могли заразиться ВИЧ/СПИДом (незащищённый половой контакт, контакт с чужой кровью и т.д.), у вас есть 72 часа, чтобы обратиться за  специальными  препаратами для профилактики инфицирования.

Контакты:

Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями,

Белгород,  ул. Садовая, 122-а, кабинет № 403, тел.: 8 (4722) 34-52-09.

ВИЧ эпидемия СПИД Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

правосудие
Житель Шебекина заплатит штраф в 2 000 рублей за пропаганду нацистской символики в соцсети «ВКонтакте». Как сообщили в суде, обвиняемый на своей страничке в социальной сети опубликовал изображение нацистской свастики. Доступ к картинке и её копированию имели все пользователи. Мужчина нарушил закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Действия шебекинца квалифицировали по части 1 ст. 20.3 КоАП РФ – публ...
здоровье
В детском саду № 14 «Ключик», который из-за вспышки заболеваемости закрыли на карантин, выявили острую кишечную норовирусную инфекцию. Напомним, на прошлой неделе в дошкольном учреждении более чем у двух десятков детей возникли «проблемы со здоровьем». Двое малышей попали в больницу. В группах установили карантин. В детский сад для проверки выехали следователи, медики и санэпидемиологи. Первые итоги проверки озвучили в управлении Роспотребнадзора. Как оказ...
криминал
У 30-летнего жителя областного центра в бане украли дорогой смартфон, золотую цепочку, ключи от автомобиля и 30 тысяч рублей. Похищенное имущество оценили в 380 000 рублей. Как сообщили в УМВД региона, оперативники установили личность подозреваемого. Им оказался 35-летний мужчина, отдыхавший в том же банном комплексе. Задержанный увидел, как потерпевший спрятал ценные вещи в шкафчик для хранения и, дождавшись, когда он останется в раздевалке один, вскрыл з...
новости компаний
24 февраля начнётся масленичная неделя, когда традиционным блюдом считаются блины. «Великое дело блины печь – налил да в печь» - говорится в русской пословице. Однако, чтобы испечь по-настоящему вкусные блины, нужен опыт и сноровка, оптимальное сочетание продуктов для теста и правильная сковородка. От выбора посуды для блинов будет зависеть, насколько они получатся тонкими, вкусными и красивыми. Притом, желательно, чтобы эта сковорода использовалась только...
пожары
За прошедшие сутки в Белгородской области произошло три пожара, два из которых в жилых домах. Как сообщили в региональном управлении МЧС, в Старом Осколе в семь часов вечера сгорел гараж с находившемся внутри автомобилем ВАЗ. Причиной возгорания стало нарушение правил при проведении электросварочных работ. Часом позже в микрорайоне Горняк Старого Оскола из-за неосторожного курения горела квартира в пятиэтажке. Ещё один пожар произошёл в городе Строитель Як...
ДТП
25 февраля на дорогах Белгородской области произошло 5 ДТП, в которых пострадали 6 человек. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Белгороде на улице Мичурина 51-летний водитель «Рено Логан» не справился с управлением и врезался в опору ЛЭП. Авария произошла в три часа ночи. Автомобилисту понадобилась помощь медиков. На улице Славянской 67-летний водитель «Шкоды» на пешеходном переходе сбил 78-летнюю женщину. В Белгородском районе на подъезде к посёлку Разумно...
транспорт
Белгородский вице-губернатор рассказал, что сейчас на федеральном уровне идёт борьба за получение субсидий на покупку новых автобусов. Он написал об этом на личной страничке во «ВКонтакте». По словам Евгения Глаголева, дополнительные деньги получат регионы России, где наиболее успешно подошли к модернизации системы пассажирского автотранспорта. В Минтрансе защитил реформу общественного транспорта Белгородской агломерации. Идёт борьба среди регионов за феде...
новости компаний
Современный мир обязывает предпринимателя быть осознанным. Те, кто твёрдо решил начать своё дело или уже ведёт свой бизнес, сегодня стремятся изменить подход. Новый подход к управлению компанией, ресурсами, командой выстраивается на совершенно других действиях. То, что раньше давало какие-то результаты, сегодня перестаёт работать. Навыки и компетенции, которых раньше было достаточно, сегодня не позволяют эффективно двигаться вперёд и достигать поставленных...
грабёж
Как сообщили в областном управлении МВД, грабёж случился в Старом Осколе. К местным полицейским пришла 43-летняя горожанка. Она пожаловалась, что у неё отобрали мобильный телефон. Оперативники задержали подозреваемого. Это судимый 36-летний мужчина, проживающий в Красной Яруге. Выяснилось, что инцидент случился во время распития спиртного в доме общего знакомого. Подозреваемый ударил женщину по лицу, забрал у неё мобильник и ушёл. Пока его разыскивали, он...