«Меня вытащила программа снижения вреда». Белгородец с ВИЧ – о группе риска, в которой находятся все

1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом. Службы здравоохранения сообщают, что в России (и в Белгородской области) растёт число людей с ВИЧ, а темпы прироста новых случаев не снижаются. При этом эпидемия вышла из уязвимых групп (наркозависимые, секс-работники), и в неё вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста. Корреспондент Go31 поговорила с ВИЧ-положительным белгородцем и узнала, кто именно находится в зоне риска заражения и для чего нужны программы снижения вреда, которых в Белгороде нет.

Владимир – ВИЧ-положительный, ему 37 лет. Он живёт в Белгороде и зарабатывает строительством. Ещё он ведёт в городе группу взаимопомощи для людей с ВИЧ.

В его группе – наркозависимые и бывшие наркозависимые, секс-работницы и другие люди, которые так или иначе заразились вирусом иммунодефицита человека. У каждого из них своя история. Кто-то получил вирус через шприц с наркотиком. Кто-то через незащищённый случайный секс. А кому-то вообще досталось от мужа или жены.

Сам Владимир получил статус «ВИЧ+» через внутривенную наркотическую инъекцию. Несколько лет он сидел на игле и ещё несколько пытался с неё слезть. У него получилось, и теперь он пытается поддержать других. Бросить наркотики его мотивировала программа снижения вреда, в которую он попал 10 лет назад, когда жил в Орле.

– Она меня и вытащила, благодаря ей я трезвый, – признаётся Владимир, обращая внимание на то, что в Белгороде такой программы нет.

– Людям раздавали шприцы, презервативы, витамины, – рассказывает он. – Я ходил туда два года, пока не решил бросить наркотики. Общался с психологом, с нами проводили индивидуальные и групповые занятия. И однажды я отважился и поехал на реабилитацию. Это была христианская религиозная группа, которая в Зелёной поляне под Белгородом снимала дом. Мы там трудились, общались, поддерживали друг друга – и я вылез. И вместе со мной ещё четверо. Это было 8 лет назад.

По словам Владимира, Белгородская область, как и вся страна, находится под угрозой эпидемии ВИЧ потому, что на её территории не проводится должной профилактики.

– Постеров о мерах предосторожности недостаточно, – говорит он. – Нужна работа с теми, кто в группе риска. А в группе риска – все, но особенно уязвимы наркозависимые.

Он объясняет, что наркотические инъекции не единожды использованным шприцом – самый распространённый способ заражения ВИЧ в Белгородской области. Таких людей много, но не в каждой аптеке им продадут шприцы, если они вызовут подозрения своим внешним видом, а правозащитных общественных организаций, которые могли бы раздавать им шприцы и презервативы на входе в аптеки, в Белгороде нет.

Группа взаимопомощи Владимира собирается нечасто и где придётся, чаще всего у кого-то из участников дома. По словам её ведущего, добиться определённого помещения у муниципальных властей они пока не смогли. СПИД-центр предлагает собираться на его территории, но только до пяти вечера и в рабочие дни, а большинство участников группы в это время находятся на работе.

– Презервативы ВИЧ-положительным, в том числе, и мне, присылает фонд имени Андрея Рылькова, ведь для многих это дорогостоящая покупка. У меня хорошая лекарственная схема: я выпиваю две таблетки утром и вечером. Получаю лекарства в СПИД-центре на месяц вперёд, а иногда на три. Хуже заключённым: им постоянно меняют схемы, а от этого к лекарствам появляется резистентность, они перестают действовать.

Два года назад Владимир женился. Его жена с самого начала отношений знала о его ВИЧ-статусе. Сама она полностью здорова и собирается стать матерью их общего ребёнка.

– Я вовремя пью таблетки, у меня хорошие анализы. Поэтому со своей нулевой нагрузкой я не могу передать ВИЧ другому человеку, – объясняет Владимир. –  Но от ВИЧ не застрахован никто, и чтобы спать спокойно, каждому нужно собраться и пойти сдать анализы.

Статистика:

С 1 января 1992 по 1 ноября 2016 года в Белгородской области зарегистрировано 1855 случаев ВИЧ-инфекции.

За 10 месяцев 2016 года известно о 368 впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на территории региона, за аналогичный период 2015-го – о 266. Треть из них в этом году заразились ВИЧ половым путём, остальные через инъекции. В 80 процентах случаев это люди возрастом от 20 до 39 лет.

Продлить жизнь ВИЧ-инфицированному может помочь антиретровирусная терапия. В Белгородской области её получают 822 человека (в том числе 21 ребёнок) из 902 нуждающихся ВИЧ-инфицированных.

Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИДом напоминает, если у вас появились опасения, что вы могли заразиться ВИЧ/СПИДом (незащищённый половой контакт, контакт с чужой кровью и т.д.), у вас есть 72 часа, чтобы обратиться за  специальными  препаратами для профилактики инфицирования.

Контакты:

Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями,

Белгород,  ул. Садовая, 122-а, кабинет № 403, тел.: 8 (4722) 34-52-09.

ВИЧ эпидемия СПИД Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

ДТП
В Октябрьском районном суде Белгорода рассмотрели гражданское дело по иску автоледи к владельцу пассажирского автобуса о возмещении морального вреда, причинённого в ДТП три года назад. По материалам дела, в августе 2017 года на улице Южной у автобуса ПАЗ оторвалось одно из колес. Дорога шла под уклон, поэтому колесо обогнало автобус, вылетело на полосу встречного движения и врезалось в «Форд Фокус», который двигался на встречу. В результате легковой автомо...
суд
Алексеевским районным судом обвиняемый признан виновным сразу по трём статьям уголовного кодекса. Напомним, в начале сентября прошлого года местный житель, поссорившись с соседом, решил поджечь его авто. Начавшийся пожар быстро заметили и потушили. Однако суд признал ущерб авто на сумму 188 тысяч рублей. Но на этом события прошлого года не закончились. В ожидании мести, поджигатель с пневматической винтовкой устроил засаду на крыше своего дома. Однако на м...
вода
В тестовом режиме запущена станция очистки воды в микрорайоне Крутой Лог-24. В день она будет очищать до 600 кубометров воды. Специалисты продолжают пусконаладочные работы. Всего в этом массиве 280 участков, на которых уже построено 70 домов, сообщает пресс-служба БИК. Напомним, неделю назад запущена станция, которая подаёт воду в микрорайоны ИЖС Драгунское-75 и Пушкарное-78.
взятка
Бывшему дознавателю отдела МВД по Губкинского горокругу и её близкой знакомой присудили штраф на общую сумму 250 тысяч рублей. Как установлено, в январе 2018 года дознаватель расследовало уголовное дело по факту езды на автомобиле в нетрезвом состоянии. Обвиняемый по этому делу через общую знакомую «вышел» на сотрудника полиции и предложил «порешать» вопрос. Дознаватель рассказал мужчине о якобы существующей возможности уменьшить размер и вид наказания и п...
пандемия
В Белгородская область приближается к показателям заболеваемости коронавирусом, при которых разрешены снятия ограничений по некоторым пунктам. Как сообщила вице-губернатор региона по кадрам Ольга Павлова, сейчас прорабатывается возможность открытия летних кафе, парков, спортивных площадок, музеев и библиотек. работа в условиях соблюдения санитарной безопасности обсуждаются и с руководителями фитнес-центров. Всю прошлую неделю мы работали с общепитом, для т...
город
В Белгороде началось благоустройтво сквера возле Смоленского собора на Гражданском проспекте. Обновить зону отдыха обещают всего за пару месяцев. Эта реконструкция станет подарком горожанам ко Дню города. Как сообщил ранее мэр города Юрий Галдун, чтобы сквер преобразился, необходимо выполнить большой объём работ. Возле храма появится детская площадка со специальным покрытием, преобразятся клумбы, установят светильники-столбики. Особое внимание уделят озеле...
пандемия
Анна из Белгорода попала в горбольницу № 2 с двусторонней пневмонией. Сейчас она уже несколько дней ждёт результатов теста на коронавирус. О буднях в ковид-госпитале и о том, как пропустили пневмонию у мужа в поликлинике, Анна поговорила с журналистом Go31. «К вам никто не придёт, звоните в скорую сами!» «Первым заболел муж. Пришёл с работы и почувствовал себя плохо. Слабость, стало трудно дышать, поднялась температура. Мы вызвали скорую. Но нам сказали, ч...
ЖХК
Власти Белгорода заявили о готовности коммунальных служб к устранению последствий непогоды. По прогнозам синоптиков дождливая погода сохранится ещё несколько дней. Накануне областной центр накрыло сильным дождём. На проблемных участках улиц Рабочей, Магистральной, Котлозаводской, Сумской, Богдана Хмельницкого образовались подтопления. В диспетчерскую службу управления «Белгорблагоустройства» поступило 12 обращений от местных жителей. Напомним, 28 мая сильн...
погода
В Белгородской области в субботу прогнозируются сильные дожди и порывистый ветер. По данным синоптиков, 30 мая ожидаются дожди, местами грозы, в отдельных районах возможен град. Ветер ночью восточной четверти, днём с переходом на южный 6-11 метров в секунду. При грозах порывы ветра будут достигать 18 метров в секунду. Температура воздуха ночью 12-17 градусов тепла, днём до плюс 18-23.