Как Владимир Познер учил отрывать умывальник

Корреспондент Go31 делится впечатлениями от творческого вечера Владимира Познера «Прощание с иллюзиями», который прошёл 26 ноября в Московском международном Доме музыки.

В прошлом году на день рождения мне подарили книгу Владимира Познера «Прощание с иллюзиями». Не помню, как я впервые начала смотреть его программы и фильмы, но мне очень хотелось получить эту книгу, а тут такая дата. Мне исполнилось 19, Владимиру Владимировичу – 81, а у «Первого канала» вообще был юбилей.

Книжку я прочитала почти залпом, с перерывами на работу, учёбу. Перед тобой открывается неподдельная история успеха, да ещё такое совпадение в дате рождения. Мой интерес был объясним.

Пелена с глаз спала после разговора с профессором Сергеем Григорьевичем Торчинским, уже, к сожалению, ушедшим из жизни. У него был большой опыт работы на федеральном телевидении. После одной из лекций на журфаке я у него спросила, знает ли он лично Познера. Не помню ответ дословно, но он сказал, что, разумеется, знает, но не совсем его уважает: «Он писал о России, не видя её, и получал за это много денег; а я её всю объездил и писал о ней бесплатно». В университетские годы он же ездил в лагеря и много общался со студентами, парировала я, ссылаясь на «Прощание с иллюзиями». «Да в книжке можно всё, что угодно написать», – отрезал тогда Сергей Григорьевич и добавил, что Познер мастерски выполняет свою работу и очень аккуратно пишет, за что и получает хорошие деньги.

Спустя год я попала на концерт Владимира Познера, так назвали этот творческий вечер организаторы и сотрудники Московского Дома музыки. Сам же он смеётся над этим, сравнивая себя с рок-звездой.

Америка и Путин

Выступление Познер начал с прошедших выборов в Америке. «Когда стали известны результаты, люди плакали. Когда они видели бурные овации в нашей думе, то не могли понять такую реакцию. Да у нас Америка изменится! Русским же всё равно – изменится их президент, или нет. Разницы никакой».

По его словам, бывшие русские никогда не станут настоящими демократами. Например, жители Торонто, которые пришли на творческий вечер в Канаде, признались, что всегда голосуют за республиканцев, и Улюкаев сейчас их интересует намного больше, чем внутренние проблемы страны. И в зале, как говорит Познер, всегда на встрече находится недовольный, который будет упрекать его в том, что он ставленник Путина.

В зале засмеялись. Далее он объяснил позицию России в некогда братской стране. «Если Украина уходит на Запад, то через какое-то время, она становится членом ЕС, как все, а потом и членом НАТО. Это значит, что юго-западная граница России под угрозой, а в Крыму появляется шестой американский флот. Российское руководство утверждает, что этого не будет. Не важно, какие есть международные законы и правила – этого не будет. Это является угрозой существования».

В подтверждение того, что и в Америке есть пропаганда, Познер принёс четыре журнала. Когда сбили малазийский самолёт, журнал Time вышел с обложкой: на красном фоне изображён Путин, он отбрасывает тень в виде сбитого самолёта.

Журнал Newsweek изображает президента России в очках с надписью «Публичный враг №1». В Америке это выражение применяется исключительно к гангстерам. Журнал Economist рисует Путина в виде синеватого вурдалака с красными боевыми самолётами вместо зрачков.

На обложке нового Newsweek, от 25 ноября, выходит обложка с простой фотографией президента с надписью «Почему мы не можем быть друзьями?»

На протяжении всего выступления Познер комбинировал заранее приготовленные темы с ответами на вопросы зрителей.

Кто будет следующим президентом России? – Спросите Белковского.

Разъединится Америка? – Нет, потому что ни один штат по закону не может выйти. Если только вооруженного конфликта не будет.

За кого вы голосовали на выборах – за Трампа или Хиллари? – У меня такой принцип: я не говорю за кого я голосовал ни в России, ни во Франции, ни в Америке. На выборах участвовал ещё и третий кандидат – Джонсон.

Можете ли вы назвать себя патриотом России? – Да, могу. Патриот – это человек, который любит и болеет за свою страну. Это не значит, что он считает, что его страна лучше всех. Он не считает антипатриотическим критику своей страны, а наоборот считает это признаком патриотизма. Когда мне задают этот вопрос, я часто цитирую Лермонтова: «Прощай, немытая Россия. Страна господ, страна рабов. И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ». Патриотизм – последнее прибежище подлеца – я это тоже понимаю. Когда больше нечем прикрыться, прикрываются флагом.

Эти же строки стихотворения зачитал Владимир Путин на пресс-конференции в 2014 году.

«Я отношу себя к интеллигенции, а она априори либеральная»

«В моем политическом воспитании сыграл большую роль папа: он был проправительственным человеком, поэтому и вернулся в СССР после эмиграции. У моего папы был близкий друг Иосиф Гордон. Он вернулся в Россию в 1936 году. Нашёл, когда возвращаться. Его арестовали в этом же году. Реабилитировали спустя 25 лет.

Когда мои родители уехали в Германию, я какое-то время жил у него. Он стал мне вторым отцом. Однажды он сказал: «Не дай бог, ты проснёшься утром, пойдёшь в ванную, посмотришь в зеркало, и тебе захочется плюнуть в отражение, которое ты там увидишь». Я об этом думаю каждое утро».

Относите ли вы себя к либеральной интеллигенции? – К интеллигенции я отношу себя безусловно (зал засмеялся), а поскольку я говорил, что интеллигенция априори либеральная (смех и аплодисменты)... Вспоминаю всегда слова Черчилля: если вы не были либералом в юности – у вас нет сердца, если в зрелости не стали консерватором – нет мозгов.

Мы узнаем правду о сбитом малазийском боинге? – …не знаю, думаю, что нет…

Как вам последние дурные высказывания Дмитрия Медведева? – Какие? Не знаю, всё равно вообще.

Советы журналистам и секрет молодости

«Мне приходилось  встречаться с региональными журналистами. Они важные такие: на улицах их все узнают. Но имейте в виду. Это у нас такая работа. Если каждый день в определённое время на всю страну показывать лошадиный зад, его тоже будут узнавать. Это не вы такие замечательные, это сила телевидения. Если вас не будут показывать – вас забудут, потому что мы ничего не создаём: книг не пишем, стихов не сочиняем, картины не рисует. Нас нет, и до свидания».

Под конец набралась целая корзина бумажек с вопросами. Кто-то распечатывал листы А4 с целым списком вопросов.

Почему Москву уродуют эти безвкусные многочисленные... (в вопросе было много грамматических ошибок и почерк непонятный, прочесть вопрос Познер не смог). – У вас есть мэр! Не поленитесь и напишите ему письмо. Вы. Вы. Вы. Вы. Напишите ему 150 тысяч писем, не поленитесь, это ваш город, так и реагируйте соответствующим образом. Да что будет? А кто пробовал? Почему вы думаете, что кто-то за вас придёт и сделает?

Что позволяет вам поддерживать физическую форму? Повезло. Моя мама – строгая буржуазная французская дама – очень любовно меня вырастила. Только здоровая еда, режим. После этих слов стреляться хочется. Папа следил, чтобы я занимался спортом. Я и сейчас теннисом занимаюсь. Гены играют очень большую роль. Кроме всего, работа, которую я очень люблю, у меня замечательные дети, внуки, я счастлив в браке – все эти вещи способствуют в жизни. Я не всем это говорю: я живу в районе Патриарших прудов. Вы читали «Мастера и Маргариту»? Однажды, прогуливавшись, я там встретил Воланда, и мы договорились.
 
В конце вечера Владимир Познер пожелал всем две вещи: найти себя и всегда пробовать. «Много лет назад, когда меня впервые выпустили (из страны), это был 1977 год. Меня выпустили в Венгрию. Там мне было делать абсолютно нечего. В Будапеште я пошёл в кинотеатр на фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Это история происходит в психиатрической клинике. Там среди больных людей есть группка нормальных, которые просто уходят от общества. Там приводят героя, нормального человека, который восстает против такой жизни и постоянно пытается шевелить людей. Однажды он спорит с одним, что тот не сумеет оторвать умывальник. Жилы у того бедолаги вздуваются на лбу, он нагибается, и ещё, и ещё. Не получилось, он идет к выходу, оборачивается и говорит: «По крайней мере, я попробовал». Это ответ на все вопросы в жизни. И в конце фильма другой человек, здоровенный индеец, всё-таки вырывает этот умывальник».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов