Часовщик, благотворитель и йог. О ком писали белгородские журналисты для федерального проекта

В пятницу, 25 ноября, журналисты по всей стране, от Калининграда до Владивостока, в режиме реального времени писали зарисовки о прогрессорах своего города в рамках проекта «Медиаполигон: Прогрессоры-24». Они рассказывали о людях, которые меняют мир вокруг себя: о благотворителях, правозащитниках, учёных, волонтёрах.

Например, хозяйка магазина во Владивостоке поставила в торговом зале обычную полку с продуктами, которые может взять любой нуждающийся, а в Томске в показе моды участвовали особые люди. Журналистке из Уфы надоело писать заметки для криминальной хроники и она ушла в благотворительность: стала координатором второго в России «Банка донорского грудного молока». А в Москве художник устроил манифест. 

Все материалы выходили на сайте les.media. В проекте приняли участие и местные журналисты. Сайт Go31 на правах инфопартнёра публикует тексты о белгородских прогрессорах. 

У тренера по бадминтону день начинается с часов

— Занимаюсь ремонтом часов 27 лет, — рассказывает 56-летний Владимир Хаецкий, который днём работает здесь, а вечерами ведёт бесплатные занятия по бадминтону. — Рабочий день начинаю с 9 утра, но сегодня открылся в 11, потому что ходил заказывать кубки, медали, грамоты к традиционному зимнему турниру по бадминтону среди детей 2000 г. р., который пройдет 18 декабря.

В мастерской тикают 12 настенных и трое настольных часов. Вокруг станки, напильники, маленькие отвёртки, шестерёнки, тиски, паяльник, — в общем, всё то, что нужно для оживления часов.

— Кому поменять батарейку, кому полностью заменить механизм. Запоминаю все часы, что прошли через мои руки. Сегодня мужчина, который был у меня год назад, заходил поменять батарейку на наручных часах, которые я сразу узнал.

Часовщиком Владимир стал благодаря брату-близнецу, двукратному чемпиону России по вольной борьбе. Они похожи не только внешностью, но и образом жизни: оба спортсмены, у каждого своя часовая мастерская. После армии Владимир Хаецкий закончил спортфак Белгородского пединститута (теперь это Белгородский госуниверситет), выполнил норматив мастера спорта по вольной борьбе. Но...

— Во время тренировки получил травму плеча, поэтому о занятиях борьбой пришлось забыть.
— А почему выбрали бадминтон?
— Во время игры задействованы все мышцы, а работа плечевого сустава особенно. Для меня это важно. Двигаясь, получаю удовольствие. В бадминтоне нет предела мастерству.

После работы три раза в неделю Владимир бесплатно тренирует детей и взрослых в физкультурно-оздоровительном комплексе «Парус» в Разумном — пригороде Белгорода, 30 минут езды от работы. За тренерство получает символические 3 000 рублей в месяц.

— Часовщик, тренер... Везде получаю удовольствие. Как говорится, хорошая работа — это любимое дело, которым ты занимаешься. Люди приходят со сломанными часами, уходят с хорошим настроением. Всегда благодарят. Это воодушевляет. Но чем дольше сидишь на одном месте, тем больше хочется взорваться и позаниматься любимым делом: взять ракетку и погонять волан.

Автор текста: Григорий Черепанов

Снимок 1

Семью шоколадных зайцев, интерактивного попугая и большую машЫну

Председатель фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк достаёт файлик с новогодними открытками и начинает зачитывать письма детей к Деду Морозу:

— «Мне 12 лет, я хорошо себя вёл, люблю спорт, играть и развлекаться... Подари мне «Крастибокс»... Что это такое?
— Игрушки из Хогвартса, — отвечает психолог Настя.
— Та-а-ак. «Семья шоколадных зайцев, интерактивный попугай, собака».
— Правда? Щенка настоящего подарим? — улыбается бухгалтер Маша.
— Да, надо позвонить в приюты. Ребёнок хочет щенка породы Джек-рассел-терьер, — говорит Настя и читает следующую открытку: — «Мне захотелось скейт. Пусть все катаются и будут счастливы».
— «Подарите мне большую машЫну». Саша грамотей, у него и «я» в другую сторону... «Велосипед».
— Велосипед в три тысячи не выходит, — замечает Настя.
— Посмотрим... О, Лёня молодец: себе просит скейт, а сестрёнкам раскраски.

Некоторым подопечным Центра нет и четырёх лет: писать они не умеют, поэтому послания к Деду Морозу надиктовывали родителям.

Когда планёрка закончилась, Евгения рассказала, что они уже четыре года подряд дарят детям подарки на Новый год:

— У нас 150 детей, и все они получат то, о чём мечтают. Мы нашли компанию, которая согласилась выделить деньги на подарки для ребят до 12 лет. Такое условие... Но у нас есть ещё спонсоры. Понимаете, некоторые дети весь год мечтают о чём-то и знают, что в конце года получат это. 

Автор текста: Юлия Тимофеенко

сниимоооок 3

В спортивном магазине идёт благотворительное занятие по йоге

Олеся Поддубная отвезла свою дочь в частную школу «Искорка», купила в магазине булочку «Чемпион» и отправилась домой.

На входе в квартиру встречают сфинкс Пушок и робот-пылесос Серёга.

— Олеся, как вы пришли к йоге?
— Когда мне было 19 лет и я ещё жила в Белгороде, я занималась в студии йоги. Потом начала развиваться в карьере пиарщика, жила три года в Таиланде, где работала в крупной компании. Потом у меня начались нервные срывы, стрессы, так как работа напряжённая, и я решила навестить родителей в Белгороде. И вот навещаю по сей день... Я всё бросила, потому что невозможно вставать каждый день с мыслью: «Опять этот новый день, да сколько можно?» В один момент ты просто понимаешь, что больше не можешь выполнять чужие задачи. И я осознала, что всю жизнь ходила в тесных ботинках.

Сегодня у Олеси занятия йогой и благотворительные, и платные. Первое будет в спортивном магазине в торговом центре.

— Всё лето в Белгороде я проводила бесплатные занятия на площади у моста БелГУ. С йогой возникает желание благодарности, и люди приносили кабачки и яблоки, потому что деньги я не брала. Затем пришла идея открыть свою студию, и теперь каждое утро я просыпаюсь с мыслью: «Ура! Новый день!» Ведь главная наша цель — быть счастливыми.

Через некоторое время серый Ford Олеси мчит на занятие в ТЦ. Основа этих занятий добровольная: на входе в магазин Adidas стоит коробочка, куда после занятий люди могут кинуть деньги — сколько могут. Сбор идёт в фонд «Святое Белогорье против детского рака». В среднем в коробочку собирают около 15 тысяч.

— Наша студия «Весы» существует уже год, и у нас есть много преподавателей по прикладным занятиям для детей. Сейчас очень важно уберечь детей от негативного влияния и возможной опасности интернета, поэтому пока мамы занимаются йогой, с их детьми занимается преподаватель по программированию. На абсолютно бесплатной основе. Ведь и мама будет спокойна, и ребёнок занят полезным делом.

Автор текста: Александра Кудрон

снимок 2
Белгород прогрессоры медиаполигон журналистика инициатива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

безопасность
Мэр Белгорода Юрий Галдун сообщил горожанам, где можно приобрести защитные маски местного производства. По словам градоначальника, несколько предприятий и индивидуальных предпринимателей занялись пошивом индивидуальных средств защиты. Выпускаемую продукцию реализуют в киосках издательского дома «Мир Белогорья» и павильонах «Дары Белогорья». Несколько предприятий, а также индивидуальных предпринимателей уже приступили к пошиву гигиенических масок. Основной...
эпидемия
Ещё вчера состояние белгородца расценивалось как тяжёлое. «На сегодня он дышит самостоятельно и доступен к контакту. Критерий оценки тяжести заболевания не в том, что ему помогали дышать кислородной маской. У него есть много заболеваний, которые усугубляют осложняют лечение пневмонии», – говорит заместитель регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения Людмила Крылова. По её словам, у мужчины уточнили, что происходило в период, к...
пандемия
Всего в области выявлено шесть заболевших коронавирусом. Последний пациент – из Старого Оскола. Власти сообщают, что заразился он предположительно в Москве после контакта с инфицированным коронавирусом. Пациент находится в больнице. У него диагностирована лёгкая форма болезни. Таким образом, четыре человека с коронавирусом в Белгородской области находятся в больничном стационаре. Выписан один (это девушка, которая заболела за границей и лежала в стационаре...
происшествие
В Старом Осколе местный житель из ревности повредил зеркало заднего вида в автомобиле приятеля своей знакомой. Как сообщили в УМВД региона, иномарка была припаркована возле одного из жилых домов города. Подозреваемого в преступлении установили, им оказался 34-летний ранее не судимый горожанин. Ущерб авто предварительно оценили в 30 тысяч рублей. По факту умышленного повреждения чужого имущества возбудили уголовное дело.
розыск
В Белгородском районе в полицию обратился отец жительницы села Стрелецкое, которая пропала вместе со своим малолетним сыном.  Как сообщили в УМВД региона, 25-летняя Екатерина Потапова вместе с годовалым сыном Глебом 31 марта ушла из дома и больше на связь с родственниками не выходила. Приметы разыскиваемой: на вид около 25-30 лет, среднего телосложения, рост около 160 сантиметров, волосы средней длины русые, глаза карие. Была одета в синюю куртку, чёрные д...
мошенничество
В Белгороде возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств со счетов медицинского учреждения по мошеннической схеме «мёртвые души». По версии следствия, в Белгородском патологоанатомическом бюро в течение 2,5 лет на должности санитара числился мужчина, который фактически свои трудовые обязанности не исполнял. Однако с февраля 2017 по сентябрь 2019 года он получил более полумиллиона рублей заработной платы. В Следственном комитете сообщили, что...
пандемия
Глава городского округа Александр Сергиенко написал об этом в соцсети. «Федеральная лаборатория подтвердила наличие коронавируса в одном из двух тестов, отправленных ранее из Старого Оскола. Пациент с установленным CoViD-19 находится под непрерывным наблюдением врачей», – сообщил он. Напомним, накануне стало известно, что у двух жителей Старого Оскола тесты на коронавирус показали положительные результаты. Пробы для уточнения отправили в федеральный центр...
семья
Некоторые семьи оказываются под угрозой распада из-за коронавируса. Многие настолько близко к сердцу принимают происходящее, что в буквальном смысле не выпускают благоверных из дома. Или наоборот – не впускают домой. Позвонила подруга, говорит: муж не пускает в квартиру. Выясняется следующее: подруге надо было на работу. Муж воспротивился. «Когда я вернулась, муж на полном серьёзе заявил, что надо соблюдать режим самоизоляции и если он меня впустит, то я...
МЧС
В Белгородской области с наступлением весны возросла интенсивность горения сухой травы, камыша и мусора. По данным регионального управления МЧС, количество таких пожаров уже превышено на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По статистике зарегистрировано 335 случаев горения сухой травы на общей площади более 250 гектаров, составлено 377 протоколов на общую сумму 126 тысяч рублей. Пожарные напоминают, что палы сухой растительности предост...