Часовщик, благотворитель и йог. О ком писали белгородские журналисты для федерального проекта

В пятницу, 25 ноября, журналисты по всей стране, от Калининграда до Владивостока, в режиме реального времени писали зарисовки о прогрессорах своего города в рамках проекта «Медиаполигон: Прогрессоры-24». Они рассказывали о людях, которые меняют мир вокруг себя: о благотворителях, правозащитниках, учёных, волонтёрах.

Например, хозяйка магазина во Владивостоке поставила в торговом зале обычную полку с продуктами, которые может взять любой нуждающийся, а в Томске в показе моды участвовали особые люди. Журналистке из Уфы надоело писать заметки для криминальной хроники и она ушла в благотворительность: стала координатором второго в России «Банка донорского грудного молока». А в Москве художник устроил манифест. 

Все материалы выходили на сайте les.media. В проекте приняли участие и местные журналисты. Сайт Go31 на правах инфопартнёра публикует тексты о белгородских прогрессорах. 

У тренера по бадминтону день начинается с часов

— Занимаюсь ремонтом часов 27 лет, — рассказывает 56-летний Владимир Хаецкий, который днём работает здесь, а вечерами ведёт бесплатные занятия по бадминтону. — Рабочий день начинаю с 9 утра, но сегодня открылся в 11, потому что ходил заказывать кубки, медали, грамоты к традиционному зимнему турниру по бадминтону среди детей 2000 г. р., который пройдет 18 декабря.

В мастерской тикают 12 настенных и трое настольных часов. Вокруг станки, напильники, маленькие отвёртки, шестерёнки, тиски, паяльник, — в общем, всё то, что нужно для оживления часов.

— Кому поменять батарейку, кому полностью заменить механизм. Запоминаю все часы, что прошли через мои руки. Сегодня мужчина, который был у меня год назад, заходил поменять батарейку на наручных часах, которые я сразу узнал.

Часовщиком Владимир стал благодаря брату-близнецу, двукратному чемпиону России по вольной борьбе. Они похожи не только внешностью, но и образом жизни: оба спортсмены, у каждого своя часовая мастерская. После армии Владимир Хаецкий закончил спортфак Белгородского пединститута (теперь это Белгородский госуниверситет), выполнил норматив мастера спорта по вольной борьбе. Но...

— Во время тренировки получил травму плеча, поэтому о занятиях борьбой пришлось забыть.
— А почему выбрали бадминтон?
— Во время игры задействованы все мышцы, а работа плечевого сустава особенно. Для меня это важно. Двигаясь, получаю удовольствие. В бадминтоне нет предела мастерству.

После работы три раза в неделю Владимир бесплатно тренирует детей и взрослых в физкультурно-оздоровительном комплексе «Парус» в Разумном — пригороде Белгорода, 30 минут езды от работы. За тренерство получает символические 3 000 рублей в месяц.

— Часовщик, тренер... Везде получаю удовольствие. Как говорится, хорошая работа — это любимое дело, которым ты занимаешься. Люди приходят со сломанными часами, уходят с хорошим настроением. Всегда благодарят. Это воодушевляет. Но чем дольше сидишь на одном месте, тем больше хочется взорваться и позаниматься любимым делом: взять ракетку и погонять волан.

Автор текста: Григорий Черепанов

Снимок 1

Семью шоколадных зайцев, интерактивного попугая и большую машЫну

Председатель фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк достаёт файлик с новогодними открытками и начинает зачитывать письма детей к Деду Морозу:

— «Мне 12 лет, я хорошо себя вёл, люблю спорт, играть и развлекаться... Подари мне «Крастибокс»... Что это такое?
— Игрушки из Хогвартса, — отвечает психолог Настя.
— Та-а-ак. «Семья шоколадных зайцев, интерактивный попугай, собака».
— Правда? Щенка настоящего подарим? — улыбается бухгалтер Маша.
— Да, надо позвонить в приюты. Ребёнок хочет щенка породы Джек-рассел-терьер, — говорит Настя и читает следующую открытку: — «Мне захотелось скейт. Пусть все катаются и будут счастливы».
— «Подарите мне большую машЫну». Саша грамотей, у него и «я» в другую сторону... «Велосипед».
— Велосипед в три тысячи не выходит, — замечает Настя.
— Посмотрим... О, Лёня молодец: себе просит скейт, а сестрёнкам раскраски.

Некоторым подопечным Центра нет и четырёх лет: писать они не умеют, поэтому послания к Деду Морозу надиктовывали родителям.

Когда планёрка закончилась, Евгения рассказала, что они уже четыре года подряд дарят детям подарки на Новый год:

— У нас 150 детей, и все они получат то, о чём мечтают. Мы нашли компанию, которая согласилась выделить деньги на подарки для ребят до 12 лет. Такое условие... Но у нас есть ещё спонсоры. Понимаете, некоторые дети весь год мечтают о чём-то и знают, что в конце года получат это. 

Автор текста: Юлия Тимофеенко

сниимоооок 3

В спортивном магазине идёт благотворительное занятие по йоге

Олеся Поддубная отвезла свою дочь в частную школу «Искорка», купила в магазине булочку «Чемпион» и отправилась домой.

На входе в квартиру встречают сфинкс Пушок и робот-пылесос Серёга.

— Олеся, как вы пришли к йоге?
— Когда мне было 19 лет и я ещё жила в Белгороде, я занималась в студии йоги. Потом начала развиваться в карьере пиарщика, жила три года в Таиланде, где работала в крупной компании. Потом у меня начались нервные срывы, стрессы, так как работа напряжённая, и я решила навестить родителей в Белгороде. И вот навещаю по сей день... Я всё бросила, потому что невозможно вставать каждый день с мыслью: «Опять этот новый день, да сколько можно?» В один момент ты просто понимаешь, что больше не можешь выполнять чужие задачи. И я осознала, что всю жизнь ходила в тесных ботинках.

Сегодня у Олеси занятия йогой и благотворительные, и платные. Первое будет в спортивном магазине в торговом центре.

— Всё лето в Белгороде я проводила бесплатные занятия на площади у моста БелГУ. С йогой возникает желание благодарности, и люди приносили кабачки и яблоки, потому что деньги я не брала. Затем пришла идея открыть свою студию, и теперь каждое утро я просыпаюсь с мыслью: «Ура! Новый день!» Ведь главная наша цель — быть счастливыми.

Через некоторое время серый Ford Олеси мчит на занятие в ТЦ. Основа этих занятий добровольная: на входе в магазин Adidas стоит коробочка, куда после занятий люди могут кинуть деньги — сколько могут. Сбор идёт в фонд «Святое Белогорье против детского рака». В среднем в коробочку собирают около 15 тысяч.

— Наша студия «Весы» существует уже год, и у нас есть много преподавателей по прикладным занятиям для детей. Сейчас очень важно уберечь детей от негативного влияния и возможной опасности интернета, поэтому пока мамы занимаются йогой, с их детьми занимается преподаватель по программированию. На абсолютно бесплатной основе. Ведь и мама будет спокойна, и ребёнок занят полезным делом.

Автор текста: Александра Кудрон

снимок 2

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют
$ 63,237
€ 73,557
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru