Убийца продавца из магазина «Калинка»: Я выпил пиво под наркотиками, убил неосознанно

В Октябрьском районном суде Белгорода выбрали меру пресечения обвиняемому в убийстве продавца магазина «Калинка». 32-летний Руслан Шкарупин ближайшие два месяца проведёт в СИЗО.

Во время судебного заседания стали известны новые подробности дерзкого преступления, а сам обвиняемый не согласился с вменяемой ему статьёй и попросил отпустить его на свободу. Go31.ru рассказывает, кто такой Шкарупин и как силовикам удалось поймать его всего за два дня.

Убийство.

32-летний Шкарупин украинский мигрант, в Белгородской области у него нет даже временной регистрации. Приехал сюда на заработки, подрабатывал на стройке вместе с мужем своей сестры. На Украине был судим за кражу.

Однако в последнее время нигде не работал, давно уже не появлялся дома у родственников. «Три дня я в отеле жил с девушкой», — рассказывает он, что делал перед преступлением. 

22 ноября, в день убийства, Руслан Шкарупин решил немного расслабиться, в этом ему помогли так называемые соли — синтетические наркотики. Прогуливаясь морозным днём по Харьковской горе, он решил заглянуть в пивнушку на Будённого — прямо напротив «Калинки». Выпил бокал пива, затем второй. «Я не осознавал, что делал», — скажет позже обвиняемый.

Судебный процесс по мере пресечения Шкарупину. Фото Игоря Ермоленко

Выйдя из пивной, убийца достал из кармана складной нож и направился в продуктовый. Сходу он ударил продавца, женщина отлетела в подсобку. «Я кикбоксингом 7 лет занимался», — объяснял он во время следственного эксперимента, откуда у него такая физическая сила. Затем он нанёс ей не менее 15 ранений холодным оружием. Женщина скончалась на месте происшествия. 

Задержание.

Поняв, что продавец мертва, Руслан Шкарупин сорвал с неё украшения и вытащил из кассы пару тысяч рублей. Затем умылся прямо в «Калинке» и вышел на улицу, чтобы вызвать такси, но в куртке не оказалось телефона. Тогда он вернулся в продуктовый, чтобы взять мобильник убитой. Внутри уже были посетители, ждавшие продавца из подсобки, но это его не испугало. Шкарупин прошёл к телу и, как ни в чём не бывало, забрал раскладушку.

Позже эти посетители вместе с продавцом из соседнего магазина и обнаружат погибшую. Вызовут полицию, кинолог с собакой в ближайшем мусорном баке найдут нож, но убийца ещё два дня будет гулять на свободе.

В одном из сёл Корочанского района 24 ноября полицейские проводили антинаркотическую операцию. По оперативным данным узнали о доме, где варили запрещённые вещества. Прибывшие сотрудники накрыли притон и повезли задержанных в отдел для снятия отпечатков пальцев. Среди них оказался и Шкарупин. Полицейские поняли, что именно он причастен к недавнему громкому убийству — его «пальцы» совпали с теми, что были на окровавленной раковине. 

Арест.

Под конвоем и в наручниках полицейские привезли обвиняемого в суд. Руслан Шкарупин маленького роста, на его лице свежие шрамы, но в целом выглядит довольно свежим и уверенным в себе. Следователь ходатайствует перед судьёй об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. В качестве аргумента говорит, что у обвиняемого не нашли с собой золотые украшения. Если отпустить, он может уничтожить улики. Сам Шкарупин отрицает, что брал драгоценности.

Руслан Шкарупин. Фото Игоря Ермоленко

«Уважаемая судья, сначала мне вменяли часть первую 105 статьи, а теперь часть 2 (пункт "з", убийство, сопряжённое с разбоем — грозит до пожизненного заключения, прим. ред.), — говорит он. — Я выпил пиво, когда был под наркотиком, не знал, что с этим так нельзя. Неосознанно убил. Я это признаю, но разбой не совершал, не грабил никого. Не согласен и с арестом. У мужа моей сестры есть дом, там я смогу жить, они будут меня содержать на время следствия. Так что прошу отпустить меня на свободу, пока ведётся расследование».

«Вы что скажете?», — задала судья Юлия Кононенко вопрос адвокату, назначенному государством. 

«Я связан мнением своего подзащитного, поэтому поддержу: он может быть отпущен под домашний арест», — сказал адвокат, но судья всё же согласилась со следствием и гособвинителем, отправив Шкарупина в СИЗО. 

калинка убийство Будённого Шкарупин суд арест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru