«Примем, а потом отменим». Что решили депутаты с повышением налога на транспорт

Депутаты Белгородской областной думы на сессии 24 ноября в первом чтении приняли поправки в закон, повышающие налог на некоторые виды транспорта, в том числе на маломощные мотоциклы и мопеды. Однако пункты, касающиеся последних, вскоре могут отменить, а повышение налога для маломощных автомобилей и вовсе не стали вводить.

Дело в том, что поправки вызвали множество дискуссий, как в обществе, так и среди самих депутатов. В результате губернатор Евгений Савченко, внёсший законопроект, в последний момент заметно смягчил его, но и это не остановило горячего обсуждения во время сессии.

Go31.ru рассказывает, что происходило в стенах облдумы и для кого теперь повысился транспортный налог.

Первый пакет документов внёс губернатор Евгений Савченко, в нём, в частности, говорилось о повышении налога для владельцев автомобилей мощностью до 100 лошадиный сил (л.с.) на пять рублей (до 20) и автомобилей мощностью до 150 л.с. с 20 до 25 рублей.

Законопроект  перед депутатами представил замгубернатора Владимир Боровик, курирующий департамент финансов и бюджетной политики. И сразу оговорился: «Мы прекрасно понимали, какую реакцию вызовет данное предложение». Боровик отметил, что после обсуждения профильными комитетами губернатор внёс дополнительные поправки: освободил от повышения налога владельцев авто до 100 и 150 л.с.

«Напомню, по категории транспорта до 100 л.с. освобождены льготные категории граждан, это четверть владельцев таких авто. А льготники с машинами мощностью до 150 л.с. платят 10 рублей вместо 20», — добавил Боровик.

С первым вопросом к Боровику обратилась депутат от КПРФ Анастасия Байбикова. Она спросила, остаётся ли повышение налога на маломощные мотоциклы и мопеды. «Ими люди пользуются 3 месяца, а платят как за год, это несправедливо», — заметила Байбикова.

В ответ Боровик уточнил, что для мопедов от 20 л.с. налог составит 20 рублей за одну лошадь. «Это 400 рублей, мизерные деньги». «А налог на авто мощностью от 200 л.с. уже давно максимальный», — ответил он на следующий вопрос коммунистки.

«Тем более, налог не распространяется для малозащищённых граждан, льготников», — добавил кто-то из зала. Впрочем, Боровик быстро опроверг это ложное заключение: «нет, льготы есть только для владельцев авто».

«А я бы вообще все льготы отменил, — вдруг обратился к Боровику депутат от «Единой России» Игорь Барщук. — Это сугубо моё мнение, но, мне кажется, некоторые граждане злоупотребляют этим, регистрируют непоятно что. Вы сами сказали, что льготников у нас четверть, это огромные недополучения в бюджет. Конечно, мы должны отстаивать интересы некоторых слоёв, но давайте делать это адресно».

Боровик с таким предложением не согласился, заметив, что граждане в скором времени возможно лишатся всех льгот. «Политика такова, что скоро все останутся без льгот, года через 2-3. Давайте не будем торопить события», — предложил он. В зале зашумели.

Председатель облдумы Василий Потрясаев. Фото из архива belduma.ru

Следующим слово попросил приглашённый мужчина, который не представился. «В Европе и Азии ситуация такова, что мопедами пользуется большое количество граждан, не самых богатых. А мопеды снижают нагрузку на дороги. 400 рублей — это действительно мизерные деньги, но не для всех. Зачем в таком случае вообще облагать этот вид транспорта налогом?», — задал он вопрос. «У нас не Англия, не Индия и не Китай», — лаконично ответил замгубернатора.

С тем, что налоги для мопедов — тема спорная, согласился и председатель облдумы Василий Потрясаев. «Если даже сейчас мы примем этот закон, никто не запрещает нам внести обратные изменения позже. Предлагаю этот вопрос обсудить детально», — заявил он. 

В итоге законопроект всё же приняли. Анастасия Байбикова и её коллега по фракции Валерий Шевляков проголосовали против поправок, но это не повлияло на ход голосования. Также областной парламент повысил до максимума транспортный налог для моторных лодок, яхт и парусных судов. А вот для воздушного транспорта налог поднимать не стали: опять же, из-за поправок губернатора.

Вдруг уже после голосования Владимир Боровик вспомнил старый анекдот про то, как члены Политбюро решили отправить космонавтов на Солнце. «Вы что думаете, в политбюро дураки сидят? — возмутились они. — Ночью летите, чтоб не сгореть! Вот и у нас так...», — закончил Боровик.

«Это вы нас работать учите?» — внезапно возмутился Василий Потрясаев. «Нет-нет, это я о себе», — опешил замгубернатора и перешёл к другому вопросу.

налог транспорт депутаты мопеды мотоциклы Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

долги
В Белгороде мужчина уклонялся от уплаты алиментов на содержание своей несовершеннолетней дочери. Однако официально мужчина не работал, а те денежные средства, которые он выделял, были незначительными. В итоге образовалась задолженность в размере 864 тысяч рублей, сообщили в Службе судебных приставов. Сотрудники ведомства отмечают, что ранее отец уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное поведение. Должник отбыл 8 месяцев исправительных раб...
новости компаний
Есть компании, которые не нуждаются в особом представлении, ведь репутация предприятия складывается годами. За почти 16 лет успешной работы типография «Константа» стала символом качественной печати в регионе. Она завоевала лидерские позиции на рынке современной печатной продукции и зарекомендовала себя как надёжный и уважаемый партнёр. В этом большая заслуга высокопрофессионального коллектива предприятия. 2019 год по всем показателям оказался успешным для...
погода
Синоптики Гидрометцентра обещают в ближайшие три дня нехарактерную для декабря погоду. С 16 по 18 декабря в Белгородской области будет пасмурно и влажно. В понедельник ожидаются кратковременные дожди. Ветер будет дуть с юго-запада со скоростью 4-5 метров в секунду. Среднесуточная температура воздуха в начале недели составит от 3 до 5 градусов тепла. Атмосферное давление стабильно, с незначительными колебаниями: 745 миллиметров ртутного столба в понедельник...
криминал
По факту драки на улице Есенина в Белгороде возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство, совершённое группой лиц», сообщили в белгородском управлении Следственного комитета России. По версии следствия, вечером 14 декабря 2019 года компания молодых людей отдыхала в баре. Когда они вышли из заведения, между 26-летним мужчиной и 14-летним подростком произошла ссора, переросшая в драку. Затем к несовершеннолетнему присоединился 19-летний брат. По...
чп
Об этом Go31 рассказала Елена, соседка задержанного молодого человека. По её словам, летом 2019 года задержанный избил её сына. Нападение было совершено очень нагло – прямо в их квартире. В этот момент Елены не было дома. Сын позвонил с чужого мобильника. Он рассказал, что сосед забежал к ним в квартиру и набросился на него. Бил в том числе ногами и металлическим табуретом. Молодому человеку пришлось бежать: он в одном белье оказался на улице, спрятался в...
город
Мэр Белгорода уточнил свою позицию относительно ситуации с Центральным парком культуры и отдыха. Он написал об этом на личной страничке во «ВКонтакте». Поясняю в очередной раз: я выступаю не против лично господина Каракулова и его аттракционов в парке. Я против людей, которые не платят по счетам. Почему обычный горожанин обязан отчислять подоходный, земельный и другие налоги, а крупный предприниматель может не делать этого годами? – риторически спросил гра...
чп
Как сообщают в Главном управлении МЧС по Белгородской области, ЧП случилось в торгово-развлекательном центре «Мега Гринн». Информация о нештатной ситуации поступила в ведомство около полудня. Звонивший сообщил, что в ТРЦ на Богданке случилось короткое замыкание. На место отправились пожарные. Специалисты установили, что в здании действительно случилось короткое замыкание. Дальнейшего горения не возникло. Пострадавших нет. По словам очевидцев, первый этаж т...
образование
Только три региона страны на сто процентов выполнили рекомендации Министерства просвещения и отказались от мобильников во время уроков. Об этом «Российской газете» сообщила глава ведомства Ольга Васильева. По словам министра, в 2019 году ведомство совместно с Роспотребнадзором и Рособрнадзором, рекомендовало отказаться от использования мобильных телефонов в учебном процессе. Рекомендации были отправлены во все школы страны. Однако следовать им или нет, реш...
чп
Как сообщили в управлении МВД по Белгородской области, участники конфликта на Есенина в Белгороде задержаны. Сообщение о ЧП поступило в полицию около 11 часов вечера. Правоохранителям рассказали, что на улице Есенина избивают молодого человека. На место отправили наряды патрульно-постовой службы. Нападавших задержали по горячим следам неподалёку в подъезде многоэтажки. Их доставили в полицию. Предварительно установлено, что к нападению на 26-летнего постра...