«Примем, а потом отменим». Что решили депутаты с повышением налога на транспорт

Депутаты Белгородской областной думы на сессии 24 ноября в первом чтении приняли поправки в закон, повышающие налог на некоторые виды транспорта, в том числе на маломощные мотоциклы и мопеды. Однако пункты, касающиеся последних, вскоре могут отменить, а повышение налога для маломощных автомобилей и вовсе не стали вводить.

Дело в том, что поправки вызвали множество дискуссий, как в обществе, так и среди самих депутатов. В результате губернатор Евгений Савченко, внёсший законопроект, в последний момент заметно смягчил его, но и это не остановило горячего обсуждения во время сессии.

Go31.ru рассказывает, что происходило в стенах облдумы и для кого теперь повысился транспортный налог.

Первый пакет документов внёс губернатор Евгений Савченко, в нём, в частности, говорилось о повышении налога для владельцев автомобилей мощностью до 100 лошадиный сил (л.с.) на пять рублей (до 20) и автомобилей мощностью до 150 л.с. с 20 до 25 рублей.

Законопроект  перед депутатами представил замгубернатора Владимир Боровик, курирующий департамент финансов и бюджетной политики. И сразу оговорился: «Мы прекрасно понимали, какую реакцию вызовет данное предложение». Боровик отметил, что после обсуждения профильными комитетами губернатор внёс дополнительные поправки: освободил от повышения налога владельцев авто до 100 и 150 л.с.

«Напомню, по категории транспорта до 100 л.с. освобождены льготные категории граждан, это четверть владельцев таких авто. А льготники с машинами мощностью до 150 л.с. платят 10 рублей вместо 20», — добавил Боровик.

С первым вопросом к Боровику обратилась депутат от КПРФ Анастасия Байбикова. Она спросила, остаётся ли повышение налога на маломощные мотоциклы и мопеды. «Ими люди пользуются 3 месяца, а платят как за год, это несправедливо», — заметила Байбикова.

В ответ Боровик уточнил, что для мопедов от 20 л.с. налог составит 20 рублей за одну лошадь. «Это 400 рублей, мизерные деньги». «А налог на авто мощностью от 200 л.с. уже давно максимальный», — ответил он на следующий вопрос коммунистки.

«Тем более, налог не распространяется для малозащищённых граждан, льготников», — добавил кто-то из зала. Впрочем, Боровик быстро опроверг это ложное заключение: «нет, льготы есть только для владельцев авто».

«А я бы вообще все льготы отменил, — вдруг обратился к Боровику депутат от «Единой России» Игорь Барщук. — Это сугубо моё мнение, но, мне кажется, некоторые граждане злоупотребляют этим, регистрируют непоятно что. Вы сами сказали, что льготников у нас четверть, это огромные недополучения в бюджет. Конечно, мы должны отстаивать интересы некоторых слоёв, но давайте делать это адресно».

Боровик с таким предложением не согласился, заметив, что граждане в скором времени возможно лишатся всех льгот. «Политика такова, что скоро все останутся без льгот, года через 2-3. Давайте не будем торопить события», — предложил он. В зале зашумели.

Председатель облдумы Василий Потрясаев. Фото из архива belduma.ru

Следующим слово попросил приглашённый мужчина, который не представился. «В Европе и Азии ситуация такова, что мопедами пользуется большое количество граждан, не самых богатых. А мопеды снижают нагрузку на дороги. 400 рублей — это действительно мизерные деньги, но не для всех. Зачем в таком случае вообще облагать этот вид транспорта налогом?», — задал он вопрос. «У нас не Англия, не Индия и не Китай», — лаконично ответил замгубернатора.

С тем, что налоги для мопедов — тема спорная, согласился и председатель облдумы Василий Потрясаев. «Если даже сейчас мы примем этот закон, никто не запрещает нам внести обратные изменения позже. Предлагаю этот вопрос обсудить детально», — заявил он. 

В итоге законопроект всё же приняли. Анастасия Байбикова и её коллега по фракции Валерий Шевляков проголосовали против поправок, но это не повлияло на ход голосования. Также областной парламент повысил до максимума транспортный налог для моторных лодок, яхт и парусных судов. А вот для воздушного транспорта налог поднимать не стали: опять же, из-за поправок губернатора.

Вдруг уже после голосования Владимир Боровик вспомнил старый анекдот про то, как члены Политбюро решили отправить космонавтов на Солнце. «Вы что думаете, в политбюро дураки сидят? — возмутились они. — Ночью летите, чтоб не сгореть! Вот и у нас так...», — закончил Боровик.

«Это вы нас работать учите?» — внезапно возмутился Василий Потрясаев. «Нет-нет, это я о себе», — опешил замгубернатора и перешёл к другому вопросу.

налог транспорт депутаты мопеды мотоциклы Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
По данным Госавтоинспекции, за прошедшие сутки, 25 сентября, на дорогах Белгородской области произошло три ДТП с пострадавшими. Так, в Губкинском районе 42-летний водитель «Рено Логан», выехав на обочину, врезался в опору ЛЭП и перевернулся. Мужчину госпитализировали. В Краснояружском районе 71-летний водитель «Лады Ларгус» не справился с управлением и съехал с дороги. Пенсионера доставили в больницу. Аналогичная авария произошла и в Красногвардейском райо...
Общество
В преддверии предстоящего эпидемиологического сезона гриппа и ОРВИ Роспотребнадзор запустит с 1 по 15 октября «горячую линию». Специалисты расскажут о том, где и как можно сделать прививку, о совмещении прививок против гриппа с другими иммунобиологическими препаратами, о составе вакцины и как уберечь себя и близких в эпидемиологический сезон. Проконсультироваться с эпидемиологами белгородцы могут по телефону 8 800 222-04-31 по будням с 10:00 до 17:00, в пя...
Происшествия
Сотрудники МЧС и ФСБ по Белгородской области обнаружили в Шебекинском районе схрон боеприпасов. Вблизи посёлка Середа специалисты нашли тайник с 298 боеприпасами разных модификаций.  — Несмотря на то, что со времён окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет, на территории региона систематически выявляются взрывоопасные предметы. Это требует от органов безопасности и других правоохранительных структур немедленного реагирования с целью недопущ...
Новости компаний
С началом осени ŠKODA AUTO Россия вновь предлагает своим клиентам приобрести автомобили марки по специальным условиям. Начиная с 1 сентября увеличена выгода на покупку автомобиля ŠKODA RAPID: теперь клиенты могут сэкономить до 132 700 рублей*. Выбирая семейный лифтбек ŠKODA OCTAVIA, покупатели могут рассчитывать на экономию до 145 800 рублей **. Выгода при покупке флагмана чешского бренда ŠKODA SUPERB составляет до 225 00 рублей***. В сентябре продлевают с...
Общество
В Старом Осколе судебные приставы арестовали компьютер и бытовую технику у местного жителя, задолжавшего энергетикам более 24 тысяч рублей. Приставы выяснили, что должник не имеет в собственности ни автотранспорт, ни недвижимость, также у него нет банковских счетов. Добровольно оплачивать коммунальные платежи мужчина не собирался. Тогда судебные приставы наложили арест на его имущество: компьютерную и бытовую технику. Если в течение 10 дней староосколец не...
Новости компаний/реклама
Белгородское издательство «Константа» выпустило 368-страничную книгу лирических стихов живущего в городе Строитель Яковлевского района поэта Павла Савина, сообщила белгородская Ассоциация издателей и полиграфистов. — В книге под общим названием «У моего огня» объединены несколько тематических поэтических сборников Павла Ивановича – «Отчий дом», «Осенние мотивы», «И снова мне 17 лет», «Литературные пародии». Предисловие к изданию написала такой известный об...
Власть
В мэрии Белгорода приняли этический кодекс, который запрещает чиновникам критиковать действующую власть, а также оценивать деятельность мэра. На официальный документ обратил внимание «Фонарь». Как пишет издание, «Кодекс этики и служебного поведения» утвердил 19 сентября мэр Белгорода Константин Полежаев. Помимо оценок деятельности мэра и критики власти кодекс запрещает чиновникам курить во время совещаний, назвать журналистам «в долларах точные суммы сдело...
Криминал
Сотрудники УФСБ России по Белгородской области совместно с подразделениями военной контрразведки перекрыли канал контрабандной поставки продукции военного назначения из России на Украину. В пресс-службе УФСБ России по Белгородской области сообщили, что суд приговорил к длительным срокам заключения 22-летнего россиянина и 50-летнего украинца, которые перемещали  через границу детали военной техники. Так, 22-летний парень  пытался переместить на рейсовом авт...
Криминал
В Белгороде суд отправил под арест жителя Самарской области, который промышлял телефонным мошенничеством. В суде рассказали, что мужчина рассылал смс-сообщения с текстом о блокировке банковских карт. Доверчивые граждане перезванивали обвиняемому, а тот, представляясь сотрудником службы безопасности Сбербанка России, предлагал выполнить ряд операций для перевода денежных средств. Следователи выяснили, что  обвиняемый является жителем Самарской области. Во в...