«Примем, а потом отменим». Что решили депутаты с повышением налога на транспорт

Депутаты Белгородской областной думы на сессии 24 ноября в первом чтении приняли поправки в закон, повышающие налог на некоторые виды транспорта, в том числе на маломощные мотоциклы и мопеды. Однако пункты, касающиеся последних, вскоре могут отменить, а повышение налога для маломощных автомобилей и вовсе не стали вводить.

Дело в том, что поправки вызвали множество дискуссий, как в обществе, так и среди самих депутатов. В результате губернатор Евгений Савченко, внёсший законопроект, в последний момент заметно смягчил его, но и это не остановило горячего обсуждения во время сессии.

Go31.ru рассказывает, что происходило в стенах облдумы и для кого теперь повысился транспортный налог.

Первый пакет документов внёс губернатор Евгений Савченко, в нём, в частности, говорилось о повышении налога для владельцев автомобилей мощностью до 100 лошадиный сил (л.с.) на пять рублей (до 20) и автомобилей мощностью до 150 л.с. с 20 до 25 рублей.

Законопроект  перед депутатами представил замгубернатора Владимир Боровик, курирующий департамент финансов и бюджетной политики. И сразу оговорился: «Мы прекрасно понимали, какую реакцию вызовет данное предложение». Боровик отметил, что после обсуждения профильными комитетами губернатор внёс дополнительные поправки: освободил от повышения налога владельцев авто до 100 и 150 л.с.

«Напомню, по категории транспорта до 100 л.с. освобождены льготные категории граждан, это четверть владельцев таких авто. А льготники с машинами мощностью до 150 л.с. платят 10 рублей вместо 20», — добавил Боровик.

С первым вопросом к Боровику обратилась депутат от КПРФ Анастасия Байбикова. Она спросила, остаётся ли повышение налога на маломощные мотоциклы и мопеды. «Ими люди пользуются 3 месяца, а платят как за год, это несправедливо», — заметила Байбикова.

В ответ Боровик уточнил, что для мопедов от 20 л.с. налог составит 20 рублей за одну лошадь. «Это 400 рублей, мизерные деньги». «А налог на авто мощностью от 200 л.с. уже давно максимальный», — ответил он на следующий вопрос коммунистки.

«Тем более, налог не распространяется для малозащищённых граждан, льготников», — добавил кто-то из зала. Впрочем, Боровик быстро опроверг это ложное заключение: «нет, льготы есть только для владельцев авто».

«А я бы вообще все льготы отменил, — вдруг обратился к Боровику депутат от «Единой России» Игорь Барщук. — Это сугубо моё мнение, но, мне кажется, некоторые граждане злоупотребляют этим, регистрируют непоятно что. Вы сами сказали, что льготников у нас четверть, это огромные недополучения в бюджет. Конечно, мы должны отстаивать интересы некоторых слоёв, но давайте делать это адресно».

Боровик с таким предложением не согласился, заметив, что граждане в скором времени возможно лишатся всех льгот. «Политика такова, что скоро все останутся без льгот, года через 2-3. Давайте не будем торопить события», — предложил он. В зале зашумели.

Председатель облдумы Василий Потрясаев. Фото из архива belduma.ru

Следующим слово попросил приглашённый мужчина, который не представился. «В Европе и Азии ситуация такова, что мопедами пользуется большое количество граждан, не самых богатых. А мопеды снижают нагрузку на дороги. 400 рублей — это действительно мизерные деньги, но не для всех. Зачем в таком случае вообще облагать этот вид транспорта налогом?», — задал он вопрос. «У нас не Англия, не Индия и не Китай», — лаконично ответил замгубернатора.

С тем, что налоги для мопедов — тема спорная, согласился и председатель облдумы Василий Потрясаев. «Если даже сейчас мы примем этот закон, никто не запрещает нам внести обратные изменения позже. Предлагаю этот вопрос обсудить детально», — заявил он. 

В итоге законопроект всё же приняли. Анастасия Байбикова и её коллега по фракции Валерий Шевляков проголосовали против поправок, но это не повлияло на ход голосования. Также областной парламент повысил до максимума транспортный налог для моторных лодок, яхт и парусных судов. А вот для воздушного транспорта налог поднимать не стали: опять же, из-за поправок губернатора.

Вдруг уже после голосования Владимир Боровик вспомнил старый анекдот про то, как члены Политбюро решили отправить космонавтов на Солнце. «Вы что думаете, в политбюро дураки сидят? — возмутились они. — Ночью летите, чтоб не сгореть! Вот и у нас так...», — закончил Боровик.

«Это вы нас работать учите?» — внезапно возмутился Василий Потрясаев. «Нет-нет, это я о себе», — опешил замгубернатора и перешёл к другому вопросу.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют
$ 63,237
€ 73,557
Объявления
31.01.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru