«Мы проигрываем суды. Но пишем только о хорошем». Руководитель белгородского УФАС Сергей Петров – об итогах 2016 года

Руководитель белгородского управления Федеральной антимонопольной службы Сергей Петров рассказал о том, что сделало ведомство за уходящий год. Самыми яркими дела в 2016 стали разбирательства с «Оранжевыми островами» и «Экотрансом», а ещё Петров подробно рассказал о миллиардном штрафе для РЖД, самом крупном в истории антимонопольщиков. Корреспондент Go31 Владимир Корнев записал главное из итогов года главы УФАС.

Предварительные итоги работы белгородского управления ФАС в 2016 году его руководитель Сергей Петров подвёл в передаче «Тема» на канале «Белгород 24».

В первую очередь он заявил, что в 2016 году был серьёзно изменён закон «О защите конкуренции».

– Бизнес жаловался, была большая нагрузка, в том числе и со стороны ФАС, поэтому закон изменили в сторону послабления, – объяснил Петров.

Теперь вместо возбуждения дел в ведомстве сначала предупреждают тех, у кого усматривают признаки нарушения. И если компания исправляет ситуацию в течение месяца, то дальше антимонопольщики не идут.

По «Закону о рекламе» ничего в этом году не изменилось, но, по словам Петрова, белгородские газеты крайне редко стали допускать нарушения, а телевидение и того меньше. С проблемой объявлений на знаках и светофорах ситуация тоже стала лучше.

– Если белгородец увидит объявление на обратной стороне знака, знайте, что это плохо работает полиция, – предостерёг Петров.

Он начал рассказывать о главных нарушителях года.

– Это перевозчики! Но не те, которые выиграли в конкурсе, – заявил спикер, надев очки и исподлобья посмотрев на ведущую. – А те, которые везде жаловались, что их не допускают. И мы штрафовали их!

По словам Петрова, «они пытались с нами судиться», но УФАС выигрывало суды.

– А вы проигрываете суды? – поинтересовалась ведущая. – Я посмотрела статистику и не нашла таких случаев.

– Проигрываем, – ответил гость студии. – Тут открою секрет – мы стараемся писать (на сайте) только о хорошем для себя.

Посмеявшись, Петров стал рассказывать об «очень важном деле» с транспортной компанией «Экотранс», которое ведомство завершило в этом году. Его суть в том, что компания заставляла людей заключать с собой договор на уборку мусора, хотя на деле они были совершенно не обязаны это делать. Суд встал на сторону УФАС, а вот в деле о расчёте платежей, где антимонопольщики вновь обратились с иском к «Экотрансу», выиграла уже компания – в ведомстве не смогли доказать вину ответчика.

– Но главное, что мы сказали «Экотрансу» – не надо требовать с этих бедных жителей деньги за вывоз мусора! Это касается сотен тысяч жителей. Такими делами укрепляется авторитет органов местной власти.

Когда руководитель УФАС упомянул о «резонансном деле» с белгородским хладокомбинатом, ведущая попросила рассказать о нём поподробнее. Уделив 10 секунд истории вопроса, Петров сказал: «Это дело рассматривается, было несколько заседаний». На этом подробности закончились.

Зато гость студии рассказал, что мэрия Белгорода «мало» нарушает закон по закупкам.

– А какой самый крупный штраф был наложен в Белгородской области? – с любопытством уточнила ведущая.

Оказалось, что в 2009 году был выписан штраф на РЖД в размере 2 млрд 600 млн рублей.

– В Валуйках у нас есть исправительная колония – как говорят, «зона», – где добывают заключенные мел. Для того, чтобы им мел направлять, им нужны железнодорожные составы. Железная дорога говорит им: «Мы не будем вам подавать вагоны, пока вы не будете нам оплачивать 100 процентов стоимости». Но это бюджетная организация, она может оплачивать только 30 процентов.

Поэтому в исправительной колонии – или «зоне», если угодно – обратились в УФАС с заявлением, где признали нарушение. Затем РЖД обжаловали этот штраф в федеральной антимонопольной службе – там подтвердили позицию белгородских коллег, но снизили штраф до… 300 тысяч рублей.

По поводу тарифов Петров высказался в том смысле, что не должно быть их «резкого повышения» и все должны понимать, почему увеличиваются те или иные статьи расходов. А на вопрос о реформе ОСАГО, которую инициирует ФАС, спикер начал с предыстории.

– В последние три года граждане столкнулись с проблемой, что им навязывают дополнительные услуги или стараются их не страховать. Как заявляют страховые компании, для них деятельность ОСАГО стала убыточной, потому что их «разувают» автоюристы.

Дело в том, что отношения между страховщиком и водителем контролируются законом «О защите прав потребителей». По словам Петрова, он «жуткий» для исполнителя, потому что с него в случае невыполнения требований добровольно могут взыскать неустойку, моральный вред, ещё и штраф. А когда страховщики отказываются выполнять работу, в дело вступают автоюристы.

– Это не понравилось страховщикам и сейчас они с удовольствием страхуют юридических лиц, потому что там не распространяется закон «О защите прав потребителей», а физических лиц стараются не страховать.

Поэтому УФАС в своё время признавало «Росгосстрах» нарушителем, оштрафовало на три миллиона рублей. Но так как с 2016 года в УФАС больше не могут защищать простых граждан, то Петров считает, что закон об обязательном страховании нужно просто отменить.

– Кто хочет, пусть страхуется, – заявил он и признался, что сам бы никогда не страховался, если бы не надо было.

Петров УФАС хладокомбинат итоги Экотранс РЖД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

погода
Прогноз погоды на ближайшие дни сверстали аналитики Гидрометцентра России. В понедельник, 9 декабря, в регионе ночью ожидается ноль градусов. Днём температура воздуха превысит нулевую отметку на три градуса. Ветер подует с юга со скоростью 4 метра в секунду. Атмосферное давление зафиксируется на уровне 741 мм ртутного столба, что ниже нормы. Будет облачно, но без осадков. Во вторник параметры погоды останутся примерно на тех же значениях. Температура возду...
мнения
Напомним, что вечером 5 декабря в центре Белгорода неизвестные разбили инсталляцию «Свет. Движение. Город». Она находится на Гражданском проспекте, около музыкального колледжа. Совсем неподалёку – мэрия областного центра и здание правительства области. Мы ознакомились с мнением по этому поводу наших друзей в группе Go31 во «ВКонтакте». «Вот пока среди нас такие быдло-демоны водятся, ни на йоту мы не приблизимся к европейскому уровню жизни», – сокрушается...
город
Сейчас в Белгороде автолюбителям на платных парковках доступны 2 339 машиномест. Из них 1 983 расположены вдоль улиц, 356 – в парковках закрытого типа. Собираемость В течение 10 месяцев 2019 года на водителей за нарушение правил парковки было наложено на 60 % меньше штрафов, чем в январе-октябре 2018 года. Параллельно городские власти результативно поработали над собираемостью штрафов. В 2019 году она увеличилась на 41 % в сравнении с 2018-м. До взыскател...
развлечения
Как сообщается в паблике во «ВКонтакте» «БелГородские подробности», развлекательное заведение откроется в торговом центре «Спутник урожай» на улице Магистральной. В кинотеатре будет два зрительных зала. В каждом участниками кинопоказа смогут стать одновременно до 60 человек. Сейчас проводится отделка помещений. В Белгороде «Спутник» станет седьмым кинотеатром и одновременно – частью одноимённой региональной сети. Аналогичные развлекательные заведения работ...
дтп
Дорожная авария случилась в микрорайоне Салтыково Губкинского городского округа. Как рассказали в Главном управлении МЧС по Белгородской области, спасателям о происшествии сообщили в половине двенадцатого ночи в субботу, 7 декабря. Фото: паблик во «ВКонтакте» «Авто Белгород» На место отправились пожарные, инспекторы ГИБДД, медики. Выяснилось, что произошло столкновение «четырнадцатой» с грузовиком Man. В ДТП пострадал водитель легковушки. Как сообщается в...
кража
Кража была совершена в Губкине. К местным полицейским обратилась 29-летняя женщина. Она пожаловалась на то, что у неё пропал мобильный телефон и смарт-часы. Стоимость похищенного тянула на 6 тыс. рублей. Оперативники вычислили подозреваемого и задержали его. Это 24-летний житель посёлка Троицкий. Раньше его уже судили за подобные преступления. Выяснилось, что он наведался в гости к приятелю – сожителю владелицы гаджетов. Её в этот момент не было дома. Мужч...
животные
Сотрудники зоопарка Белгорода опубликовали в социальных сетях фотографии радующихся снегу животных. Обитатели парка животных по-разному отреагировали на выпавший снег. Некоторые совершенно равнодушно, а другие наоборот пришли в восторг. Напомним, с наступлением холодов в зоопарке изменился уклад жизни питомцев. Ещё в октябре теплолюбивых животных перевели в отапливаемые помещения. Для всех без исключения обитателей усилили питание. 5 ноября зоопарк закрылс...
религия
В следственном изоляторе № 3 Белгорода крестили младенца, родившегося у находящейся под следствием женщины. Священное действие провёл митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в храме Святого Николая Чудотворца, находящемся на территории учреждения. Глава Белгородской митрополии отметил, что все действия, которые совершают родители непосредственно отражаются на их детях. Важно помнить, что все содеянные поступки матерью или же отцом напрямую отражают...
суд
Свердловский районный суд обязал мэрию Белгорода выплатить 160 тысяч рублей местному жителю, у которого из-за неработающей ливневой канализации затопило машину. Инцидент произошёл летом 2018 года. Белгородец оставил свой автомобиль на стоянке возле одного из многоквартирных домов на улице Королёва, однако во время дождя он был залит водой, так как не работала система ливневой канализации. Сумма причинённого ущерба и стоимость восстановительного ремонта сос...