Моя семья и другие рыбы. Зарисовки из жизни групера Сени, акулы Мартина и ежа Валеры в аквариуме

Аквариум с экзотическими рыбами на первом этаже «МегаГринна» стал уже визитной карточкой торгово-развлекательного центра. Он вызывает интерес как у взрослых, так и детей. Корреспондент Go31 Виктория Передерий встретилась с техником-дайвером Алексеем Невинным, который заботится об аквариумных обитателях.

— Алексей, как вы стали  дайвером?

— Я с детства мечтал о погружениях. «Одиссея Жака Кусто», которую показывали по телевизору была моей любимой передачей. Но откуда море в Харьковской области? Я закончил зоотехникум, мечта так и могла остаться мечтой. Мне просто повезло. Когда несколько лет назад переехал в Белгород, пришел устраиваться на работу, меня спросили: «Ты сможешь заниматься рыбами»? Я закончил курсы дайверов в Киеве и уже три года работаю с обитателями аквариума.

— Мечта сбылась?

— Я считаю, что мне безумно повезло. Я занимаюсь любимым делом и к тому же получаю зарплату. Кому еще платят за хобби? Хоть сам доплачивай за возможность такой работы  (смеется).

— Со стороны кажется, что этакое чудо — многотонный аквариум с плавающими в нём акулами и иными обитателями тропических морей– существует сам по себе.  Мановением волшебной палочки очищается вода, доставляется корм, хищники не трогают друг друга, миролюбиво существуя в своём маленьком мирке…

— Конечно, это иллюзия. Без сложной аппаратуры и команды из пяти специалистов поддерживать баланс биосистемы было бы невозможно. Оборудование для аквариума занимает два этажа. Существует несколько ступеней очистки воды, биофильтр с поддержанием определённого количества нитратов, сложная система для создания определённой температуры, солевого баланса и других показателей. По своему составу вода в аквариуме наиболее приближена к воде в Жёлтом море.

— Почему именно в Жёлтом?

— Его показатели наиболее подходят многочисленным обитателям аквариума.

— Сам в море погружался?

— Пока не пришлось. Мне вполне хватает моих питомцев. Но хочу увидеть кита. Киты, в отличие от акул или дельфинов, не содержатся в искусственных условиях. Чтобы полюбоваться на этих прекрасных животных, нужно выйти в открытый океан.

— Что входит в обязанности техника-драйвера?

Кормление рыб, чистка аквариума, лечение обитателей- все, чтобы биосистема функционировала и дальше.

— Сколько воды вмещает аквариум?

120 тонн. Это только кажется, что аквариум полностью закрыт. Со второго этажа он выглядит как обычный бассейн с открытой палубой. Но благодаря прожекторам удается добиться эффекта зеркального отражения.

— Для обитателей аквариума объёма воды достаточно?

— Более чем. Есть идея купить новых жильцов. Я мечтаю о рыбах- ангелах и о зебросомах, это одни из самых красивых морских животных. Сейчас у нас живёт 22 вида рыб, крабы, морские черви, сороконожки. Многие обитатели из-за своих размеров не видны посетителям. Есть кораллы, они очень капризны, кстати, один мы вырастили буквально с маленькой веточки, ему около года, сейчас это настоящий красавец. Веточку коралла приклеиваешь специальным раствором к камням и ждешь: приживется-не приживется.  У нас живет разновидность актинии- «стеклянная роза», соседство с которой терпят далеко не все морские обитатели,  на дне лежат так называемые «живые камни» — под ними находят себе дома целые сообщества различных микроорганизмов. Групер Сеня, например, любит проглатывать эти заросшие травой камни целиком. А потом выплевывает их совершенно чистыми, отполированными до блеска.  Всё вкусное и полезное усваивается его организмом.

— У каждого обитателя своя кличка?

У крупных — да. Сеня — каменистый групер. Был ещё картофельный, но он начал охотиться, и его пришлось передать в московский аквариум. Рыба-ёж Валера, иначе говоря, фугу, может раздуваться как шар, если почувствует опасность. Вначале он боялся всего и постоянно выступал в виде эдакого мячика.  Белопёрую акулу кличут Валюха. Акулу-зебру зовут Мартин, в честь зебры из мультфильма «Мадагаскар», да и выловлен он был в этом районе Индийского океана.  Есть ещё три мурены: Оля, Юля и Марина.

— Тоже из мультика, такие вредные героини?

Нет, это уже из жизни… вредные девчонки (смеётся) Они очень похожи, посетители часто думают, что мурена у нас одна. Есть рыбы одиночные, но много стайных. Плавают группой золотые каранги, рыбы-хирурги, это синяя Дори из мультфильма, чернопёрые и белопёрые акулы, рыбы-клоуны.

—  Зачем рыбам клички, они же все равно не откликаются?

— Но это не значит, что они не понимают, как к ним относишься. У всех разных характер, темперамент, даже настроение, бывает, меняется. Это можно определить по окраске, она становится то темней, то светлей. Мартин — это такой вечный ребёнок. Хоть его выловили уже взрослым, по характеру он — абсолютный добряк. Позволяет брать себя на руки, класть «на лопух» — так мы называем искусственный коралл в центре аквариума, очень игривый. Сеня, наоборот, нетороплив и недоверчив, бывает в плохом настроении. Я это чувствую и ближе не подплываю. Хотя, и у него бывают моменты, когда нуждается в людях. Как-то Сеня разбил лоб, началось загноение, ему помогали в это время не только мы, но и рыба-доктор, она объедала края ранки. Но место, видимо, зудело. Стоило мне погрузиться в воду, как Сеня немедленно подплывал и упирался лбом в руку:  чеши, мол, не отлынивай. И замирал в экстазе.

poC81bLk698 (1)

— Часто приходится лечить рыб?

— Бывает. Рыбы болеют, у них возникают разные инфекции, всё, как у людей.  В сложных вопросах консультируемся у ихтиолога в Москве, высылаем фото рыбы, описываем симптомы, он назначает лечение. Приходится и уколы делать.

— Как же они терпят?

Есть свои секреты. Например, если Мартину чесать нос и лоб, он впадает в экстаз, и делай с ним, что хочешь.

— Рыбы кусали?

— При желании они могли быть откусить пальцы на руке, но мы с ними ладим. До крови не кусали ни разу.

— В аквариуме живут одни хищники, почему же они не едят друг друга?

Потому что мы их вовремя кормим. Мелочь получает еду по утрам, водоросли и ракообразных. В рационе крупных обитателей — замороженные морепродукты, свежую  рыбу мы им не даём, чтобы не пробуждать охотничьи инстинкты. В природе акула съедает объём пищи, равный 10 процентам от веса.

— А другие инстинкты у рыб срабатывают?

Они спариваются, размножаются, могут метать икру, только мальки не выводятся: во-первых, для этого нужно создавать специальные условия, во-вторых, икру поедают рыбы.

DgWw64lbqBI (1)

— Вам приходится частенько гладить рыб, какие они на ощупь?

— Мартин покрыт мелкой чешуей, если против «шерсти» провести рукой, похоже на тёрку. А мурена мягкая, словно бархат. В природе, кстати, групер и мурена объединяются в поисках добычи, крупные рыбы обладают интеллектом. Они дружат, общаются, хитрят, радуются жизни. Когда я провожу тряпкой по стеклу, спинорог Пикассо начинает двигаться вслед за ней, точно исполняет танец.

— Как рыбы вас воспринимают?

— С Мартином мы друзья, скучаем друг по другу, когда долго не видимся. Для остальных рыб мы- такое связующее звено между их миром и нашим, мне кажется, они так и воспринимают всех нас, как посредников.  Кратковременной памятью отличается не только «Дори», акулы тоже быстро забывают упражнения, если с ними не практиковаться. Но каждый раз Мартин всё вспоминает заново. Погружение — это точно полёт в космос, такая же невесомость, тишина, слышно только собственное дыхание, и встреча с иными существами. После этого совершенно иначе воспринимаешь жизнь и окружающий мир. 

аквариум мегагринн Белгород акулы рыбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru