«Поведение сотрудников было незаконным». Юрист Центра защиты прав СМИ — об удалении снимков белгородскими полицейскими

В Белгороде полиция завершила внутреннюю проверку после обращения журналиста Go31.ru, у которого сотрудники изъяли фотоаппарат и удалили снимки во время проведения общегородского выпускного.

В результатах сказано, что изложенные журналистом факты не подтвердились. Следственный комитет посчитал, что в «поступившей информации не содержится сведений о событии какого-либо преступления, в том числе по статье 144 УК РФ». Подробнее об этом мы рассказывали здесь.

Go31.ru попросил юриста Центра защиты прав СМИ Светлану Кузеванову оценить правомерность действий полицейских, а также рассказать о механизмах защиты, которыми журналисты могут пользоваться в подобных случаях.

«Если оценивать поведение сотрудников полиции, то в данном случае очевидно, что оно неправомерно. Мероприятие проходило в общественном месте, доступ на выпускной достаточно открыт. Учитывая, что сотрудники находятся при исполнении, вы можете вести съёмку, фиксировать их действия (согласно 8 статье закона «О полиции», прим. ред).

Если они считают, что было какое-то нарушение (а максимум, что здесь могло бы быть нарушено — это право на изображение), они могут предъявить претензию редакции, либо обратиться с иском в суд после публикации снимков. Но сам факт проведения съёмки совершенно точно не запрещён, поскольку журналист реализует базовое право на доступ к информации. И уж тем более никто не имел права забирать фотоаппарат, поскольку он является имуществом.

Что касается 144 статьи (УК РФ: Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), то это очень плохо работающая статья. Судебная практика знает очень мало случаев, когда по 144 возбуждались дела. Журналистам, как правило, отказывают в возбуждении уголовного дела, квалифицируя действия сотрудников или других лиц как какие-то другие, бытовые вещи: повреждение имущества, побои. Они не видят в этом воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста.

Тот самый удалённый снимок. Фото Игоря Ермоленко

Мало кому в наше время из журналистов удаётся добиться возбуждения дела по этой статье. То, что журналисту отказали, означает, что он влился в тенденцию, подтверждающую существование правила о невозбуждении дел по 144 статье. Убитому журналисту Кавказского узла Ахмеднаби Ахмеднабиеву поступали звонки, говорили, чтобы он перестал писать. После убийства дело по воспрепятствованию также не возбудили, никто не обращал внимания на 144 статью.

Можно сказать, что механизмов для защиты практически нет. Есть неработающая 144 статья, и есть общий порядок, по которому можно защищать своё право на доступ к информации. Например, обжаловать действия полиции, как в данном случае, через суд. Но журналисты крайне редко обращаются в суд, а практика показывает, что суды не всегда становятся на сторону представителя прессы. Мы часто говорим, что право на доступ к информации — это самое часто нарушаемое право журналистов и самое редко защищаемое журналистами право.

Как, собственно, быть? В соответствии с законом хорошо знать свои права, пытаться донести до сотрудника полиции то, что он неправомерно поступает, разъяснить ему законодательство, стоять на своём. Если он начинает действовать агрессивно, забирает фотоаппарат, то попытаться ему не отдавать.

Но если он отобрал и стёр фотографии, самое главное, что можно порекомендовать журналистам — фиксировать всё, что сотрудник делает незаконно. Потом журналист сможет добиться защиты своих прав только в случае, если будет зафиксирован факт нарушения с их стороны. В противном случае возможность защиты под угрозой. Больше чего-то эффективного и реально действующего порекомендовать очень сложно».

Читайте также: «Осталось мало упёртых». Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова — о кризисе свободы слова

права СМИ журналисты Кузеванова фотографии полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

власть
Белгородский губернатор рассуждает относительно способов определения эффективности работы местных властей. Он написал об этом на своей личной страничке в соцсети «ВКонтакте». По приглашению Росатома нахожусь в Нижнем Новгороде на форуме бережливых технологий. Один из главных вопросов пленарного заседания – как определить, эффективен ли регион? – сообщил чиновник. По мнению главы региона, чтобы определить успешность работы местных властей можно обойтись чет...
город
В Белгороде капитально отремонтировали сквер «Южный» – спуск от «Амакс конгресс отеля» до рынка «Салют». Тендеры на поиск подрядчиков объявили летом этого года. Работы должны были завершить к середине сентября, но процесс затянулся. На сегодняшний день благоустройство практически завершено. Здесь установили бордюры, уложили тротуарную плитку, установили наружное освещение, новые скамейки, урны и вазоны, привели в порядок деревья. Оценивший на днях благоуст...
дети
В Белгородской области с начала года произошло 133 ДТП, в которых погибли 7 детей и ещё 138 пострадали. Автоинспекторы отмечают значительный рост по всем показателям. Как сообщили в Госавтоинспекции, почти в половине аварий (48,8%) дети находились в автомобилях в качестве пассажиров, в 37,5% случаев были пешеходами. По мнению руководства ГИБДД, основной задачей на сегодня является предупреждение происшествий с участием детей. В преддверии зимних школьных к...
образование
На улице Ачкасова в Белгороде завершается строительство детского сада на 99 мест. Дошкольному учреждению присвоили № 55. Как сообщили мэрии, строительные работы в детском саду завершатся к концу года, а к концу первого квартала 2020 года он будет полностью готов принять детей. Новое дошкольное упреждение будет иметь возможность принимать детей с года. Кроме этого, в 2020 году рядом с детским садом возведут начальную школу на 100 мест.
поддержка экспорта
При участии Центра поддержки экспорта Белгородской области компания «Пищевые технологии» представляет свою продукцию на специализированной выставке «Безопасность и охрана труда». На выставке демонстрируются самые последние современные решения и наработки в сфере охраны труда и обеспечения безопасности работающего человека. Заявки на участие подали 24 страны, более 400 компаний и свыше 15 000 специалистов. В выставке участвуют представители российского прав...
здоровье
Как сообщает телерадиокомпания «Мир Белогорья», среди новой техники – высокоточные УЗИ-аппараты экспертного класса: два стационарных и компактный переносной. Заменили также аппарат для внутриполостной лучевой терапии. С его помощью лечат онкогинекологию и рак прямой кишки. Обновления коснулись и томографа. Новая модель позволяет делать снимки в четыре раза чётче, чем старый аппарат. Помимо этого, сейчас монтируется и новый линейный ускоритель – универсальн...
статистика
За 11 месяцев года в регионе произошло 1240 ДТП, в которых 143 человека погибли и 1586 получили ранения. Такие цифры озвучили в региональной Госавтоинспекции. Дорожные полицейские отметили, что увеличилось число ДТП из-за технической неисправности автомобилей: 97 происшествий, в которых 14 человек погибли и 124 пострадали. Сотрудники ГИБДД составили 218 протоколов в отношении юридических лиц и 1 410 - в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при...
экономика
Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. Компанию-фантом нашли с помощью системы «Меркурий». Специалисты ведомства отбирали пробы молочной продукции в школах и детских садах области. При оформлении документов выяснилось, что производитель отсутствует в информационной базе.  Оказалось, что молочная продукция  якобы поступала с площадки  ООО «Сыр-Молоко» на   ООО «Молторг-Воронеж». Затем товар через  индивидуального предпринимателя  А. А...
погода
По прогнозам синоптиков, в пятницу, 13 декабря, в Белгородской области будет облачно с прояснениями, в отдельных районах пройдут осадки в виде мокрого снега и снега, местами туман. Автомобилистам стоит быть предельно внимательными: на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью от 4 градусов мороза до 1 градуса тепла, днём от – 2 до + 3. В Белгороде синоптики обещают ночью от -1 +1, днём 0-2 градуса тепла.