«Бюджет, соответствующий требованиям». Сколько зарабатывают на парковках и чего не хватает коммунальщикам в Белгороде

18 ноября в Белгороде прошли публичные слушания по проекту бюджета города на три года. За основу был взят «консервативный» вариант развития областного центра. Директор «Белгорблагоустройства» со сцены пожаловался на недостаточное финансирование своего предприятия, а главный по платным парковкам рассказал, что половина водителей не платит штрафы. Корреспондент Go31 Владимир Корнев наблюдал за обсуждением городского бюджета в мэрии.

Любое мероприятие начинается с его анонса. И если в департаменте финансов Белгородской области публичные слушания регионального бюджета анонсировали задолго до них, то в мэрии Белгорода сделали это ровно за сутки. А если добавить к этому неудобное время начала обсуждения – 11:00 буднего дня – то можно представить, кто оказался в назначенный час на мероприятии. На этот раз в зале не оказалось даже депутатов горсовета, год назад активно задававших вопросы вместо гражданского населения.

Впрочем, для того Go31 и отправилось слушать про миллионы и миллиарды, чтобы рассказать неравнодушным о финансовом будущем города. Как и в регионе, в Белгороде представляли трёхлетний бюджет. Согласно ему, в 2017 году доходы должны составить 8 384 775 рублей, что почти на полмиллиарда меньше, чем в 2016. Расходы при этом снизятся почти на 400 миллионов и составят 8 792 693 рубля. В итоге бюджет станет ещё более дефицитным, чем раньше и недоберёт до предельно возможного дефицита 18 миллионов рублей.

Больше всего в 2017 году планируется потратить на образование – больше половины бюджета. 20 процентов придутся на социальную политику, девять – на национальную экономику. Наименьшую часть получат в редакциях муниципальных СМИ. С остальными расходами города и другими показателями бюджета можно ознакомиться в презентации.

Слушания

Кроме представителя комитета финансов и бюджетных отношений мэрии защищать свои бюджеты в мэрию пришли и руководители системных предприятий города. В частности, генеральный директор «Белгорблагоустройства» Андрей Бубело пояснил, что его организация из бюджета в 2017 году получит 730 миллионов рублей. Работы у «Белгорблагоустройства» станет больше – теперь в ведении коммунальщиков находятся микрорайоны Юго-Западный 2.1 и 2.2, микрорайон Восточный, а также уборка кладбищ.

Бубело пояснил, что остаётся ряд «острых вопросов», на которые город не выделяет денег. Например, на пешеходные переходы, по которым есть «неплохая программа» на 151 миллион рублей. Или обновление коммунальной техники, из-за в городе есть «серьёзные трудности» – решить их обойдётся в 200 миллионов рублей.

Он объяснил, что новая техника в 2016 году приобреталась – но эти несколько тракторов скорее капля в море, нежели реальное обновление. «При нагрузке в неблагоприятные условия техника, срок эксплуатации которой уже 7-9 лет, начинает отказывать. Соответственно, мы не укладываемся в нормативы», – заявил Бубело.

Важный вопрос, по словам генерального директора, связан с содержанием межквартальных проездов, которые «не обслуживаются никем» – таких в городе порядка 140. Чтобы обратить на них внимание, нужны 90 миллионов рублей. Есть вопросы у Бубело к ремонту подпорных стен и аварийных мостов, но выделенный комитетом финансов бюджет на будущий год он всё-таки назвал «соответствующим требованиям надлежащего содержания города».

Выступавший следующим директор «Белгородского парковочного пространства» Олег Михалин привёл несколько интересных фактов о работе платных парковок в Белгороде. С начала 2016 года по 17 ноября горожане так или иначе заплатили за парковку 261 672 раза – внушительная цифра на деле означает 9 миллионов рублей в бюджет.

За этот же период было зафиксировано почти 10 тысяч административных правонарушений на парковках. Больше половины проштрафившихся, 55 процентов, не исправляются в течение двух месяцев после получения штрафа – тогда постановление отправляют судебным приставам.

В 2017 году работа парковок должна принести в бюджет 19,5 млн рублей. Сравнивая с предыдущими годами, сейчас мэрия нацелена уже не на управление транспортным потоком, а на доступное посещение белгородцами разных учреждений. Поэтому ввод платных парковок будет точечным, а бесплатно стоять можно будет 45 минут.

Исключением станет новая парковка на Попова, 24а, в районе детской городской поликлиники №1 – здесь водителям предложат два часа бесплатного времени. А вот в районе «Белэкспоцентра» и магазина «Океан», где тоже сделают платные места, время будет ограничено 45 минутами.

Бюджет коммунальщиков, парковщиков и всех остальных на 2017 год теперь предстоит принимать депутатам горсовета в предновогодние дни.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов