«Из-за Лежнева только хуже стало». Что говорили студенты Технолога на акции в поддержку блогера

В Белгороде у входа в БГТУ имени Шухова прошёл пикет в поддержку студентов и блогера Сергея Лежнева, с которым судится вуз. На акции с плакатами стояли около 10 активистов, один из них учится в Технологе.

Пикет привлёк внимание прохожих студентов, но, как оказалось, лишь малая часть из них слышала о судебном процессе, а также о расследованиях блогера. Те немногие, кто хоть как-то в курсе происходящего, в основном отказывались говорить о персоне Лежнева и акции, а один студент даже предъявил претензии блогеру — якобы из-за его публикаций пострадали только учащиеся.

Корреспондент Go31.ru поговорил с прохожими и узнал, что они думают об акции, судебном разбирательстве и расследованиях блогера.

Как и предписала заранее мэрия, участники пикета встали в ряд вдоль тротуара и даже заступили на заснеженную клумбу, чтобы не мешать прохожим. В руках держали плакаты о несправедливости суда над блогером, а также о «подлости» привлечения студентов в качестве соответчиков.

Чуть левее от них расположились полицейские, муниципальные стражи и даже охранники вуза. «Обычно они здесь не стоят, дежурят на территории», — говорит студентка Ксения. Сами охранники подтверждают, что вышли сюда для обеспечения порядка, так как «собралось много людей».

«Не слышал», «не читал», «не в курсе», в унисон отвечают студенты, вышедшие на перекур. Ближе к остановке стоят два парня, Александр и Владислав, ждут друга. «Люди стоят с плакатами — это всё, что мы знаем. Вроде бы против коррупции. Учимся на третьем курсе, про Лежнева никогда не слышали. Стипендии у нас никто не забирал — у нас их вообще нет», — признаются они.

Активисты на пикете у входа в вуз. Фото Владимира Корнева

«Я уже закончила учёбу, посты Лежнева читала, но я не даю интервью», — говорит девушка и нехотя представляется выпускницей Еленой.

Всё время акции напротив активистов продежурил седовласый сотрудник вуза, который представился Михаилом Петровичем. По его словам, к пикетчикам он относится нейтрально. «Пусть стоят, им никто не запрещает, — говорит он сухо, но затем решает высказать свою позицию. — Я так считаю: если ты дурак — плати. Я с преподавателями разговариваю, они рассказывают: ходит человек, старается, есть все конспекты, если что-то непонятно, преподаватель всегда остаётся и помогает, даром. Но когда, извините, он месяц, два или год не ходит, а потом приходит и пальцы веером: ставь мне четвёрку, я тебе бабки плачу. О чём говорить?».

В пикете участвовали по большей части активисты комсомола, несколько читательниц блога Лежнева и один студент Технолога. Его зовут Алексей, стоять с плакатом он «боится», но «молчать не может». «Всё это замалчивается, не выносится, но правду говорить нужно, она важнее всего», — говорит Алексей.

Внезапно к активистам подходят три студента, чтобы сделать с ними селфи. Они более осведомлены о происходящем. «Пикет против руководства. Мы слышали про отмывание денег, кажется, с этого всё началось? Если честно, то мне всё нравится в этом универе. Я во второй общаге жил — классно было. Сейчас в пятой живу — тоже классно. Вообще, у меня учёба сейчас главное, а остальное не интересует», — говорит третьекурсник Максим.

Акция в поддержку студентов и блогера Лежнева. Фото Владимира Корнева

«Я с ним согласен полностью, — подтверждает одногруппник Максима Анатолий. — У меня лично никто деньги не украл. Я армрестлингом занимаюсь, в универе полно кружков всяких, мне нравится».
Ближе к концу акции организатор Игорь Цевменко подозвал Сергея Лежнева. Оказалось, один из студентов возмущён его публикациями о коррупции в вузе.

«Из-за Лежнева только хуже стало. Wi-fi теперь нет (блогер писал, что студентов обязывали сдавать на него по тысяче рублей, прим. ред.), добавки к стипендиям тоже. Пострадали мы, зачем он это писал всё?», — возмущается студент Константин. 

«Ты был на концертах за тысячу рублей? Они стоят этих денег?» — перебивает его блогер. «На концертах был, не стоят, — соглашается Константин. — Но из-за вас мне приходится для диплома покупать европриложение за 6 700 рублей, раньше мне эти деньги приходили в качестве стипендии, а сейчас беру из личного кармана». «Да ты из моего кармана деньги берёшь себе на диплом», — возражает Лежнев, намекая, что они бюджетные, общие.

Блогер Сергей Лежнев и студент Константин. Фото Владимира Корнева

«Многих студентов, которые здесь стоят, история не коснулась, они могут быть не в курсе происходящего, потому что те факты, о которых я писал, были раньше. Главное, что сейчас такого нет, это и было целью. А суды и прочее, это всё второстепенно», — подводит итоги Лежнев.

Акция у Технолога продлилась ровно час. Дальше, по словам организаторов, здесь будут проходить одиночные пикеты, вплоть до очередного суда, назначенного на второе декабря. «Мы хотим объективного расследования. То, что студентов сделали соответчиками — это нонсенс, глобальная подлость», — считает Цевменко, а затем просит сторонников свернуть плакаты.

Лежнев пикет студенты акция Технолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
С началом осени ŠKODA AUTO Россия вновь предлагает своим клиентам приобрести автомобили марки по специальным условиям. Начиная с 1 сентября увеличена выгода на покупку автомобиля ŠKODA RAPID: теперь клиенты могут сэкономить до 132 700 рублей*. Выбирая семейный лифтбек ŠKODA OCTAVIA, покупатели могут рассчитывать на экономию до 145 800 рублей **. Выгода при покупке флагмана чешского бренда ŠKODA SUPERB составляет до 225 00 рублей***. В сентябре продлевают с...
Общество
В Старом Осколе судебные приставы арестовали компьютер и бытовую технику у местного жителя, задолжавшего энергетикам более 24 тысяч рублей. Приставы выяснили, что должник не имеет в собственности ни автотранспорт, ни недвижимость, также у него нет банковских счетов. Добровольно оплачивать коммунальные платежи мужчина не собирался. Тогда судебные приставы наложили арест на его имущество: компьютерную и бытовую технику. Если в течение 10 дней староосколец не...
Новости компаний
Белгородское издательство «Константа» выпустило 368-страничную книгу лирических стихов живущего в городе Строитель Яковлевского района поэта Павла Савина, сообщила белгородская Ассоциация издателей и полиграфистов. — В книге под общим названием «У моего огня» объединены несколько тематических поэтических сборников Павла Ивановича – «Отчий дом», «Осенние мотивы», «И снова мне 17 лет», «Литературные пародии». Предисловие к изданию написала такой известный об...
Власть
В мэрии Белгорода приняли этический кодекс, который запрещает чиновникам критиковать действующую власть, а также оценивать деятельность мэра. На официальный документ обратил внимание «Фонарь». Как пишет издание, «Кодекс этики и служебного поведения» утвердил 19 сентября мэр Белгорода Константин Полежаев. Помимо оценок деятельности мэра и критики власти кодекс запрещает чиновникам курить во время совещаний, назвать журналистам «в долларах точные суммы сдело...
Криминал
Сотрудники УФСБ России по Белгородской области совместно с подразделениями военной контрразведки перекрыли канал контрабандной поставки продукции военного назначения из России на Украину. В пресс-службе УФСБ России по Белгородской области сообщили, что суд приговорил к длительным срокам заключения 22-летнего россиянина и 50-летнего украинца, которые перемещали  через границу детали военной техники. Так, 22-летний парень  пытался переместить на рейсовом авт...
Криминал
В Белгороде суд отправил под арест жителя Самарской области, который промышлял телефонным мошенничеством. В суде рассказали, что мужчина рассылал смс-сообщения с текстом о блокировке банковских карт. Доверчивые граждане перезванивали обвиняемому, а тот, представляясь сотрудником службы безопасности Сбербанка России, предлагал выполнить ряд операций для перевода денежных средств. Следователи выяснили, что  обвиняемый является жителем Самарской области. Во в...
Политика
В Губкине суд признал виновным школьную учительницу Марину Мараеву во вбросе бюллетени на избирательном участке №548 и оштрафовал на 30 тыс. рублей. Об этом говорится в постановлении суда. Ранее отдел МВД по Губкину начал проверку после обращения в избирательную комиссию о вбросе на выборах 9 сентября. Данный факт попал на камеру видеонаблюдения. Женщина в красной одежде взяла бюллетени, зашла в кабину, вышла и опустила их в урну. Как рассказал Go31 губкин...
Новости компаний
В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» стартовала акция по электробезопасности «Ток на замок». Первое занятие для учащихся 7 классов Разуменской СОШ №1 провели инженеры по охране труда в рамках Единого дня безопасности, организованного при участии энергетиков, представителей ГУ МЧС России по Белгородской области и УМВД России по Белгородской области для 750 школьников из Белгородского района. Местом проведения акции «Ток на замок» стала расположенн...
Экология
Прокуратура Белгородской области направила в суд уголовное дело о нелегальной добыче песка в Старом Осколе. Сообщается, что на незаконном предприятии местный житель заработал более 24 млн рублей. В пресс-службе ведомства отмечают, что добычей ископаемого директор ООО «Земстрой» занимался с 30 декабря 2015 года по 4 июля 2017 года на земельном участке на улице Первой Конной Армии. К своему дело бизнесмен привлёк работников, которые не знали об отсутствии у...