Тайны детских колясок. Что происходит в поликлиниках Белгорода

В Белгороде с начала года по статье 158 УК РФ «кража» возбудили 996 уголовных дел, что составляет 35,3 процентов от общего числа. За последние пару лет в списке преступлений появился новый вид краж –  воровство детских колясок из поликлиник. 

Наверняка все родители, приведя малыша в поликлинику, сталкивались с проблемой, где оставить коляску. Как бы это парадоксально ни звучало, но детские поликлиники не приспособлены для визитов посетителей с колясками. В лечебные учреждения ежедневно приходят сотни человек, но детский «транспорт» вынуждены парковать рядом с лестницей на входе или на крыльце, рискуя стать жертвой воров. 

В полиции Белгорода корреспонденту Go31.ru рассказали, что кражи колясок пока не носят массового характера, но вызывают обеспокоенность и тревогу у жительниц города с маленькими детьми. Совсем недавно неприятная история произошла с белгородкой Галиной. Женщина пришла с дочкой в детскую поликлинику №1 на улице Попова. Медучреждение она посещает как минимум раз месяц, а так как ребёнку нет ещё и года, возит его в коляске. 

По словам белгородки, в тот злополучный день она поставила коляску в закутке между входными дверями и холлом первого этажа. Как оказалось позднее, именно на центральном входе нет камеры видеонаблюдения. Пока женщина была на осмотре у врача и процедурах, коляску украли. А в поликлинике лишь развели руками. 

Коляски оставляют рядом с лестницей на входе или на крыльце поликлиник. Фото Оксаны Булгаковой 

Укатившая коляску женщина попала в поле зрения камер видеонаблюдения, установленных на других зданиях. Фото предполагаемой преступницы Галина разместила в социальных сетях. Знакомые и друзья женщины распространили его, и уже через сутки подозреваемую нашли. 

На допросе 40-летняя воровка призналась, что хотела сделать подарок новорождённой внучке, но денег не хватало, и она решила украсть коляску. Сейчас женщина находится под подпиской о невыезде. Ей грозит до пяти лет лишения свободы. 

Годом ранее не повезло другой жительнице Белгорода. Выйдя из детской поликлиники, женщина обнаружила пропажу коляски. Полицейские нашли похитительницу, ею оказалась 21-летняя девушка. Злоумышленница откатила коляску в соседний двор, погрузила в автомобиль и скрылась. Украденное она планировала продать. 

По словам врио начальника отдела информации и общественных связей УМВД по Белгородской области Анны Нестеровой, в областном центре кражи колясок носят единичный характер, а раскрываемость таких преступлений достаточно велика. 

— Рекомендуем белгородцам внимательнее и бережнее относиться к своему имуществу, не оставлять его без присмотра, стараясь обеспечить максимальную сохранность путём парковки колясок на территории своих жилищ, а также использования специальных металлических крепежей, — говорится в официальном ответе УМВД. 

Оставляя коляску без присмотра, родители рискуют стать жертвой воров. Фото Оксаны Булгаковой

Знают о проблеме воровства и в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения. Как отметила начальник управления организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ирина Николаева, здесь понимают озабоченность населения этим вопросом. 

— В ряде детских поликлиник организованы места с поручнями для фиксации детских колясок и в 2017 году ведомство планирует установить дополнительные поручни на прилегающих к поликлиникам территориях, — прокомментировали Go31.ru в департаменте. 

В тоже время ответа на вопрос, почему в поликлиниках никто не следит за сохранностью детских колясок и в случае кражи учреждение не несёт ответственности, редакция так и не получила. 

От себя добавим, что согласно правилам проектирования зданий и помещений медицинских организаций, в зоне входной группы детского поликлинического отделения необходимо предусматривать помещения или навесы для детских колясок из расчета 6 квадратных метров на 100 посещений в смену. Однако в вопросе сохранности детских колясок белгородцам предлагают действовать по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Справедливости ради стоит заметить, что подобные неудобства поджидают горожан с колясками повсюду: в подъездах, на тротуарах, где паркуются водители и перегораживают съезды с них.

Белгород коляски кражи поликлиника дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
С началом осени ŠKODA AUTO Россия вновь предлагает своим клиентам приобрести автомобили марки по специальным условиям. Начиная с 1 сентября увеличена выгода на покупку автомобиля ŠKODA RAPID: теперь клиенты могут сэкономить до 132 700 рублей*. Выбирая семейный лифтбек ŠKODA OCTAVIA, покупатели могут рассчитывать на экономию до 145 800 рублей **. Выгода при покупке флагмана чешского бренда ŠKODA SUPERB составляет до 225 00 рублей***. В сентябре продлевают с...
Общество
В Старом Осколе судебные приставы арестовали компьютер и бытовую технику у местного жителя, задолжавшего энергетикам более 24 тысяч рублей. Приставы выяснили, что должник не имеет в собственности ни автотранспорт, ни недвижимость, также у него нет банковских счетов. Добровольно оплачивать коммунальные платежи мужчина не собирался. Тогда судебные приставы наложили арест на его имущество: компьютерную и бытовую технику. Если в течение 10 дней староосколец не...
Новости компаний
Белгородское издательство «Константа» выпустило 368-страничную книгу лирических стихов живущего в городе Строитель Яковлевского района поэта Павла Савина, сообщила белгородская Ассоциация издателей и полиграфистов. — В книге под общим названием «У моего огня» объединены несколько тематических поэтических сборников Павла Ивановича – «Отчий дом», «Осенние мотивы», «И снова мне 17 лет», «Литературные пародии». Предисловие к изданию написала такой известный об...
Власть
В мэрии Белгорода приняли этический кодекс, который запрещает чиновникам критиковать действующую власть, а также оценивать деятельность мэра. На официальный документ обратил внимание «Фонарь». Как пишет издание, «Кодекс этики и служебного поведения» утвердил 19 сентября мэр Белгорода Константин Полежаев. Помимо оценок деятельности мэра и критики власти кодекс запрещает чиновникам курить во время совещаний, назвать журналистам «в долларах точные суммы сдело...
Криминал
Сотрудники УФСБ России по Белгородской области совместно с подразделениями военной контрразведки перекрыли канал контрабандной поставки продукции военного назначения из России на Украину. В пресс-службе УФСБ России по Белгородской области сообщили, что суд приговорил к длительным срокам заключения 22-летнего россиянина и 50-летнего украинца, которые перемещали  через границу детали военной техники. Так, 22-летний парень  пытался переместить на рейсовом авт...
Криминал
В Белгороде суд отправил под арест жителя Самарской области, который промышлял телефонным мошенничеством. В суде рассказали, что мужчина рассылал смс-сообщения с текстом о блокировке банковских карт. Доверчивые граждане перезванивали обвиняемому, а тот, представляясь сотрудником службы безопасности Сбербанка России, предлагал выполнить ряд операций для перевода денежных средств. Следователи выяснили, что  обвиняемый является жителем Самарской области. Во в...
Политика
В Губкине суд признал виновным школьную учительницу Марину Мараеву во вбросе бюллетени на избирательном участке №548 и оштрафовал на 30 тыс. рублей. Об этом говорится в постановлении суда. Ранее отдел МВД по Губкину начал проверку после обращения в избирательную комиссию о вбросе на выборах 9 сентября. Данный факт попал на камеру видеонаблюдения. Женщина в красной одежде взяла бюллетени, зашла в кабину, вышла и опустила их в урну. Как рассказал Go31 губкин...
Новости компаний
В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» стартовала акция по электробезопасности «Ток на замок». Первое занятие для учащихся 7 классов Разуменской СОШ №1 провели инженеры по охране труда в рамках Единого дня безопасности, организованного при участии энергетиков, представителей ГУ МЧС России по Белгородской области и УМВД России по Белгородской области для 750 школьников из Белгородского района. Местом проведения акции «Ток на замок» стала расположенн...
Экология
Прокуратура Белгородской области направила в суд уголовное дело о нелегальной добыче песка в Старом Осколе. Сообщается, что на незаконном предприятии местный житель заработал более 24 млн рублей. В пресс-службе ведомства отмечают, что добычей ископаемого директор ООО «Земстрой» занимался с 30 декабря 2015 года по 4 июля 2017 года на земельном участке на улице Первой Конной Армии. К своему дело бизнесмен привлёк работников, которые не знали об отсутствии у...