«Свет ворую, даже на гроб денег нет». Как инвалид по психическому заболеванию выживает на 12 квадратах

В Белгороде в маленьком доме на 3-м Непроезжем переулке двадцатый год подряд воюет с городскими чиновниками и соседями пенсионерка Любовь Ильченко. Она инвалид по психическому заболеванию, постоянно просит о помощи. Её дом разваливается, пенсии не хватает, а сын пьёт и избивает.

Много лет в жизни пенсионерки ничего не меняется. В 2016 году на её счетах скопился долг за коммуналку в 60 тысяч рублей, и выплачивать его никто не собирается, вместо этого женщина ворует свет. В городском управлении соцзащиты её имя знает каждый сотрудник.

Корреспондент Go31.ru Игорь Ермоленко побывал в гостях у белгородки, поговорил с чиновниками и узнал, как она выживает на 12 квадратных метрах с сыном алкоголиком — и сможет ли чего-то добиться в ближайшее время.

«Я инвалид, умственно-отсталая»

Избушку Любови Николаевны Ильченко на 3-м Непроезжем переулке найти сразу довольно непросто, ещё сложнее понять, как в неё попасть. За густым деревом скрывается узкая калитка, в которую взрослому человеку можно пройти только боком и пригнув голову. Дворовой территории тоже нет, сразу за калиткой начинается дом.

«Любовь Николаевна, вы же говорили, что замерзаете, а у вас тут тепло», — приветствует её депутат горсовета Александр Пыж. Днём ранее женщина пришла к нему на приём в отделение «Единой России». «Нет света, воды и газа», — пожаловалась она. За коммунальные услуги она задолжала 60 тысяч рублей.

«Мёрзну, да. Посмотрите, как мы здесь живём», — показывает дом пенсионерка и инвалид второй группы.

Любовь Ильченко на пороге дома. Фото Игоря Ермоленко

Несмотря на то, что газ и свет отключили ещё полгода назад, в 12-квадратах Ильченко действительно тепло. Топится халупа одной электрической конфоркой, которая всегда включена в сеть. Если вдруг загорится, в доме нет даже мобильного телефона, чтобы вызвать пожарных. Вода — только из колонки на улице. «Электричество ворую, да. У меня даже на гроб денег нет», — говорит Любовь Николаевна.

«Я инвалид по голове, умственно-отсталая», — без стеснения признаётся она. Её речь несвязная, она говорит эмоционально, без конца перескакивает с одной темы на другую.

В соседней комнате на диване лежит её 35-летний сын Виталий. Он не работает, пьёт. Живёт семья на материнскую пенсию в 11 тысяч рублей. Деньги уходят на лекарства и еду. Что-то перепадает на выпивку мужчине.

«Жалеть её не надо»

«Судим за драку. Но не сидел, срок условный», — бубнит по нос сын. «А ты скажи, с кем подрался», — взывает к нему Любовь Николевна. Оказалось, поколотил мать, за что и получил уголовную статью. «Он меня бьёт постоянно, — шепчет женщина, чтобы сын не слышал жалобы. — А участковый врач перестал к нам ходить, хотя раз в неделю должен».

Поход к депутату был не первым для Любови Ильченко. По словам Александра Пыжа, она частый гость в «Единой России». Женщина обошла множество инстанций, где просила о помощи, но жалуется, что никому не нужна. Пыж сетует, что ей помогали много раз, давали единовременные выплаты, но ситуация не меняется.

Старая электроконфорка, от которой топится дом. Фото Игоря Ермоленко

В городском управлении соцзащиты Go31.ru сообщили, что адресная помощь женщине оказывается регулярно с 1996 года. Последний раз она обращалась в 2015 году — потеряла паспорт. На восстановление ей дали две тысячи рублей, но документы, подтверждающие использование их по назначению, она так и не предоставила.

«На протяжении последних 16 лет Любовь Николаевна получает горячее питание и хлебобулочные изделия», — рассказывает руководитель управления Наталья Тимофеева. По её словам, дополнительную матпомощь оказать женщине не получается — она не относится к категории малообеспеченных граждан.

«Жалеть её не надо, — говорит Пыж. — Но мы попробуем помочь, возможно удастся признать её дом аварийным и переселить в новое жильё, а там на льготных условиях предоставлять услуги по коммуналке».

12,5 квадратов, на которых живёт Ильченко со своим сыном, не соответствуют норме Жилищного Кодекса, согласно которой на человека должно приходиться 9 квадратов жилплощади. Таким образом её поставили на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. В очереди она под номером 1030.

«Решением её проблем могло бы стать поселение в учреждение соцобслуживания, но такое предложение Любовь Николаевна отвергает», — сообщает Тимофеева.

Опекуном женщины мог бы стать её сын. Молодой человек по образованию слесарь, трудоспособен, но «сейчас сломана челюсть», поэтому устраиваться на работу в ближайшее время он не планирует.

До инцидента он ездил работать на шабашки, во что верится с трудом. Последняя запись в трудовой книжке сделана полтора года назад — тогда его уволили, «фирма развалилась». На вопрос, пытался ли он с зарплат гасить долги за коммуналку, отвечает отрицательно. «Этим мать всегда занималась, я не лезу в такие дела».

Депутат Александр Пыж и сын Любови Ильченко Виталий. Фото Игоря Ермоленко

В том, что в доме нет газа, Любовь Николаевна винит своего соседа, который недавно сделал пристройку. У них один дом на двоих. В ближайшее время газовики подведут топливо, а вот Ильченко трубу отрезали из-за несоответствия помещения техническим условиям, когда сосед согласовывал проект на газификацию. Дом и правда нуждается в капитальном ремонте: крыша осыпается, стены продувает, сырость.

«Я из кармана ей деньги даю»

У живущего за стенкой Николая Николаевича ситуация обстоит куда лучше, он тоже пенсионер, но в доме вот-вот будет тепло. Недавно мужчина поставил пластиковые окна, собирается делать ремонт.

«Он пьёт, кто ему виноват? — риторически спрашивает о Виталии Николай Николаевич. — У меня тоже пенсия 11 тысяч».

Соседка даже пыталась выселить через суд — но проиграла. Об этом Go31.ru рассказала Любовь Киреева, депутат горсовета и председатель профсоюза работников жизнеобеспечения. В её приёмную женщина ходит чуть ли не как за хлебом.

«Я из кармана ей даю деньги, а где мне ещё их взять? Ей и Шаталов (Николай Шаталов, председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов, прим. ред.) давал деньги. Я всех председателей просила, храни их Господь. Она ведь приходит на приём и падает на колени. А если не дашь — матюками всех кроет».

По словам Киреевой, Ильченко знает даже бывший мэр Георгий Голиков: ещё при его власти она ходила к нему на приёмы. «Последний раз я ей дала денег на поездку в Москву. Сказала, чтоб больше не приходила ко мне. Но ведь всё равно жаль женщину».

Старый неработающий газовый котёл. Фото Игоря Ермоленко

Пока Александр Пыж проводит нравоучительную беседу с сыном пенсионерки, в дом через форточку один за другим забираются коты, все упитанные, холёные. Кличек у них нет, Любовь Николаевна пока не придумала, как назвать животных. «Никому я осталась не нужна, только коты меня и греют», говорит она, а затем достаёт фотографию депутата Киреевой. «И как ей не стыдно? Почему она не пришла ко мне! Я ведь бьюсь как рыба об лёд».

«Примет ли она помощь, неизвестно»

Добивается пенсионерка признания жилья аварийным, а в итоге и переселения, считает Любовь Киреева. «Можно подключить администрацию Западного округа к решению этого вопроса». Но поможет ли это, депутат не уверена. «Она же гвоздь в калитку вбить не соизволит. Квартиру до такого же состояния доведёт, соседи будут шарахаться». Сама Любовь Николаевна подтверждает, что ремонт в доме не делала ни разу с 80-х.

Женщина считает виноватыми своего соседа, депутатов, соцзащиту. Изо дня в день она обивает пороги госучреждений и судов, но в собственном доме не может сделать даже генеральную уборку, а сына заставить оштукатурить стены с потолком.

На самом же деле причины её проблем кроются в психическом состоянии здоровья и асоциальном поведении сына, который обязан ухаживать за матерью-инвалидом.

Тем не менее, эта история наглядно показывает, как выпавшие из социальных институтов люди не могут обеспечить себя базовыми благами: от туалета и воды в доме до покупки мобильных телефонов.

Go31.ru продолжит следить за судьбой пенсионерки. Депутат горсовета Александр Пыж заявил о желании помочь женщине, но примет ли она её, неизвестно.

Прогнивший потолок в доме Ильченко. Фото Игоря Ермоленко

ильченко свет ворую долг инвалид Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

погода
Прогноз погоды на ближайшие дни сверстали аналитики Гидрометцентра России. В понедельник, 9 декабря, в регионе ночью ожидается ноль градусов. Днём температура воздуха превысит нулевую отметку на три градуса. Ветер подует с юга со скоростью 4 метра в секунду. Атмосферное давление зафиксируется на уровне 741 мм ртутного столба, что ниже нормы. Будет облачно, но без осадков. Во вторник параметры погоды останутся примерно на тех же значениях. Температура возду...
мнения
Напомним, что вечером 5 декабря в центре Белгорода неизвестные разбили инсталляцию «Свет. Движение. Город». Она находится на Гражданском проспекте, около музыкального колледжа. Совсем неподалёку – мэрия областного центра и здание правительства области. Мы ознакомились с мнением по этому поводу наших друзей в группе Go31 во «ВКонтакте». «Вот пока среди нас такие быдло-демоны водятся, ни на йоту мы не приблизимся к европейскому уровню жизни», – сокрушается...
город
Сейчас в Белгороде автолюбителям на платных парковках доступны 2 339 машиномест. Из них 1 983 расположены вдоль улиц, 356 – в парковках закрытого типа. Собираемость В течение 10 месяцев 2019 года на водителей за нарушение правил парковки было наложено на 60 % меньше штрафов, чем в январе-октябре 2018 года. Параллельно городские власти результативно поработали над собираемостью штрафов. В 2019 году она увеличилась на 41 % в сравнении с 2018-м. До взыскател...
развлечения
Как сообщается в паблике во «ВКонтакте» «БелГородские подробности», развлекательное заведение откроется в торговом центре «Спутник урожай» на улице Магистральной. В кинотеатре будет два зрительных зала. В каждом участниками кинопоказа смогут стать одновременно до 60 человек. Сейчас проводится отделка помещений. В Белгороде «Спутник» станет седьмым кинотеатром и одновременно – частью одноимённой региональной сети. Аналогичные развлекательные заведения работ...
дтп
Дорожная авария случилась в микрорайоне Салтыково Губкинского городского округа. Как рассказали в Главном управлении МЧС по Белгородской области, спасателям о происшествии сообщили в половине двенадцатого ночи в субботу, 7 декабря. Фото: паблик во «ВКонтакте» «Авто Белгород» На место отправились пожарные, инспекторы ГИБДД, медики. Выяснилось, что произошло столкновение «четырнадцатой» с грузовиком Man. В ДТП пострадал водитель легковушки. Как сообщается в...
кража
Кража была совершена в Губкине. К местным полицейским обратилась 29-летняя женщина. Она пожаловалась на то, что у неё пропал мобильный телефон и смарт-часы. Стоимость похищенного тянула на 6 тыс. рублей. Оперативники вычислили подозреваемого и задержали его. Это 24-летний житель посёлка Троицкий. Раньше его уже судили за подобные преступления. Выяснилось, что он наведался в гости к приятелю – сожителю владелицы гаджетов. Её в этот момент не было дома. Мужч...
животные
Сотрудники зоопарка Белгорода опубликовали в социальных сетях фотографии радующихся снегу животных. Обитатели парка животных по-разному отреагировали на выпавший снег. Некоторые совершенно равнодушно, а другие наоборот пришли в восторг. Напомним, с наступлением холодов в зоопарке изменился уклад жизни питомцев. Ещё в октябре теплолюбивых животных перевели в отапливаемые помещения. Для всех без исключения обитателей усилили питание. 5 ноября зоопарк закрылс...
религия
В следственном изоляторе № 3 Белгорода крестили младенца, родившегося у находящейся под следствием женщины. Священное действие провёл митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в храме Святого Николая Чудотворца, находящемся на территории учреждения. Глава Белгородской митрополии отметил, что все действия, которые совершают родители непосредственно отражаются на их детях. Важно помнить, что все содеянные поступки матерью или же отцом напрямую отражают...
суд
Свердловский районный суд обязал мэрию Белгорода выплатить 160 тысяч рублей местному жителю, у которого из-за неработающей ливневой канализации затопило машину. Инцидент произошёл летом 2018 года. Белгородец оставил свой автомобиль на стоянке возле одного из многоквартирных домов на улице Королёва, однако во время дождя он был залит водой, так как не работала система ливневой канализации. Сумма причинённого ущерба и стоимость восстановительного ремонта сос...