Активный Полежаев. Что сделал новый мэр Белгорода за первый год работы

17 ноября 2016 года исполнился год со дня, когда Константин Полежаев стал мэром Белгорода. Возглавив город, он не перестал быть пользователем соцсетей и держать руку на пульсе хозяйственной жизни города. При Полежаеве появилась новая пешеходная улица, был запущен портал «Активный горожанин», расширена зона платных парковок и начата масштабная реконструкция городских дворов. Корреспондент Go31 Владимир Корнев вспоминает, чем ещё запомнился новый глава за первый год работы.

– Мэр должен стать лидером гражданского общества, – говорил спикер облдумы Василий Потрясаев, сам бывший мэр Белгорода, на выборах главы города 17 ноября 2015 года.

В тот день никакой интриги не было, поэтому первые лица города и области открыто напутствовали Полежаева ещё до формального голосования.

– Делая сегодня выбор, мы выбираем не просто мэра. Мы выбираем мэра-человека, мэра-созидателя. Мэра, работающего на развитие человеческого потенциала. Мэра, понимающего, что власть – слуга народа, а не наоборот, – отмечала депутат, ректор БГИИК Ирина Игнатова

Спустя полмесяца Константин Полежаев представил свою команду – роль «первых скрипок» в ней играли четыре заместителя: Андрей Изварин по экономике; Игорь Лазарев по кадровой политике; Виталий Веретенников по строительству, транспорту и ЖКХ; Александр Захаров по безопасности. В самой администрации о новых руководителях тогда говорили как о «тёмных лошадках», а сам Полежаев поделиться мыслями о команде с журналистами не хотел.

Потому неизвестно, что ответил бы мэр на вопрос о возможных нарушениях, которые были допущены при проведении выборов. О таких фактах сообщил экс-кандидат в мэры Андрей Маликов, который подал иск о незаконном избрании Полежаева. Маликов обратил внимание на несколько формальных нарушений, а также на то, что члены конкурсной комиссии по выборам мэра Изварин и Лазарев через считанные дни после конкурса заняли высокие должности в команде одного из тех, кого собеседовали.

Ещё одну высокую должность занял Давид Бузиашвили, сын гендиректора «Белгородского хладокомбината». Он возглавил департамент экономического развития и был здесь всего четыре месяца, после чего перешёл на работу в региональное правительство.

С первых дней работы на Полежаева навалились снегопады, документы и предложения об интервью. В разгар непогоды мэр распорядился продлить рабочий день коммунальщикам и поручил особое внимание уделить объездной дороге, отдав для её уборки целую бригаду. Тех, кто собирался халявить на работе, Полежаев по голове гладить не собирался – 12 управляющих компаний и ТСЖ в те дни были наказаны.

– Уговаривать вас работать я тут не собираюсь. Не в состоянии, чувствуете заплесневелость в мозгах? Освобождайте место молодым, перспективным, – тем, которые в состоянии думать, – заявил мэр.

В новый календарный год мэр и депутаты уходили с принятым на 2016 бюджетом. Глава администрации заявил, что поставил перед своей командой задачу добиться «максимально возможного» по статье доходов.

– Нас ждёт тяжёлый 2016 год, и мы рассчитываем на вашу помощь и поддержку во всех вопросах, – заявил Полежаев депутатам.

Отметив праздники, мэр стал готовиться к 19 января – в этот день предстоял серьёзный разговор о будущем Белгородской агломерации с участием губернатора Евгения Савченко. Свои взгляды на развитие территории представляли Константин Полежаев и глава Белгородского района Александр Сергиенко.

Полежаев говорил о спаде в сфере строительства, низком росте заработной платы, анонсировал порталы «Активный горожанин» и «Помощник Белгорода». Мэр рассказывал о создании городской набережной и о возможности использовать в городе бесконтактные троллейбусы.

– Для молодёжи мы предлагаем слоган «Большой Белгород. Расширяя границы», – заявил Полежаев.

Когда мэра спросили о том, когда наконец будет наведён порядок с транспортом, помочь ему вызвался губернатор.

– В месячный срок публично будет представлен новый проект, концепция пассажирского обслуживания населения в пределах Белгородской агломерации. Чего греха таить – сейчас у нас общественный транспорт или в полукриминальных, или в теневых схемах, – заявил Евгений Савченко.

Прошёл почти год, а новой «концепции пассажирского обслуживания» с тех пор представлено не было. Зато на улицах города появились квадроциклы. Попробовать убирать снег таким оригинальным способом предложил Константин Полежаев. 20 января в городе появились две машинки, управляемые коммунальщиками в оранжевых робах.

Весной и летом в Белгороде вовсю кипела работа на дорогах – шёл ямочный ремонт. Хозяйственник Полежаев поручил сделать посуточный график ремонта и посоветовал заниматься им своевременно.

– Ямочный ремонт днём надо делать в момент возникновения ям, а не тогда, когда они разрослись и доставляют неудобство, – призвал мэр.

Проект «Белгородская остановка», по словам Полежаева, шёл не так хорошо, как хотелось бы. В марте он отметил медлительность в действиях чиновников и попросил до апреля 2017 года завершить обустройство новых комплексов на улицах города.

29 марта Константин Полежаев впервые отчитался о проделанной работе перед депутатами. Попутно с отчётом он дал поручение сформировать городской совет по развитию туризма и архитектурный совет, который будет следить за качеством застройки. При этом о проводимом в настоящий момент неоднозначном строительстве домов или тех же «Оранжевых островов» мэр ни разу не высказывался.  

Анонсировал мэр и расширение зоны платных парковок – этот проект, который начали реализовывать ещё во времена правления Сергея Боженова, называют одним из главных достижений Полежаева. Главным же начинанием уже на посту градоначальника у Полежаева стал ремонт дворов: за три года власти запланировали ремонт 182 территорий. Вместе с ним происходит и капремонт многоэтажек; за ним, согласно сообщениями в СМИ, Полежаев следит лично, а порой и вместе с губернатором Евгением Савченко.

Судя по отзывам, тот отчёт мэра депутаты приняли очень положительно – вопросов, а тем более критики не было.

Вскоре Полежаев озаботился расширением Белгорода, в частности микрорайонами Юго-Западный 2.1 и Юго-Западный 2.2. Мэр заявил, что эта территория развивается «стихийно» и попросил создать единый план развития окраины города.

В последний день весны глава администрации подписал постановление, согласно которому все бюджетные учреждения Белгорода не могут закупать машины мощностью больше 200 лошадиных сил. Есть ограничения и по цене – мэр не может купить авто больше чем за 2,5 млн рублей, топ-чиновники – 1,8 млн, руководители бюджетных и казённых учреждений – 1 млн.

В этот же день, 31 мая, мэру пришлось экстренно ехать на улицу Губкина – в районе дома 15Г после ливня произошёл потоп, пострадали машины и квартиры. Мэр взял ситуацию под личный контроль, распорядился организовать ночлег пострадавшим от затопления квартир и проверить документы, по которым дом был введён в эксплуатацию.

3 июня прошло первое заседание по делу о погибшей на проспекте Богдана Хмельницкого девочке. В непогоду она возвращалась домой, когда на неё упало дерево. Родители попросили 2,5 млн рублей компенсации морального вреда от «Белгорблагоустройства» и мэрии Белгорода. Во время заседания юрист администрации Алексей Ядута получил смс от мэра Константина Полежаева. Глава города пригласил родителей девочки к себе для переговоров о возможности выплаты компенсации морального вреда вне суда.

При Константине Полежаеве в Белгороде появилась новая пешеходная улица – участок 50-летия Белгородской области от Преображенской до Славы закрыли для проезда машин. Первым эскизы этой территории показал сам мэр в Facebook – он продолжил активно пользоваться соцсетями и после избрания градоначальником. В будущем планируется продлить пешеходную улицу до «стометровки» – таким образом, житель города пешком сможет напрямую добраться из парка Ленина до Свято-Троицкого бульвара.

Но главным «подарком» ко Дню города от нового мэра стал портал «Активный горожанин». В мэрии говорят, что его создание – инициатива самого Полежаева, который относится к ресурсу «очень трепетно». На конец октября на портале был зарегистрирован 931 пользователь, направлено 618 обращений, решено 430 проблем. Здесь важно понимать, что «решением проблемы» на портале называется любой ответ на конкретный вопрос – то есть если чиновники не в силах в данный момент исправить ситуацию, а рассказывают, как она будет исправлена в будущем, то это всё равно называется «решением проблемы».

1 сентября мэр открывал новую школу №24 на улице Корочанской: новое здание построили рядом со старым. Спустя две недели на встрече с губернатором и активом города в обновлённом ДК «Энергомаш» Полежаев заверил присутствующих, что до 2021 года на территориях, примыкающих к Белгородской агломерации, построят семь школ. В этом году – в 11-м Южном микрорайоне, в следующем – на Луче, Спутнике и в Новом-2, в 2019 году – в Восточном, в 2020-м – в Юго-Западном-2, в 2021-м – в Репном.

Ближе к выборам в Госдуму Полежаев начал объезд предприятий города – рабочих интересовали разные вопросы от строительства многоэтажек на месте бывших стадионов школ и ливнёвок на остановке «5 августа» до системы сбора мусора во дворах. Иногда мэр сразу обещал исправить ситуацию, а иногда говорил, что город строился десятки лет и невозможно за месяц исправить системную проблему.

В середине октября глава представил концепцию развития промышленных парков в Белгороде. Промпарк «Восточный» на площадке бывшего витаминного комбината уже работает, сейчас здесь трудятся почти 5 тысяч человек. Планируются к открытию «Михайловский» на территории бывшего мясокомбината и «Западный» на цементном заводе.

За первый год работы новым мэром в кулуарах и публичных выступлениях Полежаев неоднократно сравнивался с бывшим мэром Сергеем Боженовым. Такое сравнение у сотрудников мэрии, бизнесменов и простых горожан часто происходило не в пользу нового депутата Госдумы. Сам Полежаев в отчёте перед депутатами заявил, что в экономике Белгорода за 2015 год не было прогресса, а была лишь «стагнация», сделав отсылку к полученному наследию от Боженова. Упомянул глава и об «управленческих барьерах», которые существовали в мэрии при прежнем руководителе.

За считанные дни до года с момента начала работы Константином Полежаевым мэром в отставку ушла руководитель его аппарата Марина Рыбакова. По информации Go31, она отправилась помогать Сергею Боженову.

Полежаев Боженов мэр Белгород итоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

город
На Харьковской горе областного центра заработали два долгожданных светофора по требованию. Их установили на зебрах возле детской поликлиники № 4 (около Семейного рынка) и на Электроконтакте по улице Щорса (остановка «Королёва»). Эти переходы всего были классическим местом взаимонепонимания пешеходов и водителей. У каждого была своя правда. Водители справедливо указывали на излишнюю неторопливость пешеходов, пешеходы – на излишнюю торопливость водителей. Не...
мошенничество
В Белгороде в полицию с заявлением о мошенничестве обратился 31-летний местный житель. Мужчина сообщил, что увидел на одном из популярных сайтов объявление о продаже синтезатора. Решив приобрести музыкальный инструмент, он перечислил на счёт продавца 35 тысяч рублей. Однако свой заказ покупатель так и не дождался. Как сообщили в УМВД региона, оперативники установили, что к хищению причастен 28-летний житель Орловской области. Мужчину задержали полицейские...
чтение
Евгений Савченко обратился к белгородцам во «ВКонтакте» и признался в любви к чтению. «Очень люблю читать. Познакомился с книгами из серии «Библиотека белгородской семьи». Интересные издания! – написал чиновник. Глава региона также пригласил пользователей поучаствовать в опросе относительно объёма чтения в течение месяца.
пожары
В Белгороде в понедельник вечером на улице Чичерина сгорел цех по производству металлоконструкций. Как сообщили в МЧС региона, огонь уничтожил утеплитель кровли. Предполагаемой причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Утром этого дня в Алексеевке сгорел гараж вместе с находящейся внутри «Волгой».
экология
Жителям Белгородской области предложили новую услугу: взять живое новогоднее хвойное дерево напрокат, а после праздников вернуть его в лесное хозяйство. Как сообщили в региональном управлении лесами, голубые ели и крымские сосны в горшках и кадках будут продавать на ёлочных базарах. Вместе с деревцем покупателю выдадут памятку по уходу и рекомендации по высадке в открытый грунт. У кого нет возможности высадить дерево – ёлочки можно взять в аренду на нового...
семья
В Белгороде возбудили уголовное дело в отношении 31-летней местной жительницы, которая ударила сожителя кухонным ножом в спину, а затем нанесла ещё несколько ударов по голове молотком для отбивания мяса. Как сообщили в УМВД региона, в полицию о произошедшем сообщили работники больницы, куда с травмами криминального происхождения доставили 23-летнего мужчину. Полицейские выяснили, что между сожителями произошел словесный конфликт на бытовой почве. Молодой ч...
происшествие
Во вторник в Белгороде на одной из строительных площадок нашли 250-килограммовую авиационную бомбу. Как сообщили в региональном управлении МЧС, боеприпас времён войны нашли рабочие на строительной площадке на улице Гостёнской. Немецкую авиабомбу откопали при проведении земляных работ. Взрывотехники экскаватором извлекли авиабомбу из строительного котлована и вывезли её на специальный полигон для ликвидации.
кадры
Как сообщает «Фонарь», свой пост оставил заместитель Юрия Галдуна по внутренней и кадровой политике Александр Тельнов. Он работал в своей должности в течение около полугода. Официально Тельнов вступил в должность 13 мая 2019 года. До назначения в мэрию чиновник трудился в региональном департаменте внутренней и кадровой политики.
производство
Специалисты ростовского референтного центра Россельхознадзора обнаружили остатки лекарственных веществ в образцах полуфабрикатов из мяса цыплят бройлеров, произведённых в Белгородской области. Наличие лекарственного вещества группы кокцидиостатиков обнаружили при токсикологических исследованиях образцов продукции, которая поступала в Ростовскую, Волгоградскую, Астраханскую области и Республику Калмыкию. Кокцидиостатики – вещества, подавляющие рост и развит...