«Тебе всё показалось». Чем закончилась жалоба в полицию на полицейских

Во время общегородского выпускного вечера во центре досуга «Космос» у журналиста Go31.ru Игоря Ермоленко сотрудники полиции отобрали фотоаппарат и удалили из него снимки. В тот момент корреспондент фотографировал бутылки с напитками, лежавшими на входе в вестибюль. С ними полицейские не пропускали школьников на праздник, опасаясь, что они могут пронести с собой алкоголь. 

На месте Игорю Ермоленко не удалось выяснить у полицейских, что он мог нарушить, фотографируя происходящее, а также какими законными основаниями руководствовались сотрудники, очищая карту памяти. Более того, присутствовавший на месте начальник белгородской полиции Евгений Гаенко встал на сторону своих подчинённых, а также пригрозил корреспонденту проблемами. 

В итоге журналист обратился в областное управление МВД и попросил проверить законность действий полицейских. Спустя несколько месяцев проверка завершилась. Игорь Ермоленко рассказывает о её результатах, а также рассуждает, что это означает. 

***

Несмотря на то, что полиции я рассказал обо всех подробностях инцидента, мои слова подтвердили свидетели, многомесячная проверка закончилась вот чем: «В пояснениях опрошенных лиц по указанным заявителем обстоятельствам установлены противоречия, с учётом которых сделать однозначный вывод о подтверждении данных обстоятельств не представилось возможным», — гласит один из абзацев результатов проверки. 

По сути это означает, что я сказал одно, мой свидетель, журналистка «Комсомольской правды», это подтвердила, но другие участники конфликта — полицейские и сотрудники сферы образования, присутствовавшие во время произошедшего, всё отрицали. 

То есть сотрудники, проводящие проверку, спросили у своих коллег: «Забирали фотоаппарат у журналистов? Удаляли снимки?». Те ответили: «Нет». Оперативник поставил отметку «не подтвердилось». Потом пришли к начальнику городской полиции: «Евгений Викторович, угрожали корреспонденту?». «Не было такого», — наверняка возмутился тот. И снова: «не подтвердилось». 

При этом как выяснилось, во время того выпускного ни одна видеокамера на входе в «Космос» не работала. Несмотря на то, что этот центр досуга — заведение федерального, даже мирового масштаба, где проводит матчи Лиги чемпионов волейбольный клуб «Белогорье», самый титулованный в России. А общегородской выпускной — это вообще такое мероприятие, где в одном здании собрались больше тысячи детей. 

Тот самый удалённый снимок. Фото Игоря Ермоленко

Подобные праздники всегда особо охраняются, но «с учётом доводов заявителя о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел в отношении него заключение о результатах проверки направлено в СО по городу Белгороду и СУ СК России по Белгородской области для рассмотрения и дачи юридической оценки действий сотрудников полиции. [...] Заключение возвращено как необоснованно направленное в связи с тем, что, по мнению следственного органа, в поступившей информации не содержится сведений о событии какого-либо преступления, в том числе по статье 144 УК РФ»

Статья, о которой идёт речь, называется «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путём принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации». То есть удаление снимков не является принуждением к отказу от их распространения. Пока полиция и СК проводили свои проверки, в Новосибирске по 144 статье осудили оппозиционера Леонида Волкова: он оттолкнул журналиста LifeNews и якобы повредил ему микрофон. Волкова приговорили к штрафу, а сотрудникам полиции, удалившим снимки, даже не объявили выговор, потому что «проверка не подтвердила». 

Из результатов можно сделать выводы, с которыми трудно поспорить. Если ты сотрудник полиции, то можешь безнаказанно вырывать фотоаппараты из рук и удалять снимки, угрожать людям проблемами, делать что угодно. Но если ты журналист, качай программу для восстановления удалённых файлов. И не потому, что пригрозили проблемами, а потому, что ничего не происходило, тебе всё показалось. Никто не препятствовал, проверка это подтвердит, а камеры видеонаблюдения вряд ли будут работать во время конфликта.

Правовой нигилизм наступает тогда, когда обязанные защищать законность и права сами действуют вне правового поля. А когда гражданин просит защиты у тех, кто нанят обществом его охранять, но они в итоге защищают своих, то общество рано или поздно тоже уходит в правовое подполье.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют
$ 63,237
€ 73,557
Объявления
31.01.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru