Как встряхнуть рынок дипломов на заказ. Президент Ассоциации интернет-издателей – об открытых лицензиях

Какое будущее ждёт университеты после подписания «страшного приказа №636», почему нужно пользоваться открытыми лицензиями и как будут бороться с фирмами, занимающимися дипломами на заказ. Об этом рассказал президент Ассоциации интернет-издателей (АИИ), завкафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ им. Ломоносова Иван Засурский на встрече с белгородскими студентами факультета журналистики. 

Накануне ректор НИУ «БелГУ» подписал с АИИ соглашение, согласно которому дипломы выпускников вуза выложат в открытый доступ.

Третья проблема России – фальшивые дипломы

«Я стараюсь сделать так, чтобы максимальное количество знаний было в открытом доступе, потому что в России много проблем: фальшивые дипломы, плохие специалисты, недостаток внимания, темнота. Семь бед – один ответ. Знания и культурные ценности должны быть в открытом доступе. Толстой (Лев Николаевич – прим.) был одним из первых людей, который сделал свои произведения общественным достоянием.

Россия – одна из немногих стран, где открытые лицензии становятся частью национального законодательства. Медведев, будучи президентом, понимал: если Россия хочет иметь свою «Википедию» и развиваться, нужно создать инструменты, которые позволят распространять в открытом доступе научные статьи и другие работы, не ущемляя права автора. В 2014 году были внесены изменения в Гражданский кодекс, появилась статья №1286.1 «Открытая лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства». Все научные архивы, как правило, используют Creative Сommons. В России есть крупнейший научный проект – «КиберЛенинка», где размещают научные статьи, три четверти из них – на Creative Сommons».

CreativeСommons, или CC – организация, которая помогает свободно обмениваться произведениями в открытом доступе, не нарушая прав автора. СС создала бесплатные для использования свободные и несвободные публичные лицензии. С их помощью авторы могут чаще публиковать в интернете свои работы без страха, что кто-то нарушит права: присвоит себе их научную работу, курсовую или дипломную. Потребители контента – студенты и преподаватели – могут легально пользоваться научными трудами.

FB7A3464

Проверим Вернадского на прочность

Засурский рассказал о новом проекте «Ноосфера. Запуск». Благодаря ему в апреле 2017 года будет запущена Федеральная резервная система банков знания, состоящая из русскоязычных площадок, где размещаются научные и учебные статьи, – «Киберленинки», «Научного корреспондента», вики-ресурсов, Библиотеки Максима Мошкова.

«Мы проверяем гипотезу академика Вернадского. Он считал, что во Вселенной ситуация способствует выведению нового типа общества, которое основано на науке, как движущей силе прогресса, и которая основана на том, что научное знание и человеческий ум становятся силой, меняющей мир на земле. Геологи говорят, что человечество вступило в эпоху антропоцена. Люди стали большой силой, которая меняет рельеф, оставляет следы на земле: глобальное потепление, озоновые дыры. Мы разумно это делаем? Если мы соберём всю информацию в открытом доступе, научимся с ней работать, может быть, мы придумаем что-нибудь такое, что поможет нашей матушке-земле жить долго и счастливо».  

Сила авторского права: 500 жертв, 50 или 100 тысяч рублей с каждого

«Многие компании и издания финансируются бюджетами. Какой смысл скрывать их научные труды от народа. Если вы написали книжку и не хотите, чтобы кто-нибудь прочёл, не трогайте Creative Commons. Если статью – публикуйте её в газете. Если вы хотите, чтобы информация разошлась – публикуйте её на открытых лицензиях. Тогда вас прочитают.

Когда вы выкладываете информацию на открытых лицензиях, вы снимаете ответственность с тех, кто пользуется вашей работой. Если вы этого не сделали и кто-то воспользовался вашей работой… В таком случае вы можете немного заработать. В 98-м году я продал права на электронное использование своей книжки «Реконструкция России» за 300 долларов. Книга была опубликована в открытом виде без всяких «Креатив коммонс». Сколько рефератов, дипломов и книг содержат куски из моего исследования? Если я захочу перейти на тёмную сторону, вдруг у меня будут совсем плохи дела, то могу взять юристов в долю... Примерно, 500 жертв. Может быть, среди них есть мои друзья. С каждого можно потребовать по 50 и 100 тысяч в зависимости от заимствований. У нас люди очень неграмотно используют авторские права».

Скоро мы придём и за вами

«Люди, которые пишут на заказ дипломы, не обязаны учитывать юридические риски. Министерство образования и науки опубликовало в 2015 году страшный приказ №636. В этом году он вступил в силу. Теперь каждый вуз обязан сохранять все дипломные работы в ЭБС (электронная библиотечная система – прим). Далее труды студентов попадут в Научныйархив.рф, основной подрядчик которого компания «Антиплагиат». Тогда всё вскроется: полетят и рейтинги вузов, и ректора.

В 21 веке о вас знают всё. Как вы думаете, какая реклама выползает у меня на смартфоне? Мне предлагают заказать дипломы, курсовые. Скоро мы придём и за ними: в будущем я планирую встряхнуть этот рынок. Буду сдавать информацию о компаниях, которые занимаются дипломами, рефератами и курсовыми на заказ, полицейским. Пусть они почувствуют себя дилерами».

О, дивный африканский мир

«Невыносимо слушать студентов, которые пытаются воспроизвести твои лекции. Отвечать на экзамене просто нет смысла: у каждого студента свои интересы. Все студенты пишут дипломы. Ну, и зачем они будут мне что-то отвечать? Тогда я сказал им: «Лучше напишите несколько кусочков самого интересного из ваших дипломов». Люди начали писать рефераты: 10% – очень интересные, 30% – так себе, но люди сами их пишут, а дальше... начинаются чудеса.

В устном обществе единственный способ поддерживать память – это пересказывать друг другу одно и тоже, чтобы не забыть. С точки зрения нашего уровня развития, африканского, это абсолютно объяснимо: почему все года от года сдают одни и те же рефераты. Так делали все первые племена.

И я сделал банк знаний – Vernsky.ru. Туда все мои студенты присылают работы, проверяют их на плагиат. На этой площадке могут размещать свои работы все. Также там можно участвовать в разных конкурсах. Где вы такое найдете? Это живая наука. И то эти ребята, наверное, занимаются ей последний раз в жизни».

Читайте также:

Идиотская ситуация: мы сами себя колонизировали. Иван Засурский – об авторских правах и защите интеллектуальной собственности 

Белгород БелгУ Засурский ИванЗасурский МГУ права журфак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

погода
Синоптики Гидрометцентра обещают в ближайшие три дня нехарактерную для декабря погоду. С 16 по 18 декабря в Белгородской области будет пасмурно и влажно. В понедельник ожидаются кратковременные дожди. Ветер будет дуть с юго-запада со скоростью 4-5 метров в секунду. Среднесуточная температура воздуха в начале недели составит от 3 до 5 градусов тепла. Атмосферное давление стабильно, с незначительными колебаниями: 745 миллиметров ртутного столба в понедельник...
криминал
По факту драки на улице Есенина в Белгороде возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство, совершённое группой лиц», сообщили в белгородском управлении Следственного комитета России. По версии следствия, вечером 14 декабря 2019 года компания молодых людей отдыхала в баре. Когда они вышли из заведения, между 26-летним мужчиной и 14-летним подростком произошла ссора, переросшая в драку. Затем к несовершеннолетнему присоединился 19-летний брат. По...
чп
Об этом Go31 рассказала Елена, соседка задержанного молодого человека. По её словам, летом 2019 года задержанный избил её сына. Нападение было совершено очень нагло – прямо в их квартире. В этот момент Елены не было дома. Сын позвонил с чужого мобильника. Он рассказал, что сосед забежал к ним в квартиру и набросился на него. Бил в том числе ногами и металлическим табуретом. Молодому человеку пришлось бежать: он в одном белье оказался на улице, спрятался в...
город
Мэр Белгорода уточнил свою позицию относительно ситуации с Центральным парком культуры и отдыха. Он написал об этом на личной страничке во «ВКонтакте». Поясняю в очередной раз: я выступаю не против лично господина Каракулова и его аттракционов в парке. Я против людей, которые не платят по счетам. Почему обычный горожанин обязан отчислять подоходный, земельный и другие налоги, а крупный предприниматель может не делать этого годами? – риторически спросил гра...
чп
Как сообщают в Главном управлении МЧС по Белгородской области, ЧП случилось в торгово-развлекательном центре «Мега Гринн». Информация о нештатной ситуации поступила в ведомство около полудня. Звонивший сообщил, что в ТРЦ на Богданке случилось короткое замыкание. На место отправились пожарные. Специалисты установили, что в здании действительно случилось короткое замыкание. Дальнейшего горения не возникло. Пострадавших нет. По словам очевидцев, первый этаж т...
образование
Только три региона страны на сто процентов выполнили рекомендации Министерства просвещения и отказались от мобильников во время уроков. Об этом «Российской газете» сообщила глава ведомства Ольга Васильева. По словам министра, в 2019 году ведомство совместно с Роспотребнадзором и Рособрнадзором, рекомендовало отказаться от использования мобильных телефонов в учебном процессе. Рекомендации были отправлены во все школы страны. Однако следовать им или нет, реш...
чп
Как сообщили в управлении МВД по Белгородской области, участники конфликта на Есенина в Белгороде задержаны. Сообщение о ЧП поступило в полицию около 11 часов вечера. Правоохранителям рассказали, что на улице Есенина избивают молодого человека. На место отправили наряды патрульно-постовой службы. Нападавших задержали по горячим следам неподалёку в подъезде многоэтажки. Их доставили в полицию. Предварительно установлено, что к нападению на 26-летнего постра...
чп
Видео с избиением попало в интернет вечером в субботу, 14 декабря. Предположительно ЧП произошло на Харьковской горе, на улице Есенина. На плёнке заметно, что несколько нападающих избивают уже лежащего на земле беспомощного мужчину. Видео: паблик во «ВКонтакте» «Белгород – это интересно» Как сообщается в паблике во «ВКонтакте» «Белгород – это интересно», пострадавшего отправили в больницу. У него диагностирована черепно-мозговая травма. Чуть позже полицейс...
благотворительность
Шестилетний Максим Соломаев из Старого Оскола, борющийся с острым лейкозом, вышел в ремиссию. Это стало возможным благодаря пожертвованиям жителей Белгородской области, которые объединившись, собирают деньги на его лечение. Напомним, полгода назад у мальчика обнаружили острый лимфобластный лейкоз. Во время лечения у него случился рецидив. Врачи и представители благотворительного фонда «Святое Белогорье против детского рака» направили в срочном порядке запр...