Как встряхнуть рынок дипломов на заказ. Президент Ассоциации интернет-издателей – об открытых лицензиях

Какое будущее ждёт университеты после подписания «страшного приказа №636», почему нужно пользоваться открытыми лицензиями и как будут бороться с фирмами, занимающимися дипломами на заказ. Об этом рассказал президент Ассоциации интернет-издателей (АИИ), завкафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ им. Ломоносова Иван Засурский на встрече с белгородскими студентами факультета журналистики. 

Накануне ректор НИУ «БелГУ» подписал с АИИ соглашение, согласно которому дипломы выпускников вуза выложат в открытый доступ.

Третья проблема России – фальшивые дипломы

«Я стараюсь сделать так, чтобы максимальное количество знаний было в открытом доступе, потому что в России много проблем: фальшивые дипломы, плохие специалисты, недостаток внимания, темнота. Семь бед – один ответ. Знания и культурные ценности должны быть в открытом доступе. Толстой (Лев Николаевич – прим.) был одним из первых людей, который сделал свои произведения общественным достоянием.

Россия – одна из немногих стран, где открытые лицензии становятся частью национального законодательства. Медведев, будучи президентом, понимал: если Россия хочет иметь свою «Википедию» и развиваться, нужно создать инструменты, которые позволят распространять в открытом доступе научные статьи и другие работы, не ущемляя права автора. В 2014 году были внесены изменения в Гражданский кодекс, появилась статья №1286.1 «Открытая лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства». Все научные архивы, как правило, используют Creative Сommons. В России есть крупнейший научный проект – «КиберЛенинка», где размещают научные статьи, три четверти из них – на Creative Сommons».

CreativeСommons, или CC – организация, которая помогает свободно обмениваться произведениями в открытом доступе, не нарушая прав автора. СС создала бесплатные для использования свободные и несвободные публичные лицензии. С их помощью авторы могут чаще публиковать в интернете свои работы без страха, что кто-то нарушит права: присвоит себе их научную работу, курсовую или дипломную. Потребители контента – студенты и преподаватели – могут легально пользоваться научными трудами.

FB7A3464

Проверим Вернадского на прочность

Засурский рассказал о новом проекте «Ноосфера. Запуск». Благодаря ему в апреле 2017 года будет запущена Федеральная резервная система банков знания, состоящая из русскоязычных площадок, где размещаются научные и учебные статьи, – «Киберленинки», «Научного корреспондента», вики-ресурсов, Библиотеки Максима Мошкова.

«Мы проверяем гипотезу академика Вернадского. Он считал, что во Вселенной ситуация способствует выведению нового типа общества, которое основано на науке, как движущей силе прогресса, и которая основана на том, что научное знание и человеческий ум становятся силой, меняющей мир на земле. Геологи говорят, что человечество вступило в эпоху антропоцена. Люди стали большой силой, которая меняет рельеф, оставляет следы на земле: глобальное потепление, озоновые дыры. Мы разумно это делаем? Если мы соберём всю информацию в открытом доступе, научимся с ней работать, может быть, мы придумаем что-нибудь такое, что поможет нашей матушке-земле жить долго и счастливо».  

Сила авторского права: 500 жертв, 50 или 100 тысяч рублей с каждого

«Многие компании и издания финансируются бюджетами. Какой смысл скрывать их научные труды от народа. Если вы написали книжку и не хотите, чтобы кто-нибудь прочёл, не трогайте Creative Commons. Если статью – публикуйте её в газете. Если вы хотите, чтобы информация разошлась – публикуйте её на открытых лицензиях. Тогда вас прочитают.

Когда вы выкладываете информацию на открытых лицензиях, вы снимаете ответственность с тех, кто пользуется вашей работой. Если вы этого не сделали и кто-то воспользовался вашей работой… В таком случае вы можете немного заработать. В 98-м году я продал права на электронное использование своей книжки «Реконструкция России» за 300 долларов. Книга была опубликована в открытом виде без всяких «Креатив коммонс». Сколько рефератов, дипломов и книг содержат куски из моего исследования? Если я захочу перейти на тёмную сторону, вдруг у меня будут совсем плохи дела, то могу взять юристов в долю... Примерно, 500 жертв. Может быть, среди них есть мои друзья. С каждого можно потребовать по 50 и 100 тысяч в зависимости от заимствований. У нас люди очень неграмотно используют авторские права».

Скоро мы придём и за вами

«Люди, которые пишут на заказ дипломы, не обязаны учитывать юридические риски. Министерство образования и науки опубликовало в 2015 году страшный приказ №636. В этом году он вступил в силу. Теперь каждый вуз обязан сохранять все дипломные работы в ЭБС (электронная библиотечная система – прим). Далее труды студентов попадут в Научныйархив.рф, основной подрядчик которого компания «Антиплагиат». Тогда всё вскроется: полетят и рейтинги вузов, и ректора.

В 21 веке о вас знают всё. Как вы думаете, какая реклама выползает у меня на смартфоне? Мне предлагают заказать дипломы, курсовые. Скоро мы придём и за ними: в будущем я планирую встряхнуть этот рынок. Буду сдавать информацию о компаниях, которые занимаются дипломами, рефератами и курсовыми на заказ, полицейским. Пусть они почувствуют себя дилерами».

О, дивный африканский мир

«Невыносимо слушать студентов, которые пытаются воспроизвести твои лекции. Отвечать на экзамене просто нет смысла: у каждого студента свои интересы. Все студенты пишут дипломы. Ну, и зачем они будут мне что-то отвечать? Тогда я сказал им: «Лучше напишите несколько кусочков самого интересного из ваших дипломов». Люди начали писать рефераты: 10% – очень интересные, 30% – так себе, но люди сами их пишут, а дальше... начинаются чудеса.

В устном обществе единственный способ поддерживать память – это пересказывать друг другу одно и тоже, чтобы не забыть. С точки зрения нашего уровня развития, африканского, это абсолютно объяснимо: почему все года от года сдают одни и те же рефераты. Так делали все первые племена.

И я сделал банк знаний – Vernsky.ru. Туда все мои студенты присылают работы, проверяют их на плагиат. На этой площадке могут размещать свои работы все. Также там можно участвовать в разных конкурсах. Где вы такое найдете? Это живая наука. И то эти ребята, наверное, занимаются ей последний раз в жизни».

Читайте также:

Идиотская ситуация: мы сами себя колонизировали. Иван Засурский – об авторских правах и защите интеллектуальной собственности 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов