14:19, 9 ноября 2016 г.

«Пусть департаменты не обижаются». Вместо белгородского бюджета на публичных слушаниях обсудили пенсии и капремонт

Второй год в Белгороде проходят публичные слушания по обсуждению проекта бюджета региона. После дискуссии документ выносится на рассмотрение областной думы – если депутаты одобряют бюджет, то он принимается. Затем, в зависимости от поступлений и незапланированных расходов, бюджет корректируется.

Как и год назад, 8 ноября белгородцев пригласили в небольшой зал департамента финансов в первой половине буднего дня.

«Тут заинтересованных немного»

– Тут, к сожалению, как обычно, не много граждан активных и заинтересованных, – констатировал глава регионального департамента финансов Владимир Боровик.

Места «активных и заинтересованных» в основном заняли представители различных ведомств – то есть практически на любой вопрос о бюджете в зале находился потенциальный ответчик.

Владимир Боровик отметил, что в 2016 году бюджет принимался не на один, а сразу на три года. Главными вызовами при его формировании стали санкции, ограничения продукции и ставшие более жёсткими межбюджетные отношения. Эта «жёсткость», по словам Боровика, возникла впервые.

– Там очень много формальных подходов. У нас до парадокса доходило – когда нужно в течение трёх дней после утверждения проекта правительством Белгородской области представить проект закона на согласование в Минфин. Мы на четвертый день представляем – есть канцелярия, всё такое, понимаете – а нам говорят, что соглашение прерывается. И тогда нам пришлось гасить 700 млн рублей досрочно! Формально, конечно, но тем не менее.

DSC_0022

Говоря о прогнозируемых доходах бюджета, начальник профильного управления Александр Шабанов заявил, что в 2017 году доходы должны вырасти на 5% и составить более 67 миллиардов рублей, а к 2019 году – 73 миллиарда рублей. Шабанов отметил «положительную динамику» в налоговых и неналоговых поступлениях в бюджет. В частности, ожидается серьёзный прогресс в поступлении налога на прибыль – в основном, за счёт металлургических предприятий.

– Мы большие надежды возлагаем на горно-рудные и металлургические предприятия! Которые, к сожалению, по самым разным факторам, налог на прибыль нам платят сейчас мало, – отметил Боровик.

Налоги на доходы физических лиц также будут расти и ежегодно приносить в казну на 7-8% больше средств. А вот из-за акцизов на нефтепродукты вследствие изменения законодательства бюджет со временем недополучит более миллиарда.

Доходы вопросов у собравшихся не вызвали и своё выступление начал начальник бюджетного управления Роман Шевченко. Он спрогнозировал расходы бюджета в 2017 году на почти 70 миллиардов рублей. По словам Шевченко, средняя зарплата составит 26 010 рублей с ростом на 3% к текущему году, а к 2019 году приблизится к 30 000 рублей.

«Я 20 дней ждал, чтобы записаться к врачу»

Больше всего расходов планируется в сфере образования – сюда потратят почти 15 миллиардов рублей и ежегодно будут увеличивать финансирование. Чуть меньше отдадут на оплату труда, ещё меньше – на здравоохранение. С ростом прогнозируются расходы на сферу культуры, где, по сообщению докладчика, повысили зарплаты сотрудникам. Оптимистичный взгляд у департамента и на сектор АПК – на каждый вложенный рубль из областного бюджета сейчас привлекают 6 рублей из федерального, в 2017 их станет 7, а к 2018 – около 9.

К выступлению Шевченко Владимир Боровик добавил важную мысль.

– Мы вынуждены сократить расходы на капитальные затраты. У нас есть собственные доходы и расходы, остальное – межбюджетные трансферты, которые приходят и уходят. И если взять доходы и расходы, то мы произведём в этом году 52 миллиарда расходов под доходы. В следующем году будет столько же, но структура расходов поменяется – нам надо будет больше выделять на зарплату, социальные обязательства. Поэтому мы сокращаем инфраструктуру – капитальные вложения, дороги, – а также прочие затраты, то есть ремонты, мероприятия, расходы на содержание, канцелярию. Пусть департаменты не обижаются, но по-другому мы не можем.

Пришло время вопросов. Самый активный в этой секции мужчина по имени Андрей, представившийся «среднестатистическим гражданином», позже задаст ещё шесть вопросов. Но для начала он попросил вернуть слайд презентации, посвящённый сфере здравоохранения.

– Расходы бюджета, судя по цифрам, увеличиваются, а качество медицинских услуг оставляет желать лучшего. Я 20 дней ждал, чтобы записаться к врачу. На Некрасова снесли роддом, на Гринёвке тоже закрывают местный центр. В связи с чем такие расходы, куда деньги пойдут?

DSC_0032Боровик предложил ответить на вопрос представителя департамента здравоохранения Людмилу Чужикову. Она пояснила, что вместо роддома открыт перинатальный центр на Харгоре, а на Гринёвке «центр общей практики так же не сокращён, а по обращению граждан произошло слияние с четвёртой поликлиникой».

– Пока 300 человек не вышло на Гринёвке, собирались закрыть центр! – заявил Андрей.

– Андрей, вы беспартийный? – вступил в разговор Боровик.

– Да.

– Правильно! Я вам скажу, что это наша вина – власти и департамента в первую очередь – мы должны людям более широко докладывать о наших мерах. Поэтому люди и вышли.

Боровик сделал паузу.

– Но, наверное, главный ваш вопрос, который я себе тоже задаю – когда же у нас качество услуг повысится? Когда ты будешь идти к врачу и понимать, что тебя вылечат? – обращаясь к Чужиковой, спрашивал замгубернатора.

– Немного другой вопрос – сколько у нас работников было и сколько стало? – добавил Андрей, продолжая атаку на представителя департамента здравоохранения.

Чужикова рассказала, что меньше врачей точно не стало, а вообще «всегда есть прирост» и «нехватка специалистов». Про качество услуг ответа не последовало.


«Нагрузки на областной бюджет ещё не было – были только записаны цифры»


Следующие вопросы касались строительства школ в Белгороде, нехватки транспорта в детдомах, строительства жилья в секторах ИЖС. Боровик последовательно поднимал с мест профильных чиновников, которые отвечали пришедшим на слушания. Бюджет сам по себе обсуждался только косвенно – люди задавали личные вопросы и получали необходимые ответы.

Тамара Анатольевна, которая в прошлом году уже имела диалог с Боровиком, вновь рассказала ему о своих проблемах – как не убирают мусор во дворе, плохо делают ремонт у знакомой и вообще не понимает, что делают в РЭУ и ТСЖ. В ответ глава департамент финансов попросил первого заместителя начальника департамента ЖКХ Сергея Некипелова привлекать таких активных граждан как Светлана и Андрей к работе ведомства.

Вслед за Тамарой Анатольевной с вопросом вновь обратился Андрей – он уточнил, не лучше ли деньги, которые отдаются на строительство «Арены «Белогорье» отправлять на нужды города. «Вот и каток «Серебряный Донец» построили, туда не особо ходят. Да и «Космос» у нас есть замечательный!», – заявил Андрей.

Начальник управления физкультуры и спорта области Олег Сердюков усомнился в «прекрасности» «Космоса».

– Он 83 года введения в эксплуатацию, морально и материально устарел. При чём строительство новой арены ведётся за счёт областного бюджета, внебюджетных источников и федерального бюджета.

– Нагрузки на областной бюджет ещё не было – были только записаны цифры! – вмешался Боровик. – Мы ни рубля туда не давали и не даём, потому что до сих пор не получили федеральные гарантии.

DSC_0041

По словам главы департамента финансов, получить гарантии проблематично, потому что впереди Чемпионат мира по футболу в России, на который страна в основном и тратит силы.

– Что касается «Серебряного Донца», я лично играю в хоккей и раньше 22:15 туда не попадаю, – добавил Сердюков.

«Не думаю, что кто-то получает пособие 800 рублей. Не может такого быть!»

С вопросом обратилась и бывший кандидат в депутаты горсовета Белгорода Елизавета Коровина. Она заметила, что «простое население в миллиардах не разбирается» и поинтересовалась, знает ли Боровик, что за огромными цифрами по социальной политике кроется пособие по безработице всего 800 рублей, а пенсия у пенсионеров всё такая же маленькая. «В Москве такие доплаты делают, а у нас – ничего», – пожаловалась Коровина.

Начальник управления соцзащиты области Елена Батанова объяснила, что бюджет в Москве профицитный и там есть возможность увеличивать расходы на социальные выплаты.

О пособии по безработице высказался сам Владимир Боровик:

– Не думаю, что кто-то получает пособие 800 рублей. Не может такого быть!

Первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Андрей Миськов пояснил, что минимальное пособие действительно составляет примерно столько, но это «при отсутствии стажа». А так пособие может доходить и до 4 900 рублей. Кандидат в депутаты смотрела на него непонимающим взглядом, но тут же записалась на приём.

Когда вопросы закончились, слово взяли эксперты. Один из них, вице-президент Торгово-промышленной палаты региона Владимир Герасименко, назвал бюджет «высшим пилотажем» и отметил, что он «профессионально готовился и прорабатывался».

– Мы каждый год говорим, что бюджет принимается в напряжённых условиях – так на самом деле и есть, – завершил слушания Владимир Боровик. – Будет больше – будем добавлять по ходу. Будет меньше – у нас есть страховые резервы.

Боровик поблагодарил всех, кто работал над бюджетом и заявил, что документ позволит «спокойно прожить этот год» и «уверенно смотреть в 2018-й».

#бюджет #Боровик #Батанова #Миськов #слушания
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"