Свидетелей по делу Технолога против блогера сделали соответчиками

В Белгородском районном суде завершился третий день судебного процесса Технолога против блогера Сергея Лежнева: вуз просит признать его публикации о коррупции в вузе порочащими и удалить; ответчиком по делу проходит и газета «Житьё-Бытьё», публиковавшая его расследования. 

На заседании истец с подачи суда попросил сделать студентов, дававших свидетельские показания, ответчиками. Аргументация такая: они распространили порочащие сведения через Лежнева. Несмотря на протесты защиты, судья поддержала ходатайство.

Go31.ru рассказывает, почему свидетели стали ответчиками.

«Студенты не авторы»

Перед тем как приступить к назначенным ранее прениям, судья Марковская спросила, не желает ли истец привлечь в качестве соответчиков студентов, сообщивших Лежневу те сведения, которые легли в основу его публикации, а затем и стали предметом судебного спора. Юрист Оксана Феофилова попросила суд дать ей время согласовать эту процедуру с руководством вуза.

— Студенты не могут быть соответчиками, так как они не являются авторами распространённых сведений, их опубликовал Сергей Лежнев. Студенты в данном случае источники информации, — запротестовала защищающая Лежнева Светлана Кузеванова, судья объявила перерыв.

Через два часа Феофилова подготовила ходатайство о привлечении студентов соответчиками. В частности, это четыре бывших учащихся вуза, которые стали свидетелями на процессе и давали показания в пользу блогера.

Представитель истца пояснила, что распространением сведений является их передача хотя бы одному лицу, которым в данном случае оказался Лежнев. В уточнении к исковому требованию она попросила признать распространённые студентами сведения не соответствующими действительности и порочащими. Какие именно сведения нужно признать таковыми, в требовании не указано.

Представитель Технолога Оксана Феофилова. Фото Марии Литвиновой

«Процитируйте фразы»

Светлана Кузеванова вновь не согласилась с истцом. 

— Если мы посмотрим на все фразы, которые содержатся в трёх публикациях Лежнева, то мы увидим, что ни одна из этих фраз не принадлежит авторству тех четырёх лиц, которых просят сделать соответчиками. На наш взгляд, здесь идёт явная подмена понятий. По закону эти студенты могли быть привлечены к ответственности, если бы в посте Лежнева были приведены их цитаты с прямым указание авторства, либо их привели бы в качестве источника информации. Ни того, ни другого не было. Авторами распространяемых сведения являются Бессонова (журналист «Житья-Бытья») и Лежнев. И речь идёт не о каких-то гипотетических сведениях, а конкретно о тех, которые оспаривает в данном случае истец. Мы полагаем, что истцу необходимо отказать, — заявила Кузеванова. 

Представитель истца Феофилова ввязалась в спор. Она повторила, что для распространения сведений достаточно их передачи хотя бы одному человеку.

— Все ключевые сведения о нарушениях со стипендиями, опубликованные Лежневым, были переданы ему от тех студентов, которых мы хотим сделать соответчиками, — пояснила она.

— Истец должен указать, какие именно сведения должны быть оспорены, иначе нам непонятен предмет разбирательства. На какой странице эти фразы? Пожалуйста, процитируйте их! — потребовала Кузеванова.

— Давайте прекратим перепалку, мнения сторон понятны. Суд удовлетворяет требования истца о привлечении студентов в качестве ответчиков, — вмешалась судья и вызвала возмущение блогера.

— Что ж такое творится, ваша честь? Сколько можно? Что «тихо», ваша честь? Извините, у меня эмоции. Вы не понимаете, что студенты боятся идти сюда? Деньги верните бюджетные, — обратился последней фразой Лежнев к Феофиловой.

Сторона защиты. Фото Марии Литвиновой

«У судьи немного вариантов»

На вопрос, какие дальше планы у защиты, Кузеванова отвечает, что будет придерживаться той же стратегии: добиваться отказа исковых требований к студентам.

— У судьи вариантов немного. Либо она признает студентов авторами, а их сведения недостоверными и порочащими, либо разберётся и вынесет решение об отказе в удовлетворении требований, сославшись на то, что свидетели не являются авторами, — подвела итог Кузеванова.

Следующее разбирательство назначили на 2 декабря. Будут ли вновь у студентов брать показания, неизвестно: судья намекнула, что хватит и их данных как свидетелей, которые уже есть в материалах дела.

Читайте также:

«Ректор протянул мне руку и сказал: холодный мир лучше войны». В суде по иску БГТУ против блогера допросили первого свидетеля

«Будьте благоразумны, сдайте то, что вам не принадлежит». В суде опросили свидетелей по иску Технолога

Лежнев суд студенты соответчики Белгород Технолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

насилие
В Борисовском районе суд вынес приговор 69-летнему гражданину Республики Молдова, который сломал руку полицейскому. Как сообщили в Следственном комитете, иностранец проживал в одном из домов посёлка Крюково без необходимых документов. Во время проверки участковый не застал дома мужчину, а нашёл его спрятавшегося в лесопосадке. На требование пройти в отдел мужчина стал вести себя агрессивно, и участковому пришлось применить боевой приём. Во время потасовки...
транспорт
Как сообщает портал «БелПресса», на сегодняшний день часть газомоторных заправок, построенных в Белгородской области, находятся в стадии пусконаладки, часть введут до конца этого года, в полную силу пока работают две. По словам заместителя губернатора области Олега Абрамова, 11 станций построила компания «Газпром», 8 – частные инвесторы. Одна из новых заправок в Белгороде находится на улице Студенческой, работать она начнёт 14 декабря. По словам чиновника,...
здоровье
В средней общеобразовательной школе города Бирюч Красногвардейского района отменили занятия из-за вспышки пневмонии. Как сообщает издание «Бел.ru» со ссылкой на департамент здравоохранения Белгородской области, в больницу попали семь школьников. Их госпитализировали в состоянии лёгкой и средней степени тяжести в конце ноября. У детей наблюдался кашель, слабость, температура тела поднималась до 40 градусов. По состоянию на 2 декабря троих детей уже выписали...
происшествие
В селе Стрелецкое Белгородского района в четверг вечером произошёл пожар в жилом доме на 2-х хозяев. В результате пожара в одной из частей дома сгорела кухня. Как сообщили в региональном управлении МЧС, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. В огне пострадал 45-летний хозяин дома, мужчину доставили в ожоговое отделение Белгородской областной клинической больницы. Вечером этого же дня в Белгороде на улице Щорса...
кража
В полицию Белгорода с заявлением о краже кукол обратились сотрудники одного из магазинов игрушек. Полицейские установили, что к хищению причастна 15-летняя девочка. По предварительным данным, она воспользовалась тем, что работники магазина отвлеклись, и вынесла из торгового зала коробку с девятью игрушками. Стоимость похищенного составила 18 тысяч рублей. Как только несовершеннолетняя узнала, что её разыскивает полиция, она рассказала о произошедшем матери...
экология
Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. 140 тыс. саженцев яблонь привезли в область из Сербии. На часть растений не были оформлены фитосанитарные документы. В межобластной ветлаборатории провели исследования, результаты получились неутешительными. Яблони оказались больны. Среди найденных заболеваний – фитофторозная гниль корневой шейки, бактериальный корневой рак. Деревья с подобными заболеваниями ввозить и сажать в России запрещено....
город
Алина Сотник – автор проекта TrolleyTour. Благодаря её идее в Белгороде вышел на маршрут первый экскурсионный троллейбус. Корреспонденту Go31 Алина рассказала, что идея интересного и полезного общественного транспорта появилась у неё во время учёбы в аспирантуре. Вместе с научным руководителем девушка оформила идею на бумаге. Воплотить задумку в жизнь позволил грант в 100 тысяч рублей, полученный на Всероссийском конкурсе молодёжных проектов. Участниками к...
происшествие
Авария произошла в Губкинском городском округе 5 декабря в районе посёлка Троицкий. У трактора «МТЗ – 82» на ходу оторвалось заднее левое колесо. Оно отлетело в лобовое стекло движущегося по встречке «Заз Шанс». К счастью, в результате ДТП 46-летний водитель легковушки не пострадал. Колесо смяло крышу автомобиля и лобовое стекло. В региональном управлении МВД сообщили, что у трактора во время движения лопнула полуось, на которой держалось заднее левое коле...
выплаты
Семье погибшего при взрыве дома в посёлке Яковлево Сергея Севрюкова правительство Белгородской области выплатит миллион рублей. Напомним, 36-летний мужчина погиб в результате обрушения стены 12-квартирного жилого дома в посёлке Яковлево. Взрыв прогремел 3 декабря в 20:05 на улице Шаландина. В момент происшествия в доме находились 24 человека. Из-под завалов достали шестерых пострадавших. Спасательная операция продолжалась до глубокой ночи. Последним спасат...