Свидетелей по делу Технолога против блогера сделали соответчиками

В Белгородском районном суде завершился третий день судебного процесса Технолога против блогера Сергея Лежнева: вуз просит признать его публикации о коррупции в вузе порочащими и удалить; ответчиком по делу проходит и газета «Житьё-Бытьё», публиковавшая его расследования. 

На заседании истец с подачи суда попросил сделать студентов, дававших свидетельские показания, ответчиками. Аргументация такая: они распространили порочащие сведения через Лежнева. Несмотря на протесты защиты, судья поддержала ходатайство.

Go31.ru рассказывает, почему свидетели стали ответчиками.

«Студенты не авторы»

Перед тем как приступить к назначенным ранее прениям, судья Марковская спросила, не желает ли истец привлечь в качестве соответчиков студентов, сообщивших Лежневу те сведения, которые легли в основу его публикации, а затем и стали предметом судебного спора. Юрист Оксана Феофилова попросила суд дать ей время согласовать эту процедуру с руководством вуза.

— Студенты не могут быть соответчиками, так как они не являются авторами распространённых сведений, их опубликовал Сергей Лежнев. Студенты в данном случае источники информации, — запротестовала защищающая Лежнева Светлана Кузеванова, судья объявила перерыв.

Через два часа Феофилова подготовила ходатайство о привлечении студентов соответчиками. В частности, это четыре бывших учащихся вуза, которые стали свидетелями на процессе и давали показания в пользу блогера.

Представитель истца пояснила, что распространением сведений является их передача хотя бы одному лицу, которым в данном случае оказался Лежнев. В уточнении к исковому требованию она попросила признать распространённые студентами сведения не соответствующими действительности и порочащими. Какие именно сведения нужно признать таковыми, в требовании не указано.

Представитель Технолога Оксана Феофилова. Фото Марии Литвиновой

«Процитируйте фразы»

Светлана Кузеванова вновь не согласилась с истцом. 

— Если мы посмотрим на все фразы, которые содержатся в трёх публикациях Лежнева, то мы увидим, что ни одна из этих фраз не принадлежит авторству тех четырёх лиц, которых просят сделать соответчиками. На наш взгляд, здесь идёт явная подмена понятий. По закону эти студенты могли быть привлечены к ответственности, если бы в посте Лежнева были приведены их цитаты с прямым указание авторства, либо их привели бы в качестве источника информации. Ни того, ни другого не было. Авторами распространяемых сведения являются Бессонова (журналист «Житья-Бытья») и Лежнев. И речь идёт не о каких-то гипотетических сведениях, а конкретно о тех, которые оспаривает в данном случае истец. Мы полагаем, что истцу необходимо отказать, — заявила Кузеванова. 

Представитель истца Феофилова ввязалась в спор. Она повторила, что для распространения сведений достаточно их передачи хотя бы одному человеку.

— Все ключевые сведения о нарушениях со стипендиями, опубликованные Лежневым, были переданы ему от тех студентов, которых мы хотим сделать соответчиками, — пояснила она.

— Истец должен указать, какие именно сведения должны быть оспорены, иначе нам непонятен предмет разбирательства. На какой странице эти фразы? Пожалуйста, процитируйте их! — потребовала Кузеванова.

— Давайте прекратим перепалку, мнения сторон понятны. Суд удовлетворяет требования истца о привлечении студентов в качестве ответчиков, — вмешалась судья и вызвала возмущение блогера.

— Что ж такое творится, ваша честь? Сколько можно? Что «тихо», ваша честь? Извините, у меня эмоции. Вы не понимаете, что студенты боятся идти сюда? Деньги верните бюджетные, — обратился последней фразой Лежнев к Феофиловой.

Сторона защиты. Фото Марии Литвиновой

«У судьи немного вариантов»

На вопрос, какие дальше планы у защиты, Кузеванова отвечает, что будет придерживаться той же стратегии: добиваться отказа исковых требований к студентам.

— У судьи вариантов немного. Либо она признает студентов авторами, а их сведения недостоверными и порочащими, либо разберётся и вынесет решение об отказе в удовлетворении требований, сославшись на то, что свидетели не являются авторами, — подвела итог Кузеванова.

Следующее разбирательство назначили на 2 декабря. Будут ли вновь у студентов брать показания, неизвестно: судья намекнула, что хватит и их данных как свидетелей, которые уже есть в материалах дела.

Читайте также:

«Ректор протянул мне руку и сказал: холодный мир лучше войны». В суде по иску БГТУ против блогера допросили первого свидетеля

«Будьте благоразумны, сдайте то, что вам не принадлежит». В суде опросили свидетелей по иску Технолога

Лежнев суд студенты соответчики Белгород Технолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

оружие
В Старом Осколе возбудили уголовное дело в отношении 37-летнего местного жителя, который незаконно хранил дома винтовку «ТОЗ-16» 1961 года выпуска с прицелом и более 40 патронов.  В марте мужчина отправился в лес, чтобы пострелять по мишеням и опробовать оружие, где и был задержан. По словам старооскольца, оружие и патроны достались ему в наследство от родственника.  Согласно заключению эксперта, изъятое относится к нарезному длинноствольному огнестрельном...
коронавирус
Как уже сообщалось ранее, в Белгородской области статистика летальных исходов от коронавируса пополнилась ещё одной смертью. Как сообщили в региональном правительстве, скончался 68-летний житель Красногвардейского района. Мужчина проходил лечение в Старооскольской окружной больнице Святителя Луки Крымского. Эта смерть стала для региона 19-ой. Напомним, вчера стало известно о смерти другого жителя Красногвардейского района. Ему было 69 лет. Он был пациентом...
строительство
Всего депутат ГосДумы РФ направил в областной бюджет на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию социальных объектов Белгородской области 2,3 млрд рублей. В этом году планируется отремонтировать и построить 75 объектов в 12 муниципалитетах области. В Чернянском районе на эти цели выделено около 168 млн рублей. Один из объектов – детский сад «Колокольчик» в райцентре – уже готов и начнёт работу сразу после снятия ограничений: здесь будет работать 1...
пандемия
Как сообщалось ранее, за прошедшие сутки в Белгородской области выявили 83 новых случая инфицирования Covid-19. Из них 29 приходятся на Белгород. Всего в областном центре зарегистрировано 457 заболевших. В Белгородском районе статистика инфицированных пополнилась 8-ю новыми пациентами. В Старооскльском городском округе 7, по 6 в Красногвардейском районе и Новооскольском городском округе. В целом наименьшее число заболевших приходится на Ровеньской район -...
происшествия
Спасатели регионального управления МЧС помогают коммунальщикам устранять последствия обрушившегося на Белгородскую область ливня с порывистым ветром. За сутки в Службу спасения поступило 5 сообщений о падениях деревьев. Также ветром была сорвана крыша в районной больнице. Так, в 23 часа очевидец сообщил о том, что в Корочанском районе на автодороге «Белгород – Новый Оскол» из-за сильных порывов ветра на проезжую часть упали три дерева. Движение не было зат...
статистика
В Белгородской области статистика летальных исходов от коронавируса пополнилась ещё одной смертью. Теперь таких случаев в регионе 19. По состоянию на 30 мая зарегистрировано 2 223 случаев заболевания коронавирусной инфекцией (+ 83 за последние сутки). Выздоровевших — 793 человека. В стационарах находятся 428 пациентов, из них 17 подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Также в местных ковид-отделениях больниц лечатся 11 граждан, которые заре...
коронавирус
В Белгородской области за прошедшие сутки стало на 83 инфицированных больше. Теперь их общее количество – 2 223. Согласно данным федерального штаба по борьбе с коронавирусом, за сутки по выздоровлению выписали 71 жителя области. Всего же с болезнью справились 876 человек. Умерли 18. В России за сутки выявили 8 952 заболевших коронавирусной инфекцией в 83 регионах. У 41,9 % болезнь протекала без клинических проявлений. Всего в стране с начала пандемии зарег...
ДТП
На дорогах Белгородской области 29 мая произошло 4 ДТП, в которых пострадали 6 человек.  Как сообщили в Госавтоинспекции, в Белгороде на улице Коммунальной 22-летний водитель «Дэу Матиза», выезжая с парковки, столкнулся с МАЗом. В ДТП пострадали водитель легковушки и его 30-летний пассажир. В Старом Осколе 59-летний водитель «Фольксвагена Транспортёр», сдавая назад, сбил 44 женщину. В Губкинском городском округе 44-летний водитель «Лады Гранты» не справилс...
ДТП
В Октябрьском районном суде Белгорода рассмотрели гражданское дело по иску автоледи к владельцу пассажирского автобуса о возмещении морального вреда, причинённого в ДТП три года назад. По материалам дела, в августе 2017 года на улице Южной у автобуса ПАЗ оторвалось одно из колес. Дорога шла под уклон, поэтому колесо обогнало автобус, вылетело на полосу встречного движения и врезалось в «Форд Фокус», который двигался на встречу. В результате легковой автомо...