Свидетелей по делу Технолога против блогера сделали соответчиками

В Белгородском районном суде завершился третий день судебного процесса Технолога против блогера Сергея Лежнева: вуз просит признать его публикации о коррупции в вузе порочащими и удалить; ответчиком по делу проходит и газета «Житьё-Бытьё», публиковавшая его расследования. 

На заседании истец с подачи суда попросил сделать студентов, дававших свидетельские показания, ответчиками. Аргументация такая: они распространили порочащие сведения через Лежнева. Несмотря на протесты защиты, судья поддержала ходатайство.

Go31.ru рассказывает, почему свидетели стали ответчиками.

«Студенты не авторы»

Перед тем как приступить к назначенным ранее прениям, судья Марковская спросила, не желает ли истец привлечь в качестве соответчиков студентов, сообщивших Лежневу те сведения, которые легли в основу его публикации, а затем и стали предметом судебного спора. Юрист Оксана Феофилова попросила суд дать ей время согласовать эту процедуру с руководством вуза.

— Студенты не могут быть соответчиками, так как они не являются авторами распространённых сведений, их опубликовал Сергей Лежнев. Студенты в данном случае источники информации, — запротестовала защищающая Лежнева Светлана Кузеванова, судья объявила перерыв.

Через два часа Феофилова подготовила ходатайство о привлечении студентов соответчиками. В частности, это четыре бывших учащихся вуза, которые стали свидетелями на процессе и давали показания в пользу блогера.

Представитель истца пояснила, что распространением сведений является их передача хотя бы одному лицу, которым в данном случае оказался Лежнев. В уточнении к исковому требованию она попросила признать распространённые студентами сведения не соответствующими действительности и порочащими. Какие именно сведения нужно признать таковыми, в требовании не указано.

Представитель Технолога Оксана Феофилова. Фото Марии Литвиновой

«Процитируйте фразы»

Светлана Кузеванова вновь не согласилась с истцом. 

— Если мы посмотрим на все фразы, которые содержатся в трёх публикациях Лежнева, то мы увидим, что ни одна из этих фраз не принадлежит авторству тех четырёх лиц, которых просят сделать соответчиками. На наш взгляд, здесь идёт явная подмена понятий. По закону эти студенты могли быть привлечены к ответственности, если бы в посте Лежнева были приведены их цитаты с прямым указание авторства, либо их привели бы в качестве источника информации. Ни того, ни другого не было. Авторами распространяемых сведения являются Бессонова (журналист «Житья-Бытья») и Лежнев. И речь идёт не о каких-то гипотетических сведениях, а конкретно о тех, которые оспаривает в данном случае истец. Мы полагаем, что истцу необходимо отказать, — заявила Кузеванова. 

Представитель истца Феофилова ввязалась в спор. Она повторила, что для распространения сведений достаточно их передачи хотя бы одному человеку.

— Все ключевые сведения о нарушениях со стипендиями, опубликованные Лежневым, были переданы ему от тех студентов, которых мы хотим сделать соответчиками, — пояснила она.

— Истец должен указать, какие именно сведения должны быть оспорены, иначе нам непонятен предмет разбирательства. На какой странице эти фразы? Пожалуйста, процитируйте их! — потребовала Кузеванова.

— Давайте прекратим перепалку, мнения сторон понятны. Суд удовлетворяет требования истца о привлечении студентов в качестве ответчиков, — вмешалась судья и вызвала возмущение блогера.

— Что ж такое творится, ваша честь? Сколько можно? Что «тихо», ваша честь? Извините, у меня эмоции. Вы не понимаете, что студенты боятся идти сюда? Деньги верните бюджетные, — обратился последней фразой Лежнев к Феофиловой.

Сторона защиты. Фото Марии Литвиновой

«У судьи немного вариантов»

На вопрос, какие дальше планы у защиты, Кузеванова отвечает, что будет придерживаться той же стратегии: добиваться отказа исковых требований к студентам.

— У судьи вариантов немного. Либо она признает студентов авторами, а их сведения недостоверными и порочащими, либо разберётся и вынесет решение об отказе в удовлетворении требований, сославшись на то, что свидетели не являются авторами, — подвела итог Кузеванова.

Следующее разбирательство назначили на 2 декабря. Будут ли вновь у студентов брать показания, неизвестно: судья намекнула, что хватит и их данных как свидетелей, которые уже есть в материалах дела.

Читайте также:

«Ректор протянул мне руку и сказал: холодный мир лучше войны». В суде по иску БГТУ против блогера допросили первого свидетеля

«Будьте благоразумны, сдайте то, что вам не принадлежит». В суде опросили свидетелей по иску Технолога

Лежнев суд студенты соответчики Белгород Технолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Белгородские антимонопольщики признали виновными департамент имущественных и земельных отношений, «Белгородский земельный фонд» и агрофирмы «Ямская степь» и «Красненская» в заключении антиконкурентного соглашения. Компании заключили соглашение с целью предоставления земельных участков, находящихся в общей долевой собственности на территории области, без проведения торгов. Как сообщают в пресс-службе регионального ФАС, это нарушает пункт 4 статьи 16 Закона...
Общество
Во вторник, 25 сентября, в Белгороде проверят технические системы экстренного оповещения населения. Тревожные сирены сработают на 28 объектах: в филармонии, на железнодорожном вокзале, в универмаге «Белгород», драматическом театре, в аэропорту, БГТУ имени Шухова, БелГУ, БГИИК, на хлебозаводе «Колос». Также уличные громкоговорители проверят у белгородских школ № 13,18, 21, 37, 49 и гимназии № 2. Поверка систем экстренного оповещения населения пройдёт с 14:0...
Происшествия
Жителя Ингушетии Тимура Тумгоева экстрадировали по поручению генпрокуратуры Украины в Россию, чтобы привлечь к уголовной ответственности. Сейчас боевик находится в СИЗО №3 управления ФСИН Белгородской области. Об этом сообщает со ссылкой на официальный документ российской генпрокуратуры «Кавказ.Реалии». В белгородском СИЗО Тумгоев находится с 12 сентября. Отмечается, что ингуш был одним из бойцов добровольческого батальона шейха Мансура (организации, участ...
Происшествия
В Старом Осколе в воскресенье ночью в аварии погибла 24-летняя девушка. По данным Госавтоинспекции, ДТП произошло в первом часу ночи на объездной автодороге. Здесь 37-летняя водительница  «Рено Сандеро» сбила пешехода, после чего врезалась в барьерное ограждение. Пострадавшая скончалась на месте. В Старом Осколе в два часа ночи 19-летний водитель «Лады» врезался в припаркованный у дороги «ВАЗ-21150», который от удара наехал на 41-летнюю женщину, а затем въ...
Общество
Народное жилищное движение Белгородской области проведёт акцию в поддержку местного электротранспорта «Троллейбус живи». Митинг запланировали на 28 октября, в День автомобилиста и работников электротранспорта.  Организаторы выдвинули 11 требований, в числе которых «продлить троллейбусные маршруты до Северного, Разумного, Дубового (Таврово)», «восстановить троллейбусное сообщение с Майским», «открыть движение троллейбусов по улицам Будённого, Есенина и буль...
Бизнес
9 сентября в магазине дизайнерской обуви «DAZE Me» прошла заключительная часть акции «100% возврат денег за покупку». Среди покупателей, которые совершали покупки в августе, были разыграны ценные призы. Среди подарков были сумки, кошелек, ремень, сертификаты на 3000 руб и на 5000 руб., ужин в ресторане и сертификат на наращивание ресниц. Главным призом стал 100% возврат денег за покупку, совершенную в период акции. В день розыгрыша в магазине одновременно...
Происшествия
Волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт» объявили о поиске 52-летнего белгородца Юрия Гулевского. Мужчина ушёл из дома в неизвестном направлении утром 23 сентября.  Среди особых примет: родимое пятно около 5 сантиметров на правой голени, также он хромает на правую ногу. На вид мужчине 55 лет, рост 170 сантиметров, нормального телосложения, серые глаза, русые короткие волосы, борода.  В день исчезновения на Юрии была синяя толстовка с капюшоном, футболка с...
Экология
МЧС по Белгородской области предупреждает горожан об ухудшении погоды. В понедельник, 24 сентября, в регионе будет облачно с прояснениями, небольшие дожди.  Синоптики прогнозируют днём дожди местами с грозами. Ветер юго-западный 8-13 метров в секунду с порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха днём составит 13-18 градусов тепла.
Общество
Чтобы попасть на юбилей к отцу и выехать из РФ в Украину, белгородцу пришлось погасить 600-тысячный долг по алиментам. В пресс-службе судебных приставов сообщили, что житель села Цибулёвка укрывался от уплаты алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей. Должника объявили в розыск и установили место его работы, после чего наложили взыскание на его зарплату. Однако удерживающиеся с заработной платы деньги не покрывали образовавшуюся задолженность и...