«Лепс купил у меня песню — от него не ожидал». Интервью с белгородским рэп-музыкантом Владиславом Ночным

Владислав Ночной — российский рэп-музыкант, выросший и начинавший свою карьеру в Белгороде. В 2010 году он стал лидером группы NY Family, сейчас выступает в одиночку. Ночной исполняет свою музыку в барах и клубах разных городов, а его клипы в YouTube набирают десятки тысяч просмотров. Недавно песню у Ночного купил Григорий Лепс.

Корреспондент Go31.ru Игорь Ермоленко поговорил с Владиславом Ночным о «смехотворщине» рэп-батлов, заработке на музыке и о том, как белые меняют рэп.

Как давно занялся музыкой?

Лет в 14, в школе учился. Мода на рэп тогда пошла, начали прикалываться. То сам, то с одноклассниками. Записывались сначала дома. Микрофон от караоке, ноутбук и самые примитивные программы. Когда начали расти, стали выходить на ребят, у которых домашние студии были с оборудованием. Потом получилось и свою студейку собрать.

У тебя была группа NY Family. Вы впервые выступили прямо на концерте Басты.

Да, это было в 2010 году. Аудитория, можно сказать, наша, да и возможность выступить подвернулась, решились на разогреве попробовать.

В 2014 году ты говорил, что о сольной карьере не думаешь, с группой работать интереснее. Сейчас ты сам по себе, что изменилось?

Когда тебя не связывает с группой ни контракт, ни что-то другое, устаёшь ждать и подгонять остальных. Больше я от этого уставал. Толкал в спину людей, чтобы что-то делать. Они остались в музыке, но просто для себя.

О чём твои песни? Те, которые я коротко послушал, были про любовь. Про что ещё поёшь?

Многие про любовь, да. Сейчас экспериментирую, пишу музыку, скажем так ни о чём. Просто модная музыка. Не то чтобы ради тренда. Просто эксперимент.

Есть какая-то концепция в твоём творчестве?

Всё пишу на эмоциях, после каких-то встрясок. Каждая песня — это какая-то отдельная ситуация, я стараюсь сделать трек таким, чтобы каждый его воспринял по-своему, так, как захотел.

Как зарабатываешь на музыке?

Исключительно концерты. Немного от рекламы на YouTube. Диски там, не диски как раньше — это уже не актуально, на этом не заработать. Во-первых, не проконтролируешь продажи, поэтому только концерты. А так выступаю в барах, клубах, на каких-то закрытых вечеринках. В небольших концертных залах выступал. Куда меня только не приглашают.

Есть ли такие музыканты, на которых ты ориентируешься, заимствуешь что-то?

Есть те, кто закладывают тенденции в том или ином жанре. Как рэп-исполнитель мне, конечно, нравится Баста — это человек-оркестр, он делает всё. Если взять коммерческую сторону и посмотреть, что сейчас модно, то это Black Star. А так у нас в стране больше ведущих людей в этом направлении нет.

Наверное, хотел бы сотрудничать с Black Star?

Конечно. В том году ездил на «Молодую кровь» (кастинг начинающих музыкантов), но не прошёл отбор. Слабоватая подготовка была. Возможно, ещё раз съезжу.

Заждался контрактов?

Да, и не знаешь, откуда придёт. У меня с Лепсом недавно ситуация была: он купил мою песню. От кого, но от него точно не гадал, что мне позвонят и предложат. Он купил песню для себя, исполнит в новом альбоме. Возможно, он внесёт изменения в текст и в аранжировку.

У тебя появился проект «Хочу работать», ты делаешь его совместно с полицией? (в первых двух роликах Владислав рассказывает о работе госавтоинспекторов и сотрудников ОМОНа)

Не совсем, не только с полицией. Просто решили начать с них. Раньше работали с полицией немного в других направлениях. Занимались в общественной организации «Скорая молодёжная помощь» (входит в общественный совет УМВД, прим. ред.).

Ты в проекте ответственно заявляешь, что служить в полиции — это круто. Правда так считаешь?

Каждому своё. Почему бы и нет. Цель проекта — показать, что такая профессия есть, там работают адекватные люди, а не просто какие-то обезбашеные мужики с автоматами. Там подготовленные образованные люди.

В музыке ты хулиган, а за её пределами советуешь идти работать в полицию.

Творчество — это обширная платформа, где можно показать себя с разных сторон.

Сейчас очень популярны рэп-батлы, участвуешь?

Нет, категорически. Я их никогда не воспринимал всерьёз, это смехотворщина, которая высмеивает рэп. Они буровят что-попало, после таких батлов взрослые люди плюются от рэпа, видят в нём дурачков, детский сад.

Задам вопрос, который задают всем белым рэперам. Как рэпер может быть белым?

Слово «рэпер» меня вообще всегда раздражало. Называйте меня музыкантом. Да, согласен, основоположниками были люди из джаза, тоже музыки чёрных. Это музыкальная эволюция, если белый человек читает рэп — это нормально.

Окей, а почему не любишь слово рэпер?

Для меня рэпер — это как-то узко. возможно из-за стереотипов: он в кепке, выступает в батлах, курит ганджубас. Не воспринимаю такую тему.

Но ведь рэп — это как раз про это.

Рэп вышел из этого, выходит. И делает это благодаря белым.

Владислав Ночной интервью рэп Лепс Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

браконьерство
Мужчину задержали недалеко от посёлка Томаровка на территории охотничьего хозяйства «Новоалександровское». В кузове его УАЗа нашли тушу самки косули европейской с признаками огнестрельного ранения. Житель села Пушкарное убил животное, занесённое постановлением правительства области от 29 июля 2019 года в список запрещённых для охоты. Как сообщили в управлении экологического и охотничьего надзора, ущерб государственному охотничьему фонду региона составил 20...
финансы
Октябрьский районный суд Белгорода вынес приговор двум предпринимателям, занимавшимся незаконной банковской деятельностью. Как сообщили в прокуратуре, с декабря 2015 года по апрель 2018 года мужчины организовали схему по обналичиванию денежных средств предпринимателей за комиссионное вознаграждение в размере 9%. Мошенники подыскивали предпринимателей, нуждающихся в переводе принадлежащих им денежных средств из безналичной формы в наличную. Затем через банк...
долги
В Белгороде погасили долги по заработной плате перед бывшими работниками обанкроченного пассажирского перевозчика – предприятия «Городской пассажирский транспорт». Напомним, решением Арбитражного суда в отношении пассажирского перевозчика введена процедура конкурсного производства. На торгах частично продали движимое имущество предприятия. Как сообщили в департаменте экономического развития региона, за счёт денежных средств, полученных от реализации имущес...
праздник
В Белгороде 21 декабря начнут работать ёлочные базары. Точки продажи откроют по всему городу. Как сообщили в мэрии, деревья поступят из питомников Белгородской, Орловской, Пензенской, Смоленской и Брянской областей. Работать ёлочные базары будут до 31 декабря. Напомним, жителям Белгородской области предложили новую услугу: взять живое новогоднее хвойное дерево напрокат, а после праздников вернуть его в лесное хозяйство. Стоимость аренды либо покупки ели со...
следствие
В Белгороде следователи предъявили обвинение 39-летнему мужчине за совершённое семь лет назад убийство. По версии следствия, в августе 2012 года обвиняемый распивал спиртное в квартире своего знакомого на улице Конева. Между мужчинами произошёл конфликт, обвиняемый схватил молоток и нанёс хозяину квартиры более 20 ударов по различным частям тела. От полученных травм 66-летний потерпевший скончался . Обвиняемый скрылся и в течение нескольких лет преступлени...
мнения
Мы почитали комментарии наших друзей в группе Go31 в соцсети «ВКонтакте» по поводу услуги взять живую елку напрокат. Напомним, белгородские власти предложили жителям региона внести вклад в сохранение лесов. Теперь вовсе не обязательно заниматься вредительством себе в удовольствие и покупать мёртвое дерево, чтобы после новогоднего веселья выбросить засохший «труп» в мусорку. Можно взять ёлку напрокат. А когда придёт время – вернуть горшочек с деревом в лес...
происшествие
В Белгороде следователи проводят проверку после инцидента в одном из пригородных автобусов: после нескольких неудачных попыток оплатить проезд картой, водитель запер в салоне 15-летнюю школьницу. О случившемся журналистам рассказала мама девочки. Издание «Бел.ru» передаёт, что на остановке Таврово-2 девочка четыре раза пыталась оплатить проезд картой, но терминал не сработал. После этого водитель автобуса № 111 заглушил двигатель, закрыл двери и заставил р...
криминал
В Белгородской области суд вынес приговор 18-летнему жителю Алексеевского района, который изнасиловал 13-летнюю девочку. Напомним, в июне девочка гуляла в компании знакомых, в том числе 17-летнего на момент произошедшего обвиняемого. Когда подростки разошлись, девочка попросила приятеля, находившегося в состоянии опьянения, проводить её домой. Вместо этого парень изнасиловал несовершеннолетнюю знакомую, после чего предпринял попытку покинуть страну, но его...
дтп
Как сообщили в управлении МВД по Белгородской области, авария произошла на улице Губкина в районе дома № 55, в половине пятого вечера. Женщина-водитель на легковушке выезжала со двора многоэтажки на трассу и не пропустила маршрутный автобус. Произошло столкновение. Фото: пресс-служба Главного управления МЧС по Белгородской области В ДТП пострадала водитель и пассажирка иномарки. Их отправили к медикам. Обстоятельства ДТП устанавливаются.