«Лепс купил у меня песню — от него не ожидал». Интервью с белгородским рэп-музыкантом Владиславом Ночным

Владислав Ночной — российский рэп-музыкант, выросший и начинавший свою карьеру в Белгороде. В 2010 году он стал лидером группы NY Family, сейчас выступает в одиночку. Ночной исполняет свою музыку в барах и клубах разных городов, а его клипы в YouTube набирают десятки тысяч просмотров. Недавно песню у Ночного купил Григорий Лепс.

Корреспондент Go31.ru Игорь Ермоленко поговорил с Владиславом Ночным о «смехотворщине» рэп-батлов, заработке на музыке и о том, как белые меняют рэп.

Как давно занялся музыкой?

Лет в 14, в школе учился. Мода на рэп тогда пошла, начали прикалываться. То сам, то с одноклассниками. Записывались сначала дома. Микрофон от караоке, ноутбук и самые примитивные программы. Когда начали расти, стали выходить на ребят, у которых домашние студии были с оборудованием. Потом получилось и свою студейку собрать.

У тебя была группа NY Family. Вы впервые выступили прямо на концерте Басты.

Да, это было в 2010 году. Аудитория, можно сказать, наша, да и возможность выступить подвернулась, решились на разогреве попробовать.

В 2014 году ты говорил, что о сольной карьере не думаешь, с группой работать интереснее. Сейчас ты сам по себе, что изменилось?

Когда тебя не связывает с группой ни контракт, ни что-то другое, устаёшь ждать и подгонять остальных. Больше я от этого уставал. Толкал в спину людей, чтобы что-то делать. Они остались в музыке, но просто для себя.

О чём твои песни? Те, которые я коротко послушал, были про любовь. Про что ещё поёшь?

Многие про любовь, да. Сейчас экспериментирую, пишу музыку, скажем так ни о чём. Просто модная музыка. Не то чтобы ради тренда. Просто эксперимент.

Есть какая-то концепция в твоём творчестве?

Всё пишу на эмоциях, после каких-то встрясок. Каждая песня — это какая-то отдельная ситуация, я стараюсь сделать трек таким, чтобы каждый его воспринял по-своему, так, как захотел.

Как зарабатываешь на музыке?

Исключительно концерты. Немного от рекламы на YouTube. Диски там, не диски как раньше — это уже не актуально, на этом не заработать. Во-первых, не проконтролируешь продажи, поэтому только концерты. А так выступаю в барах, клубах, на каких-то закрытых вечеринках. В небольших концертных залах выступал. Куда меня только не приглашают.

Есть ли такие музыканты, на которых ты ориентируешься, заимствуешь что-то?

Есть те, кто закладывают тенденции в том или ином жанре. Как рэп-исполнитель мне, конечно, нравится Баста — это человек-оркестр, он делает всё. Если взять коммерческую сторону и посмотреть, что сейчас модно, то это Black Star. А так у нас в стране больше ведущих людей в этом направлении нет.

Наверное, хотел бы сотрудничать с Black Star?

Конечно. В том году ездил на «Молодую кровь» (кастинг начинающих музыкантов), но не прошёл отбор. Слабоватая подготовка была. Возможно, ещё раз съезжу.

Заждался контрактов?

Да, и не знаешь, откуда придёт. У меня с Лепсом недавно ситуация была: он купил мою песню. От кого, но от него точно не гадал, что мне позвонят и предложат. Он купил песню для себя, исполнит в новом альбоме. Возможно, он внесёт изменения в текст и в аранжировку.

У тебя появился проект «Хочу работать», ты делаешь его совместно с полицией? (в первых двух роликах Владислав рассказывает о работе госавтоинспекторов и сотрудников ОМОНа)

Не совсем, не только с полицией. Просто решили начать с них. Раньше работали с полицией немного в других направлениях. Занимались в общественной организации «Скорая молодёжная помощь» (входит в общественный совет УМВД, прим. ред.).

Ты в проекте ответственно заявляешь, что служить в полиции — это круто. Правда так считаешь?

Каждому своё. Почему бы и нет. Цель проекта — показать, что такая профессия есть, там работают адекватные люди, а не просто какие-то обезбашеные мужики с автоматами. Там подготовленные образованные люди.

В музыке ты хулиган, а за её пределами советуешь идти работать в полицию.

Творчество — это обширная платформа, где можно показать себя с разных сторон.

Сейчас очень популярны рэп-батлы, участвуешь?

Нет, категорически. Я их никогда не воспринимал всерьёз, это смехотворщина, которая высмеивает рэп. Они буровят что-попало, после таких батлов взрослые люди плюются от рэпа, видят в нём дурачков, детский сад.

Задам вопрос, который задают всем белым рэперам. Как рэпер может быть белым?

Слово «рэпер» меня вообще всегда раздражало. Называйте меня музыкантом. Да, согласен, основоположниками были люди из джаза, тоже музыки чёрных. Это музыкальная эволюция, если белый человек читает рэп — это нормально.

Окей, а почему не любишь слово рэпер?

Для меня рэпер — это как-то узко. возможно из-за стереотипов: он в кепке, выступает в батлах, курит ганджубас. Не воспринимаю такую тему.

Но ведь рэп — это как раз про это.

Рэп вышел из этого, выходит. И делает это благодаря белым.

Владислав Ночной интервью рэп Лепс Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В мэрии Белгорода приняли этический кодекс, который запрещает чиновникам критиковать действующую власть, а также оценивать деятельность мэра. На официальный документ обратил внимание «Фонарь». Как пишет издание, «Кодекс этики и служебного поведения» утвердил 19 сентября мэр Белгорода Константин Полежаев. Помимо оценок деятельности мэра и критики власти кодекс запрещает чиновникам курить во время совещаний, назвать журналистам «в долларах точные суммы сдело...
Криминал
Сотрудники УФСБ России по Белгородской области совместно с подразделениями военной контрразведки перекрыли канал контрабандной поставки продукции военного назначения из России на Украину. В пресс-службе УФСБ России по Белгородской области сообщили, что суд приговорил к длительным срокам заключения 22-летнего россиянина и 50-летнего украинца, которые перемещали  через границу детали военной техники. Так, 22-летний парень  пытался переместить на рейсовом авт...
Криминал
В Белгороде суд отправил под арест жителя Самарской области, который промышлял телефонным мошенничеством. В суде рассказали, что мужчина рассылал смс-сообщения с текстом о блокировке банковских карт. Доверчивые граждане перезванивали обвиняемому, а тот, представляясь сотрудником службы безопасности Сбербанка России, предлагал выполнить ряд операций для перевода денежных средств. Следователи выяснили, что  обвиняемый является жителем Самарской области. Во в...
Политика
В Губкине суд признал виновным школьную учительницу Марину Мараеву во вбросе бюллетени на избирательном участке №548 и оштрафовал на 30 тыс. рублей. Об этом говорится в постановлении суда. Ранее отдел МВД по Губкину начал проверку после обращения в избирательную комиссию о вбросе на выборах 9 сентября. Данный факт попал на камеру видеонаблюдения. Женщина в красной одежде взяла бюллетени, зашла в кабину, вышла и опустила их в урну. Как рассказал Go31 губкин...
Новости компаний
В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» стартовала акция по электробезопасности «Ток на замок». Первое занятие для учащихся 7 классов Разуменской СОШ №1 провели инженеры по охране труда в рамках Единого дня безопасности, организованного при участии энергетиков, представителей ГУ МЧС России по Белгородской области и УМВД России по Белгородской области для 750 школьников из Белгородского района. Местом проведения акции «Ток на замок» стала расположенн...
Экология
Прокуратура Белгородской области направила в суд уголовное дело о нелегальной добыче песка в Старом Осколе. Сообщается, что на незаконном предприятии местный житель заработал более 24 млн рублей. В пресс-службе ведомства отмечают, что добычей ископаемого директор ООО «Земстрой» занимался с 30 декабря 2015 года по 4 июля 2017 года на земельном участке на улице Первой Конной Армии. К своему дело бизнесмен привлёк работников, которые не знали об отсутствии у...
Новости компаний
Завершился приём заявок на участие в региональной интернет-премии «РИФ-Воронеж 2018» и началось голосование за лучшие проекты.  Long list участников, прошедших проверку и соответствующих критериям премии, опубликован на сайте форума. В премии принимают участие проекты из Воронежа, Липецка, Белгорода, Тамбова, Курска, Орла, Борисоглебска, Россоши, Новой Усмани, Старого Оскола, Мичуринска, Добринки. Голосование продлится до 5 октября. Премия проходит в рамка...
Общество
В Белгородской области судебные приставы с торгов продадут арестованное недвижимое имущество должников. В списке того, что уйдёт с молотка: квартиры, дома и земельные участки. На торгах будут представлены: двухкомнатная квартира площадью 46 «квадратов» в Старом Осколе (начальная цена 1 126 720 рублей); квартира площадью 51 квадратных метров в Старом Осколе (начальная цена 2 миллиона рублей); четырёхкомнатная квартира площадью 61 квадратный метр, расположен...
Политика
Руководитель администрации губернатора Белгородской области Владимир Жданов покинет свою должность. По информации телеграм-канала «Белгород №1», чиновник возглавит Шебекинский район. Канал опубликовал распоряжение губернатора об освобождении Владимира Жданова от должности. Согласно документу чиновник расторгнул служебный контракт по своей инициативе.  В документе также говорится, что Жданову выплатят компенсацию за 87 дней неиспользованного отпуска.  Фото...