«Будьте благоразумны, сдайте то, что вам не принадлежит». В суде опросили свидетелей по иску Технолога

В Белгороде завершился второй день суда по иску БГТУ имени В.Г. Шухова к блогеру Сергею Лежневу и газете «Житьё-Бытьё». Руководство университета обратилось в Белгородский районный суд с просьбой защитить деловую репутацию вуза, так как, по мнению истца, блогер и газета распространяли порочащие его деятельность сведения. Речь идёт о журналистских расследованиях схем со стипендиями, которые приходили на карты студентам и после возвращались обратно в вуз.

Сергея Лежнева представляла юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, газету «Житьё-Бытьё» и автора публикации Анну Бессонову – Екатерина Фомичёва, истца – Оксана Феофилова.

На предыдущем заседании суд успел выслушать первого свидетеля со стороны ответчиков, аспиранта Технолога Николая Шаповалова. Сегодня после перерыва суд вызвал ещё троих свидетелей. Бывшие студенты БГТУ по очереди ответили на вопросы судьи и сторон процесса.

«Ответ был один: так надо»

Первой во второй день суда выступила бывшая студентка Технолога Инна Бузаджи, учившаяся в вузе с 2009 по 2014 год. По словам девушки, в течение всего срока обучения на банковские карты её одногруппников приходили денежные суммы, превышающие размер положенных им стипендий. А староста группы озвучивала, в каком размере и на какие нужды нужно перечислить «лишние» деньги.

– Например, по 2000 рублей нужно было сдать на Wi-Fi, на курсы по Автокаду, которые мы не посещали, нужды кафедры или деканата, – рассказывала Инна Бузаджи. – Деньги приходили на карту Сбербанка, мы снимали их в банкомате и отдавали старосте.

– Какие-то документы подписывали, когда отдавали деньги? –  задавала вопросы Светлана Кузеванова.

– Нет.

– Это касалось только вашей группы?

– Нет, касалось всех институтов.

– Зная о подобной практике с перечислением денег, обращались ли вы к руководству вуза или к другим людям?

– Эти факты у всех вызывали вопросы, и мы озвучивали их на кафедре, куратору, студентам старших курсов. Ответ был один: так надо.

– Пытались узнать, кому надо и зачем?

– Мы люди не глупые, понимали что к чему.

– Известны ли вам случаи, когда угрозы исполнялись?

– Не сдавшие экзамены студенты нашего Машиностроительного института не могли получить хвостовки, пока не отдали деньги. Когда отдали, хвостовки получили.

«Но он человек подневольный»

Представитель истца Оксана Феофилова в свою очередь поинтересовалась, почему студенты, зная о неправомерности полученных повышенных стипендий, не возвращали их на счёт, с которого они поступили. Но как ответила свидетельница, старосты требовали отдать деньги вполне своевременно, когда деньги только поступали на счёт.

Инна Бузаджи поначалу отказывалась называть имя куратора группы, который требовал отдать деньги, но после напоминания Оксаны Феофиловой об ответственности за дачу ложных показаний и отказе от дачи показаний, решилась:

– Мы сообщали ему, что пришли деньги, а он пояснял, как с ними поступить, - рассказала Инна Бузаджи и добавила: «Но он человек подневольный».

– Он вам угрожал?

– Нет, это была просьба.

–  Какая?

– «Будьте благоразумны, сдайте то, что вам не принадлежит».

Показания Екатерины Кондауровой по сути не расходились с тем, что рассказывала предыдущая свидетельница по делу. На протяжении четырёх лет учёбы в БГТУ имени В.Г. Шухова Екатерина получала большую, чем было положено, стипендию и так же отдавала «лишнюю» часть «на Wi-Fi». Однако в её случае был включён мотивирующий момент: если деньги отдавались вовремя, без просрочек, в следующем месяце студенты получали «бонус в размере двух тысяч рублей».

– Мы сдавали деньги старосте, а она уже несла их в нужные кабинеты.

– Были те, кто не сдавали?

–  У нас была требовательная староста...  Если кто-то в группе не сдавал, то грозили, что не будут выдаваться хвостовки и справки о месте учёбы. Так как мы были дружной группой и не хотели никого подставлять, то всё сдавали вовремя и лично в руки старосте. Её зовут Ирина Стрельникова.

Екатерина призналась, что денежные средства таким образом отдавали все студенты, обучающиеся на бюджете, в том числе и иностранцы. Эта практика не касалась только платников.

– Правда, иностранцы вообще этих денег не видели, так на них староста получала наличные в кассе.

Эти слова вызвали смех в зале, но свидетельница продолжила. В какой-то момент, по её словам, она и её одногруппники решили не идти на поводу у обстоятельств.

– Однажды на 4-м курсе мы собрались… и не сдали деньги. Нам даже стали звонить сотрудники вуза, якобы мы затянули со сроками.

«Нам пригрозили, что будут проблемы»

Последний свидетель защиты Виталий Злуникин лишь единожды столкнулся с практикой, о которой  рассказывали предыдущие свидетели.

– Это было в марте 2014 года, когда я учился на втором курсе Архитектурно-строительного института, – рассказал он суду. – На мою карту пришли 14 тысяч рублей. Я удивился. Потом позвонил староста и без объяснения причин заявил, что 10 тысяч из них я должен отдать через него в деканат.

На вопрос, не думал ли он отказаться, Виталий ответил, что такие мысли его и одногруппников посещали.

– Но нам пригрозили, что будут проблемы.

Оксана Феофилова снова поинтересовалась фамилией старосты, о котором шла речь на этот раз, и записала имя со слов свидетеля: Роман Святченко.

Так же Виталий сообщил, что написал заявление в полицию, но в УМВД уголовное дело по нему не возбудили, а пообещали приобщить к материалам проверки.

После того, как суд выслушал свидетелей, участники процесса прослушали две диктофонные записи, которые в беседе с руководством вуза сделала староста одной из групп Ирина Стрельникова. После судья ознакомилась с письменными материалами дела.

В вызове проректора по учебной работе БГТУ имени В.Г. Шухова Владимира Полякова  в качестве свидетеля со стороны истца судья отказала, пояснив, что рассматривается не уголовное дело, идёт процесс по диффамации, и показаний студентов достаточно.

Прения сторон назначены на понедельник.

Блогер и общественный деятель Сергей Лежнев опубликовал расследование, в котором утверждал, что сотрудники Технолога принуждали студентов возвращать части перечисленных стипендий обратно в вуз. В общей сложности только за два года, по подсчётам Лежнева, студенты отдали в деканаты Технолога около 14 миллионов рублей.

Руководство БГТУ хочет, чтобы блогер и газета удалили все материалы о Технологе и опубликовали опровержение. 

Суд БГТУ Лежнев Кузеванова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В мэрии Белгорода приняли этический кодекс, который запрещает чиновникам критиковать действующую власть, а также оценивать деятельность мэра. На официальный документ обратил внимание «Фонарь». Как пишет издание, «Кодекс этики и служебного поведения» утвердил 19 сентября мэр Белгорода Константин Полежаев. Помимо оценок деятельности мэра и критики власти кодекс запрещает чиновникам курить во время совещаний, назвать журналистам «в долларах точные суммы сдело...
Криминал
Сотрудники УФСБ России по Белгородской области совместно с подразделениями военной контрразведки перекрыли канал контрабандной поставки продукции военного назначения из России на Украину. В пресс-службе УФСБ России по Белгородской области сообщили, что суд приговорил к длительным срокам заключения 22-летнего россиянина и 50-летнего украинца, которые перемещали  через границу детали военной техники. Так, 22-летний парень  пытался переместить на рейсовом авт...
Криминал
В Белгороде суд отправил под арест жителя Самарской области, который промышлял телефонным мошенничеством. В суде рассказали, что мужчина рассылал смс-сообщения с текстом о блокировке банковских карт. Доверчивые граждане перезванивали обвиняемому, а тот, представляясь сотрудником службы безопасности Сбербанка России, предлагал выполнить ряд операций для перевода денежных средств. Следователи выяснили, что  обвиняемый является жителем Самарской области. Во в...
Политика
В Губкине суд признал виновным школьную учительницу Марину Мараеву во вбросе бюллетени на избирательном участке №548 и оштрафовал на 30 тыс. рублей. Об этом говорится в постановлении суда. Ранее отдел МВД по Губкину начал проверку после обращения в избирательную комиссию о вбросе на выборах 9 сентября. Данный факт попал на камеру видеонаблюдения. Женщина в красной одежде взяла бюллетени, зашла в кабину, вышла и опустила их в урну. Как рассказал Go31 губкин...
Новости компаний
В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» стартовала акция по электробезопасности «Ток на замок». Первое занятие для учащихся 7 классов Разуменской СОШ №1 провели инженеры по охране труда в рамках Единого дня безопасности, организованного при участии энергетиков, представителей ГУ МЧС России по Белгородской области и УМВД России по Белгородской области для 750 школьников из Белгородского района. Местом проведения акции «Ток на замок» стала расположенн...
Экология
Прокуратура Белгородской области направила в суд уголовное дело о нелегальной добыче песка в Старом Осколе. Сообщается, что на незаконном предприятии местный житель заработал более 24 млн рублей. В пресс-службе ведомства отмечают, что добычей ископаемого директор ООО «Земстрой» занимался с 30 декабря 2015 года по 4 июля 2017 года на земельном участке на улице Первой Конной Армии. К своему дело бизнесмен привлёк работников, которые не знали об отсутствии у...
Новости компаний
Завершился приём заявок на участие в региональной интернет-премии «РИФ-Воронеж 2018» и началось голосование за лучшие проекты.  Long list участников, прошедших проверку и соответствующих критериям премии, опубликован на сайте форума. В премии принимают участие проекты из Воронежа, Липецка, Белгорода, Тамбова, Курска, Орла, Борисоглебска, Россоши, Новой Усмани, Старого Оскола, Мичуринска, Добринки. Голосование продлится до 5 октября. Премия проходит в рамка...
Общество
В Белгородской области судебные приставы с торгов продадут арестованное недвижимое имущество должников. В списке того, что уйдёт с молотка: квартиры, дома и земельные участки. На торгах будут представлены: двухкомнатная квартира площадью 46 «квадратов» в Старом Осколе (начальная цена 1 126 720 рублей); квартира площадью 51 квадратных метров в Старом Осколе (начальная цена 2 миллиона рублей); четырёхкомнатная квартира площадью 61 квадратный метр, расположен...
Политика
Руководитель администрации губернатора Белгородской области Владимир Жданов покинет свою должность. По информации телеграм-канала «Белгород №1», чиновник возглавит Шебекинский район. Канал опубликовал распоряжение губернатора об освобождении Владимира Жданова от должности. Согласно документу чиновник расторгнул служебный контракт по своей инициативе.  В документе также говорится, что Жданову выплатят компенсацию за 87 дней неиспользованного отпуска.  Фото...