«Джедаям сейчас лет по 37». Фронтмен «Кирпичей» Вася Васин о музыкальных революционерах

В пабе «Декабрист» отпраздновали Хэллоуин в ночь с 31-го на 1-е не простой вечеринкой, а закрытой, и не сами по себе, а с группой «Кирпичи». Сто купивших билеты белгородцев до позднего вечера вместе с артистами плевали в воду с парапета и вспоминали, что делать, если выпил неудачно. А главный рыцарь-джедай «Кирпичей» Вася Васин рассказал журналисту Go31.ru о музыкантах и их поклонниках.

— Группа давно существует, есть с чем сравнить. Сложнее быть музыкантом сейчас или в 90-е, когда «Кирпичи» начинали?

— Сейчас лучше. Однозначно. Концертов больше, чем даже в 90-е.

— С чем связано? Музыканты и организаторы концертов признаются, что с каждым годом меньше людей ходят на выступления, заманить трудно.

— Народ ходит по-разному. Бывает пусто, бывает густо. Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Сегодня вот понедельник, и для такой небольшой площадки 100 человек — хорошо, я считаю. При том, что на большой площадке, бывает, мы собираем 50. Но это позор. Не наш!

— А чей?

— Организаторов. Потому что в принципе на нас можно собрать народ. При желании.

— Организатору же самому выгодно собрать больше народу. В чём дело?

— Не умеют. Плюс русское раз-гиль-дяй-ство.

— Всё же кроме Земфиры «Олимпийский» и стадионы особенно больше никто не собирает.

— Есть ещё три человека, которые собирают стадионы. Это Окси (Oxxxymiron, — Go31), Шнур и Юра Шевчук.

— Достаточно для 140-миллионной страны?

— Мало, конечно. Но в мире в принципе стадионных групп не очень много. Можно говорить музыкантах о тридцати-сорока.

— В начале 2000-х вы записали альбом, который назывался «Сила ума». Говорили, что это для музыкальных революционеров. Где они?

— Сейчас средний возраст этих революционеров – 37 лет. Или кому поменьше, ну, 33. Совершенно нормальным образом люди, которые слушали тот альбом, смягчили, мягко говоря, свои политические воззрения с возрастом. Не помню, кто сказал, Черчиллю приписывают, стыдно не быть революционером в 17 лет и консерватором в зрелом возрасте.

Фото Сергея Хахалева

— Рыцари-джедаи больше не борются со злом?

— Джедаи находятся как раз посередине, между добром и злом. Но в принципе на наш концерт ходит публика очень разновозрастная. Люди, которые занимаются маркетингом в соцсетях, всё время стоят перед проблемой обозначить нашу аудиторию. Она очень разнородная. Это хорошо и плохо в то же время. Но мы умудряемся ездить в туры, вот название одного в 12 концертов «Золотая осень Кирпов».

— «Аквариум», «Алиса», «Ковчег», многие музыканты сейчас собирают на запись альбомов краудфандингом. Пользуетесь этим способом?

— Нет, не пользуемся. Год назад сами выпустили пластинку. На презентации тысячный тираж распродали, а остальное выложили в электронном виде.

— Видите смысл записывать диски?

— Нет смысла, но надо.

— Вы часто экспериментируете с музыкальными жанрами и стилями, благодарное ли это занятие в плане удержания публики?

— Неблагодарное, но очень интересное. Опять же, люди, которые занимаются шоу-бизнесом, считают, что мы убивали уровень популярности своей группы на протяжении всей своей музыкальной карьеры. Мы достигли какого-то уровня с альбомом «Сила ума» и записали Let’s rock!, который провалился формально. Не с точки зрения искусства, а шоу-бизнеса. Но вот такая судьба, что поделаешь.

Кирпичи концерты Белгород декабрист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

здоровье
Специалисты областного центра медицинской профилактики вместе с коллегами из медицинских организаций региона побывали в Прохоровском районе. Они встретились с учащимися Прохоровской гимназии, рассказали подросткам о профилактике ВИЧ, психолог Наталья Курсова провела для ребят анонимное анкетирование. Анкета содержала два блока вопросов: личное отношение к ВИЧ-инфицированным и степень информированности о путях передачи вируса. Анкеты заполнили 38 учащихся...
город
На Харьковской горе областного центра заработали два долгожданных светофора по требованию. Их установили на зебрах возле детской поликлиники № 4 (около Семейного рынка) и на Электроконтакте по улице Щорса (остановка «Королёва»). Эти переходы всего были классическим местом взаимонепонимания пешеходов и водителей. У каждого была своя правда. Водители справедливо указывали на излишнюю неторопливость пешеходов, пешеходы – на излишнюю торопливость водителей. Не...
мошенничество
В Белгороде в полицию с заявлением о мошенничестве обратился 31-летний местный житель. Мужчина сообщил, что увидел на одном из популярных сайтов объявление о продаже синтезатора. Решив приобрести музыкальный инструмент, он перечислил на счёт продавца 35 тысяч рублей. Однако свой заказ покупатель так и не дождался. Как сообщили в УМВД региона, оперативники установили, что к хищению причастен 28-летний житель Орловской области. Мужчину задержали полицейские...
чтение
Евгений Савченко обратился к белгородцам во «ВКонтакте» и признался в любви к чтению. «Очень люблю читать. Познакомился с книгами из серии «Библиотека белгородской семьи». Интересные издания! – написал чиновник. Глава региона также пригласил пользователей поучаствовать в опросе относительно объёма чтения в течение месяца.
пожары
В Белгороде в понедельник вечером на улице Чичерина сгорел цех по производству металлоконструкций. Как сообщили в МЧС региона, огонь уничтожил утеплитель кровли. Предполагаемой причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Утром этого дня в Алексеевке сгорел гараж вместе с находящейся внутри «Волгой».
экология
Жителям Белгородской области предложили новую услугу: взять живое новогоднее хвойное дерево напрокат, а после праздников вернуть его в лесное хозяйство. Как сообщили в региональном управлении лесами, голубые ели и крымские сосны в горшках и кадках будут продавать на ёлочных базарах. Вместе с деревцем покупателю выдадут памятку по уходу и рекомендации по высадке в открытый грунт. У кого нет возможности высадить дерево – ёлочки можно взять в аренду на нового...
семья
В Белгороде возбудили уголовное дело в отношении 31-летней местной жительницы, которая ударила сожителя кухонным ножом в спину, а затем нанесла ещё несколько ударов по голове молотком для отбивания мяса. Как сообщили в УМВД региона, в полицию о произошедшем сообщили работники больницы, куда с травмами криминального происхождения доставили 23-летнего мужчину. Полицейские выяснили, что между сожителями произошел словесный конфликт на бытовой почве. Молодой ч...
происшествие
Во вторник в Белгороде на одной из строительных площадок нашли 250-килограммовую авиационную бомбу. Как сообщили в региональном управлении МЧС, боеприпас времён войны нашли рабочие на строительной площадке на улице Гостёнской. Немецкую авиабомбу откопали при проведении земляных работ. Взрывотехники экскаватором извлекли авиабомбу из строительного котлована и вывезли её на специальный полигон для ликвидации.
кадры
Как сообщает «Фонарь», свой пост оставил заместитель Юрия Галдуна по внутренней и кадровой политике Александр Тельнов. Он работал в своей должности в течение около полугода. Официально Тельнов вступил в должность 13 мая 2019 года. До назначения в мэрию чиновник трудился в региональном департаменте внутренней и кадровой политики.