• Главная
  • «Джедаям сейчас лет по 37». Фронтмен «Кирпичей» Вася Васин о музыкальных революционерах
14:53, 1 ноября 2016 г.

«Джедаям сейчас лет по 37». Фронтмен «Кирпичей» Вася Васин о музыкальных революционерах

В пабе «Декабрист» отпраздновали Хэллоуин в ночь с 31-го на 1-е не простой вечеринкой, а закрытой, и не сами по себе, а с группой «Кирпичи». Сто купивших билеты белгородцев до позднего вечера вместе с артистами плевали в воду с парапета и вспоминали, что делать, если выпил неудачно. А главный рыцарь-джедай «Кирпичей» Вася Васин рассказал журналисту Go31.ru о музыкантах и их поклонниках.

— Группа давно существует, есть с чем сравнить. Сложнее быть музыкантом сейчас или в 90-е, когда «Кирпичи» начинали?

— Сейчас лучше. Однозначно. Концертов больше, чем даже в 90-е.

— С чем связано? Музыканты и организаторы концертов признаются, что с каждым годом меньше людей ходят на выступления, заманить трудно.

— Народ ходит по-разному. Бывает пусто, бывает густо. Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Сегодня вот понедельник, и для такой небольшой площадки 100 человек — хорошо, я считаю. При том, что на большой площадке, бывает, мы собираем 50. Но это позор. Не наш!

— А чей?

— Организаторов. Потому что в принципе на нас можно собрать народ. При желании.

— Организатору же самому выгодно собрать больше народу. В чём дело?

— Не умеют. Плюс русское раз-гиль-дяй-ство.

— Всё же кроме Земфиры «Олимпийский» и стадионы особенно больше никто не собирает.

— Есть ещё три человека, которые собирают стадионы. Это Окси (Oxxxymiron, — Go31), Шнур и Юра Шевчук.

— Достаточно для 140-миллионной страны?

— Мало, конечно. Но в мире в принципе стадионных групп не очень много. Можно говорить музыкантах о тридцати-сорока.

— В начале 2000-х вы записали альбом, который назывался «Сила ума». Говорили, что это для музыкальных революционеров. Где они?

— Сейчас средний возраст этих революционеров – 37 лет. Или кому поменьше, ну, 33. Совершенно нормальным образом люди, которые слушали тот альбом, смягчили, мягко говоря, свои политические воззрения с возрастом. Не помню, кто сказал, Черчиллю приписывают, стыдно не быть революционером в 17 лет и консерватором в зрелом возрасте.

«Джедаям сейчас лет по 37». Фронтмен «Кирпичей» Вася Васин о музыкальных революционерах, фото-1

Фото Сергея Хахалева

— Рыцари-джедаи больше не борются со злом?

— Джедаи находятся как раз посередине, между добром и злом. Но в принципе на наш концерт ходит публика очень разновозрастная. Люди, которые занимаются маркетингом в соцсетях, всё время стоят перед проблемой обозначить нашу аудиторию. Она очень разнородная. Это хорошо и плохо в то же время. Но мы умудряемся ездить в туры, вот название одного в 12 концертов «Золотая осень Кирпов».

— «Аквариум», «Алиса», «Ковчег», многие музыканты сейчас собирают на запись альбомов краудфандингом. Пользуетесь этим способом?

— Нет, не пользуемся. Год назад сами выпустили пластинку. На презентации тысячный тираж распродали, а остальное выложили в электронном виде.

— Видите смысл записывать диски?

— Нет смысла, но надо.

— Вы часто экспериментируете с музыкальными жанрами и стилями, благодарное ли это занятие в плане удержания публики?

— Неблагодарное, но очень интересное. Опять же, люди, которые занимаются шоу-бизнесом, считают, что мы убивали уровень популярности своей группы на протяжении всей своей музыкальной карьеры. Мы достигли какого-то уровня с альбомом «Сила ума» и записали Let’s rock!, который провалился формально. Не с точки зрения искусства, а шоу-бизнеса. Но вот такая судьба, что поделаешь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Кирпичи #концерты #Белгород #декабрист

Комментарии

live comments feed...