Модные новинки диктуют хедлайнеры. Интервью с владельцем магазинов мужской одежды Van Cliff и «Цезарь»

Классические деловые костюмы уместны всегда и везде. Мужчина смотрится в них элегантно, классика никогда не выйдет из моды.

Корреспондент Go31.ru поговорил с владельцем мужских магазинов Van Cliff и «Цезарь» Давидом Дандуровым о моде, вкусах белгородцев и о том, как он справляется с кризисом.

У вас четыре магазина мужской деловой одежды. Чем они между собой отличаются?

Van Cliff — это монобрендовые магазины, «Цезарь» — мультибрендовые. Там и Van Cliff, и Nowal, и многие другие бренды. Для большего выбора, ассортимент во всех магазинах разный. Условно, если человеку не подходят костюмы Van Cliff — ему, скорее всего, прекрасно подходят лекала Nowal — и наоборот. Разные модели: классика, приталенные, супер приталенные, абсолютно на все фигуры. Стараюсь предложить максимальное разнообразие.

Откуда берётся мода? Вы заказываете то, что шьют, или шьют то, что просите вы?

Та же компания Van Cliff проводит для нас предварительный показ моделей. Они отшивают около 150 различных моделей костюмов. Показ происходит два раза в год: мы, франчайзи и дистрибьюторы ТМ Van Cliff, собираемся там на три дня и смотрим все модели, вплоть до аксессуаров. Мы выбираем то, что понравилось нам, учитывая спрос со стороны потребителя, мы на местах его лучше знаем. Например, к нам приходят люди и начинают спрашивать красивые серые костюмы — всё это мы доносим до руководства фирмы и они составляют предварительный заказ.

У компании Van Cliff почти в каждом регионе есть свои представители: они собирают все эти заказы, от некоторых моделей отказываются, а другие отшивают в большем объёме.

Бывает и такое: нам предлагают красивую ткань, отшитую в классике: мы смотрим и понимаем, что это будет активнее покупать молодёжь. И просим такую же модель, но приталенную, чаще — в маленьких размерах.

Недавно была мода на синие костюмы. Она уже прошла?

Есть такие цвета, которые вне времени и моды. Это чёрный, серый и синий — классика мужского костюма. А дальше идут вариации, например, бирюзовый оттенок, недавняя изюминка. Но главный хит этого сезона не синий, а марсала — такой винно-бордовый цвет. Покупатели ищут также в ежевичном или коричневом тоне костюмы. Вот это явление модное, а синий — классика, она ею и остаётся.Тем более у нас представлены костюмы в разных оттенках синего цвета -от серо-голубого до чернично-синего . Клеточки-полоски — это варьируется, что-то модно сейчас, что-то будет завтра, но основные цвета останутся.

У вас одеваются школьники?

У нас есть большой выбор костюмов для старшеклассников — разнообразные модели с небольшими модными деталями. Например, отстрочка подборта и пуговицы контрастного цвета и т.д. Для школьников младших классов нужны отдельные магазины.

Van Cliff находится в «Сити Молле» и универмаге «Белгород», Цезарь — в «МегаГринне» и «Маяке». Чем отличаются покупатели в этих магазинах?

«Сити Молл» у нас это флагманский магазин. Мы туда привозим самое модное и новое. В универмаг «Маяк» покупатель больше едет из районов, может, потому что рынок рядом, там другой спрос и, соответственно, ассортимент. Универмаг «Белгород» тоже там находится, но покупатели здесь несколько отличаются. В «Мега Гринне» у меня салон «Цезарь» небольшой, работает недавно, но уже тоже есть свои постоянные покупатели.

Я сейчас прорабатываю с руководством торгового центра возможность взять большую площадь, тогда мы его тоже сделаем флагманским.

Как белгородцы реагируют на что-то революционное?

Они смотрят какую-нибудь передачу, видят на ком-то интересную вещь и приходят в наши магазины с вопросом, есть ли у нас это. 

Например, одно время я стал заказывать вязаные галстуки, они первое время не продавались вообще, хотя это уже было модно. И вот как-то Павел Воля вышел в таком на сцену, сразу появился спрос на них.

Сейчас в моде — деревянные бабочки, у нас они тоже уже есть. Но до местных модников это пока не дошло. Сначала люди видят что-то новое на хедлайнерах моды, на кумирах. Потом самые продвинутые ребята покупают это здесь, а затем интересуются все остальные.

Вы давно вообще занимаетесь этим бизнесом?

С 1993 года. Начинал с точки на рынке, потом открыл «Цезарь» в универмаге «Маяк». Сейчас у нас в «Маяке» два магазина: на 2 этаже и магазин постоянных распродаж «Цезарь-дисконт» на 3 этаже. Я один из старожилов в этом виде бизнеса.

Чем кардинально отличается костюм 90-х от современного?

Во-первых, посадка. Если помните, тогда всё было мешковатое, длинный рукав из-под которого выглядывали пальчики, широкие (с защипами) брюки. Малиновые пиджаки, двубортные пиджаки. Но мода циклична, велосипед никто не изобретает. Хотя дизайнеры всё же пришли к тому, что одежда должна сидеть по фигуре. И мода на двубортные костюмы возвращается. Они, конечно, будут в другом, более современном, исполнении.

Сейчас кризис, столкнулись с ним?

Да, безусловно. Вот только вчера читал РБК о том, что покупательский спрос падает последние 22 месяца. Всё это нами, ритейлерами, очень ощущается. Практически не осталось среднего класса — моей целевой аудитории. Сейчас цены на всё выросли, а зарплаты заморожены. В первую очередь люди думают о продуктах, а костюм можно поносить чуть подольше. Отнести в химчистку, починить как-то. Это не первый кризис, думаю всё преодолимо.

VanCliff «Цезарь» мужская одежда Белгород костюмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

животные
Мэр Белгорода Юрий Галдун посетил пансионат временного содержания безнадзорных животных, который находится на Промышленном проезде. По словам градоначальника, реконструировать пансионат смысла нет, слишком стеснённые условия. Сегодня был в пансионате временного содержания безнадзорных животных. В целом – неплохо, кормят собак нормально, запасы лекарств есть. Доработаем вольеры, оборудуем место для выгула, расширим помещение для санобработки, — сказал мэр....
здоровье
В Белгородской области лабораторно подтверждены два случая сезонного гриппа В и пять случаев гриппа А (H1N1). Всего за прошедшую неделю к медикам с симптомами простуды обратились 4 773 человека. Показатель заболеваемости ниже эпидемического порога на 47,9 %. В управлении Роспотребнадзора по Белгородской области напомнили, что в период сезонного подъёма заболеваемости рекомендуется принимать меры личной и общественной профилактики, в том числе избегать конт...
город
Мэр областного центра Юрий Галдун уверен, что комплексы фото- видеофиксации в Белгороде работают исправно. Однако при этом следует изменить режим их работы. Он написал об этом на личной страничке во «ВКонтакте». Поступает много обращений по поводу комплексов SOVA-M. Поясняю: их установка законна, работа эффективна, штрафы легальны. «Совы» улучшили пропускную способность улично-дорожной сети. Но есть спальные районы, где жителям просто негде парковаться на...
пожар
В понедельник днём в городе Строителе Яковлевского района сгорели венки возле памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.   Как сообщили в региональном управлении МЧС, сообщение о происшествии в сквере на улице Ленина поступило диспетчеру в 13:20. Однако помощь спасателей не понадобилась — венки потушили до их прибытия.  Причиной пожара стал поджог.
театр
24 января в Белгородской государственной филармонии пройдёт творческий вечер народного артиста России Иосифа Райхельгауза. Фото: Вячеслав Прокофьев Иосиф Леонидович – профессор ГИТИСа, создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы». На встрече он расскажет о своей работе с Владимиром Высоцким, Галиной Волчек и Валентином Гафтом, прочтёт стихи, презентует свою новую книгу «Игра и мука». Вход свободный, однако посещение...
суд
У арестованного по подозрению в получении крупной взятки главы Белгородского района Анатолия Попкова конфисковали револьвер. Оружие нашли во время обысков в доме чиновника. Как сообщили в суде, Анатолий Попков не заявил о зарегистрированном у него оружии и не смог объяснить, откуда оно появилось. Изъятое оружие отправили на экспертизу, которая установила, что оно относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения. Изучив материалы административного...
профсоюз «Правда»
Проект Федерации адаптивного спорта Белгородской области «Вместе мы сильнее!» в прошлом году стал победителем в конкурсе грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Первое мероприятие этого проекта состоялось в спортивном зале средней школы № 21 областного центра. В фестивале приняли участие шесть команд учащихся начальных классов с особыми образовательными потребностями и нормативным развитием из средних школ № 21, 27, 30, 43, 47, 48 Белгород...
коммуналка
В паблике во «ВКонтакте» «Волоконовка Online» появилось сообщение о том, что в посёлке Волоконовка Белгородской области в доме по адресу улица Комсомольская, 66 в одной из квартир на втором этаже обрушился потолок. В сообщении сказано, что жильцы нижнего этажа услышали в этот момент сильный грохот. По словам одного из жильцов дома, в квартире обвалилась штукатурка с потолка, было видно деревянное перекрытие. К счастью, никто не пострадал. «Куски отвалившей...
Газпром
К хлопку газа, произошедшему 21 января в доме на 1-ом Заводском переулке, привело повреждение возгоранием гибкого подводящего шланга к газовому проточному водонагревателю. Об этом сообщили в АО «Газпром газораспределение Белгород». По мнению специалистов, во время возгорания произошла разгерметизация подводки и скопление газо-воздушной смеси. В результате происшествия несущие конструкции здания не повреждены. Погибших и пострадавших нет. Из-за хлопка газа...