Модные новинки диктуют хедлайнеры. Интервью с владельцем магазинов мужской одежды Van Cliff и «Цезарь»

Классические деловые костюмы уместны всегда и везде. Мужчина смотрится в них элегантно, классика никогда не выйдет из моды.

Корреспондент Go31.ru поговорил с владельцем мужских магазинов Van Cliff и «Цезарь» Давидом Дандуровым о моде, вкусах белгородцев и о том, как он справляется с кризисом.

У вас четыре магазина мужской деловой одежды. Чем они между собой отличаются?

Van Cliff — это монобрендовые магазины, «Цезарь» — мультибрендовые. Там и Van Cliff, и Nowal, и многие другие бренды. Для большего выбора, ассортимент во всех магазинах разный. Условно, если человеку не подходят костюмы Van Cliff — ему, скорее всего, прекрасно подходят лекала Nowal — и наоборот. Разные модели: классика, приталенные, супер приталенные, абсолютно на все фигуры. Стараюсь предложить максимальное разнообразие.

Откуда берётся мода? Вы заказываете то, что шьют, или шьют то, что просите вы?

Та же компания Van Cliff проводит для нас предварительный показ моделей. Они отшивают около 150 различных моделей костюмов. Показ происходит два раза в год: мы, франчайзи и дистрибьюторы ТМ Van Cliff, собираемся там на три дня и смотрим все модели, вплоть до аксессуаров. Мы выбираем то, что понравилось нам, учитывая спрос со стороны потребителя, мы на местах его лучше знаем. Например, к нам приходят люди и начинают спрашивать красивые серые костюмы — всё это мы доносим до руководства фирмы и они составляют предварительный заказ.

У компании Van Cliff почти в каждом регионе есть свои представители: они собирают все эти заказы, от некоторых моделей отказываются, а другие отшивают в большем объёме.

Бывает и такое: нам предлагают красивую ткань, отшитую в классике: мы смотрим и понимаем, что это будет активнее покупать молодёжь. И просим такую же модель, но приталенную, чаще — в маленьких размерах.

Недавно была мода на синие костюмы. Она уже прошла?

Есть такие цвета, которые вне времени и моды. Это чёрный, серый и синий — классика мужского костюма. А дальше идут вариации, например, бирюзовый оттенок, недавняя изюминка. Но главный хит этого сезона не синий, а марсала — такой винно-бордовый цвет. Покупатели ищут также в ежевичном или коричневом тоне костюмы. Вот это явление модное, а синий — классика, она ею и остаётся.Тем более у нас представлены костюмы в разных оттенках синего цвета -от серо-голубого до чернично-синего . Клеточки-полоски — это варьируется, что-то модно сейчас, что-то будет завтра, но основные цвета останутся.

У вас одеваются школьники?

У нас есть большой выбор костюмов для старшеклассников — разнообразные модели с небольшими модными деталями. Например, отстрочка подборта и пуговицы контрастного цвета и т.д. Для школьников младших классов нужны отдельные магазины.

Van Cliff находится в «Сити Молле» и универмаге «Белгород», Цезарь — в «МегаГринне» и «Маяке». Чем отличаются покупатели в этих магазинах?

«Сити Молл» у нас это флагманский магазин. Мы туда привозим самое модное и новое. В универмаг «Маяк» покупатель больше едет из районов, может, потому что рынок рядом, там другой спрос и, соответственно, ассортимент. Универмаг «Белгород» тоже там находится, но покупатели здесь несколько отличаются. В «Мега Гринне» у меня салон «Цезарь» небольшой, работает недавно, но уже тоже есть свои постоянные покупатели.

Я сейчас прорабатываю с руководством торгового центра возможность взять большую площадь, тогда мы его тоже сделаем флагманским.

Как белгородцы реагируют на что-то революционное?

Они смотрят какую-нибудь передачу, видят на ком-то интересную вещь и приходят в наши магазины с вопросом, есть ли у нас это. 

Например, одно время я стал заказывать вязаные галстуки, они первое время не продавались вообще, хотя это уже было модно. И вот как-то Павел Воля вышел в таком на сцену, сразу появился спрос на них.

Сейчас в моде — деревянные бабочки, у нас они тоже уже есть. Но до местных модников это пока не дошло. Сначала люди видят что-то новое на хедлайнерах моды, на кумирах. Потом самые продвинутые ребята покупают это здесь, а затем интересуются все остальные.

Вы давно вообще занимаетесь этим бизнесом?

С 1993 года. Начинал с точки на рынке, потом открыл «Цезарь» в универмаге «Маяк». Сейчас у нас в «Маяке» два магазина: на 2 этаже и магазин постоянных распродаж «Цезарь-дисконт» на 3 этаже. Я один из старожилов в этом виде бизнеса.

Чем кардинально отличается костюм 90-х от современного?

Во-первых, посадка. Если помните, тогда всё было мешковатое, длинный рукав из-под которого выглядывали пальчики, широкие (с защипами) брюки. Малиновые пиджаки, двубортные пиджаки. Но мода циклична, велосипед никто не изобретает. Хотя дизайнеры всё же пришли к тому, что одежда должна сидеть по фигуре. И мода на двубортные костюмы возвращается. Они, конечно, будут в другом, более современном, исполнении.

Сейчас кризис, столкнулись с ним?

Да, безусловно. Вот только вчера читал РБК о том, что покупательский спрос падает последние 22 месяца. Всё это нами, ритейлерами, очень ощущается. Практически не осталось среднего класса — моей целевой аудитории. Сейчас цены на всё выросли, а зарплаты заморожены. В первую очередь люди думают о продуктах, а костюм можно поносить чуть подольше. Отнести в химчистку, починить как-то. Это не первый кризис, думаю всё преодолимо.

VanCliff «Цезарь» мужская одежда Белгород костюмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В белгородской филармонии прошёл третий молодёжный фестиваль «Этажи». В этом году хедлайнером события стал московский композитор Кирилл Рихтер, который написал саундтрек к фильму «Черновик» и музыкальную тему мундиаля для телеканала Fox Sports. — В мире давно поняли, а в Белгороде может даже первее, чем в Москве, что смешение академического искусства с современным — это то, чем живет весь остальной мир. Всеобщая эклектика и постмодернизм уже давно стали на...
Фото
В Белгороде в ресторане Sosnovka Loft 23 сентября состоится большой вечер профессионального бокса, организатором которого выступила промоутерская компания Figft famiiy boxing promotion. За сутки да начала турнира боксёры узнали свои весовые параметры и встретились лицом к лицу. Уже завтра им предстоит выяснить отношения на ринге. Figft famiiy boxing promotion — это команда амбициозных людей, желающих сделать профессиональный бокс в Белгороде популярнее. По...
Общество
Блогер и урбанист Илья Варламов обратился к мэру Белгорода Константину Полежаеву с просьбой сохранить городской электротранспорт. Ранее мэр представил свою программу на заседании горсовета, в которой говорилось о том, что троллейбусы необходимо убрать из города. Полежаев заявил, что «оборудование изношено, и вложения же здесь не окупятся и лягут на себестоимость проезда». В частности говорилось о том, что на реконструкцию транспортной сети необходимо 4 млр...
Общество
В Белгороде с понедельника начнётся ремонт улицы Победы на участке от проспекта Богдана Хмельницкого до театрального проезда. Работы на 450 метрах планируют завершить к середине октября. В мэрии сообщили, что планируется не только заасфальтировать дорогу, но и обустроить дополнительные парковочные карманы, приподнять пешеходный переход к школе № 4, проложить к нему тротуарные дорожки и разместить лежачие полицейские. На время работ парковаться на ремонтиру...
Происшествия
В Старом Осколв полицию обратились сотрудники управления «Зеленстрой». Они сообщили, что в ночь с 16 на 17 сентября у памятника «Скорбящей матери» в центре города неизвестные сожгли венки. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа старооскольского УМВД. Полицейские обнаружили, что территория мемориала уже убрана, что затрудняет работу по установлению обстоятельств произошедшего. По факту сообщения о повреждении венков у мемориала проводи...
Криминал
В Белгородской области в связи с совершением преступления сотрудники полиции разыскивают автомобиль Ford Kuga белого цвета, государственный регистрационный номер О093СУ 31 RUS, 2015 года выпуска. Просьба ко всем, кто располагает сведениями о местонахождении автомобиля или обладает информацией, которая может помочь в его поиске, незамедлительно сообщить по телефонам: 8 (4722) 54-90-60, 31-10-28 или 02. Анонимность гарантируется.
Культура
На пресс-конференции фестиваля «Этажи» дирижёр оркестра русских народных инструментов Евгений Алешников рассказал, почему Noize MC не отказался от выступления на «Нашествии». Ранее несколько российских рок-групп отказались от участия из-за пропаганды войны на фестивале. — Noize MC стоял перед непростой дилеммой: с одной стороны, он вместе с некоторыми группами относится [к фестивалю] соответствующим образом, с другой стороны, он имел обязательство перед на...
Общество
В Белгороде с 24 по 30 сентября на десяти улицах временно отключат электроэнергию. Неудобства связаны с плановым ремонтом оборудования подстанций, сообщили в пресс-службе горадминистрации. В список отключений попали дома № 10А, 37 и 39А на улице Плеханова, 2-18 на улице Лермонтова, № 1-3 и 2-8 на улице Восточной, № 3, 3А и 4Г, 5-41 и 18-74 на улице Ватутина, № 31 на Михайловском шоссе, № 2-32 и 21-33 на улице Белгородской, № 1-21 на улице Хромых, № 4 на ул...
Общество
В Белгородской области до сих пор наблюдается засушливая погода, до 11 октября в регионе введён самый высокий, пятый, класс пожарной опасности. Из-за засухи велик риск возгорания сухой травы и камыша, а также несанкционированных свалок. В областном центре выделили десять зон, в которых ландшафтные пожары наиболее вероятны — эти территории находятся под постоянным контролем спасателей. Применяются также беспилотники и камеры видеонаблюдения. По словам начал...