Модные новинки диктуют хедлайнеры. Интервью с владельцем магазинов мужской одежды Van Cliff и «Цезарь»

Классические деловые костюмы уместны всегда и везде. Мужчина смотрится в них элегантно, классика никогда не выйдет из моды.

Корреспондент Go31.ru поговорил с владельцем мужских магазинов Van Cliff и «Цезарь» Давидом Дандуровым о моде, вкусах белгородцев и о том, как он справляется с кризисом.

У вас четыре магазина мужской деловой одежды. Чем они между собой отличаются?

Van Cliff — это монобрендовые магазины, «Цезарь» — мультибрендовые. Там и Van Cliff, и Nowal, и многие другие бренды. Для большего выбора, ассортимент во всех магазинах разный. Условно, если человеку не подходят костюмы Van Cliff — ему, скорее всего, прекрасно подходят лекала Nowal — и наоборот. Разные модели: классика, приталенные, супер приталенные, абсолютно на все фигуры. Стараюсь предложить максимальное разнообразие.

Откуда берётся мода? Вы заказываете то, что шьют, или шьют то, что просите вы?

Та же компания Van Cliff проводит для нас предварительный показ моделей. Они отшивают около 150 различных моделей костюмов. Показ происходит два раза в год: мы, франчайзи и дистрибьюторы ТМ Van Cliff, собираемся там на три дня и смотрим все модели, вплоть до аксессуаров. Мы выбираем то, что понравилось нам, учитывая спрос со стороны потребителя, мы на местах его лучше знаем. Например, к нам приходят люди и начинают спрашивать красивые серые костюмы — всё это мы доносим до руководства фирмы и они составляют предварительный заказ.

У компании Van Cliff почти в каждом регионе есть свои представители: они собирают все эти заказы, от некоторых моделей отказываются, а другие отшивают в большем объёме.

Бывает и такое: нам предлагают красивую ткань, отшитую в классике: мы смотрим и понимаем, что это будет активнее покупать молодёжь. И просим такую же модель, но приталенную, чаще — в маленьких размерах.

Недавно была мода на синие костюмы. Она уже прошла?

Есть такие цвета, которые вне времени и моды. Это чёрный, серый и синий — классика мужского костюма. А дальше идут вариации, например, бирюзовый оттенок, недавняя изюминка. Но главный хит этого сезона не синий, а марсала — такой винно-бордовый цвет. Покупатели ищут также в ежевичном или коричневом тоне костюмы. Вот это явление модное, а синий — классика, она ею и остаётся.Тем более у нас представлены костюмы в разных оттенках синего цвета -от серо-голубого до чернично-синего . Клеточки-полоски — это варьируется, что-то модно сейчас, что-то будет завтра, но основные цвета останутся.

У вас одеваются школьники?

У нас есть большой выбор костюмов для старшеклассников — разнообразные модели с небольшими модными деталями. Например, отстрочка подборта и пуговицы контрастного цвета и т.д. Для школьников младших классов нужны отдельные магазины.

Van Cliff находится в «Сити Молле» и универмаге «Белгород», Цезарь — в «МегаГринне» и «Маяке». Чем отличаются покупатели в этих магазинах?

«Сити Молл» у нас это флагманский магазин. Мы туда привозим самое модное и новое. В универмаг «Маяк» покупатель больше едет из районов, может, потому что рынок рядом, там другой спрос и, соответственно, ассортимент. Универмаг «Белгород» тоже там находится, но покупатели здесь несколько отличаются. В «Мега Гринне» у меня салон «Цезарь» небольшой, работает недавно, но уже тоже есть свои постоянные покупатели.

Я сейчас прорабатываю с руководством торгового центра возможность взять большую площадь, тогда мы его тоже сделаем флагманским.

Как белгородцы реагируют на что-то революционное?

Они смотрят какую-нибудь передачу, видят на ком-то интересную вещь и приходят в наши магазины с вопросом, есть ли у нас это. 

Например, одно время я стал заказывать вязаные галстуки, они первое время не продавались вообще, хотя это уже было модно. И вот как-то Павел Воля вышел в таком на сцену, сразу появился спрос на них.

Сейчас в моде — деревянные бабочки, у нас они тоже уже есть. Но до местных модников это пока не дошло. Сначала люди видят что-то новое на хедлайнерах моды, на кумирах. Потом самые продвинутые ребята покупают это здесь, а затем интересуются все остальные.

Вы давно вообще занимаетесь этим бизнесом?

С 1993 года. Начинал с точки на рынке, потом открыл «Цезарь» в универмаге «Маяк». Сейчас у нас в «Маяке» два магазина: на 2 этаже и магазин постоянных распродаж «Цезарь-дисконт» на 3 этаже. Я один из старожилов в этом виде бизнеса.

Чем кардинально отличается костюм 90-х от современного?

Во-первых, посадка. Если помните, тогда всё было мешковатое, длинный рукав из-под которого выглядывали пальчики, широкие (с защипами) брюки. Малиновые пиджаки, двубортные пиджаки. Но мода циклична, велосипед никто не изобретает. Хотя дизайнеры всё же пришли к тому, что одежда должна сидеть по фигуре. И мода на двубортные костюмы возвращается. Они, конечно, будут в другом, более современном, исполнении.

Сейчас кризис, столкнулись с ним?

Да, безусловно. Вот только вчера читал РБК о том, что покупательский спрос падает последние 22 месяца. Всё это нами, ритейлерами, очень ощущается. Практически не осталось среднего класса — моей целевой аудитории. Сейчас цены на всё выросли, а зарплаты заморожены. В первую очередь люди думают о продуктах, а костюм можно поносить чуть подольше. Отнести в химчистку, починить как-то. Это не первый кризис, думаю всё преодолимо.

VanCliff «Цезарь» мужская одежда Белгород костюмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Кадровые перестановки
В мэрии Белгорода опровергли информацию об уходе четырёх сотрудников комитета имущественных и земельных отношений после скандала с руководителем управления Юрием Наумовым. Чиновника подозревают во взятке.  — Сотрудники продолжают свою трудовую деятельность в администрации Белгорода за исключением замещавшей должность замначальника управления земельных отношений Анны Русановой. Она уволилась по собственному желанию, — следует из ответа пресс-службы мэрии на...
кадровые перестановки
Начальник департамента ЖКХ Белгородской области Юрий Галдун написал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства 18 января. Вчера, 17 января, мэр Белгорода Константин Полежаев подал заявление о досрочной отставке в связи с переходом на новую должность. Его рассмотрят депутаты горсовета на сессии 21 января. В правительстве Белгородской области увольнение Константина Полежаева объяснили е...
Интервью
Елена — моя знакомая, спортивный тренер в Белгороде, перед Новым годом завела новый аккаунт в «Инстаграме». В нём она шокировала признанием в том, что начала бороться с зависимостью от героина, который, как оказалось, употребляла в течение полутора лет. Сейчас в «Инстаграме» девушка рассказывает о каждом своём новом «дне чистоты». Елена согласилась поговорить о своей старой и новой жизни с Go31, чтобы предостеречь от рокового шага тех, кто окажется перед с...
Город
В сети появилось видео с территории МУП «ГПТ». По словам автора ролика, около 100 автобусов и троллейбусов предприятия не эксплуатируются и стоят заваленные снегом на парковке. В пресс-службе горадминистрации Go31 сообщают, что транспортные средства стоят на ремонте. Всего на балансе МУП «ГПТ» находятся 126 автобусов и 69 троллейбусов, из них на ремонте ежедневно — около 40 автобусов и 36 троллейбусов.  Go31 также поинтересовался о том, как в 2019 году чин...
Происшествие
Следственный комитет завёл уголовное дело после проверки по публикациям в СМИ о смерти 8-месячного ребёнка из Шебекина.  — В публикации высказываются различные версии гибели ребенка, на опубликованных фотографиях на лице младенца имеются ссадины, — сообщают в пресс-службе СК. Дело возбудили по статье ч.1 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В ведомстве пояснили, что «только в рамках возбужденного уголовного дела можно провести исчерпывающий...
новости компаний
По решению президента компании «Ростелекома» Михаила Осеевского, отменена плата за внутризоновые телефонные соединения – на любые стационарные телефоны в пределах региона установки таксофона универсальной услуги связи (УУС). Ранее компания обнулила стоимость местных телефонных соединений в рамках оказания УУС. Ростелеком, являясь единственным оператором универсального обслуживания в РФ, обеспечивает функционирование 148 тысяч универсальных таксофонов, в то...
мошенничество
В Белгороде руководителям городских предприятий и организаций, а также индивидуальным предпринимателям звонят неизвестные и, представляясь фамилиями действующих сотрудников городской налоговой инспекции, требуют перечислить деньги. Как сообщили в Федеральной налоговой службе Белгорода, мошенники требуют значительные суммы денег под предлогом того, что якобы «приезжает московская проверка». Городская налоговая инспекция официально заявляет о том, к подобным...
Новости компаний
Анастасия Афонина из Белгорода в автоцентре «Триумф» получила ключи от заветной иномарки, выигранной в акции MAKFA «Исполнение Желаний 2018».  Стать обладателем автомобиля или другого приза акции мог каждый, кто выбирает продукцию MAKFA. MAKFA – это макароны № 1 в России*, а мука бренда отмечена национальной премией «Народная марка». При этом с MAKFA легко придерживаться сбалансированного питания из здоровых и полезных продуктов. Так, например, крупы и хло...
Афиша
19 января  Белгородцы могут окунуться в купель по случаю Крещения. До 18:00 в городе будут работать две купели на Центральном пляже. Одна находится на правом берегу у клуба закаливания «Белгородец», другая — на противоположной стороне, у водно-спасательной станции.  До 12 февраля в галерее имени Виталия Собровина работает персональная выставка Владимира Зубкова «Без названия». В экспозиции окола ста работ в жанре уличной фотографии и уличного портрета. Все...