Модные новинки диктуют хедлайнеры. Интервью с владельцем магазинов мужской одежды Van Cliff и «Цезарь»

Классические деловые костюмы уместны всегда и везде. Мужчина смотрится в них элегантно, классика никогда не выйдет из моды.

Корреспондент Go31.ru поговорил с владельцем мужских магазинов Van Cliff и «Цезарь» Давидом Дандуровым о моде, вкусах белгородцев и о том, как он справляется с кризисом.

У вас четыре магазина мужской деловой одежды. Чем они между собой отличаются?

Van Cliff — это монобрендовые магазины, «Цезарь» — мультибрендовые. Там и Van Cliff, и Nowal, и многие другие бренды. Для большего выбора, ассортимент во всех магазинах разный. Условно, если человеку не подходят костюмы Van Cliff — ему, скорее всего, прекрасно подходят лекала Nowal — и наоборот. Разные модели: классика, приталенные, супер приталенные, абсолютно на все фигуры. Стараюсь предложить максимальное разнообразие.

Откуда берётся мода? Вы заказываете то, что шьют, или шьют то, что просите вы?

Та же компания Van Cliff проводит для нас предварительный показ моделей. Они отшивают около 150 различных моделей костюмов. Показ происходит два раза в год: мы, франчайзи и дистрибьюторы ТМ Van Cliff, собираемся там на три дня и смотрим все модели, вплоть до аксессуаров. Мы выбираем то, что понравилось нам, учитывая спрос со стороны потребителя, мы на местах его лучше знаем. Например, к нам приходят люди и начинают спрашивать красивые серые костюмы — всё это мы доносим до руководства фирмы и они составляют предварительный заказ.

У компании Van Cliff почти в каждом регионе есть свои представители: они собирают все эти заказы, от некоторых моделей отказываются, а другие отшивают в большем объёме.

Бывает и такое: нам предлагают красивую ткань, отшитую в классике: мы смотрим и понимаем, что это будет активнее покупать молодёжь. И просим такую же модель, но приталенную, чаще — в маленьких размерах.

Недавно была мода на синие костюмы. Она уже прошла?

Есть такие цвета, которые вне времени и моды. Это чёрный, серый и синий — классика мужского костюма. А дальше идут вариации, например, бирюзовый оттенок, недавняя изюминка. Но главный хит этого сезона не синий, а марсала — такой винно-бордовый цвет. Покупатели ищут также в ежевичном или коричневом тоне костюмы. Вот это явление модное, а синий — классика, она ею и остаётся.Тем более у нас представлены костюмы в разных оттенках синего цвета -от серо-голубого до чернично-синего . Клеточки-полоски — это варьируется, что-то модно сейчас, что-то будет завтра, но основные цвета останутся.

У вас одеваются школьники?

У нас есть большой выбор костюмов для старшеклассников — разнообразные модели с небольшими модными деталями. Например, отстрочка подборта и пуговицы контрастного цвета и т.д. Для школьников младших классов нужны отдельные магазины.

Van Cliff находится в «Сити Молле» и универмаге «Белгород», Цезарь — в «МегаГринне» и «Маяке». Чем отличаются покупатели в этих магазинах?

«Сити Молл» у нас это флагманский магазин. Мы туда привозим самое модное и новое. В универмаг «Маяк» покупатель больше едет из районов, может, потому что рынок рядом, там другой спрос и, соответственно, ассортимент. Универмаг «Белгород» тоже там находится, но покупатели здесь несколько отличаются. В «Мега Гринне» у меня салон «Цезарь» небольшой, работает недавно, но уже тоже есть свои постоянные покупатели.

Я сейчас прорабатываю с руководством торгового центра возможность взять большую площадь, тогда мы его тоже сделаем флагманским.

Как белгородцы реагируют на что-то революционное?

Они смотрят какую-нибудь передачу, видят на ком-то интересную вещь и приходят в наши магазины с вопросом, есть ли у нас это. 

Например, одно время я стал заказывать вязаные галстуки, они первое время не продавались вообще, хотя это уже было модно. И вот как-то Павел Воля вышел в таком на сцену, сразу появился спрос на них.

Сейчас в моде — деревянные бабочки, у нас они тоже уже есть. Но до местных модников это пока не дошло. Сначала люди видят что-то новое на хедлайнерах моды, на кумирах. Потом самые продвинутые ребята покупают это здесь, а затем интересуются все остальные.

Вы давно вообще занимаетесь этим бизнесом?

С 1993 года. Начинал с точки на рынке, потом открыл «Цезарь» в универмаге «Маяк». Сейчас у нас в «Маяке» два магазина: на 2 этаже и магазин постоянных распродаж «Цезарь-дисконт» на 3 этаже. Я один из старожилов в этом виде бизнеса.

Чем кардинально отличается костюм 90-х от современного?

Во-первых, посадка. Если помните, тогда всё было мешковатое, длинный рукав из-под которого выглядывали пальчики, широкие (с защипами) брюки. Малиновые пиджаки, двубортные пиджаки. Но мода циклична, велосипед никто не изобретает. Хотя дизайнеры всё же пришли к тому, что одежда должна сидеть по фигуре. И мода на двубортные костюмы возвращается. Они, конечно, будут в другом, более современном, исполнении.

Сейчас кризис, столкнулись с ним?

Да, безусловно. Вот только вчера читал РБК о том, что покупательский спрос падает последние 22 месяца. Всё это нами, ритейлерами, очень ощущается. Практически не осталось среднего класса — моей целевой аудитории. Сейчас цены на всё выросли, а зарплаты заморожены. В первую очередь люди думают о продуктах, а костюм можно поносить чуть подольше. Отнести в химчистку, починить как-то. Это не первый кризис, думаю всё преодолимо.

VanCliff «Цезарь» мужская одежда Белгород костюмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

город
Постановлением городской администрации старая раскладка маршрутов пассажирского транспорта признана утратившей силу. Документ датирован 22 августа. Его подписал мэр Белгорода Юрий Галдун. Власти узаконили старую маршрутную сеть в 2014 году. Теперь, в 2019-м, городской транспорт претерпел реформирование. В областном центре появились новые маршруты. В основном это связано с развитием микрорайонов индивидуального жилищного строительства. Напомним, ранее белго...
дтп
Они будут охранять детей от возможных дорожно-транспортных происшествий. В основном внимание полиции сосредоточится на пешеходных переходах в районе школ и детских садов. В сентябре на них будут дежурить гаишники, участковые, курсанты юринститута, общественники. Сейчас полицейские обследуют дороги, проверяют школьные автобусы. В 2019 году в Белгородской области случилось 73 дорожных происшествия, в которых участвовали дети. Погибли двое и были ранены 78 не...
образование
Белгородский губернатор заявил о старте в регионе глобального образовательного проекта. Об этом чиновник написал на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». По его словам, уже можно говорить о запуске областной образовательной стратегии «Доброжелательная школа». Она будет строиться на развитии двух принципиально важных сторон воспитания и обучения детей. Это техническая база и комфортные условия пребывания в образовательных учреждениях. Главными «плодами» до...
происшествие
В Белгородском районе на трассе у посёлка Новая Деревня взорвалась «Волга». В социальных сетях вечером 22 августа появилось видео с места происшествия. Как стало известно Go31, автомобиль ГАЗ с харьковскими украинскими номерами осуществлял перевозку пассажиров через приложение «БлаБлаКар». Водитель и его пассажиры, заметив дым из-под капота, выбежали из машины, после чего начался пожар. В «Волге» было установлено газобаллонное оборудование (ГБО). В результ...
интернет
Белгородская прокуратура добилась в суде закрытия 80 сайтов по продаже водительских удостоверений. В правоохранительном ведомстве сообщили, что на страницах сайтов предлагалось приобрести водительские удостоверения без прохождения обучения и сдачи экзаменов. Согласно статье 327 УК РФ, за подделку удостоверения или другого официального документа, установлена уголовная ответственность. Октябрьский райсуд Белгорода удовлетворил исковые требования прокуратуры....
экология
В этом году более 17,5 тысяч белгородских первоклассников получат в подарок экологическую азбуку. С её помощью каждый ребёнок сможет отправиться в увлекательное путешествие по окружающему миру, углубить свои знания о природных явлениях, животных и растениях. Детское издание подготовил региональный Центр экологической безопасности. Автор стихотворений – белгородский поэт Вячеслав Колесник. Книга написана доступным для детей языком. Все иллюстрации азбуки со...
происшествие
Проснувшиеся утром 22 августа жители одного из домов на улице Шаландина в Белгороде увидели забрызганный кровью двор. Тротуары во дворе и пешеходные дорожки у школы № 40 были залиты бордовыми пятнами крови. Следы тянулись вдоль детской площадки, красные лужи наблюдались и возле скамеек. Взволнованные белгородцы обратились в полицию. В региональном управлении МВД  корреспонденту Go31 сообщили, что в дежурную часть от жильцов поступило сообщение о пятнах кро...
Городская среда
Он будет соединять рынок с паркингом на 400 машиномест, который строится на противоположной стороне Белгородского проспекта (на месте бывшего объекта УФСИН). Его строительство планируется завершить в III квартале 2021 года. В нескольких метрах от строящегося объекта сейчас функционирует подземный переход под Белгородским проспектом. Блогер и урбанист Илья Варламов постоянно критикует подземные переходы. После недавнего пребывания в Белгороде он написал: «…...
новости компаний
В арсенале «Россети Центр Белгородэнерго» появились первые три квадрокоптера. Беспилотники оборудованы видеокамерами и обеспечивают дальность полёта порядка двух километров, сообщает пресс-служба компании. По словам начальника службы линий электропередачи «Белгородэнерго» Дмитрия Пятигора, облёт труднодоступных участков выполняется значительно быстрее обычных осмотров. — Мы проверяем состояние охранных зон, существующие габариты проводов, целостность изоля...