Сначала стабильность — потом патриотизм. Интервью с начальником пункта отбора на контрактную службу

В октябре начался призыв на срочную службу. Круглый год в Белгородской области работает пункт отбора на военную службу по контракту. Около тысячи человек ежегодно отправляется служить Родине и получать за это деньги. Одними движет чувство долга и патриотизм, другими — неуверенность в завтрашнем дне.

Корреспондент Go31.ru Игорь Ермоленко поговорил с начальником пункта отбора Игорем Дюкаревым о традиционной муштре, войне на Украине и возможностях неисполнять приказы руководства.

Контрактная армия прежде всего ассоциируется с профессионалами, в отличие от срочной службы. Должна ли страна переходить к такой форме армии?

Я с вами в этом согласен. Разница между и контрактом и призывом состоит в том, что человек выбирает: захотел он стать моряком или космонавтом, он приходит к нам. Срочникам такой возможности не дают. Ну и вообще контрактник — это человек, который осознанно выбрал службу в армии. На контрактной службе человек может почувствовать себя личностью и достойным гражданином. Такой человек может внести частичку в укрепление обороноспособности страны.

Любой может служить там, где хочет?

Практически да. Главное, чтобы он проходил по критериям отбора в желаемый род войск. Для начала у человека обязательно должно быть среднее образование, хотя бы 11 классов. Ещё лучше, если средне-специальное. Смотрится также подготовленность человека, если он уже раньше проходил службу по призыву. Обязательно смотрим на категорию годности по здоровью: А или Б. В военно-морской флот или ВДВ берут только с первой категорией. Дальше резюме такого человека отправляется в ту или иную военную часть, где хочет служить срочник. Его анкету обрабатывают и решают, нужен ли им такой солдат.

Какие стимулы толкают молодых людей идти на военную службу по контракту?

Прежде всего это социальные гарантии и привилегии. Человеку предоставляется жильё, он может оформить его в собственность через ипотеку. Это медицинское обеспечение для военнослужащего и членов его семьи, всё бесплатно. В период прохождения службы солдаты получают вещевое обеспечение, для тех, кто служит на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, предоставляется бесплатный проезд: самолёт или поезд. Главное, что у человека есть уверенность в завтрашнем дне: у него не выпадет зарплата, он получит денежное довольствие в соответствие с должностью.

Игорь Дюкарев, фото Игоря Ермоленко

Мы недавно писали про контрактников из новой части в Валуйском районе, которые не получают зарплату несколько месяцев. Даже Путину жаловались.

При формировании контракта мы предупреждаем человека о том, что не во всех, но в некоторых частях может быть задержка. Сейчас мы все получаем зарплату через Единый расчетный центр (ЕРЦ). Командир части вбивает данные военнослужащего и отправляет их в Москву. Вот из-за чего может такое произойти.

Мы сразу говорим им: надо потерпеть, ребята

Там, кажется, эти документы потерялись.

Всякое может быть, потерялись или нет, я не знаю. Не хочу оправдываться за командира части. Ещё раз объясняю, в чём может быть дело. ЕРЦ работает на все вооруженные силы РФ. Представляете, сколько им приходит данных? Но зарплата всё равно придёт, у нас же не фирма «рога и копыта». То что положено, военнослужащий в итоге и получит. В тех же Валуйках ребята мне говорили, да, где-то задержка была в полмесяца, где-то в месяц. Но зато потом сразу как пришло за два месяца: (широко расставляет руки) сумма во! Но в Валуйках часть новая: когда мы отправляем ребят, мы сразу говорим: надо потерпеть, ребята. В других частях проблемы такой нет.

Что главнее: закон или приказ?

С точки зрения юрисдикции закон выше, чем приказ.

А как правило? Как контрактнику защититься от незаконных приказов?

Извините, в уставе чётко сказано: командир, отдающий приказ, несёт за него полную ответственность. Военнослужащий должен выполнить приказ, а потом может его обжаловать, если считает, что было нарушение.

В Мурманской области контрактникам предложили отправиться воевать в Донбасс, отказавшимся грозили увольнением. Тот же пример — Псковские десантники, один из солдат — белгородец.

Погодите, у нас Вооружённые силы Российской Федерации не принимают участие в конфликтах на Украине. Вы что-то не то начинаете мне говорить. Российская армия не воюет на Украине.

Депутат Лев Шлосберг публиковал репортаж с кладбища, где погибших в Донбассе контрактников хоронили без почестей.

Какие псковские десантники? Я ещё раз говорю, наши солдаты участия (в войне) на Украине не принимают. Более того, начальник пункта отбора не может владеть такой информацией. Что-то мы уже с вами в политику пошли.

И всё таки: может контрактник отказаться выполнять приказ?

Конечно, проблем никаких нет. Он может отказаться. Расскажу сейчас другое: ваши коллеги спрашивали у меня: как так, мы платим ему деньги, налоги, его обучают, но вдруг что-то происходит, и он отказывается ехать. Разве это допустимо?

Военная техника в Белгороде во время конфликта на Украине, март 2015 года. Фото Игоря Ермоленко

Нам же нравится смотреть парады

Для контрактников предусмотрена строевая подготовка? Для чего она нужна?

Как это для чего? Строевая подготовка прежде всего стимулирует воинскую дисциплину и сплачивает воинский коллектив.

Это же из древнего мира взялось, сейчас воюют по-другому (изначально муштра появилась в пехоте Древней Македонии). Какая главная функция?

Есть одиночная строевая подготовка, а есть в составе подразделений. Солдаты на протяжении нескольких часов на плацу ходят все вместе, маршируют. Мы же смотрим парады, нам ведь нравится смотреть на ряды орлов. Разве здесь вы не видите сплочённости и дружбы?

Ну не знаю, не вижу. В той же израильской армии нет муштры давно, а солдаты там очень подготовленные.

Ну какой муштры? У них другой менталитет. Те, кто придумывал строевую, это же всё создавалось не просто так. А зачем тогда нужна огневая подготовка? Военнослужащих заставлять стрелять, бегать. Зачем физическая подготовка? Сейчас есть роботы, беспилотники, которые можно отправить куда-то. Зачем тогда посылать разведчиков?

Кстати, да, зачем?

Ну так думать нельзя. Всё должно быть. Роботы никогда не заменят человека.

В Сирии же применяем.

Да, части ВКС, я вас понял. Но давайте Сирию тоже не трогать.

В первую очередь движет стабильность, потом — патриотизм

Вы общаетесь с желающими попасть на контракт, чего они хотят от армии?

Давайте обозначим, что к нам идут и те, кто уже прошёл срочную службу, и недавние выпускники школ. Представьте, человек отслужил год, а потом не может трудоустроиться. Это раз. Второе — служба в армии — это госслужба. На частника работать человеку, ну сколько он получает? Обычному белгородцу очень сложно купить квартиру. Вот недавно к нам обратился сотрудник фитнес-центра. Зарабатывал около 50 тысяч в месяц. Но, говорит, в армии у него зарплата будет хоть и меньше, но стабильной, уверенность в завтрашнем дне. Он не белгородец, решил взять ипотеку. В среднем платить 30 тысяч в месяц. Это аркан на 20 лет. А здесь он будет зарабатывать меньше, но получит право на государственную ипотеку.

Мы проводим анкетирование, что движет людьми при выборе контрактной службы. В первую очередь это стабильность. Второе — интересная профессия, защита Родины, патриотизм.

В моём окружении полно людей, которые смогли реализовать себя на гражданке. И столько же тех, кто не смог. К вам идут те, кто не может себя реализовать здесь?

Возможно. Люди выбирают направление обучения, но после выпуска их специальность становится невостребованной. Юристы, экономисты, таможенное дело. Они просто не могут найти работу.

Мобильный пункт призыва по контракту. Фото из личного архива Игоря Дюкарева

Получается, государство не может выстроить систему, где люди могли бы себя реализовать, и зовёт в армию?

Да, возможно человек собирался стать тем же юристом, у него не получилось, но он может попробовать себя в вооружённых силах. Где может также приобрести новую профессию. Не понравится — он вправе покинуть ряды вооружённых сил.

Набираем девушек с музыкальным образованием

А с девушками что? Они идут служить по контракту?

Безусловно. В предыдущие года мы призывали до 50 человек. Женские должности — это медицинские, в военно-патриотических клубах, они служат укладчицами парашютов, операторами связи, делопроизводителями, музыкантами. На данный момент у нас есть вакансии только на девушек, имеющих музыкальное образование. Девчата у нас не уступают ребятам в службе.

Не чувствуют сексизм?

У нас же девушки не только рядовыми служат, они и сержанты и прапорщики, командуют. Ещё ни одна девушка не жаловалась, что ей плохо. Наоборот, со стороны мужчин они не чувствуют давления и угнетения. Чувствуют помощь и уважение.

Есть срочная служба, есть служба по контракту, а есть альтернативная гражданская служба. Хорошая ли это альтернатива для тех, кто служить не хочет, но долг Родине отдать обязан?

Если она есть, значит она нужна. Не зря же кто-то её ввёл. Но я считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии.

А если есть убеждения? Пацифистские или религиозные, например?

А как вы сами относитесь к таким людям? Вы возьмёте автомат в руки, а другой скажет: я баптист, я пацифист, как вы к нему отнесётесь? Уважать чужое мнение можно, но когда вы там, а он здесь, как это будет? Помните слова великого полководца Наполеона Бонапарта? Страна, которая не будет содержать собственную армию, будет кормить чужую. Хочет человек так быть полезен Родине — пускай.

Игорь Дюкарев контрактная служба Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

безопасность
В Грайворонском районе сотрудники ГИБДД поместили на специализированную стоянку неисправный школьный автобус. Как сообщили в Госавтоинспекции, полицейские остановили школьный автобус, который двигался без пассажиров. При проверке выяснилось, что в транспортном средстве неисправна тормозная система. Также водитель нарушил правила пользования тахографом. В отношении водителя составили административные протоколы по статьям 12.5 и 11.23 КоАП РФ. Административн...
праздник
Сегодня утром ретро-состав, организованный ЮВЖД, отправился с первой станции своего маршрута – Прохоровки и прибыл в Белгород. Состав поезда Победы ведёт действующий паровоз военного времени, четыре вагона-теплушки, вагон-музей боевой славы и две платформы с образцами военной техники периода Великой Отечественной войны. Как сказал начальник ЮВЖД Сергей Задорин, состав поезда на 90% приближён к временам ВОВ. Так, паровоз серии Эм, был выпущен в 1931 году на...
Город
Мэр Белгорода Юрий Галдун опубликовал на своей странице «ВКонтакте» пост, в котором объясняется перед горожанами по поводу побелки бордюров вдоль дорог. Напомним, в марте, избравшись на пост главы города, Юрий Галдун пообещал, что в эстетических и экономических целях отменит ежегодную покраску бордюров вдоль дорог и тротуаров. Однако всю минувшую неделю в центре Белгорода работники коммунальных служб, как и в предыдущие годы, красили городские поребрики в...
транспорт
В понедельник, 22 апреля, в Белгороде из-за двух ДТП на Харьковской горе, образовался автомобильный коллапс. Движение по улице Щорса в сторону центра города встало в утренний час пик. Как сообщили Go31 в региональном управлении МВД, в 8 часов утра на кольцевой развязке Щорса-Костюкова водитель автомобиля «Сузуки» не предоставил преимущество движущемуся по кольцу троллейбусу. Около 9 часов утра по этой же ветке ехал другой троллейбус. Водитель попытался объ...
наркотики
Белгородский районный суд арестовал двух сотрудников ОМВД,  занимавшихся закладками наркотиков. По версии следствия, оперуполномоченные с целью искусственного повышения количества раскрытых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, организовали сбыт запрещённых веществ через тайники-закладки. Для этого полицейские вступили в сговор с потребителем наркотиков, который сделал закладку, нашёл покупателя, о чём сообщил сотрудникам. По факту сбыта нар...
пьяные водители
В Белгороде в субботу, 20 апреля, 30-летний водитель «Инфинити», находясь в состоянии алкогольного опьянения, врезался в витрину  торгового центра «Славянский» после чего покинул место ДТП и  в районе Соборной площади врезался в барьерное ограждение. Как сообщили Go31 в региональном управлении МВД,  в результате ДТП автомобиль получил механические повреждения. Водитель не пострадал. В отношении автомобилиста составили два административных протокола: по час...
дтп
В воскресенье, 21 апреля, в Старом Осколе 44-летний водитель «Ниссана Теана», двигаясь по улице Мирной, не предоставил преимущество автомобилю «ВАЗ-21093» под управлением 23-летнего водителя. В результате ДТП пострадала несовершеннолетняя пассажирка ВАЗа. Девочку доставили в больницу.
Пожар
21 апреля в 20.05 дежурные диспетчеры получили сообщение о пожаре в гараже на улице Энергомашевской в Белгороде. На месте выяснилось, что сгорели гараж, летняя кухня и баня. К ликвидации пожара привлекались 15 человек и 5 единиц техники. Как сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС, в пожаре никто не пострадал. В соцсетях сообщают, что пожар возник в домовладении судьи Белгородского областного суда Михаила Овсянникова, однако в ведомстве эту ин...
Спорт
В воскресенье в учебно-спортивном комплексе Светланы Хоркиной олимпийские чемпионы провели мастер-класс по спортивной гимнастике для белгородских детей. В Белгород приехала сама Светлана Хоркина, Алексей Немов, Николай Крюков, Елена Шевченко и Елена Замолодчикова. Мастер-класс проводился для 200 юных спортивных гимнастов от 3 лет и старше. Все они занимаются гимнастикой в школе имени Бориса Пилкина, тренера Светланы Хоркиной. Дети смогли не только получить...