Сначала стабильность — потом патриотизм. Интервью с начальником пункта отбора на контрактную службу

В октябре начался призыв на срочную службу. Круглый год в Белгородской области работает пункт отбора на военную службу по контракту. Около тысячи человек ежегодно отправляется служить Родине и получать за это деньги. Одними движет чувство долга и патриотизм, другими — неуверенность в завтрашнем дне.

Корреспондент Go31.ru Игорь Ермоленко поговорил с начальником пункта отбора Игорем Дюкаревым о традиционной муштре, войне на Украине и возможностях неисполнять приказы руководства.

Контрактная армия прежде всего ассоциируется с профессионалами, в отличие от срочной службы. Должна ли страна переходить к такой форме армии?

Я с вами в этом согласен. Разница между и контрактом и призывом состоит в том, что человек выбирает: захотел он стать моряком или космонавтом, он приходит к нам. Срочникам такой возможности не дают. Ну и вообще контрактник — это человек, который осознанно выбрал службу в армии. На контрактной службе человек может почувствовать себя личностью и достойным гражданином. Такой человек может внести частичку в укрепление обороноспособности страны.

Любой может служить там, где хочет?

Практически да. Главное, чтобы он проходил по критериям отбора в желаемый род войск. Для начала у человека обязательно должно быть среднее образование, хотя бы 11 классов. Ещё лучше, если средне-специальное. Смотрится также подготовленность человека, если он уже раньше проходил службу по призыву. Обязательно смотрим на категорию годности по здоровью: А или Б. В военно-морской флот или ВДВ берут только с первой категорией. Дальше резюме такого человека отправляется в ту или иную военную часть, где хочет служить срочник. Его анкету обрабатывают и решают, нужен ли им такой солдат.

Какие стимулы толкают молодых людей идти на военную службу по контракту?

Прежде всего это социальные гарантии и привилегии. Человеку предоставляется жильё, он может оформить его в собственность через ипотеку. Это медицинское обеспечение для военнослужащего и членов его семьи, всё бесплатно. В период прохождения службы солдаты получают вещевое обеспечение, для тех, кто служит на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, предоставляется бесплатный проезд: самолёт или поезд. Главное, что у человека есть уверенность в завтрашнем дне: у него не выпадет зарплата, он получит денежное довольствие в соответствие с должностью.

Игорь Дюкарев, фото Игоря Ермоленко

Мы недавно писали про контрактников из новой части в Валуйском районе, которые не получают зарплату несколько месяцев. Даже Путину жаловались.

При формировании контракта мы предупреждаем человека о том, что не во всех, но в некоторых частях может быть задержка. Сейчас мы все получаем зарплату через Единый расчетный центр (ЕРЦ). Командир части вбивает данные военнослужащего и отправляет их в Москву. Вот из-за чего может такое произойти.

Мы сразу говорим им: надо потерпеть, ребята

Там, кажется, эти документы потерялись.

Всякое может быть, потерялись или нет, я не знаю. Не хочу оправдываться за командира части. Ещё раз объясняю, в чём может быть дело. ЕРЦ работает на все вооруженные силы РФ. Представляете, сколько им приходит данных? Но зарплата всё равно придёт, у нас же не фирма «рога и копыта». То что положено, военнослужащий в итоге и получит. В тех же Валуйках ребята мне говорили, да, где-то задержка была в полмесяца, где-то в месяц. Но зато потом сразу как пришло за два месяца: (широко расставляет руки) сумма во! Но в Валуйках часть новая: когда мы отправляем ребят, мы сразу говорим: надо потерпеть, ребята. В других частях проблемы такой нет.

Что главнее: закон или приказ?

С точки зрения юрисдикции закон выше, чем приказ.

А как правило? Как контрактнику защититься от незаконных приказов?

Извините, в уставе чётко сказано: командир, отдающий приказ, несёт за него полную ответственность. Военнослужащий должен выполнить приказ, а потом может его обжаловать, если считает, что было нарушение.

В Мурманской области контрактникам предложили отправиться воевать в Донбасс, отказавшимся грозили увольнением. Тот же пример — Псковские десантники, один из солдат — белгородец.

Погодите, у нас Вооружённые силы Российской Федерации не принимают участие в конфликтах на Украине. Вы что-то не то начинаете мне говорить. Российская армия не воюет на Украине.

Депутат Лев Шлосберг публиковал репортаж с кладбища, где погибших в Донбассе контрактников хоронили без почестей.

Какие псковские десантники? Я ещё раз говорю, наши солдаты участия (в войне) на Украине не принимают. Более того, начальник пункта отбора не может владеть такой информацией. Что-то мы уже с вами в политику пошли.

И всё таки: может контрактник отказаться выполнять приказ?

Конечно, проблем никаких нет. Он может отказаться. Расскажу сейчас другое: ваши коллеги спрашивали у меня: как так, мы платим ему деньги, налоги, его обучают, но вдруг что-то происходит, и он отказывается ехать. Разве это допустимо?

Военная техника в Белгороде во время конфликта на Украине, март 2015 года. Фото Игоря Ермоленко

Нам же нравится смотреть парады

Для контрактников предусмотрена строевая подготовка? Для чего она нужна?

Как это для чего? Строевая подготовка прежде всего стимулирует воинскую дисциплину и сплачивает воинский коллектив.

Это же из древнего мира взялось, сейчас воюют по-другому (изначально муштра появилась в пехоте Древней Македонии). Какая главная функция?

Есть одиночная строевая подготовка, а есть в составе подразделений. Солдаты на протяжении нескольких часов на плацу ходят все вместе, маршируют. Мы же смотрим парады, нам ведь нравится смотреть на ряды орлов. Разве здесь вы не видите сплочённости и дружбы?

Ну не знаю, не вижу. В той же израильской армии нет муштры давно, а солдаты там очень подготовленные.

Ну какой муштры? У них другой менталитет. Те, кто придумывал строевую, это же всё создавалось не просто так. А зачем тогда нужна огневая подготовка? Военнослужащих заставлять стрелять, бегать. Зачем физическая подготовка? Сейчас есть роботы, беспилотники, которые можно отправить куда-то. Зачем тогда посылать разведчиков?

Кстати, да, зачем?

Ну так думать нельзя. Всё должно быть. Роботы никогда не заменят человека.

В Сирии же применяем.

Да, части ВКС, я вас понял. Но давайте Сирию тоже не трогать.

В первую очередь движет стабильность, потом — патриотизм

Вы общаетесь с желающими попасть на контракт, чего они хотят от армии?

Давайте обозначим, что к нам идут и те, кто уже прошёл срочную службу, и недавние выпускники школ. Представьте, человек отслужил год, а потом не может трудоустроиться. Это раз. Второе — служба в армии — это госслужба. На частника работать человеку, ну сколько он получает? Обычному белгородцу очень сложно купить квартиру. Вот недавно к нам обратился сотрудник фитнес-центра. Зарабатывал около 50 тысяч в месяц. Но, говорит, в армии у него зарплата будет хоть и меньше, но стабильной, уверенность в завтрашнем дне. Он не белгородец, решил взять ипотеку. В среднем платить 30 тысяч в месяц. Это аркан на 20 лет. А здесь он будет зарабатывать меньше, но получит право на государственную ипотеку.

Мы проводим анкетирование, что движет людьми при выборе контрактной службы. В первую очередь это стабильность. Второе — интересная профессия, защита Родины, патриотизм.

В моём окружении полно людей, которые смогли реализовать себя на гражданке. И столько же тех, кто не смог. К вам идут те, кто не может себя реализовать здесь?

Возможно. Люди выбирают направление обучения, но после выпуска их специальность становится невостребованной. Юристы, экономисты, таможенное дело. Они просто не могут найти работу.

Мобильный пункт призыва по контракту. Фото из личного архива Игоря Дюкарева

Получается, государство не может выстроить систему, где люди могли бы себя реализовать, и зовёт в армию?

Да, возможно человек собирался стать тем же юристом, у него не получилось, но он может попробовать себя в вооружённых силах. Где может также приобрести новую профессию. Не понравится — он вправе покинуть ряды вооружённых сил.

Набираем девушек с музыкальным образованием

А с девушками что? Они идут служить по контракту?

Безусловно. В предыдущие года мы призывали до 50 человек. Женские должности — это медицинские, в военно-патриотических клубах, они служат укладчицами парашютов, операторами связи, делопроизводителями, музыкантами. На данный момент у нас есть вакансии только на девушек, имеющих музыкальное образование. Девчата у нас не уступают ребятам в службе.

Не чувствуют сексизм?

У нас же девушки не только рядовыми служат, они и сержанты и прапорщики, командуют. Ещё ни одна девушка не жаловалась, что ей плохо. Наоборот, со стороны мужчин они не чувствуют давления и угнетения. Чувствуют помощь и уважение.

Есть срочная служба, есть служба по контракту, а есть альтернативная гражданская служба. Хорошая ли это альтернатива для тех, кто служить не хочет, но долг Родине отдать обязан?

Если она есть, значит она нужна. Не зря же кто-то её ввёл. Но я считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии.

А если есть убеждения? Пацифистские или религиозные, например?

А как вы сами относитесь к таким людям? Вы возьмёте автомат в руки, а другой скажет: я баптист, я пацифист, как вы к нему отнесётесь? Уважать чужое мнение можно, но когда вы там, а он здесь, как это будет? Помните слова великого полководца Наполеона Бонапарта? Страна, которая не будет содержать собственную армию, будет кормить чужую. Хочет человек так быть полезен Родине — пускай.

Игорь Дюкарев контрактная служба Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

животные
Мэр Белгорода Юрий Галдун посетил пансионат временного содержания безнадзорных животных, который находится на Промышленном проезде. По словам градоначальника, реконструировать пансионат смысла нет, слишком стеснённые условия. Сегодня был в пансионате временного содержания безнадзорных животных. В целом – неплохо, кормят собак нормально, запасы лекарств есть. Доработаем вольеры, оборудуем место для выгула, расширим помещение для санобработки, — сказал мэр....
здоровье
В Белгородской области лабораторно подтверждены два случая сезонного гриппа В и пять случаев гриппа А (H1N1). Всего за прошедшую неделю к медикам с симптомами простуды обратились 4 773 человека. Показатель заболеваемости ниже эпидемического порога на 47,9 %. В управлении Роспотребнадзора по Белгородской области напомнили, что в период сезонного подъёма заболеваемости рекомендуется принимать меры личной и общественной профилактики, в том числе избегать конт...
город
Мэр областного центра Юрий Галдун уверен, что комплексы фото- видеофиксации в Белгороде работают исправно. Однако при этом следует изменить режим их работы. Он написал об этом на личной страничке во «ВКонтакте». Поступает много обращений по поводу комплексов SOVA-M. Поясняю: их установка законна, работа эффективна, штрафы легальны. «Совы» улучшили пропускную способность улично-дорожной сети. Но есть спальные районы, где жителям просто негде парковаться на...
пожар
В понедельник днём в городе Строителе Яковлевского района сгорели венки возле памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.   Как сообщили в региональном управлении МЧС, сообщение о происшествии в сквере на улице Ленина поступило диспетчеру в 13:20. Однако помощь спасателей не понадобилась — венки потушили до их прибытия.  Причиной пожара стал поджог.
театр
24 января в Белгородской государственной филармонии пройдёт творческий вечер народного артиста России Иосифа Райхельгауза. Фото: Вячеслав Прокофьев Иосиф Леонидович – профессор ГИТИСа, создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы». На встрече он расскажет о своей работе с Владимиром Высоцким, Галиной Волчек и Валентином Гафтом, прочтёт стихи, презентует свою новую книгу «Игра и мука». Вход свободный, однако посещение...
суд
У арестованного по подозрению в получении крупной взятки главы Белгородского района Анатолия Попкова конфисковали револьвер. Оружие нашли во время обысков в доме чиновника. Как сообщили в суде, Анатолий Попков не заявил о зарегистрированном у него оружии и не смог объяснить, откуда оно появилось. Изъятое оружие отправили на экспертизу, которая установила, что оно относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения. Изучив материалы административного...
профсоюз «Правда»
Проект Федерации адаптивного спорта Белгородской области «Вместе мы сильнее!» в прошлом году стал победителем в конкурсе грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Первое мероприятие этого проекта состоялось в спортивном зале средней школы № 21 областного центра. В фестивале приняли участие шесть команд учащихся начальных классов с особыми образовательными потребностями и нормативным развитием из средних школ № 21, 27, 30, 43, 47, 48 Белгород...
коммуналка
В паблике во «ВКонтакте» «Волоконовка Online» появилось сообщение о том, что в посёлке Волоконовка Белгородской области в доме по адресу улица Комсомольская, 66 в одной из квартир на втором этаже обрушился потолок. В сообщении сказано, что жильцы нижнего этажа услышали в этот момент сильный грохот. По словам одного из жильцов дома, в квартире обвалилась штукатурка с потолка, было видно деревянное перекрытие. К счастью, никто не пострадал. «Куски отвалившей...
Газпром
К хлопку газа, произошедшему 21 января в доме на 1-ом Заводском переулке, привело повреждение возгоранием гибкого подводящего шланга к газовому проточному водонагревателю. Об этом сообщили в АО «Газпром газораспределение Белгород». По мнению специалистов, во время возгорания произошла разгерметизация подводки и скопление газо-воздушной смеси. В результате происшествия несущие конструкции здания не повреждены. Погибших и пострадавших нет. Из-за хлопка газа...