Сначала стабильность — потом патриотизм. Интервью с начальником пункта отбора на контрактную службу

В октябре начался призыв на срочную службу. Круглый год в Белгородской области работает пункт отбора на военную службу по контракту. Около тысячи человек ежегодно отправляется служить Родине и получать за это деньги. Одними движет чувство долга и патриотизм, другими — неуверенность в завтрашнем дне.

Корреспондент Go31.ru Игорь Ермоленко поговорил с начальником пункта отбора Игорем Дюкаревым о традиционной муштре, войне на Украине и возможностях неисполнять приказы руководства.

Контрактная армия прежде всего ассоциируется с профессионалами, в отличие от срочной службы. Должна ли страна переходить к такой форме армии?

Я с вами в этом согласен. Разница между и контрактом и призывом состоит в том, что человек выбирает: захотел он стать моряком или космонавтом, он приходит к нам. Срочникам такой возможности не дают. Ну и вообще контрактник — это человек, который осознанно выбрал службу в армии. На контрактной службе человек может почувствовать себя личностью и достойным гражданином. Такой человек может внести частичку в укрепление обороноспособности страны.

Любой может служить там, где хочет?

Практически да. Главное, чтобы он проходил по критериям отбора в желаемый род войск. Для начала у человека обязательно должно быть среднее образование, хотя бы 11 классов. Ещё лучше, если средне-специальное. Смотрится также подготовленность человека, если он уже раньше проходил службу по призыву. Обязательно смотрим на категорию годности по здоровью: А или Б. В военно-морской флот или ВДВ берут только с первой категорией. Дальше резюме такого человека отправляется в ту или иную военную часть, где хочет служить срочник. Его анкету обрабатывают и решают, нужен ли им такой солдат.

Какие стимулы толкают молодых людей идти на военную службу по контракту?

Прежде всего это социальные гарантии и привилегии. Человеку предоставляется жильё, он может оформить его в собственность через ипотеку. Это медицинское обеспечение для военнослужащего и членов его семьи, всё бесплатно. В период прохождения службы солдаты получают вещевое обеспечение, для тех, кто служит на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, предоставляется бесплатный проезд: самолёт или поезд. Главное, что у человека есть уверенность в завтрашнем дне: у него не выпадет зарплата, он получит денежное довольствие в соответствие с должностью.

Игорь Дюкарев, фото Игоря Ермоленко

Мы недавно писали про контрактников из новой части в Валуйском районе, которые не получают зарплату несколько месяцев. Даже Путину жаловались.

При формировании контракта мы предупреждаем человека о том, что не во всех, но в некоторых частях может быть задержка. Сейчас мы все получаем зарплату через Единый расчетный центр (ЕРЦ). Командир части вбивает данные военнослужащего и отправляет их в Москву. Вот из-за чего может такое произойти.

Мы сразу говорим им: надо потерпеть, ребята

Там, кажется, эти документы потерялись.

Всякое может быть, потерялись или нет, я не знаю. Не хочу оправдываться за командира части. Ещё раз объясняю, в чём может быть дело. ЕРЦ работает на все вооруженные силы РФ. Представляете, сколько им приходит данных? Но зарплата всё равно придёт, у нас же не фирма «рога и копыта». То что положено, военнослужащий в итоге и получит. В тех же Валуйках ребята мне говорили, да, где-то задержка была в полмесяца, где-то в месяц. Но зато потом сразу как пришло за два месяца: (широко расставляет руки) сумма во! Но в Валуйках часть новая: когда мы отправляем ребят, мы сразу говорим: надо потерпеть, ребята. В других частях проблемы такой нет.

Что главнее: закон или приказ?

С точки зрения юрисдикции закон выше, чем приказ.

А как правило? Как контрактнику защититься от незаконных приказов?

Извините, в уставе чётко сказано: командир, отдающий приказ, несёт за него полную ответственность. Военнослужащий должен выполнить приказ, а потом может его обжаловать, если считает, что было нарушение.

В Мурманской области контрактникам предложили отправиться воевать в Донбасс, отказавшимся грозили увольнением. Тот же пример — Псковские десантники, один из солдат — белгородец.

Погодите, у нас Вооружённые силы Российской Федерации не принимают участие в конфликтах на Украине. Вы что-то не то начинаете мне говорить. Российская армия не воюет на Украине.

Депутат Лев Шлосберг публиковал репортаж с кладбища, где погибших в Донбассе контрактников хоронили без почестей.

Какие псковские десантники? Я ещё раз говорю, наши солдаты участия (в войне) на Украине не принимают. Более того, начальник пункта отбора не может владеть такой информацией. Что-то мы уже с вами в политику пошли.

И всё таки: может контрактник отказаться выполнять приказ?

Конечно, проблем никаких нет. Он может отказаться. Расскажу сейчас другое: ваши коллеги спрашивали у меня: как так, мы платим ему деньги, налоги, его обучают, но вдруг что-то происходит, и он отказывается ехать. Разве это допустимо?

Военная техника в Белгороде во время конфликта на Украине, март 2015 года. Фото Игоря Ермоленко

Нам же нравится смотреть парады

Для контрактников предусмотрена строевая подготовка? Для чего она нужна?

Как это для чего? Строевая подготовка прежде всего стимулирует воинскую дисциплину и сплачивает воинский коллектив.

Это же из древнего мира взялось, сейчас воюют по-другому (изначально муштра появилась в пехоте Древней Македонии). Какая главная функция?

Есть одиночная строевая подготовка, а есть в составе подразделений. Солдаты на протяжении нескольких часов на плацу ходят все вместе, маршируют. Мы же смотрим парады, нам ведь нравится смотреть на ряды орлов. Разве здесь вы не видите сплочённости и дружбы?

Ну не знаю, не вижу. В той же израильской армии нет муштры давно, а солдаты там очень подготовленные.

Ну какой муштры? У них другой менталитет. Те, кто придумывал строевую, это же всё создавалось не просто так. А зачем тогда нужна огневая подготовка? Военнослужащих заставлять стрелять, бегать. Зачем физическая подготовка? Сейчас есть роботы, беспилотники, которые можно отправить куда-то. Зачем тогда посылать разведчиков?

Кстати, да, зачем?

Ну так думать нельзя. Всё должно быть. Роботы никогда не заменят человека.

В Сирии же применяем.

Да, части ВКС, я вас понял. Но давайте Сирию тоже не трогать.

В первую очередь движет стабильность, потом — патриотизм

Вы общаетесь с желающими попасть на контракт, чего они хотят от армии?

Давайте обозначим, что к нам идут и те, кто уже прошёл срочную службу, и недавние выпускники школ. Представьте, человек отслужил год, а потом не может трудоустроиться. Это раз. Второе — служба в армии — это госслужба. На частника работать человеку, ну сколько он получает? Обычному белгородцу очень сложно купить квартиру. Вот недавно к нам обратился сотрудник фитнес-центра. Зарабатывал около 50 тысяч в месяц. Но, говорит, в армии у него зарплата будет хоть и меньше, но стабильной, уверенность в завтрашнем дне. Он не белгородец, решил взять ипотеку. В среднем платить 30 тысяч в месяц. Это аркан на 20 лет. А здесь он будет зарабатывать меньше, но получит право на государственную ипотеку.

Мы проводим анкетирование, что движет людьми при выборе контрактной службы. В первую очередь это стабильность. Второе — интересная профессия, защита Родины, патриотизм.

В моём окружении полно людей, которые смогли реализовать себя на гражданке. И столько же тех, кто не смог. К вам идут те, кто не может себя реализовать здесь?

Возможно. Люди выбирают направление обучения, но после выпуска их специальность становится невостребованной. Юристы, экономисты, таможенное дело. Они просто не могут найти работу.

Мобильный пункт призыва по контракту. Фото из личного архива Игоря Дюкарева

Получается, государство не может выстроить систему, где люди могли бы себя реализовать, и зовёт в армию?

Да, возможно человек собирался стать тем же юристом, у него не получилось, но он может попробовать себя в вооружённых силах. Где может также приобрести новую профессию. Не понравится — он вправе покинуть ряды вооружённых сил.

Набираем девушек с музыкальным образованием

А с девушками что? Они идут служить по контракту?

Безусловно. В предыдущие года мы призывали до 50 человек. Женские должности — это медицинские, в военно-патриотических клубах, они служат укладчицами парашютов, операторами связи, делопроизводителями, музыкантами. На данный момент у нас есть вакансии только на девушек, имеющих музыкальное образование. Девчата у нас не уступают ребятам в службе.

Не чувствуют сексизм?

У нас же девушки не только рядовыми служат, они и сержанты и прапорщики, командуют. Ещё ни одна девушка не жаловалась, что ей плохо. Наоборот, со стороны мужчин они не чувствуют давления и угнетения. Чувствуют помощь и уважение.

Есть срочная служба, есть служба по контракту, а есть альтернативная гражданская служба. Хорошая ли это альтернатива для тех, кто служить не хочет, но долг Родине отдать обязан?

Если она есть, значит она нужна. Не зря же кто-то её ввёл. Но я считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии.

А если есть убеждения? Пацифистские или религиозные, например?

А как вы сами относитесь к таким людям? Вы возьмёте автомат в руки, а другой скажет: я баптист, я пацифист, как вы к нему отнесётесь? Уважать чужое мнение можно, но когда вы там, а он здесь, как это будет? Помните слова великого полководца Наполеона Бонапарта? Страна, которая не будет содержать собственную армию, будет кормить чужую. Хочет человек так быть полезен Родине — пускай.

Игорь Дюкарев контрактная служба Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

город
Постановлением городской администрации старая раскладка маршрутов пассажирского транспорта признана утратившей силу. Документ датирован 22 августа. Его подписал мэр Белгорода Юрий Галдун. Власти узаконили старую маршрутную сеть в 2014 году. Теперь, в 2019-м, городской транспорт претерпел реформирование. В областном центре появились новые маршруты. В основном это связано с развитием микрорайонов индивидуального жилищного строительства. Напомним, ранее белго...
дтп
Они будут охранять детей от возможных дорожно-транспортных происшествий. В основном внимание полиции сосредоточится на пешеходных переходах в районе школ и детских садов. В сентябре на них будут дежурить гаишники, участковые, курсанты юринститута, общественники. Сейчас полицейские обследуют дороги, проверяют школьные автобусы. В 2019 году в Белгородской области случилось 73 дорожных происшествия, в которых участвовали дети. Погибли двое и были ранены 78 не...
образование
Белгородский губернатор заявил о старте в регионе глобального образовательного проекта. Об этом чиновник написал на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». По его словам, уже можно говорить о запуске областной образовательной стратегии «Доброжелательная школа». Она будет строиться на развитии двух принципиально важных сторон воспитания и обучения детей. Это техническая база и комфортные условия пребывания в образовательных учреждениях. Главными «плодами» до...
происшествие
В Белгородском районе на трассе у посёлка Новая Деревня взорвалась «Волга». В социальных сетях вечером 22 августа появилось видео с места происшествия. Как стало известно Go31, автомобиль ГАЗ с харьковскими украинскими номерами осуществлял перевозку пассажиров через приложение «БлаБлаКар». Водитель и его пассажиры, заметив дым из-под капота, выбежали из машины, после чего начался пожар. В «Волге» было установлено газобаллонное оборудование (ГБО). В результ...
интернет
Белгородская прокуратура добилась в суде закрытия 80 сайтов по продаже водительских удостоверений. В правоохранительном ведомстве сообщили, что на страницах сайтов предлагалось приобрести водительские удостоверения без прохождения обучения и сдачи экзаменов. Согласно статье 327 УК РФ, за подделку удостоверения или другого официального документа, установлена уголовная ответственность. Октябрьский райсуд Белгорода удовлетворил исковые требования прокуратуры....
экология
В этом году более 17,5 тысяч белгородских первоклассников получат в подарок экологическую азбуку. С её помощью каждый ребёнок сможет отправиться в увлекательное путешествие по окружающему миру, углубить свои знания о природных явлениях, животных и растениях. Детское издание подготовил региональный Центр экологической безопасности. Автор стихотворений – белгородский поэт Вячеслав Колесник. Книга написана доступным для детей языком. Все иллюстрации азбуки со...
происшествие
Проснувшиеся утром 22 августа жители одного из домов на улице Шаландина в Белгороде увидели забрызганный кровью двор. Тротуары во дворе и пешеходные дорожки у школы № 40 были залиты бордовыми пятнами крови. Следы тянулись вдоль детской площадки, красные лужи наблюдались и возле скамеек. Взволнованные белгородцы обратились в полицию. В региональном управлении МВД  корреспонденту Go31 сообщили, что в дежурную часть от жильцов поступило сообщение о пятнах кро...
Городская среда
Он будет соединять рынок с паркингом на 400 машиномест, который строится на противоположной стороне Белгородского проспекта (на месте бывшего объекта УФСИН). Его строительство планируется завершить в III квартале 2021 года. В нескольких метрах от строящегося объекта сейчас функционирует подземный переход под Белгородским проспектом. Блогер и урбанист Илья Варламов постоянно критикует подземные переходы. После недавнего пребывания в Белгороде он написал: «…...
новости компаний
В арсенале «Россети Центр Белгородэнерго» появились первые три квадрокоптера. Беспилотники оборудованы видеокамерами и обеспечивают дальность полёта порядка двух километров, сообщает пресс-служба компании. По словам начальника службы линий электропередачи «Белгородэнерго» Дмитрия Пятигора, облёт труднодоступных участков выполняется значительно быстрее обычных осмотров. — Мы проверяем состояние охранных зон, существующие габариты проводов, целостность изоля...