Сначала стабильность — потом патриотизм. Интервью с начальником пункта отбора на контрактную службу

В октябре начался призыв на срочную службу. Круглый год в Белгородской области работает пункт отбора на военную службу по контракту. Около тысячи человек ежегодно отправляется служить Родине и получать за это деньги. Одними движет чувство долга и патриотизм, другими — неуверенность в завтрашнем дне.

Корреспондент Go31.ru Игорь Ермоленко поговорил с начальником пункта отбора Игорем Дюкаревым о традиционной муштре, войне на Украине и возможностях неисполнять приказы руководства.

Контрактная армия прежде всего ассоциируется с профессионалами, в отличие от срочной службы. Должна ли страна переходить к такой форме армии?

Я с вами в этом согласен. Разница между и контрактом и призывом состоит в том, что человек выбирает: захотел он стать моряком или космонавтом, он приходит к нам. Срочникам такой возможности не дают. Ну и вообще контрактник — это человек, который осознанно выбрал службу в армии. На контрактной службе человек может почувствовать себя личностью и достойным гражданином. Такой человек может внести частичку в укрепление обороноспособности страны.

Любой может служить там, где хочет?

Практически да. Главное, чтобы он проходил по критериям отбора в желаемый род войск. Для начала у человека обязательно должно быть среднее образование, хотя бы 11 классов. Ещё лучше, если средне-специальное. Смотрится также подготовленность человека, если он уже раньше проходил службу по призыву. Обязательно смотрим на категорию годности по здоровью: А или Б. В военно-морской флот или ВДВ берут только с первой категорией. Дальше резюме такого человека отправляется в ту или иную военную часть, где хочет служить срочник. Его анкету обрабатывают и решают, нужен ли им такой солдат.

Какие стимулы толкают молодых людей идти на военную службу по контракту?

Прежде всего это социальные гарантии и привилегии. Человеку предоставляется жильё, он может оформить его в собственность через ипотеку. Это медицинское обеспечение для военнослужащего и членов его семьи, всё бесплатно. В период прохождения службы солдаты получают вещевое обеспечение, для тех, кто служит на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, предоставляется бесплатный проезд: самолёт или поезд. Главное, что у человека есть уверенность в завтрашнем дне: у него не выпадет зарплата, он получит денежное довольствие в соответствие с должностью.

Игорь Дюкарев, фото Игоря Ермоленко

Мы недавно писали про контрактников из новой части в Валуйском районе, которые не получают зарплату несколько месяцев. Даже Путину жаловались.

При формировании контракта мы предупреждаем человека о том, что не во всех, но в некоторых частях может быть задержка. Сейчас мы все получаем зарплату через Единый расчетный центр (ЕРЦ). Командир части вбивает данные военнослужащего и отправляет их в Москву. Вот из-за чего может такое произойти.

Мы сразу говорим им: надо потерпеть, ребята

Там, кажется, эти документы потерялись.

Всякое может быть, потерялись или нет, я не знаю. Не хочу оправдываться за командира части. Ещё раз объясняю, в чём может быть дело. ЕРЦ работает на все вооруженные силы РФ. Представляете, сколько им приходит данных? Но зарплата всё равно придёт, у нас же не фирма «рога и копыта». То что положено, военнослужащий в итоге и получит. В тех же Валуйках ребята мне говорили, да, где-то задержка была в полмесяца, где-то в месяц. Но зато потом сразу как пришло за два месяца: (широко расставляет руки) сумма во! Но в Валуйках часть новая: когда мы отправляем ребят, мы сразу говорим: надо потерпеть, ребята. В других частях проблемы такой нет.

Что главнее: закон или приказ?

С точки зрения юрисдикции закон выше, чем приказ.

А как правило? Как контрактнику защититься от незаконных приказов?

Извините, в уставе чётко сказано: командир, отдающий приказ, несёт за него полную ответственность. Военнослужащий должен выполнить приказ, а потом может его обжаловать, если считает, что было нарушение.

В Мурманской области контрактникам предложили отправиться воевать в Донбасс, отказавшимся грозили увольнением. Тот же пример — Псковские десантники, один из солдат — белгородец.

Погодите, у нас Вооружённые силы Российской Федерации не принимают участие в конфликтах на Украине. Вы что-то не то начинаете мне говорить. Российская армия не воюет на Украине.

Депутат Лев Шлосберг публиковал репортаж с кладбища, где погибших в Донбассе контрактников хоронили без почестей.

Какие псковские десантники? Я ещё раз говорю, наши солдаты участия (в войне) на Украине не принимают. Более того, начальник пункта отбора не может владеть такой информацией. Что-то мы уже с вами в политику пошли.

И всё таки: может контрактник отказаться выполнять приказ?

Конечно, проблем никаких нет. Он может отказаться. Расскажу сейчас другое: ваши коллеги спрашивали у меня: как так, мы платим ему деньги, налоги, его обучают, но вдруг что-то происходит, и он отказывается ехать. Разве это допустимо?

Военная техника в Белгороде во время конфликта на Украине, март 2015 года. Фото Игоря Ермоленко

Нам же нравится смотреть парады

Для контрактников предусмотрена строевая подготовка? Для чего она нужна?

Как это для чего? Строевая подготовка прежде всего стимулирует воинскую дисциплину и сплачивает воинский коллектив.

Это же из древнего мира взялось, сейчас воюют по-другому (изначально муштра появилась в пехоте Древней Македонии). Какая главная функция?

Есть одиночная строевая подготовка, а есть в составе подразделений. Солдаты на протяжении нескольких часов на плацу ходят все вместе, маршируют. Мы же смотрим парады, нам ведь нравится смотреть на ряды орлов. Разве здесь вы не видите сплочённости и дружбы?

Ну не знаю, не вижу. В той же израильской армии нет муштры давно, а солдаты там очень подготовленные.

Ну какой муштры? У них другой менталитет. Те, кто придумывал строевую, это же всё создавалось не просто так. А зачем тогда нужна огневая подготовка? Военнослужащих заставлять стрелять, бегать. Зачем физическая подготовка? Сейчас есть роботы, беспилотники, которые можно отправить куда-то. Зачем тогда посылать разведчиков?

Кстати, да, зачем?

Ну так думать нельзя. Всё должно быть. Роботы никогда не заменят человека.

В Сирии же применяем.

Да, части ВКС, я вас понял. Но давайте Сирию тоже не трогать.

В первую очередь движет стабильность, потом — патриотизм

Вы общаетесь с желающими попасть на контракт, чего они хотят от армии?

Давайте обозначим, что к нам идут и те, кто уже прошёл срочную службу, и недавние выпускники школ. Представьте, человек отслужил год, а потом не может трудоустроиться. Это раз. Второе — служба в армии — это госслужба. На частника работать человеку, ну сколько он получает? Обычному белгородцу очень сложно купить квартиру. Вот недавно к нам обратился сотрудник фитнес-центра. Зарабатывал около 50 тысяч в месяц. Но, говорит, в армии у него зарплата будет хоть и меньше, но стабильной, уверенность в завтрашнем дне. Он не белгородец, решил взять ипотеку. В среднем платить 30 тысяч в месяц. Это аркан на 20 лет. А здесь он будет зарабатывать меньше, но получит право на государственную ипотеку.

Мы проводим анкетирование, что движет людьми при выборе контрактной службы. В первую очередь это стабильность. Второе — интересная профессия, защита Родины, патриотизм.

В моём окружении полно людей, которые смогли реализовать себя на гражданке. И столько же тех, кто не смог. К вам идут те, кто не может себя реализовать здесь?

Возможно. Люди выбирают направление обучения, но после выпуска их специальность становится невостребованной. Юристы, экономисты, таможенное дело. Они просто не могут найти работу.

Мобильный пункт призыва по контракту. Фото из личного архива Игоря Дюкарева

Получается, государство не может выстроить систему, где люди могли бы себя реализовать, и зовёт в армию?

Да, возможно человек собирался стать тем же юристом, у него не получилось, но он может попробовать себя в вооружённых силах. Где может также приобрести новую профессию. Не понравится — он вправе покинуть ряды вооружённых сил.

Набираем девушек с музыкальным образованием

А с девушками что? Они идут служить по контракту?

Безусловно. В предыдущие года мы призывали до 50 человек. Женские должности — это медицинские, в военно-патриотических клубах, они служат укладчицами парашютов, операторами связи, делопроизводителями, музыкантами. На данный момент у нас есть вакансии только на девушек, имеющих музыкальное образование. Девчата у нас не уступают ребятам в службе.

Не чувствуют сексизм?

У нас же девушки не только рядовыми служат, они и сержанты и прапорщики, командуют. Ещё ни одна девушка не жаловалась, что ей плохо. Наоборот, со стороны мужчин они не чувствуют давления и угнетения. Чувствуют помощь и уважение.

Есть срочная служба, есть служба по контракту, а есть альтернативная гражданская служба. Хорошая ли это альтернатива для тех, кто служить не хочет, но долг Родине отдать обязан?

Если она есть, значит она нужна. Не зря же кто-то её ввёл. Но я считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии.

А если есть убеждения? Пацифистские или религиозные, например?

А как вы сами относитесь к таким людям? Вы возьмёте автомат в руки, а другой скажет: я баптист, я пацифист, как вы к нему отнесётесь? Уважать чужое мнение можно, но когда вы там, а он здесь, как это будет? Помните слова великого полководца Наполеона Бонапарта? Страна, которая не будет содержать собственную армию, будет кормить чужую. Хочет человек так быть полезен Родине — пускай.

Игорь Дюкарев контрактная служба Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Гражданское общество
Начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода Александр Немыкин рассказал об изменениях, которые внесли в проект новых правил благоустройства после публичных слушаний. Он сообщил, что чиновники учли все замечания и решили сократить территорию, прилегающую к многоквартирным домам до 5 метров. А также они оставили в списке работ по наведению порядка жильцами на этих территориях лишь уборку мусора, полив деревьев и покос травы. Обрезку д...
новости компаний
Компании договорились совместно работать над технологическими проектами в сфере ЖКХ на федеральном уровне. Соглашение подписали основатель «ГИТ» Грант Агасьян, член совета директоров «МегаФона» Анна Серебряникова, генеральный директор NETBYNET Андрей Батанов и генеральный директор «Кометрика» Дмитрий Петров. Как сообщает пресс-служба ПАО «МегаФон», основными направлениями сотрудничества станут совместные инвестиции в наиболее важные технологические проекты...
Вечер встречи выпускников
Не важно, сколько лет прошло, всегда хочется помнить, как хорошо было в школьные годы. Превратить вечер встречи в запоминающийся праздник предлагает ресторан «Белогорье». Специальное предложение для гостей - от 1500 рублей на человека, развлекательная шоу-программа, изысканная кухня, прекрасный сервис, тёплые воспоминания о школьных годах, компания друзей и самое яркая диско-программа 90-х – всё это сделает этот вечер по-настоящему незабываемым и оставит п...
Политика
Мэр Белгорода Константин Полежаев может оставить свою должность и перейти в областное правительство, сообщает «Ъ-Черноземье». К такому решению градоначальника подтолкнули личные обстоятельства, поясняет высокопоставленный источник в региональной власти издания.  Есть неподтверждённая информация, что с должности мэра Полежаев уйдёт 22 января. На сайте администрации Белгорода опубликовали информацию об уходе Константина Полежаева с должности мэра в связи с п...
новости компаний
Как сообщает пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго», к предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га территории охранных зон линий электропередачи. Ремонт оборудования запланирован на 158 подстанциях 35-110 кВ, в их числе ПС «Южная», питающая район Харьковской горы в Белгороде,...
Добрые дела
В канун Нового года разуменские чиновники, ошибочно поздравив, забрали подарок у 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лидии Новосельцевой. Спустя две недели после реакции в соцсетях они пришли к ней снова. Информация об этом появилась 12 января в сообществе «Чёрный и белый списки Разумного». Белгородка Леся Кравцова написала, что к её прабабушке с цветами и пакетом с подарками пришли глава поселения Василий Чамкаев и коммерческий директор «Тепли...
приставы
Автомобилистка из Дубового насобирала 100 штрафов ГИБДД на 57,5 тысяч рублей. Женщина не спешила оплачивать штрафы и продолжала нарушать правила дорожного движения. По словам женщины, нарушать правила дорожного движения она вынуждена из-за нехватки времени и тренировок сына. Торопясь на занятия в спортивную секцию, она, видимо, не обращает внимания на дорожные знаки, отметили в Федеральной службе судебных приставов региона. Действия судебных приставов побу...
Реклама
Часто мы стараемся разобраться с тем, что нам приснилось в эту ночь. Фантастические динозавры сменяют бушующие вулканы, умопомрачительные погони на милицейских машинах превращаются в прогулку по цветущему полю с тюльпанами. Многогранность человеческого подсознания поистине невероятна, поэтому сегодня вы можете узнавать толкование того, к чему снятся мыши, а завтра уже листать сонники в надежде понять, почему в ночных кошмарах присутствовала Баба-Яга. Очень...
криминал
Шебекинский районный суд вынес приговор местному жителю, убившего приятеля из-за неуважительного отношения к его сожительнице. Убийство произошло в ноябре 2018 года. Обвиняемый пришёл в гости к своей знакомой и её сожителю. Распивая спиртные напитки, между мужчинами произошла сора из-за неуважительного отношения гостя к своей сожительнице. Шебекинцу не понравились замечания, он взял кухонный нож и убил потерпевшего. После чего спрятал труп во дворе дома. В...