Из белгородских парков снова убирают листья. Зачем?

Что случилось?

«Управление Белгорблагоустройство» начало плановую уборку листьев с тротуаров, газонов и парков. Дворники делают это каждый год, начиная с советских времён. Если листья не успеют убрать до того, как выпадет снег, коммунальщики продолжат их уборку с приходом весны.

Чем помешали листья?

Уборка листьев предназначена для сохранения эстетического облика городского пространства. Если не убрать их вовремя, весной перегнившая листва превращается в потемневшую сырую массу. Кому-то это кажется некрасивым.

Ну и хорошо

На самом деле нет. Опавшие листья перегнивают и подпитывают гумусовый слой парка. Плюс к этому, перегноем питаются жучки и червячки в почве. Пищевая цепочка в природе, так сказать. Ещё листва служит дополнительной воздушной подушкой для земли: снег выпадает на листья, и вместе они не дают промёрзнуть почве и корневой системе деревьев.

Но ведь эти листья отправляют на переработку и делают из них удобрения

Как бы не так. Листья просто увозят либо на полигон отходов «Белгорблагоустройства», либо на городскую свалку. Перерабатываются только упавшие ветки и спиленные деревья: их измельчают в опилки.

И что, совсем не удобряют землю?

Нет. Клумбы с цветами и газоны в городе действительно удобряют, а вот парки остаются без подпитки. Остаётся одна надежда на траву с оставшимися листьями и снег, который даст влагу почве к весне.

Только в Белгороде так или везде?

Почти везде. От практики уборки листвы в 2002 году отказалась Москва, власти столицы поняли, что так человек искусственно лишает почву и деревья питательных веществ. А с 2014 года дворников и вовсе начали штрафовать за уборку листьев. Дело в том, что коммунальщикам там платят за общий объём убранного мусора, и “смекалистые” дворники нередко наполняют мешки листвой. В целом в российских городах продолжают ежегодную уборку.

Но ведь в Европе тоже убирают листву

Да, но только с газонов. Парки оставляют нетронутыми: зачем же лишать землю природных удобрений? Ну и дворники там не собирают листья неделями с помощью граблей, для этого есть специальные машины.

А есть компромиссы? Чтобы и красиво, и не вредило природе

Есть. Листву можно собирать в парках вокруг тех мест, где отдыхают люди, но при этом не вывозить её на свалку, а складывать вокруг деревьев. Это будет полезно для корневой системы, а также утеплит её. Те зоны, где люди почти не ходят, лучше не трогать вовсе. Каша из листвы не испортит эстетического вида парка, а гумусовый слой почвы наконец будет возобновляться.

*За помощь при подготовке этого материала Go31.ru благодарит директора Новооскольской станции юных натуралистов Александра Гусева и работников «Белгорблагоустройство».

листва уборка парк Белгорблагоустройство дворники карточки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

происшествия
20 апреля медики сообщили в белгородскую полицию о пациенте, поступившем в больницу с черепно-мозговой травмой. Как выяснили полицейские, 39-летний потерпевший выпивал со знакомым в гараже. Градус конфликта повышался, и 37-летний мужчина ударил друга ногой по лицу, а после несколько раз — бейсбольной битой по голове. В пресс-службе управления МВД по Белгородской области сообщили, что возбуждено уголовное дело по факту нанесения тяжкого вреда здоровью.
Происшествия
В реке Оскол рядом с селом Осколище Волоконовского района нашли тело женщины. На место выезжали спасатели и полицейские. Погибшая была обнаружена в воде на участке реки, не предназначенном для купания. Причина смерти пока выясняется.
Культура
19 и 20 апреля по всей России проходила акция «Библионочь». Во многих белгородских библиотеках, музеях и книжных магазинах проходили творческие вечера, посвящённые Году театра. Корреспондент Go31 Дина Линчитская побывала в Пушкинской библиотеке-музее, где с шести вечера и до полуночи можно было окунуться в мир произведений Николая Гоголя. Гостей ждали театрализованные представления, вокальные и хореографические номера в исполнении студентов института культ...
путешествия
Чуть больше месяца остаётся до майских праздников. Майские праздники - это маленький отпуск для души. В этом году россияне отдыхают аж девять дней, да и 30 апреля и 8 мая – сокращённые рабочие дни. Можно заняться садом или огородом, сделать генеральную уборку жилища или мини-ремонт, навестить родственников или встретится с друзьям, которых давно не видели, а лучше на короткое время сменить обстановку и отправиться в путешествие по удивительным местам Росси...
Полиция
Сотрудники старооскольской полиции и ФСБ задержали школьника, который звонил в правоохранитеьные органы и сообщал о якобы заминированном здании школы. После таких звонков в Старом Осколе 7 раз в течение месяца эвакуировали школу №24 — 22 марта и 2,4, 9, 11, 16 и 17 апреля.  В пресс-службе управления МВД по Белгородской области рассказали, что проводится проверка. Школьник подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 207 УК РФ (заведомо ложн...
Происшествия
В конце рабочего дня на заводе «Энергомаш» в Белгороде произошёл пожар, столб дыма от которого поднялся над городом. В региональном управлении МЧС сообщили, что на территории предприятия загорелся мусор, огонь оперативно потушили, пострадавших нет.
Акции
Белгородские журналисты Илья Лочканов, Мария Литвинова и Игорь Ермоленко направили в мэрию заявку на проведение первой в городе «Монстрации». Акция заявлена на 1 мая, 500 человек должны пройти по улице 50-летия Белгородской области от Свято-Троицкого бульвара к Белгородскому проспекту. Главным лозунгом предполагается мем «Да пребудет с нами сила». В администрации Белгорода заявку зарегистрировали, она ждёт согласования.  «Монстрация» — массовая художествен...
культура
В Белгородской галерее фотоискусства имени Собровина 22 апреля откроется выставка военного фотокорреспондента Натальи Боде «Женское лицо войны». Наталья Боде в 1941 году добровольно поступила на работу во фронтовую газету Юго-Западного фронта «Красная Армия» и прошла с ней до Берлина. Снимала на Юго-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Постоянно печаталась в газетах и журналах. Путь от Сталинграда до Берлина, отражённый в фотографиях, даёт пред...
ремонт
В Белгороде уже капитально отремонтировано более 18 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Ремонтные работы ведутся на улицах Железнодорожной, Харьковской, Супруновской, Студенческой, Некрасова, Садовой, проспекте Славы. На этой неделе рабочие приступили к ремонту улицы Королёва — от проспекта та Ватутина до Губкина. Сейчас здесь демонтируют старый бордюрный камень. В ближайшее время ремонтные работы начнутся на улицах Князя Трубецкого — от Белгородско...
Новости по теме
Куда уходит Оно. Всё, что нужно знать о выгребных ямах и септиках
Будем погибать. Почему в Белгородской области не смогут справиться с высокой смертностью в ДТП
Зачем на Соборной площади запретили митинги и как теперь быть?
«Живое будет интересовать людей». Музыканты рассказали Go31, что думают о запретах концертов белгородскими чиновниками
Тайна белгородского сияния. Кому вредит зарево от теплиц
Как правильно разговаривать с полицейскими и следователями и почему им нельзя верить? Отвечаем с «Адвокатским бюро "Гросс"»
«Рак груди помолодел». Кто находится в зоне риска и как уберечь себя от болезни
Когда доноров приведёте, тогда и вылечим. Что делать, если в больнице заставляют сдавать кровь
Верю — не верю. Ищем коррупционную госзакупку — тест
«В наш дом постучали». Для чего нужно произнести имя каждого репрессированного