«Я шага не сделаю, если мне не заплатят». Выступление гендиректора ТРК «Сити Молл «Белгородский» Леонида Померанцева

21 октября в Белгороде прошёл первый местный бизнес-форум. Его участниками стали более 200 предпринимателей, для которых выступали 12 спикеров. Одним из них стал гендиректор ТРК «Сити Молл Белгородский» Леонид Померанцев. В размеренной манере он рассказал, за что ненавидит ТРК «Мега Гринн», когда в «Сити Молле» появится нормальная сотовая связь и почему считает Белгород «тупиковым городом».

«В следующий раз вы пойдете в ненавистный нами "Мега Гринн"»

В биографии Леонида Померанцева есть интересный факт – в 90-х годах он был участником миротворческой миссии ООН, а до этого работал в бывших португальских колониях юга Африки. Но на первом «Белгородском бизнес-форуме» Померанцев рассказывал не об этом. С 2003 года он занимается созданием, управлением и развитием торговых и офисных центров в Москве и провинции. 21 июня 2010 года он открыл ТРК «Сити-Молл Белгородский», о котором и рассказал участникам бизнес-форума.

– К нам приходит 650 тысяч человек в месяц, это больше, чем на Эйфелеву башню. Если брать с них на входе по рублю, будет неплохая добавка к арендному сбору, – заметил гендиректор «Сити Молла». – К нам приходят активные члены общества, способные платить.

Померанцев отметил, что в торговых центрах нельзя экономить на управлении, чистоте, охране, «инженерных усовершенствованиях» – иначе это приведёт к оттоку посетителей.

– Если вы придете к нам и вам будет не комфортно, то в следующий раз вы пойдете в ненавистный нами «Мега Гринн», – заявил предприниматель.

Заметив оживлённую реакцию в зале, Померанцев пояснил свою позицию.

– Я никогда не скрывал своей позиции: считаю, что «Мега Гринн» просто сгубил «Рио», который не был виноват и открылся даже раньше нас.

«Нам некого привлекать»

По словам гендиректора «Сити Молла», в торговом центре важно «физическое присутствие». Поэтому он приветствует намерения правительства России ограничить потоки дорогой техники из-за границы. «Если «М-Видео» платит налог за нахождение в торговом центре, то тот, кто торгует через интернет, даже налогов не платит. Это неравные условия игры, этому придет рано или поздно (скорее всего рано) конец», – объяснил Померанцев.

В сессии вопросов и ответов у спикера в первую очередь спросили, почему у «ненавистного» «Гринна» есть маркетинг в оффлайне и онлайне, а «Молл» никак не рекламирует себя. Померанцев ответил, что в пределах Белгородской агломерации живут 620 тысяч человек и «если к нам пойдёт больше людей, то мы захлебнёмся».

– Нам некого привлекать – все знают, что такое «Сити Молл», – заявил предприниматель.

Следующий вопрос был о сотовой связи и Wi-Fi в ТРК, с которыми есть ощутимые проблемы. Померанцев объяснил, что в торговом центре всё взаимосвязано и он «шага не сделает, если мне за это не заплатят».

– Мариночка должна заплатить мне, чтобы у неё был Wi-Fi, – указал спикер на Марину Лазареву, управляющую сети ресторанов «Фамильный дом вкуса», в который входит ресторан La Terrazza, работающий в «Сити Молле». Однако, по словам Померанцева, арендаторы  в подавляющем большинстве случаев не просят Wi-Fi.

По поводу сотовой связи он признал, что есть проблемы возле входа в «Карусель», однако «здесь тоже многое зависит от «Карусели» – они не очень любят, когда у них говорят по телефону».

«Денег хватает только расплачиваться с кредитами»

Один из спикеров бизнес-форума Максим Страхов задал вопрос следующим.

– Я хорошо помню праздники на дни рождения «Сити Молла»: в первый раз я выиграл телефон, во второй – телевизор. Почему больше не проводите праздников? – спросил Страхов, рассмешив публику.

– Я приглашу вас на праздник детского рисунка, – нашёлся Померанцев, более серьёзно добавив, что кризис ударил и по «Сити Моллу». – Денег хватает только расплачиваться с кредитами. Накладно платить сомнительным артистам.

Ответить на следующий вопрос гендиректору торгово-развлекательного комплекса было не так просто – он признался, что не знал о проблемах взять в аренду «островок» или бутик в своём центре.

– Действительно сложно? – поинтересовался у аудитории ведущий форума.

В ответ зал загудел – мол, да, проблемы есть.

– Не знаю, почему вы столкнулись с такой проблемой. Я проведу расследование, – пообещал Померанцев.

Он предположил, что бизнесы участников форума просто могли не подойти «Сити Моллу» и объяснил критерии отбора.

– Бизнес букетов из овощей не проканает, люди не будут покупать. Я возражаю против того, чтобы бизнесы пересекались: если стоит уже белорусская косметика, то второй не будет. Если речь о духах, то я рассылаю профильным арендаторам согласование, пишу: «Вы не возражаете, если ещё один бренд будет торговать?».

На вопрос о том, как в «Сити Молле» разводят потоки клиентов, спикер ответил, что для этого у него есть «специальные навыки» и администрация ТРК делает это с помощью арендаторов, «которые даже не подозревают об этом».

«Не очень здраво закопать 20 миллионов долларов на 20 лет»

– Единственное – я пока не могу затянуть людей на третий этаж, где у меня сначала был пластиковый каток. И тренер местной детской хоккейной команды был очень счастлив, когда его маленькие хоккеисты там тренировались. Но они не были счастливы, потому что требуется extra effort. И каток мы закрыли, а сейчас там остался мебельный арендатор, который страдает от недостатка покупателей. Но мы посадили туда Love store, может это поднимет…

– «Поднимет» сто пудов, – отозвался ведущий.

Померанцева спросили, как он собирается (и собирается ли) развивать торгово-развлекательный комплекс. Он ответил, что будет «оттачивать то, что уже есть».

– Я думал построить аквапарк. Но это песня с отбивкой в 20 лет. А на 20 лет закопать 20 миллионов долларов не очень здраво звучит.

Спикер объяснил, что пока город «тупиковый», то развиваться некуда. На удивление зрителей о том, почему это Белгород «тупиковый», Померанцев объяснил, что «раньше было намного больше машин с иностранными номерами».

«Торговые центры сегодня как клубы после революции»

Отвечая на следующий вопрос о лояльности арендаторов, предприниматель объяснил, что измеряет её маленькой текучкой.

– Хорошо, если она составляет 5-6% от торговых площадей. Плохо, если это 20%. Но даже если я захочу кого-то выселить, то мне это сложно сделать. Они упираются, не хотят уходить. Ставки-то не зверские, я не буду последнюю рубаху сдирать.

К концу выступления одна из задававших вопрос напомнила спикеру, что тема его выступления заявлена как «Счастье бытия» и попросила поделиться соображениями на эту тему.

– Когда открываешь большой торговый центр, он оказывает большое влияние на окружающую местность, районы, – философствовал Померанцев. – Буквально преображает их. И вокруг «Сити Молла» произошло много преобразований: устроено много жилья, инфраструктура, проводится свет. Торговые центры сегодня как клубы после революции – единственное место, куда люди могут прийти, пообщаться и ничего не платить за это. И альтернативы торговым центрам в этом смысле до сих пор не придумано.

По словам Померанцева, «счастье – это хорошо жить».

– Люди, которые ходят в «Сити Молл», получают частичку этого счастья, – объяснил спикер, улыбнулся и заявил, что «об этом можно говорить долго». 

Померанцев Сити-Молл бизнес МегаГринн Рио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

новости компаний
«Ростелеком» оптимизировал работу портала Единой биометрической системы, добавив новые функции как для граждан, так и для представителей банков. В новой версии портала появился каталог доступных услуг для физических лиц и реестр продуктов для бизнеса. Теперь граждане могут оформить ряд финансовых услуг без посещения банка. На портале можно ознакомиться с доступными услугами и перейти на сайт банка для их получения. В будущем пользователи смогут получать пр...
новости компаний
Инженер «Россети Центр Белгородэнерго» стал участниками благотворительного проекта по внедрению социальной практики наставничества на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Инженер по релейной защите и автоматике Александр Пацев и ученик 10 класса Ближнеигуменской средней школы Дениз Микаилов вместе разбирались в характере работы энергетической отрасли и осваивали азы профессии. По словам Дениза, энерге...
Путешествия
На вопрос, как живётся крымчанам спустя 5 лет после присоединения украинского полуострова к России, сами они рассказывают охотно, но осторожно подбирая слова. «Вокруг спецслужбы, полиция, лучше не говорить ничего лишнего», — признаются жители полуострова. Самые общительные на эту тему таксисты. Журналист Go31 съездил из Белгорода в Крым и поговорил с местными о том, как изменилась их жизнь с весны 2014 года. Из-за опасений попасть под санкции в Крыму не ра...
погода
По прогнозам синоптиков, во вторник в Белгородской области ожидаются дожди с градом. По данным Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 16 июля ночью пройдут дожди, местами грозы, в отдельных районах ливни с градом. Ветер подует с юго-востока со скоростью 5-10 метров в секунду. При грозах его порывы будут достигать 17 м/с. Температура воздуха ночью 10-15 градусов тепла, днём +22-27 градусов.
культура
В состав труппы Белгородского драматического академического театра имени Щепкина приняли шесть новых артистов. Двое из них — опытные актёры. Как сообщили в театре, Сергей Штатнов и его супруга Айгуль Халиуллина, окончив ГИТИС, работали ранее в Казанском Большом драматическом театре имени Качалова. Сергей имеет опыт работы в кино и на телевидении. Валерия Клетнёва, Екатерина Максюта, Владимир Дорогин и Илья Кузьмин — выпускники театрального института Сарато...
семья
В Белгороде в полицию обратилась 48-летняя жительница посёлка Новосадовый, которую избил супруг. Женщина рассказала, что муж вернулся домой в состоянии алкогольного опьянения и попросил её приготовить ужин, но она отказалась. Тогда мужчина стащил супругу с дивана и избил её руками и ногами. Потерпевшая самостоятельно обратилась в больницу. Согласно заключению медиков, её здоровью причинён тяжкий вред. По факту умышленного причинения вреда здоровью возбужде...
криминал
В Белгороде следователи завершили расследование уголовного дела об убийстве бизнесмена. На скамье подсудимых окажется 33-летний мужчина — партнёр коммерсанта. Как стало известно, белгородец и его отец на протяжении длительного времени конфликтовали с партнёром по бизнесу. В августе прошлого года они договорились встретиться с компаньоном для подписания документов. Сев в машину 63-летнего директора ООО «АвтоТехЦентр», обвиняемый достал нож и ударил им в шею...
бизнес за партой
24 июля «МСП Банк» приглашает представителей малого и среднего бизнеса Белгородской области начать день в деловой среде и обсудить актуальные вопросы развития собственного дела. Встреча пройдёт в отеле «Континенталь» города Белгорода. Участие — бесплатное. В ходе мероприятия ведущие банковские эксперты дадут полезные советы, а участники узнают, как эффективно развивать бизнес, использовать банковские сервисы и инструменты с максимальной выгодой, почему сто...
ДТП
Авария произошла в 8:10 в районе дома №1 на улице 60 лет Октября.  По предварительным данным УМВД региона, в понедельник утром на улице Будённого 40-летний водитель «Рено Логан» сбил 41-летнего мужчину и 47-летнюю женщину, переходивших дорогу вне зоны действия пешеходного перехода. В результате ДТП 41-летний мужчина от полученных травм скончался. Женщина с травмами различной степени тяжести госпитализирована. Сотрудники полиции устанавливают все обстоятель...