«Я шага не сделаю, если мне не заплатят». Выступление гендиректора ТРК «Сити Молл «Белгородский» Леонида Померанцева

21 октября в Белгороде прошёл первый местный бизнес-форум. Его участниками стали более 200 предпринимателей, для которых выступали 12 спикеров. Одним из них стал гендиректор ТРК «Сити Молл Белгородский» Леонид Померанцев. В размеренной манере он рассказал, за что ненавидит ТРК «Мега Гринн», когда в «Сити Молле» появится нормальная сотовая связь и почему считает Белгород «тупиковым городом».

«В следующий раз вы пойдете в ненавистный нами "Мега Гринн"»

В биографии Леонида Померанцева есть интересный факт – в 90-х годах он был участником миротворческой миссии ООН, а до этого работал в бывших португальских колониях юга Африки. Но на первом «Белгородском бизнес-форуме» Померанцев рассказывал не об этом. С 2003 года он занимается созданием, управлением и развитием торговых и офисных центров в Москве и провинции. 21 июня 2010 года он открыл ТРК «Сити-Молл Белгородский», о котором и рассказал участникам бизнес-форума.

– К нам приходит 650 тысяч человек в месяц, это больше, чем на Эйфелеву башню. Если брать с них на входе по рублю, будет неплохая добавка к арендному сбору, – заметил гендиректор «Сити Молла». – К нам приходят активные члены общества, способные платить.

Померанцев отметил, что в торговых центрах нельзя экономить на управлении, чистоте, охране, «инженерных усовершенствованиях» – иначе это приведёт к оттоку посетителей.

– Если вы придете к нам и вам будет не комфортно, то в следующий раз вы пойдете в ненавистный нами «Мега Гринн», – заявил предприниматель.

Заметив оживлённую реакцию в зале, Померанцев пояснил свою позицию.

– Я никогда не скрывал своей позиции: считаю, что «Мега Гринн» просто сгубил «Рио», который не был виноват и открылся даже раньше нас.

«Нам некого привлекать»

По словам гендиректора «Сити Молла», в торговом центре важно «физическое присутствие». Поэтому он приветствует намерения правительства России ограничить потоки дорогой техники из-за границы. «Если «М-Видео» платит налог за нахождение в торговом центре, то тот, кто торгует через интернет, даже налогов не платит. Это неравные условия игры, этому придет рано или поздно (скорее всего рано) конец», – объяснил Померанцев.

В сессии вопросов и ответов у спикера в первую очередь спросили, почему у «ненавистного» «Гринна» есть маркетинг в оффлайне и онлайне, а «Молл» никак не рекламирует себя. Померанцев ответил, что в пределах Белгородской агломерации живут 620 тысяч человек и «если к нам пойдёт больше людей, то мы захлебнёмся».

– Нам некого привлекать – все знают, что такое «Сити Молл», – заявил предприниматель.

Следующий вопрос был о сотовой связи и Wi-Fi в ТРК, с которыми есть ощутимые проблемы. Померанцев объяснил, что в торговом центре всё взаимосвязано и он «шага не сделает, если мне за это не заплатят».

– Мариночка должна заплатить мне, чтобы у неё был Wi-Fi, – указал спикер на Марину Лазареву, управляющую сети ресторанов «Фамильный дом вкуса», в который входит ресторан La Terrazza, работающий в «Сити Молле». Однако, по словам Померанцева, арендаторы  в подавляющем большинстве случаев не просят Wi-Fi.

По поводу сотовой связи он признал, что есть проблемы возле входа в «Карусель», однако «здесь тоже многое зависит от «Карусели» – они не очень любят, когда у них говорят по телефону».

«Денег хватает только расплачиваться с кредитами»

Один из спикеров бизнес-форума Максим Страхов задал вопрос следующим.

– Я хорошо помню праздники на дни рождения «Сити Молла»: в первый раз я выиграл телефон, во второй – телевизор. Почему больше не проводите праздников? – спросил Страхов, рассмешив публику.

– Я приглашу вас на праздник детского рисунка, – нашёлся Померанцев, более серьёзно добавив, что кризис ударил и по «Сити Моллу». – Денег хватает только расплачиваться с кредитами. Накладно платить сомнительным артистам.

Ответить на следующий вопрос гендиректору торгово-развлекательного комплекса было не так просто – он признался, что не знал о проблемах взять в аренду «островок» или бутик в своём центре.

– Действительно сложно? – поинтересовался у аудитории ведущий форума.

В ответ зал загудел – мол, да, проблемы есть.

– Не знаю, почему вы столкнулись с такой проблемой. Я проведу расследование, – пообещал Померанцев.

Он предположил, что бизнесы участников форума просто могли не подойти «Сити Моллу» и объяснил критерии отбора.

– Бизнес букетов из овощей не проканает, люди не будут покупать. Я возражаю против того, чтобы бизнесы пересекались: если стоит уже белорусская косметика, то второй не будет. Если речь о духах, то я рассылаю профильным арендаторам согласование, пишу: «Вы не возражаете, если ещё один бренд будет торговать?».

На вопрос о том, как в «Сити Молле» разводят потоки клиентов, спикер ответил, что для этого у него есть «специальные навыки» и администрация ТРК делает это с помощью арендаторов, «которые даже не подозревают об этом».

«Не очень здраво закопать 20 миллионов долларов на 20 лет»

– Единственное – я пока не могу затянуть людей на третий этаж, где у меня сначала был пластиковый каток. И тренер местной детской хоккейной команды был очень счастлив, когда его маленькие хоккеисты там тренировались. Но они не были счастливы, потому что требуется extra effort. И каток мы закрыли, а сейчас там остался мебельный арендатор, который страдает от недостатка покупателей. Но мы посадили туда Love store, может это поднимет…

– «Поднимет» сто пудов, – отозвался ведущий.

Померанцева спросили, как он собирается (и собирается ли) развивать торгово-развлекательный комплекс. Он ответил, что будет «оттачивать то, что уже есть».

– Я думал построить аквапарк. Но это песня с отбивкой в 20 лет. А на 20 лет закопать 20 миллионов долларов не очень здраво звучит.

Спикер объяснил, что пока город «тупиковый», то развиваться некуда. На удивление зрителей о том, почему это Белгород «тупиковый», Померанцев объяснил, что «раньше было намного больше машин с иностранными номерами».

«Торговые центры сегодня как клубы после революции»

Отвечая на следующий вопрос о лояльности арендаторов, предприниматель объяснил, что измеряет её маленькой текучкой.

– Хорошо, если она составляет 5-6% от торговых площадей. Плохо, если это 20%. Но даже если я захочу кого-то выселить, то мне это сложно сделать. Они упираются, не хотят уходить. Ставки-то не зверские, я не буду последнюю рубаху сдирать.

К концу выступления одна из задававших вопрос напомнила спикеру, что тема его выступления заявлена как «Счастье бытия» и попросила поделиться соображениями на эту тему.

– Когда открываешь большой торговый центр, он оказывает большое влияние на окружающую местность, районы, – философствовал Померанцев. – Буквально преображает их. И вокруг «Сити Молла» произошло много преобразований: устроено много жилья, инфраструктура, проводится свет. Торговые центры сегодня как клубы после революции – единственное место, куда люди могут прийти, пообщаться и ничего не платить за это. И альтернативы торговым центрам в этом смысле до сих пор не придумано.

По словам Померанцева, «счастье – это хорошо жить».

– Люди, которые ходят в «Сити Молл», получают частичку этого счастья, – объяснил спикер, улыбнулся и заявил, что «об этом можно говорить долго». 

Померанцев Сити-Молл бизнес МегаГринн Рио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

культура
В Белгороде 6 августа стартует юбилейный, пятый сезон музыкальных вечеров «НеслуЧАЙные встречи», который совместно проводят филармония и госуниверситет. Местом проведения концертов, как и прежде, будет Ботанический сад.  В этом году из-за ограничений по коронавирусу и потерянного времени концерты будут проходить не один раз в неделю, как раньше, а два: по четвергам и субботам. Так, 6 августа сезон летних опен-эйров откроет концерт оркестра русских народных...
бюджет
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ, согласно которому Белгородская область получит деньги на льготы для инвалидов, ветеранов и пострадавших в особых видах катастроф – радиационных и техногенных. Как заявили в пресс-службе правительства РФ, Белгородская область вошла в число тридцати регионов, которые получат субвенции – невозвратные деньги из бюджета. Общая сумма, выделенная на эти цели, составила 106 млрд рублей, из них Белгородской области выд...
коронавирус
В Белгородской области за сутки добавился 41 пациент, инфицированный CoViD-19. Общее количество заболевших в регионе – 6 083 человек.  По стране подтвердились 5 394 случая заболевания в 83 регионах, у 1 413 россиян не было никаких клинических проявлений болезни. Всего с начала пандемии зарегистрировано 856 264 случая коронавирусной инфекции, число выписанных пациентов выросло до 653 593. Летальных случаев за всё время 14 207 (+ 79 за сутки). 2 августа в ре...
правосудие
В Шебекине суд вынес приговор автомобилистке, сбившей на пешеходном переходе несовершеннолетнюю. Авария произошла 17 января на нерегулируемом пешеходном переходе. По данным ГИБДД, около 7 часов вечера 60-летняя женщина, управляя автомобилем «Ладой Калиной», на зебре сбила 14-летнюю девочку. Несовершеннолетнюю с травмами доставили в областную больницу. В суде автомобилистка факт наезда на пешехода не признала, пояснив, что потерпевшая переходила дорогу за п...
строительство и ремонт
Депутат Госдумы РФ направил в региональный бюджет на капремонт, строительство и реконструкцию социальных объектов 2,3 млрд рублей. В этом году планируется отремонтировать и построить 75 объектов в 12 муниципалитетах, среди которых детские сады, школы, ссузы, дороги и системы водоснабжения. В Алексеевcком городском округе идёт капремонт семи соцобъектов. Совсем скоро здесь преобразятся здание детского сада, Центра культурного развития, а также дороги и сети...
итоги
В дайджесте Go31 – главные новости Белгородской области за неделю с 27 июля по 2 августа. Меланома О меланоме, её развитии и лечении, читателям Go31 рассказала заведующая отделом областного центра медицинской профилактики Маргарита Подобед. Опухоль может возникнуть в результате воздействий ультрафиолетового излучения. Причём имевшего место даже много лет назад.Солнце особенно опасно для людей со светлой кожей и родинками, – говорит доктор. Подробности – в...
хобби
Сегодня многие сетуют на то, что им не хватает адреналина, что жизнь стала слишком пресной, не осталось в ней места приключениям. Герои нашей публикации вряд ли согласились бы с таким утверждением. Им живётся нескучно, причём их увлечение не требует никаких денежных вложений.  Всё, что нужно – создать группу в соцсети, найти единомышленников и отправиться в лучшее приключение своей жизни. Устал от людей – иди в поход Туристический отряд имени Ивана Сусанин...
экология
Человек может оставлять за собой не только мусор, вырубленные деревья и вытоптанные поляны. Он способен облагораживать Землю. Семена лотоса орехоносного лет десять назад в село Быковку Яковлевского района привёз военный пенсионер Анатолий Баканов. Он тогда перебрался на постоянное место жительства в Строитель. Теплолюбивое экзотическое растение в нашей стране растёт на Дальнем Востоке и на мелководьях Каспийского и Азовского морей. Белгородский климат тоже...
спорт
Как рассказали в пресс-службе мэрии областного центра, на забег вышли около тысячи человек. Старт дали в парке Победы. Желающие выбрали дистанцию на свой вкус: 5, 10 и 21 километр. Малыши с родителями пробежали километр. В забеге поучаствовали чиновники. Мэр Белгорода Юрий Галдун преодолел дистанцию в 21 километр. Сегодня пробежал 21 километр. Вместе с командой мэрии и сотнями горожан поддержал полумарафон. Всем здоровья и спортивных побед! – пожелал градо...