«Я шага не сделаю, если мне не заплатят». Выступление гендиректора ТРК «Сити Молл «Белгородский» Леонида Померанцева

21 октября в Белгороде прошёл первый местный бизнес-форум. Его участниками стали более 200 предпринимателей, для которых выступали 12 спикеров. Одним из них стал гендиректор ТРК «Сити Молл Белгородский» Леонид Померанцев. В размеренной манере он рассказал, за что ненавидит ТРК «Мега Гринн», когда в «Сити Молле» появится нормальная сотовая связь и почему считает Белгород «тупиковым городом».

«В следующий раз вы пойдете в ненавистный нами "Мега Гринн"»

В биографии Леонида Померанцева есть интересный факт – в 90-х годах он был участником миротворческой миссии ООН, а до этого работал в бывших португальских колониях юга Африки. Но на первом «Белгородском бизнес-форуме» Померанцев рассказывал не об этом. С 2003 года он занимается созданием, управлением и развитием торговых и офисных центров в Москве и провинции. 21 июня 2010 года он открыл ТРК «Сити-Молл Белгородский», о котором и рассказал участникам бизнес-форума.

– К нам приходит 650 тысяч человек в месяц, это больше, чем на Эйфелеву башню. Если брать с них на входе по рублю, будет неплохая добавка к арендному сбору, – заметил гендиректор «Сити Молла». – К нам приходят активные члены общества, способные платить.

Померанцев отметил, что в торговых центрах нельзя экономить на управлении, чистоте, охране, «инженерных усовершенствованиях» – иначе это приведёт к оттоку посетителей.

– Если вы придете к нам и вам будет не комфортно, то в следующий раз вы пойдете в ненавистный нами «Мега Гринн», – заявил предприниматель.

Заметив оживлённую реакцию в зале, Померанцев пояснил свою позицию.

– Я никогда не скрывал своей позиции: считаю, что «Мега Гринн» просто сгубил «Рио», который не был виноват и открылся даже раньше нас.

«Нам некого привлекать»

По словам гендиректора «Сити Молла», в торговом центре важно «физическое присутствие». Поэтому он приветствует намерения правительства России ограничить потоки дорогой техники из-за границы. «Если «М-Видео» платит налог за нахождение в торговом центре, то тот, кто торгует через интернет, даже налогов не платит. Это неравные условия игры, этому придет рано или поздно (скорее всего рано) конец», – объяснил Померанцев.

В сессии вопросов и ответов у спикера в первую очередь спросили, почему у «ненавистного» «Гринна» есть маркетинг в оффлайне и онлайне, а «Молл» никак не рекламирует себя. Померанцев ответил, что в пределах Белгородской агломерации живут 620 тысяч человек и «если к нам пойдёт больше людей, то мы захлебнёмся».

– Нам некого привлекать – все знают, что такое «Сити Молл», – заявил предприниматель.

Следующий вопрос был о сотовой связи и Wi-Fi в ТРК, с которыми есть ощутимые проблемы. Померанцев объяснил, что в торговом центре всё взаимосвязано и он «шага не сделает, если мне за это не заплатят».

– Мариночка должна заплатить мне, чтобы у неё был Wi-Fi, – указал спикер на Марину Лазареву, управляющую сети ресторанов «Фамильный дом вкуса», в который входит ресторан La Terrazza, работающий в «Сити Молле». Однако, по словам Померанцева, арендаторы  в подавляющем большинстве случаев не просят Wi-Fi.

По поводу сотовой связи он признал, что есть проблемы возле входа в «Карусель», однако «здесь тоже многое зависит от «Карусели» – они не очень любят, когда у них говорят по телефону».

«Денег хватает только расплачиваться с кредитами»

Один из спикеров бизнес-форума Максим Страхов задал вопрос следующим.

– Я хорошо помню праздники на дни рождения «Сити Молла»: в первый раз я выиграл телефон, во второй – телевизор. Почему больше не проводите праздников? – спросил Страхов, рассмешив публику.

– Я приглашу вас на праздник детского рисунка, – нашёлся Померанцев, более серьёзно добавив, что кризис ударил и по «Сити Моллу». – Денег хватает только расплачиваться с кредитами. Накладно платить сомнительным артистам.

Ответить на следующий вопрос гендиректору торгово-развлекательного комплекса было не так просто – он признался, что не знал о проблемах взять в аренду «островок» или бутик в своём центре.

– Действительно сложно? – поинтересовался у аудитории ведущий форума.

В ответ зал загудел – мол, да, проблемы есть.

– Не знаю, почему вы столкнулись с такой проблемой. Я проведу расследование, – пообещал Померанцев.

Он предположил, что бизнесы участников форума просто могли не подойти «Сити Моллу» и объяснил критерии отбора.

– Бизнес букетов из овощей не проканает, люди не будут покупать. Я возражаю против того, чтобы бизнесы пересекались: если стоит уже белорусская косметика, то второй не будет. Если речь о духах, то я рассылаю профильным арендаторам согласование, пишу: «Вы не возражаете, если ещё один бренд будет торговать?».

На вопрос о том, как в «Сити Молле» разводят потоки клиентов, спикер ответил, что для этого у него есть «специальные навыки» и администрация ТРК делает это с помощью арендаторов, «которые даже не подозревают об этом».

«Не очень здраво закопать 20 миллионов долларов на 20 лет»

– Единственное – я пока не могу затянуть людей на третий этаж, где у меня сначала был пластиковый каток. И тренер местной детской хоккейной команды был очень счастлив, когда его маленькие хоккеисты там тренировались. Но они не были счастливы, потому что требуется extra effort. И каток мы закрыли, а сейчас там остался мебельный арендатор, который страдает от недостатка покупателей. Но мы посадили туда Love store, может это поднимет…

– «Поднимет» сто пудов, – отозвался ведущий.

Померанцева спросили, как он собирается (и собирается ли) развивать торгово-развлекательный комплекс. Он ответил, что будет «оттачивать то, что уже есть».

– Я думал построить аквапарк. Но это песня с отбивкой в 20 лет. А на 20 лет закопать 20 миллионов долларов не очень здраво звучит.

Спикер объяснил, что пока город «тупиковый», то развиваться некуда. На удивление зрителей о том, почему это Белгород «тупиковый», Померанцев объяснил, что «раньше было намного больше машин с иностранными номерами».

«Торговые центры сегодня как клубы после революции»

Отвечая на следующий вопрос о лояльности арендаторов, предприниматель объяснил, что измеряет её маленькой текучкой.

– Хорошо, если она составляет 5-6% от торговых площадей. Плохо, если это 20%. Но даже если я захочу кого-то выселить, то мне это сложно сделать. Они упираются, не хотят уходить. Ставки-то не зверские, я не буду последнюю рубаху сдирать.

К концу выступления одна из задававших вопрос напомнила спикеру, что тема его выступления заявлена как «Счастье бытия» и попросила поделиться соображениями на эту тему.

– Когда открываешь большой торговый центр, он оказывает большое влияние на окружающую местность, районы, – философствовал Померанцев. – Буквально преображает их. И вокруг «Сити Молла» произошло много преобразований: устроено много жилья, инфраструктура, проводится свет. Торговые центры сегодня как клубы после революции – единственное место, куда люди могут прийти, пообщаться и ничего не платить за это. И альтернативы торговым центрам в этом смысле до сих пор не придумано.

По словам Померанцева, «счастье – это хорошо жить».

– Люди, которые ходят в «Сити Молл», получают частичку этого счастья, – объяснил спикер, улыбнулся и заявил, что «об этом можно говорить долго». 

Померанцев Сити-Молл бизнес МегаГринн Рио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ДТП
За прошедшие сутки, 14 сентября, на дорогах Белгородской области произошло 4 ДТП с пострадавшими. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Губкине 31-летний водитель «Фольксвагена Крафтер», двигаясь в проезде между домами, сбил 10-летнюю девочку, которая каталась на самокате и неожиданно начала пересекать проезжую часть. В Валуйках 50-летний водитель «Рено Логан» врезался в движущийся впереди КамАЗ с прицепом. В аварии пострадал 41-летний пассажир легковушки. В...
суд
В Белгороде больница выплатит компенсацию морального вреда родственникам девушки, умершей из-за осложнений во время операции. Суд взыскал с лечебного учреждения по 200 тысяч рублей в пользу родителей и сестры погибшей. Напомним, в декабре 2016 года 24-летняя девушка скончалась в детской областной клинической больнице во время пластической операции. На условиях предоставления платных медицинских услуг ей сделали ринопластику (эстетическая операция по измене...
транспорт
В понедельник, 16 сентября, на центральных улицах Белгорода ограничат движение машин. Как сообщили в мэрии, это связано с проведением традиционного крестного хода с мощами Святителя Иоасафа. Для движения машин с 14:00 закроют улицы: Попова — от 3-го Интернационала до Победы, Гражданский проспект — от Чумичова до Попова, Театральный проезд — от проспекта Славы до Свято-Троицкого бульвара, Свято-Троицкий бульвар — от Театрального проезда до проспекта Богдана...
фесливали
В фестивале участвовали областные учреждения культуры, которые подготовили для жителей города тематические и творческие пространства. Для детей было множество мастер-классов по изготовлению работ своими руками. Можно было примерить на себя костюмы из драматического театра, поиграть с куклами из театра кукол. Для любителей графической литературы подготовили выставку гаражных комиксов. Также на фестивале размещались фотозоны. Участники имели возможность выиг...
спорт
На площадке конноспортивной школы БелГУ 14 сентября стартовал Кубок губернатора по конному спорту. За призы турнира борются 12 команд: наездники из Воронежской, Курской и Белгородской областей. Конные соревнования в БелГУ – одном из немногих вузов, имеющих собственную конюшню, проводятся с 2012 года. Зародившиеся как «Кубок ректора», в 2013 году они обрели статус региональных и стали проводиться при поддержке губернатора области. Турнир с каждым годом прив...
благотворительность
В седьмой раз в Белгороде прошла благотворительная акция «Белый цветок». Поделки, выполненные руками детей, представили учебные заведения области, социально-реабилитационные центры, центры развития и социализации ,школы детского творчества, кружки народных промыслов. По традиции все желающие могли поучаствовать в мастер-классах, которые проводили народные умельцы. Работа ярмарки сопровождалась выступлениями творческих коллективов города. Мероприятие начал...
здравоохранение
Обсуждение технологии прошло на Белгородском информационном форуме в областном центре. Как отметил представитель компании «Медиката» Евгений Лебединский, опция электронного рецепта доступна сейчас в поликлиниках Белгорода. До конца года планируется включить в систему все медицинские учреждения региона. Вчера этот проект победил во всероссийском конкурсе «Проф IT.2019» в разделе «Здравоохранение» Белгородская область заняла с ним первое место, – сообщил Евг...
кража
В полицию Белгорода обратилась 19-летняя девушка. Она рассказала, что лишилась ювелирных украшений. Оперативники вычислили подозреваемую. Ею оказалась подруга потерпевшей. Выяснилось, что кража произошла дома у заявительницы. Знакомая пришла к ней в гости. Когда хозяйка отлучилась из комнаты, подозреваемая вынула драгоценности из шкатулки на столе. Её добычей стало золотое обручальное кольцо, серебряные браслет и кольцо. Ущерб владелицы оценили в 11 000 ру...
транспорт
В Белгороде на маршруты готовятся выйти девять новых автобусов ЛиАЗ, которые пополнили автопарк Единой транспортной компании. Как сообщил на своей странице в соцсетях заместитель губернатора области Евгений Глаголев, все информационные таблички и навигация в автобусах будут выполнены в новом стиле. Единый стандарт оформления информационных носителей планируется использовать для всего подвижного состава, работающего на маршрутах Белгородской агломерации. На...