«Я шага не сделаю, если мне не заплатят». Выступление гендиректора ТРК «Сити Молл «Белгородский» Леонида Померанцева

21 октября в Белгороде прошёл первый местный бизнес-форум. Его участниками стали более 200 предпринимателей, для которых выступали 12 спикеров. Одним из них стал гендиректор ТРК «Сити Молл Белгородский» Леонид Померанцев. В размеренной манере он рассказал, за что ненавидит ТРК «Мега Гринн», когда в «Сити Молле» появится нормальная сотовая связь и почему считает Белгород «тупиковым городом».

«В следующий раз вы пойдете в ненавистный нами "Мега Гринн"»

В биографии Леонида Померанцева есть интересный факт – в 90-х годах он был участником миротворческой миссии ООН, а до этого работал в бывших португальских колониях юга Африки. Но на первом «Белгородском бизнес-форуме» Померанцев рассказывал не об этом. С 2003 года он занимается созданием, управлением и развитием торговых и офисных центров в Москве и провинции. 21 июня 2010 года он открыл ТРК «Сити-Молл Белгородский», о котором и рассказал участникам бизнес-форума.

– К нам приходит 650 тысяч человек в месяц, это больше, чем на Эйфелеву башню. Если брать с них на входе по рублю, будет неплохая добавка к арендному сбору, – заметил гендиректор «Сити Молла». – К нам приходят активные члены общества, способные платить.

Померанцев отметил, что в торговых центрах нельзя экономить на управлении, чистоте, охране, «инженерных усовершенствованиях» – иначе это приведёт к оттоку посетителей.

– Если вы придете к нам и вам будет не комфортно, то в следующий раз вы пойдете в ненавистный нами «Мега Гринн», – заявил предприниматель.

Заметив оживлённую реакцию в зале, Померанцев пояснил свою позицию.

– Я никогда не скрывал своей позиции: считаю, что «Мега Гринн» просто сгубил «Рио», который не был виноват и открылся даже раньше нас.

«Нам некого привлекать»

По словам гендиректора «Сити Молла», в торговом центре важно «физическое присутствие». Поэтому он приветствует намерения правительства России ограничить потоки дорогой техники из-за границы. «Если «М-Видео» платит налог за нахождение в торговом центре, то тот, кто торгует через интернет, даже налогов не платит. Это неравные условия игры, этому придет рано или поздно (скорее всего рано) конец», – объяснил Померанцев.

В сессии вопросов и ответов у спикера в первую очередь спросили, почему у «ненавистного» «Гринна» есть маркетинг в оффлайне и онлайне, а «Молл» никак не рекламирует себя. Померанцев ответил, что в пределах Белгородской агломерации живут 620 тысяч человек и «если к нам пойдёт больше людей, то мы захлебнёмся».

– Нам некого привлекать – все знают, что такое «Сити Молл», – заявил предприниматель.

Следующий вопрос был о сотовой связи и Wi-Fi в ТРК, с которыми есть ощутимые проблемы. Померанцев объяснил, что в торговом центре всё взаимосвязано и он «шага не сделает, если мне за это не заплатят».

– Мариночка должна заплатить мне, чтобы у неё был Wi-Fi, – указал спикер на Марину Лазареву, управляющую сети ресторанов «Фамильный дом вкуса», в который входит ресторан La Terrazza, работающий в «Сити Молле». Однако, по словам Померанцева, арендаторы  в подавляющем большинстве случаев не просят Wi-Fi.

По поводу сотовой связи он признал, что есть проблемы возле входа в «Карусель», однако «здесь тоже многое зависит от «Карусели» – они не очень любят, когда у них говорят по телефону».

«Денег хватает только расплачиваться с кредитами»

Один из спикеров бизнес-форума Максим Страхов задал вопрос следующим.

– Я хорошо помню праздники на дни рождения «Сити Молла»: в первый раз я выиграл телефон, во второй – телевизор. Почему больше не проводите праздников? – спросил Страхов, рассмешив публику.

– Я приглашу вас на праздник детского рисунка, – нашёлся Померанцев, более серьёзно добавив, что кризис ударил и по «Сити Моллу». – Денег хватает только расплачиваться с кредитами. Накладно платить сомнительным артистам.

Ответить на следующий вопрос гендиректору торгово-развлекательного комплекса было не так просто – он признался, что не знал о проблемах взять в аренду «островок» или бутик в своём центре.

– Действительно сложно? – поинтересовался у аудитории ведущий форума.

В ответ зал загудел – мол, да, проблемы есть.

– Не знаю, почему вы столкнулись с такой проблемой. Я проведу расследование, – пообещал Померанцев.

Он предположил, что бизнесы участников форума просто могли не подойти «Сити Моллу» и объяснил критерии отбора.

– Бизнес букетов из овощей не проканает, люди не будут покупать. Я возражаю против того, чтобы бизнесы пересекались: если стоит уже белорусская косметика, то второй не будет. Если речь о духах, то я рассылаю профильным арендаторам согласование, пишу: «Вы не возражаете, если ещё один бренд будет торговать?».

На вопрос о том, как в «Сити Молле» разводят потоки клиентов, спикер ответил, что для этого у него есть «специальные навыки» и администрация ТРК делает это с помощью арендаторов, «которые даже не подозревают об этом».

«Не очень здраво закопать 20 миллионов долларов на 20 лет»

– Единственное – я пока не могу затянуть людей на третий этаж, где у меня сначала был пластиковый каток. И тренер местной детской хоккейной команды был очень счастлив, когда его маленькие хоккеисты там тренировались. Но они не были счастливы, потому что требуется extra effort. И каток мы закрыли, а сейчас там остался мебельный арендатор, который страдает от недостатка покупателей. Но мы посадили туда Love store, может это поднимет…

– «Поднимет» сто пудов, – отозвался ведущий.

Померанцева спросили, как он собирается (и собирается ли) развивать торгово-развлекательный комплекс. Он ответил, что будет «оттачивать то, что уже есть».

– Я думал построить аквапарк. Но это песня с отбивкой в 20 лет. А на 20 лет закопать 20 миллионов долларов не очень здраво звучит.

Спикер объяснил, что пока город «тупиковый», то развиваться некуда. На удивление зрителей о том, почему это Белгород «тупиковый», Померанцев объяснил, что «раньше было намного больше машин с иностранными номерами».

«Торговые центры сегодня как клубы после революции»

Отвечая на следующий вопрос о лояльности арендаторов, предприниматель объяснил, что измеряет её маленькой текучкой.

– Хорошо, если она составляет 5-6% от торговых площадей. Плохо, если это 20%. Но даже если я захочу кого-то выселить, то мне это сложно сделать. Они упираются, не хотят уходить. Ставки-то не зверские, я не буду последнюю рубаху сдирать.

К концу выступления одна из задававших вопрос напомнила спикеру, что тема его выступления заявлена как «Счастье бытия» и попросила поделиться соображениями на эту тему.

– Когда открываешь большой торговый центр, он оказывает большое влияние на окружающую местность, районы, – философствовал Померанцев. – Буквально преображает их. И вокруг «Сити Молла» произошло много преобразований: устроено много жилья, инфраструктура, проводится свет. Торговые центры сегодня как клубы после революции – единственное место, куда люди могут прийти, пообщаться и ничего не платить за это. И альтернативы торговым центрам в этом смысле до сих пор не придумано.

По словам Померанцева, «счастье – это хорошо жить».

– Люди, которые ходят в «Сити Молл», получают частичку этого счастья, – объяснил спикер, улыбнулся и заявил, что «об этом можно говорить долго». 

Померанцев Сити-Молл бизнес МегаГринн Рио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

итоги
Go31 вспоминает основные события недели с 20 по 26 января в Белгородской области. Не отравление, а вирус 20 января, в понедельник, были обнародованы подробности массового заболевания детей в первой школе Волоконовки. Школьники попали на больничные койки в конце декабря 2019 года. Проверку в Волоконовке проводили СК и Роспотребнадзор. Как отметила глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева, причиной всему стал вирус, который распростран...
погода
Прогноз погоды в регионе на понедельник, 27 января, обнародовали в Главном управлении МЧС по Белгородской области. По информации спасателей, в области будет облачно с прояснениями. Существенных осадков не ожидается. Ветер подует с запада ночью со скоростью 7-12 метров в секунду, днём – 5-10 метров в секунду. Воздух ночью прогреется от минус 4 до полюс 1 градуса, днём всё будет наоборот – от минус 1 до 4 тепла. По сообщению Гидреметцентра, атмосферное давле...
дтп
Всего вчера, 25 января, на дорогах Белгородской области случилось пять аварий, в них пострадали пять человек. В Старом Осколе в половине второго дня 29-летний водитель «ГАЗели» сбил на «зебре» 20-летнего пешехода. Пострадавшего отправили в городскую больницу. Также в Старом Осколе в половине четвёртого дня 18-летний водитель «четырнадцатой», выезжая из двора многоэтажки, сбил 32-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть. Пострадавшую отправили в бо...
город
Мэр Белгорода анонсировал новые проекты озеленения города. Он написал об этом на личной страничке во «ВКонтакте». В этом году начинаем реализацию проектов по ландшафтному обустройству, всего их 38. Планируем разное: от вертикального озеленения до замены части газонов на многолетники, – сообщил он. По мнению градоначальника, тепличные ресурсы городских коммунальщиков можно использовать эффективнее.  Сейчас думаем над тем, как более эффективно использовать и...
интервью
На вопросы журналиста Go31 ответил председатель белгородской местной молодёжной общественной организации «Клуб исторической реконструкции «Дружина» Роман Белоусов. О восприятии – Роман, мы знакомы много лет. Большую часть этого времени ты занимаешься исторической реконструкцией. Вспомни, пожалуйста, с чего всё началось. – В университете на истфаке встретил людей, которые были этим увлечены. Я тогда уже знал о реконструкторах, сам пытался что-то делать, чит...
город
Обращение зачитал арендатор земли под парком им. Ленине Александр Каракулов. Он сообщил, что, когда пришёл в парк как инвестор почти 20 лет назад, территория была в плохом состоянии. После этого всё изменилось, в парке навели порядок. Мы сделали парк, который стал самым посещаемым местом для белгородцев в летнее время, – сказал бизнесмен. По его словам, в развитие парка его компания и он сам вложили свыше 300 млн рублей. Ежегодные инвестиции в проект – пор...
экология
В посёлке Комсомольский Белгородского района ликвидируют свалку, где в конце декабря нашли мешки с трупами бездомных животных. Напомним, свалку обнаружили недалеко от бывшей животноводческой фермы. В корпусах находились бездомные собаки, которых помещали туда после отлова. Животных не кормили, не давали им пить, и они медленно умирали. Недалеко от фермы в котловане зоозащитники нашли мешки с трупами бездомных собак. На место происшествия выезжала следствен...
акции
В Белгороде проходит акция в поддержку арендатора Центрального парка «Обнимем парк». Владелец компании-арендатора ООО «Геопарк» Александр Каракулов обратился к горожанам. Он напомнил, что занимается парком больше 19 лет. В него были вложены деньги из другого проекта бизнесмена – «Метелица». После этого в парке появились карусели, другая инфраструктура. Сегодня ситуация складывается далеко не лучшим образом. Городское руководство считает, что я как предпри...
дтп
Как сообщили в Госавтоинспекции, авария произошла в пятницу ночью на Белгородском проспекте. По данным полиции, 43-летний водитель «ВАЗ-2115» совершил наезд насбил 46-летнего мужчину, переходившего проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на красный свет. Пострадавшего доставили в больницу, где он скончался. Водитель с места происшествия скрылся, но вскоре его нашли. Ещё одно смертельное ДТП произошло в Шебекинском районе. На автодороге «Белгор...