Журналистка поймала шебекинскую администрацию на незаконной закупке

Журналист издания Fonar.tv Гульнара Тагирова поймала на незаконной госзакупке шебекинскую администрацию, теперь главе города грозит штраф в 30 тысяч рублей. Журналистка пресекла закупку более чем на миллион рублей, которую хотели провести «задним числом» за уже выполненную работу. 

В публикации идёт речь о постаменте памятника Дмитрию Шибеке — основателю города. Памятник в Шебекине открыли 30 июля, а 19 августа на сайте госзакупок появился лот о проведении работ по изготовлению постамента. Стоимость — 1 189 168 рублей.

— При этом на снимках с открытия памятника было чётко видно, что постамент уже есть, поэтому показалось странным желание администрации потратить на него чуть больше миллиона рублей. В этот же день я на всякий случай позвонила в управление культуры Шебекинского района и уточнила, в порядке ли нынешний постамент основателю Шебекина, а там жизнерадостно ответили, что постамент на месте, и в ремонте или замене пока не нуждается, — пишет Тагирова.

После этого журналистка решила разобраться и отправила в управление федеральной антимонопольной службы сообщение о лоте и о том, что постамент уже давно готов. В УФАС переправили обращение межрайонной прокуратуре.

— Работы по установке памятника проведены до проведения электронного аукциона и заключения контракта. Таким образом, муниципальный заказчик не нуждался в приобретении требуемой услуги ни на стадии размещения аукционной документации, ни на стадии заключения контракта, — говорится в ответе ведомства. 

Журналистка уточнила, что во время прокурорской проверки администрация уже успела завершить торги и даже заключила контракт с предпринимателем, желающим изготовить постамент. В торгах победил ИП «Герасимов», готовый изготовить постамент за 1,14 миллиона рублей. Однако через два дня контракт с ним расторгли. «Таким образом, муниципальным заказчиком не допущено неэффективное расходование бюджетных средств», — добавили в прокуратуре.

В итоге на главу города возбудили дело об административном правонарушении за «Размещение в единой информационной системе в сфере закупок извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае, если информация о такой закупке не включена в план-график». Ему грозит штраф до 30 тысяч рублей.

постамент памятник Шебека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии