«Русская Бейонсе» Анита Цой: Раньше меня сравнивали с Виктором Цоем

«Сначала она влюбилась, потом вышла замуж. Вроде бы все хорошо. Потом она без вещей и с вещами, потом расстались и снова сошлись и так далее», – рассказывает о концепции своего юбилейного шоу Анита Цой. Концерт прошёл в минувшее воскресенье, и белгородцы смогли вместе с певицей перенестись во времени. «20 лет – хороший возраст. Давайте вернёмся туда?» – предложила зрителям знаменитость.

На сцене певица тоже двадцать лет: за это время она была и рокершей, и исполняла R'n'B, лирику. О том, как менялись творческие предпочтения, почему её сравнивают с Бейонсе и как попасть на звёздный Олимп, Анита Цой рассказала корреспонденту Go31.

О мечтах

Когда я начинала готовить шоу, то подумала: «А что я хочу рассказать зрителям, чтобы быть честной перед собой?» Я пришла к мысли что, чем человек старше становится – тем меньше он мечтает. Знаете почему? Когда ты молодой, у тебя ни кола, ни двора нет, образование не получил, любви нет, по миру не путешествовал. От этого мечты на каждом шагу и гроздьями. Чем старше становишься, тем больше задумываешься: «Вот я тоже в жизни всё имею, а о чём мне ещё мечтать?» Я, например, обожаю делать шоу. Музыка – моё горение. Текст и слова не могут передать эмоции, которые у меня внутри. Поэтому в каждом новом шоу – новая феерия.

Иногда мне стыдно за свои мечты потому, что в моей семье говорят, якобы все мечты должны быть только о семье. А мне хочется, чтобы шоу больше человек увидело. Сначала мы гастролируем по России, а потом поедем за границу. Очень хочется показать, что и россияне умеют красивое шоу делать.

О культуре

Здорово, когда культура в культуру входит. Мы задаёмся вопросами: почему с одними так, а у меня по-другому? Не многие со мной хотели работать, потому что говорили, что я перфекционист и трудоголик – сижу и докапываюсь. Думала, неужели со мной что-то не так? А вот и нет. Виноваты мои корейские корни. Корейцы и японцы, как муравьи, все кропотливые.

Когда я приезжала в Корею, то видела там патриархат полный, а я не была такой тихой, как тамошние женщины. Бабушка моя, когда я её впервые встретила, сидела в ханбок (национальный корейский костюм – прим.ред.) и курила трубку. Я была такая толстенькая, весила 110 кг, только родила. Она смотрит на меня и говорит: «Я думала, у вас в России голодно». Я тогда ей всё начала рассказывать, так эмоционально, а она мне: «Нельзя так себя вести». Поэтому Россия – благодатная страна: здесь женщина и коня на скаку остановить может.

О кризисе

Раньше мы готовили шоу полгода, а сейчас кризис в стране: арендовать помещение на шесть месяцев и готовить всё это время труппу мы просто не можем. Поэтому решили пойти ва-банк – качество не проронить! Написали сценарий, месяц проводили кастинг, собрали лучших танцоров. Нужно было найти танцоров с потрясающей мышечной памятью: за полтора месяца (с 1 августа и до 15 сентября) они должны выучить 16 постановок от шести хореографов. Все постановки разностилевые: от джаз-фанка до контемпа. По-моему, у нас всё получилось.

О российской музыке

Хосе Голливуд смог приехать к нам всего на неделю, а вообще он долго не хотел приезжать. Говорил, что в России специфическая музыка. У нас другой темп. Ради него мы переанжировали все свои хиты. Хотели, чтобы Хосе поставил блок «На восток». Для меня это знаковая вещь. Аранжировку этой песни делала нам команда, работающая с Бейонсе. Когда Хосе это услышал, он сказал: «Я лечу». 

О кумирах

После первой репетиции Голливуд сказал «О-оу, да ты же русская Бейонсе». Он, конечно, имел в виду работоспособность, а не внешность (смеётся – прим. ред.).

Мне нравится в Бейонсе то, как она себя подаёт на сцене, но всё началось с Мадонны. Когда она выходила на сцену, то взрывала зал. И я всё время думала: «Как она поёт и танцует одновременно?» Я понять этого не могла: всё время задыхалась. Помог документальный фильм про Мадонну. Там был такой эпизод, где она занимается на беговой дорожке и поёт. Вот оно! И я начала так тренироваться. Благодаря этому кусочку из фильма научилась держать дыхание.

В 2005 году, когда я ещё не видела Бейонсе, я начинала танцевать на высоких каблуках тазобедренные танцы. В 2006 году я её увидела и поняла, что мы чем-то похожи... Энергией и драйвом, который мы устраиваем на сцене. Тогда я поехала по всем её концертам. Но я же не полностью Бейонсе, я же Анита Цой. Раньше меня с Виктором Цоем сравнивали.

О любимых песнях и людях

Бывает, приходишь в караоке, слышишь, как кто-то поёт песню, и кажется, что она его. Вот песня Тины Тёрнер Simple The Best моя от корки до корки. Она мне близка по духу. Я действительно верю в то, что люди лучшее: у нас безграничные возможности. Да, есть лень такая, когда мы не можем с дивана слезть. Но если нас загонят в тяжелую жизненную ситуацию, жить захотим и начнём лапами двигать. К таким горизонтам можно выйти, о каких даже и не мечтали. У нас так в цирке со звёздами было. Сказали нам: «Ребята будете делать трюки, и все – в прямом эфире». Вот скажите, кому из артистов хотелось облажаться? Мы за неделю осваивали трюки. Когда я пою, что люди лучшее, то в это свято верю. Эта песня сопровождает меня с 2005 года.

О творчестве

Сначала был «Полёт». Я пришла на сцену рокершей: такая вся в чёрном с короткой стрижкой. Долго думала, что исполняю поп-рок. Потом в какой-то момент решила уходить со сцены. Долго работала в Америке, записала английский альбом. В Лас-Вегасе, когда я трудилась над одним шоу, у меня произошёл неприятный случай... Солистки не смогли разделить со мной успех. Потом я вернулась домой с нервным расстройством, долго лечилась в больничке и решила для себя, что никогда не буду петь.

Два года меня не было на сцене, до 2002 года. Потом мне позвонил Володя Матецкий и говорит: «Что-то ты засиделась, приходи к нам на студию, послушай песню одну». Я сказала, что чужих песен не пою. Он ответил: «Да приходи, послушаешь». Я зашла в студию, и заиграла песня: «Поздно – ну и что ж? Не поздно снова начать. Снова будет дождь по крышам ночь напролёт стучать. Просто позвони...» Эти слова меня так задели, что я встала у микрофона, и сразу же записали песню. Тогда я поняла, что у меня ещё есть лирика, помимо рокерских свободных песен.

Мне нравилось петь разную музыку, и я начала экспериментировать. На мировой рынок заходил R’nB, и мы записали новый альбом. Он, правда, провалился. Аудитория не ожидала от меня такого творчества. Сейчас я понимаю, что женщина должна быть разной, и музыка должна отражать это. Сегодня мы видим синтез Аниты Цой, сложенный за 20 лет между роком, женственной балладой и зажигательными современными танцами. 

О пути на вершину

Как добиться успеха? У нас есть интернет. В «Ютубе» можно совершенно спокойно размещать клипы и продвигать свою музыку. Они не обязательно должны быть дорогими. Сейчас за новенькими следят: все продюсеры есть в интернете, они там выискивают артистов, интересные приёмы.

Конечно, на сцене остаются яркие персонажи. Просто прийти и красиво спеть – это неинтересно. Человек встал, и о нём должны уже говорить! Вот если бы мы на концерте просто встали и спели, никто бы не пришел.

АнитаЦой концерт юбилей эстрада русскаяБейонсе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Чтобы выделиться из толпы, нужно обладать отличным чувством стиля или обратиться на помощь к профессионалам, которые за вас создадут наряд для любого случая.  Не секрет, что качество одежды в розничных магазинах хромает. Некрасивая изнанка, фасон и крой не всегда подойдут под индивидуальные особенности тела, неприятная ткань — вещи в масс-маркетах продают стандартизированную и выбрать красивый и аккуратный наряд, порой, очень непросто.  Дизайнерская швейна...
Происшествия
По данным Госавтоинспекции, за прошедшие сутки, 25 сентября, на дорогах Белгородской области произошло три ДТП с пострадавшими. Так, в Губкинском районе 42-летний водитель «Рено Логан», выехав на обочину, врезался в опору ЛЭП и перевернулся. Мужчину госпитализировали. В Краснояружском районе 71-летний водитель «Лады Ларгус» не справился с управлением и съехал с дороги. Пенсионера доставили в больницу. Аналогичная авария произошла и в Красногвардейском райо...
Общество
В преддверии предстоящего эпидемиологического сезона гриппа и ОРВИ Роспотребнадзор запустит с 1 по 15 октября «горячую линию». Специалисты расскажут о том, где и как можно сделать прививку, о совмещении прививок против гриппа с другими иммунобиологическими препаратами, о составе вакцины и как уберечь себя и близких в эпидемиологический сезон. Проконсультироваться с эпидемиологами белгородцы могут по телефону 8 800 222-04-31 по будням с 10:00 до 17:00, в пя...
Происшествия
Сотрудники МЧС и ФСБ по Белгородской области обнаружили в Шебекинском районе схрон боеприпасов. Вблизи посёлка Середа специалисты нашли тайник с 298 боеприпасами разных модификаций.  — Несмотря на то, что со времён окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет, на территории региона систематически выявляются взрывоопасные предметы. Это требует от органов безопасности и других правоохранительных структур немедленного реагирования с целью недопущ...
Новости компаний
С началом осени ŠKODA AUTO Россия вновь предлагает своим клиентам приобрести автомобили марки по специальным условиям. Начиная с 1 сентября увеличена выгода на покупку автомобиля ŠKODA RAPID: теперь клиенты могут сэкономить до 132 700 рублей*. Выбирая семейный лифтбек ŠKODA OCTAVIA, покупатели могут рассчитывать на экономию до 145 800 рублей **. Выгода при покупке флагмана чешского бренда ŠKODA SUPERB составляет до 225 00 рублей***. В сентябре продлевают с...
Общество
В Старом Осколе судебные приставы арестовали компьютер и бытовую технику у местного жителя, задолжавшего энергетикам более 24 тысяч рублей. Приставы выяснили, что должник не имеет в собственности ни автотранспорт, ни недвижимость, также у него нет банковских счетов. Добровольно оплачивать коммунальные платежи мужчина не собирался. Тогда судебные приставы наложили арест на его имущество: компьютерную и бытовую технику. Если в течение 10 дней староосколец не...
Новости компаний/реклама
Белгородское издательство «Константа» выпустило 368-страничную книгу лирических стихов живущего в городе Строитель Яковлевского района поэта Павла Савина, сообщила белгородская Ассоциация издателей и полиграфистов. — В книге под общим названием «У моего огня» объединены несколько тематических поэтических сборников Павла Ивановича – «Отчий дом», «Осенние мотивы», «И снова мне 17 лет», «Литературные пародии». Предисловие к изданию написала такой известный об...
Власть
В мэрии Белгорода приняли этический кодекс, который запрещает чиновникам критиковать действующую власть, а также оценивать деятельность мэра. На официальный документ обратил внимание «Фонарь». Как пишет издание, «Кодекс этики и служебного поведения» утвердил 19 сентября мэр Белгорода Константин Полежаев. Помимо оценок деятельности мэра и критики власти кодекс запрещает чиновникам курить во время совещаний, назвать журналистам «в долларах точные суммы сдело...
Криминал
Сотрудники УФСБ России по Белгородской области совместно с подразделениями военной контрразведки перекрыли канал контрабандной поставки продукции военного назначения из России на Украину. В пресс-службе УФСБ России по Белгородской области сообщили, что суд приговорил к длительным срокам заключения 22-летнего россиянина и 50-летнего украинца, которые перемещали  через границу детали военной техники. Так, 22-летний парень  пытался переместить на рейсовом авт...