Закрытая Россия. Пойманных на границе под Белгородом мигрантов депортируют без права въезда

В Белгородской области за последние два месяца силовики задержали 56 уроженцев стран Азии, пытавшихся незаконно пересечь границу с Украиной. Непальцы, индусы, вьетнамцы, афганцы — все они ехали через нашего соседа в Европу.

Паспорта у всех задержанных разные, но истории похожи: иностранцы пользовались услугами агентств, обещавших работу и безбедное существование им и их семьям. Go31.ru рассказывает, кто попадается на удочку таких компаний и сколько стоит тур Ханой — Белгород — Ханой.

Недалеко от излюбленного белгородцами Хотмыжска есть неприметное село Берёзовка. На карте Берёзовка выглядит продолговатой, наибольшее количество домов расположены вдоль главной улицы. В центре есть магазин с названием «Берёзка», а южная часть села находится совсем близко к границе с Украиной.

Поздно ночью 7 июля в село приехали четыре иностранца, все граждане Вьетнама. Они дождались трёх часов, когда на улицах точно будет пустынно, и пошли в сторону границы. Когда до финишной черты оставалось меньше ста метров, их задержали силовики. Документов ни у кого при себе не было.

«Штаб-квартира мигрантов»

Похожая история приключилась с группой из восьми человек в селе Петровка Белгородского района. Самому старшему из них, вьетнамцу по имени Фам Хыу Тхай, 36 лет, младшему Вхан Ван Тхангу — 21. Среди задержанных оказалась и девушка Нгуен Тхи Ми 1993 года рождения. Им повезло ещё меньше, их поймали всего в 10 метрах от государственной границы, не добежали совсем чуть-чуть.

В центре Белгорода, недалеко от главного корпуса «БелГУ», из квартиры высотки вышли шесть граждан Непала и шесть граждан Индии. Они сели в такси и отправились в одно из сёл Белгородского района, к границе. Там их задержали. Не упуская момента, силовики приехали в тот самый двор и во время посадки в две машины такси задержали ещё десятерых иностранцев. Шестеро из них прибыли в Белгород из Шри-Ланки.

Задержанные граждане Вьетнама

У всех задержанных были с собой документы, в которых проставлены визы. У половины из них они просрочены. Сами задержанные признались, что до того, как приехать в Белгород, пытались найти работу в Москве, однако деньги быстро закончились. Возвращаться домой никто из них не собирался, а единственной возможностью заработать им виделась поездка в Европу.

— В основном эти люди не имеют образования, многие даже школьного. В Индии они трудятся, но живут в нищете, получают копейки. Там же есть агентства, предлагающие хороший заработок в России или Европе, — говорит студент БелГУ из Индии, помогавший правоохранителям в переводе на русский.

«Тур без гарантий»

По его словам, стоят такие услуги по-разному. В одном из последних случаев индус заплатил агентству две тысячи долларов. Сумма не самая большая, студенту известно и о цене почти в 700 тысяч рублей. Гарантий большие деньги не дают: оба этих случая показывают, что иностранцев ловят.

— В основном едут молодые. Родители у них тоже бедные и необразованные. Им говорят, что дети смогут уехать и встать на ноги. Те, конечно, соглашаются. Ничего другого не остаётся.

Сначала иностранцы делают визу в Россию, большинство находятся здесь совершенно легально. В основном как туристы. Дальше им нужно каким-либо способом попасть на Украину, самый популярный путь — в обход пунктов пропуска. Там их встречают местные жители и провожают до Карпат, границы с Евросоюзом. В агентстве будущих мигрантов предупреждают, что самая сложная часть маршрута в Белгородской области. Считается, что преодолеть границу Украины с той же Румынией уже не так трудно.

«Французский иностранный легион»

В селе Солнцевка Белгородского района 16 сентября в 90 метрах от границы правоохранители задержали четверых граждан Вьетнама и одного Украинца, он был сопровождающим. Самой младшей из задержанных ещё не исполнилось 18 лет. Группа из пятерых человек начала двигаться ближе к девяти вечера, когда стемнело. Теперь их путь лежит на родину: в скором времени их депортируют.

Такая же судьба ожидает и граждан Афганистана. В тот же день оперативники задержали троих уроженцев этой страны в посёлке Ровеньки. Они не успели дойти до границы, их путь прервался в частном доме в полдень.

Пойманные в штаб-квартире возле «БелГУ» уроженцы Индии и Непала

По словам переводчика, общавшегося с трудовыми мигрантами из разных стран, схема у них примерно одинаковая, истории похожи друг на друга. Он считает, что «агентства миграции» связаны друг с другом.

Иностранцы как правило пересекают кордон не сами, а с помощью местных жителей, как с российской, так и с украинской стороны. В Белгородской области иностранцам предоставляют временное жильё (квартира возле «БелГУ», частный дом в Ровеньках), Оттуда они двигаются к границе вместе с сопровождающими. Иногда без них, однако в этом случае мигрантов должны встречать после прохождения границы.

Многие из тех, с кем студент-переводчик успел пообщаться за два года, говорят лишь о разном будущем, которое им пообещали. Кто-то собирался найти обыкновенную чёрную работу, кто-то не имел представления о том, чем будет заниматься. Однако несколько человек из разных стран заявили, что собирались служить в армии. На вопрос, в какой именно, те отвечали, что во французской. По всей видимости, они имели в виду Французский иностранный легион — войсковое соединение, входящее в состав сухопутных войск Франции и комплектуемое преимущественно из иностранцев. Так или иначе, в России их теперь вряд ли увидят — депортируемым запрещают въезд в страну.

Белгород граница нелегалы мигранты агентство миграции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

город
Постановлением городской администрации старая раскладка маршрутов пассажирского транспорта признана утратившей силу. Документ датирован 22 августа. Его подписал мэр Белгорода Юрий Галдун. Власти узаконили старую маршрутную сеть в 2014 году. Теперь, в 2019-м, городской транспорт претерпел реформирование. В областном центре появились новые маршруты. В основном это связано с развитием микрорайонов индивидуального жилищного строительства. Напомним, ранее белго...
дтп
Они будут охранять детей от возможных дорожно-транспортных происшествий. В основном внимание полиции сосредоточится на пешеходных переходах в районе школ и детских садов. В сентябре на них будут дежурить гаишники, участковые, курсанты юринститута, общественники. Сейчас полицейские обследуют дороги, проверяют школьные автобусы. В 2019 году в Белгородской области случилось 73 дорожных происшествия, в которых участвовали дети. Погибли двое и были ранены 78 не...
образование
Белгородский губернатор заявил о старте в регионе глобального образовательного проекта. Об этом чиновник написал на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». По его словам, уже можно говорить о запуске областной образовательной стратегии «Доброжелательная школа». Она будет строиться на развитии двух принципиально важных сторон воспитания и обучения детей. Это техническая база и комфортные условия пребывания в образовательных учреждениях. Главными «плодами» до...
происшествие
В Белгородском районе на трассе у посёлка Новая Деревня взорвалась «Волга». В социальных сетях вечером 22 августа появилось видео с места происшествия. Как стало известно Go31, автомобиль ГАЗ с харьковскими украинскими номерами осуществлял перевозку пассажиров через приложение «БлаБлаКар». Водитель и его пассажиры, заметив дым из-под капота, выбежали из машины, после чего начался пожар. В «Волге» было установлено газобаллонное оборудование (ГБО). В результ...
интернет
Белгородская прокуратура добилась в суде закрытия 80 сайтов по продаже водительских удостоверений. В правоохранительном ведомстве сообщили, что на страницах сайтов предлагалось приобрести водительские удостоверения без прохождения обучения и сдачи экзаменов. Согласно статье 327 УК РФ, за подделку удостоверения или другого официального документа, установлена уголовная ответственность. Октябрьский райсуд Белгорода удовлетворил исковые требования прокуратуры....
экология
В этом году более 17,5 тысяч белгородских первоклассников получат в подарок экологическую азбуку. С её помощью каждый ребёнок сможет отправиться в увлекательное путешествие по окружающему миру, углубить свои знания о природных явлениях, животных и растениях. Детское издание подготовил региональный Центр экологической безопасности. Автор стихотворений – белгородский поэт Вячеслав Колесник. Книга написана доступным для детей языком. Все иллюстрации азбуки со...
происшествие
Проснувшиеся утром 22 августа жители одного из домов на улице Шаландина в Белгороде увидели забрызганный кровью двор. Тротуары во дворе и пешеходные дорожки у школы № 40 были залиты бордовыми пятнами крови. Следы тянулись вдоль детской площадки, красные лужи наблюдались и возле скамеек. Взволнованные белгородцы обратились в полицию. В региональном управлении МВД  корреспонденту Go31 сообщили, что в дежурную часть от жильцов поступило сообщение о пятнах кро...
Городская среда
Он будет соединять рынок с паркингом на 400 машиномест, который строится на противоположной стороне Белгородского проспекта (на месте бывшего объекта УФСИН). Его строительство планируется завершить в III квартале 2021 года. В нескольких метрах от строящегося объекта сейчас функционирует подземный переход под Белгородским проспектом. Блогер и урбанист Илья Варламов постоянно критикует подземные переходы. После недавнего пребывания в Белгороде он написал: «…...
новости компаний
В арсенале «Россети Центр Белгородэнерго» появились первые три квадрокоптера. Беспилотники оборудованы видеокамерами и обеспечивают дальность полёта порядка двух километров, сообщает пресс-служба компании. По словам начальника службы линий электропередачи «Белгородэнерго» Дмитрия Пятигора, облёт труднодоступных участков выполняется значительно быстрее обычных осмотров. — Мы проверяем состояние охранных зон, существующие габариты проводов, целостность изоля...