Закрытая Россия. Пойманных на границе под Белгородом мигрантов депортируют без права въезда

В Белгородской области за последние два месяца силовики задержали 56 уроженцев стран Азии, пытавшихся незаконно пересечь границу с Украиной. Непальцы, индусы, вьетнамцы, афганцы — все они ехали через нашего соседа в Европу.

Паспорта у всех задержанных разные, но истории похожи: иностранцы пользовались услугами агентств, обещавших работу и безбедное существование им и их семьям. Go31.ru рассказывает, кто попадается на удочку таких компаний и сколько стоит тур Ханой — Белгород — Ханой.

Недалеко от излюбленного белгородцами Хотмыжска есть неприметное село Берёзовка. На карте Берёзовка выглядит продолговатой, наибольшее количество домов расположены вдоль главной улицы. В центре есть магазин с названием «Берёзка», а южная часть села находится совсем близко к границе с Украиной.

Поздно ночью 7 июля в село приехали четыре иностранца, все граждане Вьетнама. Они дождались трёх часов, когда на улицах точно будет пустынно, и пошли в сторону границы. Когда до финишной черты оставалось меньше ста метров, их задержали силовики. Документов ни у кого при себе не было.

«Штаб-квартира мигрантов»

Похожая история приключилась с группой из восьми человек в селе Петровка Белгородского района. Самому старшему из них, вьетнамцу по имени Фам Хыу Тхай, 36 лет, младшему Вхан Ван Тхангу — 21. Среди задержанных оказалась и девушка Нгуен Тхи Ми 1993 года рождения. Им повезло ещё меньше, их поймали всего в 10 метрах от государственной границы, не добежали совсем чуть-чуть.

В центре Белгорода, недалеко от главного корпуса «БелГУ», из квартиры высотки вышли шесть граждан Непала и шесть граждан Индии. Они сели в такси и отправились в одно из сёл Белгородского района, к границе. Там их задержали. Не упуская момента, силовики приехали в тот самый двор и во время посадки в две машины такси задержали ещё десятерых иностранцев. Шестеро из них прибыли в Белгород из Шри-Ланки.

Задержанные граждане Вьетнама

У всех задержанных были с собой документы, в которых проставлены визы. У половины из них они просрочены. Сами задержанные признались, что до того, как приехать в Белгород, пытались найти работу в Москве, однако деньги быстро закончились. Возвращаться домой никто из них не собирался, а единственной возможностью заработать им виделась поездка в Европу.

— В основном эти люди не имеют образования, многие даже школьного. В Индии они трудятся, но живут в нищете, получают копейки. Там же есть агентства, предлагающие хороший заработок в России или Европе, — говорит студент БелГУ из Индии, помогавший правоохранителям в переводе на русский.

«Тур без гарантий»

По его словам, стоят такие услуги по-разному. В одном из последних случаев индус заплатил агентству две тысячи долларов. Сумма не самая большая, студенту известно и о цене почти в 700 тысяч рублей. Гарантий большие деньги не дают: оба этих случая показывают, что иностранцев ловят.

— В основном едут молодые. Родители у них тоже бедные и необразованные. Им говорят, что дети смогут уехать и встать на ноги. Те, конечно, соглашаются. Ничего другого не остаётся.

Сначала иностранцы делают визу в Россию, большинство находятся здесь совершенно легально. В основном как туристы. Дальше им нужно каким-либо способом попасть на Украину, самый популярный путь — в обход пунктов пропуска. Там их встречают местные жители и провожают до Карпат, границы с Евросоюзом. В агентстве будущих мигрантов предупреждают, что самая сложная часть маршрута в Белгородской области. Считается, что преодолеть границу Украины с той же Румынией уже не так трудно.

«Французский иностранный легион»

В селе Солнцевка Белгородского района 16 сентября в 90 метрах от границы правоохранители задержали четверых граждан Вьетнама и одного Украинца, он был сопровождающим. Самой младшей из задержанных ещё не исполнилось 18 лет. Группа из пятерых человек начала двигаться ближе к девяти вечера, когда стемнело. Теперь их путь лежит на родину: в скором времени их депортируют.

Такая же судьба ожидает и граждан Афганистана. В тот же день оперативники задержали троих уроженцев этой страны в посёлке Ровеньки. Они не успели дойти до границы, их путь прервался в частном доме в полдень.

Пойманные в штаб-квартире возле «БелГУ» уроженцы Индии и Непала

По словам переводчика, общавшегося с трудовыми мигрантами из разных стран, схема у них примерно одинаковая, истории похожи друг на друга. Он считает, что «агентства миграции» связаны друг с другом.

Иностранцы как правило пересекают кордон не сами, а с помощью местных жителей, как с российской, так и с украинской стороны. В Белгородской области иностранцам предоставляют временное жильё (квартира возле «БелГУ», частный дом в Ровеньках), Оттуда они двигаются к границе вместе с сопровождающими. Иногда без них, однако в этом случае мигрантов должны встречать после прохождения границы.

Многие из тех, с кем студент-переводчик успел пообщаться за два года, говорят лишь о разном будущем, которое им пообещали. Кто-то собирался найти обыкновенную чёрную работу, кто-то не имел представления о том, чем будет заниматься. Однако несколько человек из разных стран заявили, что собирались служить в армии. На вопрос, в какой именно, те отвечали, что во французской. По всей видимости, они имели в виду Французский иностранный легион — войсковое соединение, входящее в состав сухопутных войск Франции и комплектуемое преимущественно из иностранцев. Так или иначе, в России их теперь вряд ли увидят — депортируемым запрещают въезд в страну.

Белгород граница нелегалы мигранты агентство миграции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Эвакуация
Из ТРЦ "Мегагринн" эвакуируют посетителей и работников. Как Go31 сообщают очевидцы, в здании сработала пожарная сигнализация. На месте дежурят спасатели, медики и полиция.
крещение
В ночь с 18 на 19 января православные верующие отметили Крещение Господня. Многие белгородцы соблюдают народную традицию и окунаются в специальные проруби, именуемые иорданями. Как сообщили в региональном управлении МЧС, по данным на 10 часов утра 19 января в крещенскую воду окунулись более десяти тысяч белгородцев. Всего в регионе официально оборудовали 83 проруби, везде дежурят спасатели, полицейские и бригады скорой помощи. Окунуться в прорубь под их п...
криминал
В Белгороде в полицию поступило заявление от 39-летнего местного жителя. Мужчина сообщил, что когда он вечером возвращался с работы домой, на него напал неизвестный, ударил кулаком в лицо и сорвал с плеча сумку. Грабитель также попытался снять с пальца белгородца обручальное кольцо. Оперативники установили личность подозреваемого. Им оказался 36-летний житель областного центра, ранее уже пятнадцать раз привлекавшийся к уголовной ответственности за совершен...
Кадровые перестановки
В мэрии Белгорода опровергли информацию об уходе четырёх сотрудников комитета имущественных и земельных отношений после скандала с руководителем управления Юрием Наумовым. Чиновника подозревают во взятке.  — Сотрудники продолжают свою трудовую деятельность в администрации Белгорода за исключением замещавшей должность замначальника управления земельных отношений Анны Русановой. Она уволилась по собственному желанию, — следует из ответа пресс-службы мэрии на...
кадровые перестановки
Начальник департамента ЖКХ Белгородской области Юрий Галдун написал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства 18 января. Вчера, 17 января, мэр Белгорода Константин Полежаев подал заявление о досрочной отставке в связи с переходом на новую должность. Его рассмотрят депутаты горсовета на сессии 21 января. В правительстве Белгородской области увольнение Константина Полежаева объяснили е...
Интервью
Елена — моя знакомая, спортивный тренер в Белгороде, перед Новым годом завела новый аккаунт в «Инстаграме». В нём она шокировала признанием в том, что начала бороться с зависимостью от героина, который, как оказалось, употребляла в течение полутора лет. Сейчас в «Инстаграме» девушка рассказывает о каждом своём новом «дне чистоты». Елена согласилась поговорить о своей старой и новой жизни с Go31, чтобы предостеречь от рокового шага тех, кто окажется перед с...
Город
В сети появилось видео с территории МУП «ГПТ». По словам автора ролика, около 100 автобусов и троллейбусов предприятия не эксплуатируются и стоят заваленные снегом на парковке. В пресс-службе горадминистрации Go31 сообщают, что транспортные средства стоят на ремонте. Всего на балансе МУП «ГПТ» находятся 126 автобусов и 69 троллейбусов, из них на ремонте ежедневно — около 40 автобусов и 36 троллейбусов.  Go31 также поинтересовался о том, как в 2019 году чин...
Происшествие
Следственный комитет завёл уголовное дело после проверки по публикациям в СМИ о смерти 8-месячного ребёнка из Шебекина.  — В публикации высказываются различные версии гибели ребенка, на опубликованных фотографиях на лице младенца имеются ссадины, — сообщают в пресс-службе СК. Дело возбудили по статье ч.1 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В ведомстве пояснили, что «только в рамках возбужденного уголовного дела можно провести исчерпывающий...
новости компаний
По решению президента компании «Ростелекома» Михаила Осеевского, отменена плата за внутризоновые телефонные соединения – на любые стационарные телефоны в пределах региона установки таксофона универсальной услуги связи (УУС). Ранее компания обнулила стоимость местных телефонных соединений в рамках оказания УУС. Ростелеком, являясь единственным оператором универсального обслуживания в РФ, обеспечивает функционирование 148 тысяч универсальных таксофонов, в то...