Закрытая Россия. Пойманных на границе под Белгородом мигрантов депортируют без права въезда

В Белгородской области за последние два месяца силовики задержали 56 уроженцев стран Азии, пытавшихся незаконно пересечь границу с Украиной. Непальцы, индусы, вьетнамцы, афганцы — все они ехали через нашего соседа в Европу.

Паспорта у всех задержанных разные, но истории похожи: иностранцы пользовались услугами агентств, обещавших работу и безбедное существование им и их семьям. Go31.ru рассказывает, кто попадается на удочку таких компаний и сколько стоит тур Ханой — Белгород — Ханой.

Недалеко от излюбленного белгородцами Хотмыжска есть неприметное село Берёзовка. На карте Берёзовка выглядит продолговатой, наибольшее количество домов расположены вдоль главной улицы. В центре есть магазин с названием «Берёзка», а южная часть села находится совсем близко к границе с Украиной.

Поздно ночью 7 июля в село приехали четыре иностранца, все граждане Вьетнама. Они дождались трёх часов, когда на улицах точно будет пустынно, и пошли в сторону границы. Когда до финишной черты оставалось меньше ста метров, их задержали силовики. Документов ни у кого при себе не было.

«Штаб-квартира мигрантов»

Похожая история приключилась с группой из восьми человек в селе Петровка Белгородского района. Самому старшему из них, вьетнамцу по имени Фам Хыу Тхай, 36 лет, младшему Вхан Ван Тхангу — 21. Среди задержанных оказалась и девушка Нгуен Тхи Ми 1993 года рождения. Им повезло ещё меньше, их поймали всего в 10 метрах от государственной границы, не добежали совсем чуть-чуть.

В центре Белгорода, недалеко от главного корпуса «БелГУ», из квартиры высотки вышли шесть граждан Непала и шесть граждан Индии. Они сели в такси и отправились в одно из сёл Белгородского района, к границе. Там их задержали. Не упуская момента, силовики приехали в тот самый двор и во время посадки в две машины такси задержали ещё десятерых иностранцев. Шестеро из них прибыли в Белгород из Шри-Ланки.

Задержанные граждане Вьетнама

У всех задержанных были с собой документы, в которых проставлены визы. У половины из них они просрочены. Сами задержанные признались, что до того, как приехать в Белгород, пытались найти работу в Москве, однако деньги быстро закончились. Возвращаться домой никто из них не собирался, а единственной возможностью заработать им виделась поездка в Европу.

— В основном эти люди не имеют образования, многие даже школьного. В Индии они трудятся, но живут в нищете, получают копейки. Там же есть агентства, предлагающие хороший заработок в России или Европе, — говорит студент БелГУ из Индии, помогавший правоохранителям в переводе на русский.

«Тур без гарантий»

По его словам, стоят такие услуги по-разному. В одном из последних случаев индус заплатил агентству две тысячи долларов. Сумма не самая большая, студенту известно и о цене почти в 700 тысяч рублей. Гарантий большие деньги не дают: оба этих случая показывают, что иностранцев ловят.

— В основном едут молодые. Родители у них тоже бедные и необразованные. Им говорят, что дети смогут уехать и встать на ноги. Те, конечно, соглашаются. Ничего другого не остаётся.

Сначала иностранцы делают визу в Россию, большинство находятся здесь совершенно легально. В основном как туристы. Дальше им нужно каким-либо способом попасть на Украину, самый популярный путь — в обход пунктов пропуска. Там их встречают местные жители и провожают до Карпат, границы с Евросоюзом. В агентстве будущих мигрантов предупреждают, что самая сложная часть маршрута в Белгородской области. Считается, что преодолеть границу Украины с той же Румынией уже не так трудно.

«Французский иностранный легион»

В селе Солнцевка Белгородского района 16 сентября в 90 метрах от границы правоохранители задержали четверых граждан Вьетнама и одного Украинца, он был сопровождающим. Самой младшей из задержанных ещё не исполнилось 18 лет. Группа из пятерых человек начала двигаться ближе к девяти вечера, когда стемнело. Теперь их путь лежит на родину: в скором времени их депортируют.

Такая же судьба ожидает и граждан Афганистана. В тот же день оперативники задержали троих уроженцев этой страны в посёлке Ровеньки. Они не успели дойти до границы, их путь прервался в частном доме в полдень.

Пойманные в штаб-квартире возле «БелГУ» уроженцы Индии и Непала

По словам переводчика, общавшегося с трудовыми мигрантами из разных стран, схема у них примерно одинаковая, истории похожи друг на друга. Он считает, что «агентства миграции» связаны друг с другом.

Иностранцы как правило пересекают кордон не сами, а с помощью местных жителей, как с российской, так и с украинской стороны. В Белгородской области иностранцам предоставляют временное жильё (квартира возле «БелГУ», частный дом в Ровеньках), Оттуда они двигаются к границе вместе с сопровождающими. Иногда без них, однако в этом случае мигрантов должны встречать после прохождения границы.

Многие из тех, с кем студент-переводчик успел пообщаться за два года, говорят лишь о разном будущем, которое им пообещали. Кто-то собирался найти обыкновенную чёрную работу, кто-то не имел представления о том, чем будет заниматься. Однако несколько человек из разных стран заявили, что собирались служить в армии. На вопрос, в какой именно, те отвечали, что во французской. По всей видимости, они имели в виду Французский иностранный легион — войсковое соединение, входящее в состав сухопутных войск Франции и комплектуемое преимущественно из иностранцев. Так или иначе, в России их теперь вряд ли увидят — депортируемым запрещают въезд в страну.

Белгород граница нелегалы мигранты агентство миграции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

погода
Прогноз погоды обнародовали в Главном управлении МЧС по региону. В понедельник, 20 января, в области ожидается переменная облачность. Осадки возможны, но незначительные. Однако никуда не денутся постоянные спутники белгородцев в течение зимы 2019-2020: туман, гололёд и гололедица. Ветер будет дуть с северо-запада ночью со скоростью 3-8 метров в секунду; днём он немного усилится – до 5-10 метров в секунду. Температура воздуха составит ночью от минус 5 до 0...
пожар
Пожар случился в городе Алексеевке вчера, 18 января. Спасателям о возгорании сообщили в половине седьмого вечера. Задымление в соседском доме заметила местная жительница. Она и вызвала оперативные службы. При тушении пожара в доме были найдены тела двух мужчин. Это хозяин 1947 года рождения и его сын 1983 года рождения. Установлено, что огонь вспыхнул на диване, на котором лежал младший из погибших. СК инициировал доследственную проверку. Специалисты осмот...
дтп
В аварии пострадали три человека. 19 января около часа ночи водитель Hyundai Elantra на проспекте Славы в районе пересечения с улицей Белгородского полка не обратил внимания на требования автоинспектора остановиться, проехал на красный свет светофора и столкнулся с Renault Logan, который двигался по улице белгородского полка к Преображенской. После столкновения Hyundai влетел в дом, а Renault сбил двух пешеходов, которые переходили дорогу по «зебре», и...
город
Просьбу судьи удовлетворила исполняющая полномочия председателя Арбитражного суда Белгородской области Валентина Белоусова. Напомним, что с требованием обанкротить ООО «Геопарк» (собственник – Александр Каракулов) в арбитраж обратилась мэрия Белгорода. Это стало очередным этапом затянувшегося спора межу арендатором и городскими властями. Мэрия намерена запустить масштабный проект реновации парка с привлечением мощного федерального финансирования. Ожидается...
крещение
Православные жители города и области отмечают один из главных христианских праздников – Крещение. В Белгороде окунуться в ледяную воду можно в двух местах. Это левый и правый берега Северского Донца, центральный городской пляж. Начались купания в шесть вечера вчера, 18 января. Спасатели предложили белгородцам горячий чай и кофе. Рядом с местами купаний дежурят правоохранители. По традиции обрядовые купания в ледяной воде закончатся только днём сегодня, 19...
новости компаний
Такие встречи предусмотрены новой корпоративной программой «День информирования». Об итогах работы за 2019 год и актуальных тенденциях, новых задачах и планах компании горнякам и металлургам рассказал генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, его первый заместитель по производству компании Андрей Угаров и управляющий директор Лебединского ГОКа Олег Михайлов. Одной из тем для обсуждения стала безопасность на производстве и реализация масштабно...
здоровье
19 января жители Белгородской области отметят праздник Крещения. Во всех православных храмах пройдёт обряд освящения воды. Среди россиян существует традиция в Крещение окунаться в прорубь. Медики напомнили о противопоказаниях крещенских купаний. Экстремальное закаливание далеко не всегда приносит пользу для здоровья. Многие, не боясь, берут с собой детей, для которых купание в ледяной воде очень опасно. В региональном управлении Роспотребнадзора отметили,...
культура
Музыкант Митя Фомин, известный многим как бывший участник популярной в начале 2000-х группы Hi-Fi, снял в Белгороде новый клип. Это видео – ремейк одной из самых известных песен артиста «Всё будет хорошо», которой в этом году исполняется 10 лет. Примечательно, что премьера клипа состоялась в день рождения Фомина – 17 января. По словам продюсера ролика – Екатерины Лагоды – Белгород для съёмок выбрали не случайно. По режиссёрской задумке – главный герой попа...
ДТП
17 января на дорогах Белгородской области произошло 6 ДТП с пострадавшими. В Белгородском районе в пятницу днём столкнулись «Митсубиси Галант» и КамАЗ. Авария произошла недалеко от посёлка Майский. Как сообщили в Госавтоинспекции, 19-летний водитель иномарки, разворачиваясь, не пропустил грузовик. В аварии пострадал 41-летний водитель КамАЗа. В Шебекине 47-летняя автомобилистка за рулём «Опеля Астра» сбила 71-летнюю женщину, переходившую проезжую часть вне...