Закрытая Россия. Пойманных на границе под Белгородом мигрантов депортируют без права въезда

В Белгородской области за последние два месяца силовики задержали 56 уроженцев стран Азии, пытавшихся незаконно пересечь границу с Украиной. Непальцы, индусы, вьетнамцы, афганцы — все они ехали через нашего соседа в Европу.

Паспорта у всех задержанных разные, но истории похожи: иностранцы пользовались услугами агентств, обещавших работу и безбедное существование им и их семьям. Go31.ru рассказывает, кто попадается на удочку таких компаний и сколько стоит тур Ханой — Белгород — Ханой.

Недалеко от излюбленного белгородцами Хотмыжска есть неприметное село Берёзовка. На карте Берёзовка выглядит продолговатой, наибольшее количество домов расположены вдоль главной улицы. В центре есть магазин с названием «Берёзка», а южная часть села находится совсем близко к границе с Украиной.

Поздно ночью 7 июля в село приехали четыре иностранца, все граждане Вьетнама. Они дождались трёх часов, когда на улицах точно будет пустынно, и пошли в сторону границы. Когда до финишной черты оставалось меньше ста метров, их задержали силовики. Документов ни у кого при себе не было.

«Штаб-квартира мигрантов»

Похожая история приключилась с группой из восьми человек в селе Петровка Белгородского района. Самому старшему из них, вьетнамцу по имени Фам Хыу Тхай, 36 лет, младшему Вхан Ван Тхангу — 21. Среди задержанных оказалась и девушка Нгуен Тхи Ми 1993 года рождения. Им повезло ещё меньше, их поймали всего в 10 метрах от государственной границы, не добежали совсем чуть-чуть.

В центре Белгорода, недалеко от главного корпуса «БелГУ», из квартиры высотки вышли шесть граждан Непала и шесть граждан Индии. Они сели в такси и отправились в одно из сёл Белгородского района, к границе. Там их задержали. Не упуская момента, силовики приехали в тот самый двор и во время посадки в две машины такси задержали ещё десятерых иностранцев. Шестеро из них прибыли в Белгород из Шри-Ланки.

Задержанные граждане Вьетнама

У всех задержанных были с собой документы, в которых проставлены визы. У половины из них они просрочены. Сами задержанные признались, что до того, как приехать в Белгород, пытались найти работу в Москве, однако деньги быстро закончились. Возвращаться домой никто из них не собирался, а единственной возможностью заработать им виделась поездка в Европу.

— В основном эти люди не имеют образования, многие даже школьного. В Индии они трудятся, но живут в нищете, получают копейки. Там же есть агентства, предлагающие хороший заработок в России или Европе, — говорит студент БелГУ из Индии, помогавший правоохранителям в переводе на русский.

«Тур без гарантий»

По его словам, стоят такие услуги по-разному. В одном из последних случаев индус заплатил агентству две тысячи долларов. Сумма не самая большая, студенту известно и о цене почти в 700 тысяч рублей. Гарантий большие деньги не дают: оба этих случая показывают, что иностранцев ловят.

— В основном едут молодые. Родители у них тоже бедные и необразованные. Им говорят, что дети смогут уехать и встать на ноги. Те, конечно, соглашаются. Ничего другого не остаётся.

Сначала иностранцы делают визу в Россию, большинство находятся здесь совершенно легально. В основном как туристы. Дальше им нужно каким-либо способом попасть на Украину, самый популярный путь — в обход пунктов пропуска. Там их встречают местные жители и провожают до Карпат, границы с Евросоюзом. В агентстве будущих мигрантов предупреждают, что самая сложная часть маршрута в Белгородской области. Считается, что преодолеть границу Украины с той же Румынией уже не так трудно.

«Французский иностранный легион»

В селе Солнцевка Белгородского района 16 сентября в 90 метрах от границы правоохранители задержали четверых граждан Вьетнама и одного Украинца, он был сопровождающим. Самой младшей из задержанных ещё не исполнилось 18 лет. Группа из пятерых человек начала двигаться ближе к девяти вечера, когда стемнело. Теперь их путь лежит на родину: в скором времени их депортируют.

Такая же судьба ожидает и граждан Афганистана. В тот же день оперативники задержали троих уроженцев этой страны в посёлке Ровеньки. Они не успели дойти до границы, их путь прервался в частном доме в полдень.

Пойманные в штаб-квартире возле «БелГУ» уроженцы Индии и Непала

По словам переводчика, общавшегося с трудовыми мигрантами из разных стран, схема у них примерно одинаковая, истории похожи друг на друга. Он считает, что «агентства миграции» связаны друг с другом.

Иностранцы как правило пересекают кордон не сами, а с помощью местных жителей, как с российской, так и с украинской стороны. В Белгородской области иностранцам предоставляют временное жильё (квартира возле «БелГУ», частный дом в Ровеньках), Оттуда они двигаются к границе вместе с сопровождающими. Иногда без них, однако в этом случае мигрантов должны встречать после прохождения границы.

Многие из тех, с кем студент-переводчик успел пообщаться за два года, говорят лишь о разном будущем, которое им пообещали. Кто-то собирался найти обыкновенную чёрную работу, кто-то не имел представления о том, чем будет заниматься. Однако несколько человек из разных стран заявили, что собирались служить в армии. На вопрос, в какой именно, те отвечали, что во французской. По всей видимости, они имели в виду Французский иностранный легион — войсковое соединение, входящее в состав сухопутных войск Франции и комплектуемое преимущественно из иностранцев. Так или иначе, в России их теперь вряд ли увидят — депортируемым запрещают въезд в страну.

Белгород граница нелегалы мигранты агентство миграции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

мошенничество
В Старом Осколе в полицию обратились сотрудники одного из банков, которые сообщили о мошенничестве в сфере кредитования. Со слов работников финансового учреждения, в июне к ним обратилась 18-летняя местная жительница с просьбой предоставить кредит на сумму около 200 тысяч рублей. При оформлении договора девушка указала сведения о работе и размер ежемесячного дохода, после чего банк выдал ей запрашиваемую сумму. Однако после получения кредита девушка не сде...
происшествие
На железнодорожной станции Прохоровка под поезд попала 88-летняя бабушка. Пожилая женщина скончалась на месте происшествия. В пресс-службе Белгородского линейного отдела МВД России на транспорте сообщили, что в среду, 14 ноября, пожилая  жительница Прохоровского района переходила железнодорожные пути за группой людей по пешеходному настилу. Отстав, женщина не заметила приближающегося поезда, следовавшего по маршруту «Белгород-Москва» и была смертельно трав...
розыск
Валуйские полицейские разыскивают без вести пропавшего Максима Дятлова. 6 ноября 19-летний парень ушёл из дома и не вернулся. В региональном УМВД сообщили, что молодому человека на вид 23 года, рост его 180-185 сантиметров, у него плотное телосложение и чёрные короткие волосы. Также есть особая примета — шрам на левой ключице длиной около 7 сантиметров. В день исчезновения на нём была шапка (серого либо голубого цвета), куртка темно-синего цвета с капюшоно...
капремонт
В Белгороде отремонтировали многоквартирные дома, расположенные возле Соборной площади. Две пятиэтажки на Свято-Троицком бульваре, построенные в 50-х годах, попали в программу капремонта. В мэрии сообщили, что ремонт домов №1 и №5 длился около трёх месяцев. В пятиэтажках заменили кровлю, утеплили фасад, отремонтировали подвальные помещения, заменили внутридомовые инженерные коммуникации, установили энергоэффективное оборудование в котельной и электрощитово...
новости компаний
Творчество — необыкновенный источник энергии, знаний, развития и радости. Для детей такие занятия необходимы: малыши учатся создавать, проявляют себя, не боятся пробовать что-то новое. Нетворческих детей не бывает. Таланты у детей начинают развиваться в раннем детстве. Поэтому творческими работами уже нужно начинать заниматься с того времени, как ребенок научится в руках держать какой-либо предмет. Однако не у всех родителей на это есть достаточно времени,...
общество
Проект по созданию общественного пространства на набережной в Белгороде высоко оценили эксперты Минстроя России. Опыт областного центра поставят в пример другим регионам. Проект белгородской набережной участвовал в конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Он получил высокую экспертную оценку жюри, но не вошёл в число победителей. Как сообщили в пресс-службе мэрии, в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности и...
Новая Жизнь
В Белгороде ремонтируют железнодорожную платформу «143 километр». Отсюда власти планируют пустить рельсовый автобус, который позволит жителям микрорайона «Новая жизнь» добираться до ЖД вокзала. В департаменте строительства и транспорта сообщили, что от железнодорожной платформы уже проложили пешеходную дорожку, протяжённостью 150 метров. Она ведёт к домам на улице Семейной. Сейчас здесь ведутся земляные работы, затем на дорожку уложат твёрдое покрытие и ус...
Происшествия
С начала года белгородские сотрудники ДПС остановили более 4000 водителей с признаками алкогольного опьянения, 1215 человека отказались от медосвидетельствования, сообщили в региональном УМВД.  За год автоинспекторы установили 484 факта повторного нарушения. Все административные материалы направили в суд.  Отмечается, что за 11 месяцев по вине нетрезвых водителей произошло 89 аварий: 26 человек погибли и 114 получили травмы.
новости компаний
Компания «Ростелеком» объявила о создании единой платформы кибербезопасности и запуске первых трёх сервисов на её основе. Платформа будет функционировать на базе Ростелеком-Solar, национального провайдера сервисов и технологий для защиты информационных активов, целевого мониторинга и управления информационной безопасностью. Она обеспечивает сетевую безопасность и защиту от интернет-угроз в формате сервисов, доступных непосредственно через каналы связи Рост...