Закрытая Россия. Пойманных на границе под Белгородом мигрантов депортируют без права въезда

В Белгородской области за последние два месяца силовики задержали 56 уроженцев стран Азии, пытавшихся незаконно пересечь границу с Украиной. Непальцы, индусы, вьетнамцы, афганцы — все они ехали через нашего соседа в Европу.

Паспорта у всех задержанных разные, но истории похожи: иностранцы пользовались услугами агентств, обещавших работу и безбедное существование им и их семьям. Go31.ru рассказывает, кто попадается на удочку таких компаний и сколько стоит тур Ханой — Белгород — Ханой.

Недалеко от излюбленного белгородцами Хотмыжска есть неприметное село Берёзовка. На карте Берёзовка выглядит продолговатой, наибольшее количество домов расположены вдоль главной улицы. В центре есть магазин с названием «Берёзка», а южная часть села находится совсем близко к границе с Украиной.

Поздно ночью 7 июля в село приехали четыре иностранца, все граждане Вьетнама. Они дождались трёх часов, когда на улицах точно будет пустынно, и пошли в сторону границы. Когда до финишной черты оставалось меньше ста метров, их задержали силовики. Документов ни у кого при себе не было.

«Штаб-квартира мигрантов»

Похожая история приключилась с группой из восьми человек в селе Петровка Белгородского района. Самому старшему из них, вьетнамцу по имени Фам Хыу Тхай, 36 лет, младшему Вхан Ван Тхангу — 21. Среди задержанных оказалась и девушка Нгуен Тхи Ми 1993 года рождения. Им повезло ещё меньше, их поймали всего в 10 метрах от государственной границы, не добежали совсем чуть-чуть.

В центре Белгорода, недалеко от главного корпуса «БелГУ», из квартиры высотки вышли шесть граждан Непала и шесть граждан Индии. Они сели в такси и отправились в одно из сёл Белгородского района, к границе. Там их задержали. Не упуская момента, силовики приехали в тот самый двор и во время посадки в две машины такси задержали ещё десятерых иностранцев. Шестеро из них прибыли в Белгород из Шри-Ланки.

Задержанные граждане Вьетнама

У всех задержанных были с собой документы, в которых проставлены визы. У половины из них они просрочены. Сами задержанные признались, что до того, как приехать в Белгород, пытались найти работу в Москве, однако деньги быстро закончились. Возвращаться домой никто из них не собирался, а единственной возможностью заработать им виделась поездка в Европу.

— В основном эти люди не имеют образования, многие даже школьного. В Индии они трудятся, но живут в нищете, получают копейки. Там же есть агентства, предлагающие хороший заработок в России или Европе, — говорит студент БелГУ из Индии, помогавший правоохранителям в переводе на русский.

«Тур без гарантий»

По его словам, стоят такие услуги по-разному. В одном из последних случаев индус заплатил агентству две тысячи долларов. Сумма не самая большая, студенту известно и о цене почти в 700 тысяч рублей. Гарантий большие деньги не дают: оба этих случая показывают, что иностранцев ловят.

— В основном едут молодые. Родители у них тоже бедные и необразованные. Им говорят, что дети смогут уехать и встать на ноги. Те, конечно, соглашаются. Ничего другого не остаётся.

Сначала иностранцы делают визу в Россию, большинство находятся здесь совершенно легально. В основном как туристы. Дальше им нужно каким-либо способом попасть на Украину, самый популярный путь — в обход пунктов пропуска. Там их встречают местные жители и провожают до Карпат, границы с Евросоюзом. В агентстве будущих мигрантов предупреждают, что самая сложная часть маршрута в Белгородской области. Считается, что преодолеть границу Украины с той же Румынией уже не так трудно.

«Французский иностранный легион»

В селе Солнцевка Белгородского района 16 сентября в 90 метрах от границы правоохранители задержали четверых граждан Вьетнама и одного Украинца, он был сопровождающим. Самой младшей из задержанных ещё не исполнилось 18 лет. Группа из пятерых человек начала двигаться ближе к девяти вечера, когда стемнело. Теперь их путь лежит на родину: в скором времени их депортируют.

Такая же судьба ожидает и граждан Афганистана. В тот же день оперативники задержали троих уроженцев этой страны в посёлке Ровеньки. Они не успели дойти до границы, их путь прервался в частном доме в полдень.

Пойманные в штаб-квартире возле «БелГУ» уроженцы Индии и Непала

По словам переводчика, общавшегося с трудовыми мигрантами из разных стран, схема у них примерно одинаковая, истории похожи друг на друга. Он считает, что «агентства миграции» связаны друг с другом.

Иностранцы как правило пересекают кордон не сами, а с помощью местных жителей, как с российской, так и с украинской стороны. В Белгородской области иностранцам предоставляют временное жильё (квартира возле «БелГУ», частный дом в Ровеньках), Оттуда они двигаются к границе вместе с сопровождающими. Иногда без них, однако в этом случае мигрантов должны встречать после прохождения границы.

Многие из тех, с кем студент-переводчик успел пообщаться за два года, говорят лишь о разном будущем, которое им пообещали. Кто-то собирался найти обыкновенную чёрную работу, кто-то не имел представления о том, чем будет заниматься. Однако несколько человек из разных стран заявили, что собирались служить в армии. На вопрос, в какой именно, те отвечали, что во французской. По всей видимости, они имели в виду Французский иностранный легион — войсковое соединение, входящее в состав сухопутных войск Франции и комплектуемое преимущественно из иностранцев. Так или иначе, в России их теперь вряд ли увидят — депортируемым запрещают въезд в страну.

Белгород граница нелегалы мигранты агентство миграции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

выборы
Сегодня в Белгородской области завершилась регистрация кандидатов для участия в выборах регионального парламента. Как сообщили в областном избиркоме, зарегистрировано 313 кандидатов от 7 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Справедливая Россия», «Патриоты России», «За правду». Наибольшее число кандидатов – 57 – заявили коммунисты и либеральные демократы. Помимо этого, на различных...
грабежи
Молодой мужчина осуждён Белгородским областным судом на 15 лет колонии строгого режима за серию ограблений в Старом Осколе. Одно из совершённых преступлений закончилось убийством. Об этом сообщили в областной прокуратуре. Начал свою «карьеру» грабитель в январе 2019 года с того, что вырвал у проходившей мимо женщины сумку и похитил из неё 1 200 рублей. Второе нападение на женщину не удалось – жертва крепко вцепилась в свою собственность, и пока они перетяг...
выборы
Партия «Новые люди» не согласилась с решением избирательной комиссии Белгородской области, которая отказала в регистрации на выборах всем кандидатам и списку партии. «Новые люди» собрали в общей сложности более 60 тыс. подписей в поддержку своих кандидатов и списка партии, однако областной избирком не зарегистрировал ни одного кандидата. Во всех случаях у Избирательной комиссии Белгородской области был один аргумент – в подписных листах было больше разреше...
компенсация
Судебные приставы взыскали с жителя Белгорода почти полмиллиона компенсации морального вреда за наезд на пешехода. Об этом сообщили в областном УФССП. Столкновение произошло на нерегулируемом пешеходном переходе, когда водитель не стал замедлять движение, и на высокой скорости сбил переходившую дорогу женщину. Пострадавшая получила опасные для жизни травмы. Разбирая уголовное дело, суд оценил нанесённый ущерб в 435 тыс. рублей. Конечно, сразу получить день...
бюджет
Власти Белгородского района объявили тендер на установку ливневой канализации в Разумном. Новые водоотводы хотят установить на улицах Ленина, Бельгина, Железнодорожной и 78-й Гвардейской дивизии. Всё это удовольствие обойдётся  в 48,4 млн рублей. Такая высокая цена складывается из обилия задач – закупка и перевоз материалов, земляные работы, установка труб и люков, сварка. И, конечно же, зарплаты рабочим. Однако, судьба новой ливнёвки пока что находится по...
дороги
Обновление дорожной инфраструктуры запланировано на 2021 год. На него выделят 13,5 млн рублей. Деньги придут в качестве субсидий из областного и федерального бюджетов. Обновление ждёт участок проспекта от пересечения с улицей 5 Августа до пересечения с улицей Королёва. Работы должны быть проведены в течение весны 2021 года. Объектом займутся специалисты компании «Белгороддорстой». Фирма подала единственную заявку на объявленный властями города тендер. Кром...
Спорт для всех
Детский сад «Колокольчик» – это самое большое дошкольное учреждение в Чернянском районе, рассчитано на 280 мест. Здесь только закончили капитальный ремонт, который проводился на средства депутата Государственной Думы РФ Андрея Скоча. Сразу после новоселья для спортзала приобрели 18 специальных многофункциональных детских тренажёров. Тренажёры рассчитаны на детей дошкольного возраста. А польза от них такая же, как и от снарядов для взрослых – занимаясь на к...
опрос
Сегодня, 12 августа, в «Белэкспоцентре» открылась ярмарка мёда. На ней традиционно собираются пчеловоды области, чтобы продать мёд, угостить им горожан и прорекламировать свою пасеку. В прошлом году между пчеловодами и аграриями разгорелся крупный конфликт из-за обработки полей инсектицидами и гербицидами. Агрессивные, токсичные вещества убивали не только паразитов и вредителей, но и пчёл, что привело к массовой гибели медоносных насекомых. Журналист Go31...
пандемия
За последние сутки в Белгородской области медики и эпидемиологи зарегистрировали ещё 48 ковид-инфицированных. Всего в области насчитывается 6 509 заболевших. В больницах региона с коронавирусом лежат 305 человек (+4 за сутки). 20 тяжёлых пациентов находятся в реанимации на аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Амбулаторно лечатся 682 пациента. 5 447 человек изолированы после контакта с инфицированными (+17 за сутки). По муниципалитетам Белгородской об...