Жаркое и короткое. Синоптики пообещали белгородцам неделю бабьего лета

В Белгороде в ближайшие дни значительно потеплеет: днём воздух прогреется до 22-х градусов, наступит бабье лето. Правда, по сообщениям метеорологов, будет оно коротким.

Как рассказала дежурный синоптик областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Дятлова, уже в эту пятницу в Белгородской области начинается бабье лето, а точнее — его продолжение. Температура воздуха ночью «прогреется» до 10 градусов, а днём — до 20-22 градусов. Будет преобладать погода без осадков, а температурный режим выше нормы на 4-5 градусов. Бабье лето предварительно продлится неделю.

— В некоторые дни сентября температура воздуха опускалась на 1-2 градуса ниже климатической нормы, в какие-то, наоборот, была выше. Но в средних значениях сентябрь находился в пределах нормы. А вот осадков выпало всего 18 процентов. Так что месяц был практически сухой, а потепление в первые дни октября, это не что иное, как продолжение бабьего лета, — сказала Людмила Дятлова.

Людмила Дятлова, дежурный синоптик Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Фото Оксаны Булгаковой

Как говорится, у природы нет плохой погоды, каждая пора по-своему прекрасна и неповторима. Кому-то нравится жара, кому-то прохлада. Но каждый год разный, и погода также отличается. Например, в прошлом году сентябрь был жарким. В первой половине месяца температура доходила до 33-х градусов, что выше нормы. Нынешний же сентябрь был в пределах сезонной нормы.

Что касается октября, то, по словам синоптика, начало второго осеннего месяца будет всё-таки аномально жарким, но затем температура понизится, и в среднее значение придёт к нормальному показателю.

А вот немного из истории метеорологических наблюдений в Белгороде: самый жаркий октябрь был зафиксирован в 1999 году, в первой декаде температура достигала 28 градусов тепла. А вот самые низкие температуры зарегистрировали в 2014-ом: в конце месяца было до минуса десяти градусов.

Белгородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды составляет прогноз погоды на ближайшие трое суток, но специалисты могут спрогнозировать и на неделю вперёд. Однако долгосрочные прогнозы — это всё-таки прерогатива Гидрометцентра России.

Ф (23)

Фото Юлии Ефимовой

В Белгородской области располагаются шесть метеорологических станций: в Белгороде, Валуйках, Старом Осколе, Новом Осколе, Губкине, Ракитянском районе. В областном центре она размещается в районе аэропорта.

— Метеорологическая служба производит наблюдения за ветром, атмосферным давлением, температурой воздуха и почвы, за дальностью видимости, облаками, за характеристиками влажности воздуха, — рассказывает Людмила Дятлова. — Наблюдения производятся 8 раз в сутки в одно и то же время, приравненное к Гринвичу. Это всемирное время. Вся информация стекается в Курск — в Центрально-Чернозёмное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в который входят семь областей. Все регионы передают туда свои данные, откуда они поступают в Москву.

Метеостанции по всему миру делают свои замеры и передают их в свои центры. Всю информацию о фактической погоде наносят на специальные карты.

— В первую очередь надо провести анализ фактической погоды, без этого не получится сделать прогноз. Мы берём Европу и Европейскую часть России, обрабатываем данные, смотрим, откуда идут воздушные массы, что они нам могут принести, какие температуры, — продолжает синоптик.

Фото Александра Барышева

Сейчас очень много появилось сайтов с прогнозами, но белгородские синоптики пользуются профессиональными источниками, данными целых метео-корпораций.

— Они не указывают точную температуру, а создают модель атмосферы, а мы уже сами в своих районах составляем прогноз, — продолжает Дятлова. — Эти модели показывают данные о давлении, осадках, температурах по всем высотам. Эти данные только прогностические, а мы их уже привязываем к своей области.

И действительно, цифры, кривые, сокращения – метеорологические карты, которые не так уж просто расшифровать непосвященному. Куда проще полистать страницы народного календаря — приметы о погоде, передаваемые из поколения в поколение. Но полагаться на него сегодня опрометчиво.

— Народные календари были во времена наших бабушек и дедушек. Сейчас климат изменился, на него влияет очень много факторов, и выбросы в атмосферу, и озоновые дыры. Сейчас эти приметы не действуют, ориентироваться по ним неверно, — поясняет метеоролог. — Мы привыкли, что бабье лето в сентябре, нет дождей, и летает паутина. Конечно, после тепла никто не хочет, чтобы наступали холода, и чтобы лето кончалось, поэтому желаю белгородцам всегда хорошей погоды.

Белгород погода бабьелето
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

новости компаний
Заключительный этап фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (ВФСК) ГТО среди сотрудников филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» состоялся 16 марта в УСК Светланы Хоркиной. Участие в финальных состязаниях приняли 184 энергетика в составе 23 команд районов электрических сетей и исполнительной дирекции филиала. Фестиваль ГТО среди работников Белгородэнерго проходил с апреля по ноябрь прошлого года. За это время нормативы с шестой по...
путешествия
В период предстоящих праздничных дней на территории РЖД планируется назначить более 500 дополнительных поездов дальнего следования. Они отправятся по самым востребованным направлениям в период с 26 апреля по 12 мая.  Как сообщает пресс-служба ЮВЖД, в расписании добавятся по две пары поездов, соединяющие города Белгородской области с российской столицей.  № поезда Маршрут Дата отправления № 245/246   Старый Оскол – Москва из Старого Оскола 28/04; 05, 12/05...
гражданское общество
С требованием подать административный иск на новые правила благоустройства в прокуратуру обратилась депутат горсовета Екатерина Клоповская. В ведомстве ей ответили, что первой инстанцией для рассмотрения дела об оспаривании закона является Белгородский областной суд, и в полномочия городской прокуратуры направление иска туда не входит. Однако ведомство отправило в горсовет протест на правила, к проекту которых трижды выносила замечания. Их мэрия проигнорир...
ЧП
В Белгороде двое молодых людей устроили опасную поездку на авто по улицам города. Один из белгородцев забрался на крышу «ВАЗ-2114», а другой катал его по улицам областного центра с ветерком. Происходящее снимали на камеру из машины сопровождения. Видеоролик распространили в социальных сетях. Полиция заинтересовалась видео.
мошенничество
В Белгороде суд обязал автосалон «Авто Премиум 31» выплатить обманутому клиенту 1,7 миллиона рублей. Как сообщили в Октябрьском суде, белгородец заключил договор, по которому автосалон взял на себя обязательство продать машину клиента за вознаграждение. Автосалон продал автомобиль третьему лицу за 950 000 рублей, тогда как в договоре стоимость машины была определена в сумме 1,1 миллиона рублей. После продажи иномарки бывший владелец автомобиля денег так и...
суд
Староосколькский городской суд приговорил 52-летнего местного жителя, сбившего насмерть пешехода, к трём годам колонии-поселения. Также мужчина выплатит родственникам погибшего 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. Как сообщили в облпрокуратуре, авария произошла в сентябре 2018 года в девятом часу вечера. Водитель «Лады» не учёл дорожные и метеорологические условия, не уступил дорогу пешеходу, пересекавшему проезжую часть по зебре, и сбил его. Муж...
Розыск
Сотрудники управления МВД России по Старому Осколу разыскивают Дмитрия Базарова 1992-го года рождения, скрывшегося от суда. Мужчина, будучи обвиняемым по ст.264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), скрылся от суда. Дмитрия Базарова заочно приговорили к заключению под стражу и объявили в федеральный розыск. Приметы разыскиваемого: на вид 25-30 лет, рост 175 см, среднего телосложения, волосы тёмные ср...
благоустройство
В посёлке Дубовое Белгородского района появится двухкилометровая велопешеходная дорожка. Её проложат от кольцевой развязки «Яблоко» до развязки «Сити-Молл». Информация о строительстве появилась на портале госзаупок. В документации говорится, что протяжённость велопешеходной дорожки 2413 квадратных метров, она будет выполнена в асфальтобетоне, ещё 40 «квадратов» в плитке. Заказчиком строительства выступило управление дорожного хозяйства и транспорта Белгоро...
водоснабжение
В Белгороде в ночь со вторника на среду отключат воду в десятках домов. Как сообщили в «Водоканале», отключение связано с проведением работ по замене запорной арматуры. Так, без воды останутся дома № 2,4, 8, 28, 30, 1, 1 «а», 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 на улице Шершнёва, № 82, 84, 86, 88 на проспекте Богдана Хмельницкого, 3 60, 58, 56, 56 «а», 54, 54 «а», 38 «а» на улице Мичурина, № 1, 3, 5, 5 «б», 8, 2, 4 на улице Некрасова. Время проведения работ с 20:00...