Жаркое и короткое. Синоптики пообещали белгородцам неделю бабьего лета

В Белгороде в ближайшие дни значительно потеплеет: днём воздух прогреется до 22-х градусов, наступит бабье лето. Правда, по сообщениям метеорологов, будет оно коротким.

Как рассказала дежурный синоптик областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Дятлова, уже в эту пятницу в Белгородской области начинается бабье лето, а точнее — его продолжение. Температура воздуха ночью «прогреется» до 10 градусов, а днём — до 20-22 градусов. Будет преобладать погода без осадков, а температурный режим выше нормы на 4-5 градусов. Бабье лето предварительно продлится неделю.

— В некоторые дни сентября температура воздуха опускалась на 1-2 градуса ниже климатической нормы, в какие-то, наоборот, была выше. Но в средних значениях сентябрь находился в пределах нормы. А вот осадков выпало всего 18 процентов. Так что месяц был практически сухой, а потепление в первые дни октября, это не что иное, как продолжение бабьего лета, — сказала Людмила Дятлова.

Людмила Дятлова, дежурный синоптик Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Фото Оксаны Булгаковой

Как говорится, у природы нет плохой погоды, каждая пора по-своему прекрасна и неповторима. Кому-то нравится жара, кому-то прохлада. Но каждый год разный, и погода также отличается. Например, в прошлом году сентябрь был жарким. В первой половине месяца температура доходила до 33-х градусов, что выше нормы. Нынешний же сентябрь был в пределах сезонной нормы.

Что касается октября, то, по словам синоптика, начало второго осеннего месяца будет всё-таки аномально жарким, но затем температура понизится, и в среднее значение придёт к нормальному показателю.

А вот немного из истории метеорологических наблюдений в Белгороде: самый жаркий октябрь был зафиксирован в 1999 году, в первой декаде температура достигала 28 градусов тепла. А вот самые низкие температуры зарегистрировали в 2014-ом: в конце месяца было до минуса десяти градусов.

Белгородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды составляет прогноз погоды на ближайшие трое суток, но специалисты могут спрогнозировать и на неделю вперёд. Однако долгосрочные прогнозы — это всё-таки прерогатива Гидрометцентра России.

Ф (23)

Фото Юлии Ефимовой

В Белгородской области располагаются шесть метеорологических станций: в Белгороде, Валуйках, Старом Осколе, Новом Осколе, Губкине, Ракитянском районе. В областном центре она размещается в районе аэропорта.

— Метеорологическая служба производит наблюдения за ветром, атмосферным давлением, температурой воздуха и почвы, за дальностью видимости, облаками, за характеристиками влажности воздуха, — рассказывает Людмила Дятлова. — Наблюдения производятся 8 раз в сутки в одно и то же время, приравненное к Гринвичу. Это всемирное время. Вся информация стекается в Курск — в Центрально-Чернозёмное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в который входят семь областей. Все регионы передают туда свои данные, откуда они поступают в Москву.

Метеостанции по всему миру делают свои замеры и передают их в свои центры. Всю информацию о фактической погоде наносят на специальные карты.

— В первую очередь надо провести анализ фактической погоды, без этого не получится сделать прогноз. Мы берём Европу и Европейскую часть России, обрабатываем данные, смотрим, откуда идут воздушные массы, что они нам могут принести, какие температуры, — продолжает синоптик.

Фото Александра Барышева

Сейчас очень много появилось сайтов с прогнозами, но белгородские синоптики пользуются профессиональными источниками, данными целых метео-корпораций.

— Они не указывают точную температуру, а создают модель атмосферы, а мы уже сами в своих районах составляем прогноз, — продолжает Дятлова. — Эти модели показывают данные о давлении, осадках, температурах по всем высотам. Эти данные только прогностические, а мы их уже привязываем к своей области.

И действительно, цифры, кривые, сокращения – метеорологические карты, которые не так уж просто расшифровать непосвященному. Куда проще полистать страницы народного календаря — приметы о погоде, передаваемые из поколения в поколение. Но полагаться на него сегодня опрометчиво.

— Народные календари были во времена наших бабушек и дедушек. Сейчас климат изменился, на него влияет очень много факторов, и выбросы в атмосферу, и озоновые дыры. Сейчас эти приметы не действуют, ориентироваться по ним неверно, — поясняет метеоролог. — Мы привыкли, что бабье лето в сентябре, нет дождей, и летает паутина. Конечно, после тепла никто не хочет, чтобы наступали холода, и чтобы лето кончалось, поэтому желаю белгородцам всегда хорошей погоды.

Белгород погода бабьелето
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Белгороде с 24 по 30 сентября на десяти улица временно отключат электроэнергию. Неудобства связаны с плановым ремонтом оборудования подстанций, сообщили в пресс-службе горадминистрации. В список отключений попали дома № 10А, 37 и 39А на улице Плеханова, 2-18 на улице Лермонтова, № 1-3 и 2-8 на улице Восточной, № 3, 3А и 4Г, 5-41 и 18-74 на улице Ватутина, № 31 на Михайловском шоссе, № 2-32 и 21-33 на улице Белгородской, № 1-21 на улице Хромых, № 4 на ули...
Общество
В Белгородской области до сих пор наблюдается засушливая погода, до 11 октября в регионе введён самый высокий, пятый, класс пожарной опасности. Из-за засухи велик риск возгорания сухой травы и камыша, а также несанкционированных свалок. В областном центре выделили десять зон, в которых ландшафтные пожары наиболее вероятны — эти территории находятся под постоянным контролем спасателей. Применяются также беспилотники и камеры видеонаблюдения. По словам начал...
Криминал
В Белгородской области арестовали 31-летнего мужчину, который мошенническим путём завладел 197 тысячами рублей, сообщили в УМВД. Как стало известно, мужчина предложил белгородцу помощь в доставке автозапчастей. Доверившись, потерпевший перечислил на счёт злоумышленника деньги, однако обещанные турбины он так и не дождался. По ходатайству следствия, суд заключил обвиняемого под стражу. За мошенничество белгородцу грозит до пяти лет тюрьмы.
Общество
В Белгороде демонтируют старую телевизионную башню. Сейчас ведутся подготовительные работы, которые включают в себя монтаж якорей и лебёдок, площадок, кабельростов, фидерных мостов. Издание «БелНовости» сообщает, что в середине октября на мачту установят самоподъёмный кран. После чего рабочие с помощью газового оборудования будут отрезать по два метра металлоконструкций и спускать части на землю. Завершить демонтаж планируется к 20 декабря. Отметим, что пе...
Новости компаний
Американская певица Laura Pergolizzi, лидер популярного музыкального проекта LP, поблагодарила белгородскую digital-художницу Яну Шайтанову, нарисовавшую её портрет, сообщила белгородская Ассоциация издателей и полиграфистов. Яна нарисовала цифровой портрет Лауры Перголизи по просьбе своей младшей сестры. Та переслала его своим друзьям. Потом эта работа попала на страницы одной из многочисленных фан-групп LP в социальной сети Instagram. Как отмечают в Ассо...
Общество
Октябрьский районный суд Белгорода рассмотрел более двух десятков исков от обманутых горожан, которые приобрели туристические путёвки в компании «Магазин путешествий», но не улетели в отпуск. Все иски суд удовлетворил, сообщается на сайте ведомства. Как рассказали в суде, компания попыталась возложить всю ответственность на своего менеджера, который выписывал путёвки, поскольку он якобы вообще не имел полномочий подписывать документы на подписание договоро...
Происшествия
В Новооскольском районе 63-летний водитель «Форда Фокус» не справился с управлением и вылетел в кювет, где врезался в дерево. Пожилой мужчина от полученных травм скончался. По данным Госавтоинспекции, за прошедшие сутки, 20 сентября, на дорогах Белгородской области произошло пять ДТП, в которых четыре человека пострадали и один погиб.  В Старооскольском районе 59-летний водитель «Рено Вел Сатис», выезжая с второстепенной дороги, не пропустил «Ниссан Жук»:...
Происшествия
В селе Пушкарном Белгородского района днём 20 сентября загорелся дом на двух хозяев, сообщили в Главном управлении МЧС по региону. В пожаре никто не пострадал. По данным ведомства, сообщение о возгорании им поступило в 14 часов 21 минуту, а полностью справиться с огнём удалось в 15 часов 18 минут. — В результате пожара огнем повреждена одна из половин дома на всей площади, вторую половину дома удалось отстоять, — говорится в сообщении МЧС. Отмечается, что...
Общество
На Go31 завершился фотоконкурс #Харбин в Белгороде и мы готовы подвести его итоги. Победителями стали участницы Анастасия и Жанна: первая девушка получит сертификат номиналом 2 000 рублей, а вторая — сертификат на 1 000 рублей. Заметим, что победительницы конкурса набрали меньше голосов, чем участницы Ксения, Татьяна и Алёна. Однако мы обнаружили, что за этих претенденток идёт накрутка голосов, и их пришлось дисквалифицировать. Тем не менее, расстраиваться...