Жаркое и короткое. Синоптики пообещали белгородцам неделю бабьего лета

В Белгороде в ближайшие дни значительно потеплеет: днём воздух прогреется до 22-х градусов, наступит бабье лето. Правда, по сообщениям метеорологов, будет оно коротким.

Как рассказала дежурный синоптик областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Дятлова, уже в эту пятницу в Белгородской области начинается бабье лето, а точнее — его продолжение. Температура воздуха ночью «прогреется» до 10 градусов, а днём — до 20-22 градусов. Будет преобладать погода без осадков, а температурный режим выше нормы на 4-5 градусов. Бабье лето предварительно продлится неделю.

— В некоторые дни сентября температура воздуха опускалась на 1-2 градуса ниже климатической нормы, в какие-то, наоборот, была выше. Но в средних значениях сентябрь находился в пределах нормы. А вот осадков выпало всего 18 процентов. Так что месяц был практически сухой, а потепление в первые дни октября, это не что иное, как продолжение бабьего лета, — сказала Людмила Дятлова.

Людмила Дятлова, дежурный синоптик Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Фото Оксаны Булгаковой

Как говорится, у природы нет плохой погоды, каждая пора по-своему прекрасна и неповторима. Кому-то нравится жара, кому-то прохлада. Но каждый год разный, и погода также отличается. Например, в прошлом году сентябрь был жарким. В первой половине месяца температура доходила до 33-х градусов, что выше нормы. Нынешний же сентябрь был в пределах сезонной нормы.

Что касается октября, то, по словам синоптика, начало второго осеннего месяца будет всё-таки аномально жарким, но затем температура понизится, и в среднее значение придёт к нормальному показателю.

А вот немного из истории метеорологических наблюдений в Белгороде: самый жаркий октябрь был зафиксирован в 1999 году, в первой декаде температура достигала 28 градусов тепла. А вот самые низкие температуры зарегистрировали в 2014-ом: в конце месяца было до минуса десяти градусов.

Белгородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды составляет прогноз погоды на ближайшие трое суток, но специалисты могут спрогнозировать и на неделю вперёд. Однако долгосрочные прогнозы — это всё-таки прерогатива Гидрометцентра России.

Ф (23)

Фото Юлии Ефимовой

В Белгородской области располагаются шесть метеорологических станций: в Белгороде, Валуйках, Старом Осколе, Новом Осколе, Губкине, Ракитянском районе. В областном центре она размещается в районе аэропорта.

— Метеорологическая служба производит наблюдения за ветром, атмосферным давлением, температурой воздуха и почвы, за дальностью видимости, облаками, за характеристиками влажности воздуха, — рассказывает Людмила Дятлова. — Наблюдения производятся 8 раз в сутки в одно и то же время, приравненное к Гринвичу. Это всемирное время. Вся информация стекается в Курск — в Центрально-Чернозёмное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в который входят семь областей. Все регионы передают туда свои данные, откуда они поступают в Москву.

Метеостанции по всему миру делают свои замеры и передают их в свои центры. Всю информацию о фактической погоде наносят на специальные карты.

— В первую очередь надо провести анализ фактической погоды, без этого не получится сделать прогноз. Мы берём Европу и Европейскую часть России, обрабатываем данные, смотрим, откуда идут воздушные массы, что они нам могут принести, какие температуры, — продолжает синоптик.

Фото Александра Барышева

Сейчас очень много появилось сайтов с прогнозами, но белгородские синоптики пользуются профессиональными источниками, данными целых метео-корпораций.

— Они не указывают точную температуру, а создают модель атмосферы, а мы уже сами в своих районах составляем прогноз, — продолжает Дятлова. — Эти модели показывают данные о давлении, осадках, температурах по всем высотам. Эти данные только прогностические, а мы их уже привязываем к своей области.

И действительно, цифры, кривые, сокращения – метеорологические карты, которые не так уж просто расшифровать непосвященному. Куда проще полистать страницы народного календаря — приметы о погоде, передаваемые из поколения в поколение. Но полагаться на него сегодня опрометчиво.

— Народные календари были во времена наших бабушек и дедушек. Сейчас климат изменился, на него влияет очень много факторов, и выбросы в атмосферу, и озоновые дыры. Сейчас эти приметы не действуют, ориентироваться по ним неверно, — поясняет метеоролог. — Мы привыкли, что бабье лето в сентябре, нет дождей, и летает паутина. Конечно, после тепла никто не хочет, чтобы наступали холода, и чтобы лето кончалось, поэтому желаю белгородцам всегда хорошей погоды.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов