• Главная
  • Благодарные сады. Как питомник в Никольском учит заботиться о растениях
Новости компаний
10:22, 26 сентября 2016 г.

Благодарные сады. Как питомник в Никольском учит заботиться о растениях

Новости компаний

В питомник растений «Никольское» за рассадой и саженцами едут садоводы не только из Белгорода и пригорода, но из соседних Курской, Воронежской и даже Московской областей. А недавно подрощенные персиковые деревья улетели за океан, в далёкую Америку.

Когда-то у семьи Ерёменко была мечта — создать свой питомник растений. И почти 16 лет назад, переехав из Донецкой области в Белгород, их мечта стала осуществляться. Они купили два смежных участка земли в белгородском селе Никольское и потихоньку стали высаживать сначала маточные деревья, потом нарабатывать небольшой ассортимент и обзаводиться первыми клиентами. Питомник — это детский сад для будущих взрослых растений. Именно здесь они начинают свой жизненный цикл: этапы взросления и закаливания в естественной среде. Так считает владелица и душа семейного бизнеса Ерёменко — Татьяна Васильевна.

О своём «зелёном детском саде»,  как рождается и выживает в Белгородской области небольшое сельхозпредприятие, Татьяна Ерёменко рассказала корреспонденту сайта Go31.

— На чём специализируется питомник «Никольское»?

— Мы выращиваем посадочный материал, производим плодовые, декоративные, ягодные культуры с открытой и закрытой корневой системой. Главная наша задача — делать это качественно. За саженцами к нам приезжают из Воронежской области, Курской, Московской. Наши саженцы есть теперь и на Сахалине, а персиковые деревья в прошлом году уехали даже в Америку!

Благодарные сады. Как питомник в Никольском учит заботиться о растениях, фото-1

— Широкая география спроса говорит о качестве ваших растений?

— Конечно. Мы подбираем сорта с учётом климата и состава почвы нашей центрально-чернозёмной полосы. Это живые растения и, выкопав из земли, их надо сразу высаживать в грунт. Наши деревья не пересыхают, корешки у них не посушены, они не подвядают, потому что сразу попадают в землю наших покупателей-садоводов. При этом мы учитываем специфику региона — довольно жаркое лето и холодную зиму. Наш питомник вызывает интерес у людей ещё и тем, что мы строго следим за сохранением сортности растений. То есть каждый наш покупатель может быть уверен, что приобретает растение именно того сорта, который ему нужен, будь то яблоня, груша, вишня, черешня, абрикос или слива. На каждом рядке у нас бирочка и всё чётко по сортам.

— У вас растут только фруктовые деревья?

— За 16 лет наш ассортимент расширился в несколько раз. И питомник превратился в своеобразный супермаркет, мини-садовый центр. Мы стараемся выстроить наш ассортимент так, чтобы покупатели, приехав к нам, за один раз могли приобрести здесь всё. Это — и плодово-ягодные культуры, у нас есть не только малина, клубника, смородина или ежевика, крыжовник, жимолость, но и голубика, клюква и брусника. Много разновидностей хвойных растений, многолетние культуры, декоративные, среди которых барбарисы, пузыреплодники, дёрн, древовидная, метельчатая гортензия, роза спрей, почвопокровная, плетистая, чайно-гибридная розы.

Благодарные сады. Как питомник в Никольском учит заботиться о растениях, фото-2

— Почему вы решили заниматься именно этим бизнесом?

— Специального образования у меня нет. Это — веление души. Просто надо любить! Я подхожу к каждому растению, как к живому существу, которому можно порадоваться, похвалить его и сказать спасибо. Растения всё это чувствуют. И бывает, когда наш клиент говорит, что смородина, например, не прижилась, я объясняю, в первую очередь, надо вкладывать душу, а потом уже и ручки. Мы всегда стараемся посоветовать садоводам, как правильно посадить, как ухаживать за растением, где лучше разместить. Бывает, людям на своём участке трудно сориентироваться, где что посадить, какой высотой растение будет, как широко разрастётся. Мы и расставляем здесь на месте, и рисуем на листочке. Одна покупательница как-то сказала: «Здесь чувствуется, что вкладывают душу. Сюда хочется приехать»

— Вы даёте и дизайн-консультации?

— Да, чисто по-человечески. Как посадить, чем обработать. И люди к нам возвращаются. Уже второе поколение наших покупателей разбили свой сад благодаря растениям из нашего питомника «Никольское». Когда-то к нам за растениями стали ездить родители, а теперь они привозят своих взрослых детей, которые в свою очередь хотят заложить свой сад. Говорят: «Один сад уже вырастили, теперь — детям».

Адрес: Белгородская область, с. Никольское, ул. Советская, 178;

тел.: 8-910-326-06-52, 8-915-572-02-95, 8-910-323-66-22;

сайт: info@nikpitomnik.ru.

...
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сады #питомник #Никольское #агробизнес

Комментарии

Объявления
live comments feed...