Благодарные сады. Как питомник в Никольском учит заботиться о растениях

В питомник растений «Никольское» за рассадой и саженцами едут садоводы не только из Белгорода и пригорода, но из соседних Курской, Воронежской и даже Московской областей. А недавно подрощенные персиковые деревья улетели за океан, в далёкую Америку.

Когда-то у семьи Ерёменко была мечта — создать свой питомник растений. И почти 16 лет назад, переехав из Донецкой области в Белгород, их мечта стала осуществляться. Они купили два смежных участка земли в белгородском селе Никольское и потихоньку стали высаживать сначала маточные деревья, потом нарабатывать небольшой ассортимент и обзаводиться первыми клиентами. Питомник — это детский сад для будущих взрослых растений. Именно здесь они начинают свой жизненный цикл: этапы взросления и закаливания в естественной среде. Так считает владелица и душа семейного бизнеса Ерёменко — Татьяна Васильевна.

О своём «зелёном детском саде»,  как рождается и выживает в Белгородской области небольшое сельхозпредприятие, Татьяна Ерёменко рассказала корреспонденту сайта Go31.

— На чём специализируется питомник «Никольское»?

— Мы выращиваем посадочный материал, производим плодовые, декоративные, ягодные культуры с открытой и закрытой корневой системой. Главная наша задача — делать это качественно. За саженцами к нам приезжают из Воронежской области, Курской, Московской. Наши саженцы есть теперь и на Сахалине, а персиковые деревья в прошлом году уехали даже в Америку!

— Широкая география спроса говорит о качестве ваших растений?

— Конечно. Мы подбираем сорта с учётом климата и состава почвы нашей центрально-чернозёмной полосы. Это живые растения и, выкопав из земли, их надо сразу высаживать в грунт. Наши деревья не пересыхают, корешки у них не посушены, они не подвядают, потому что сразу попадают в землю наших покупателей-садоводов. При этом мы учитываем специфику региона — довольно жаркое лето и холодную зиму. Наш питомник вызывает интерес у людей ещё и тем, что мы строго следим за сохранением сортности растений. То есть каждый наш покупатель может быть уверен, что приобретает растение именно того сорта, который ему нужен, будь то яблоня, груша, вишня, черешня, абрикос или слива. На каждом рядке у нас бирочка и всё чётко по сортам.

— У вас растут только фруктовые деревья?

— За 16 лет наш ассортимент расширился в несколько раз. И питомник превратился в своеобразный супермаркет, мини-садовый центр. Мы стараемся выстроить наш ассортимент так, чтобы покупатели, приехав к нам, за один раз могли приобрести здесь всё. Это — и плодово-ягодные культуры, у нас есть не только малина, клубника, смородина или ежевика, крыжовник, жимолость, но и голубика, клюква и брусника. Много разновидностей хвойных растений, многолетние культуры, декоративные, среди которых барбарисы, пузыреплодники, дёрн, древовидная, метельчатая гортензия, роза спрей, почвопокровная, плетистая, чайно-гибридная розы.

— Почему вы решили заниматься именно этим бизнесом?

— Специального образования у меня нет. Это — веление души. Просто надо любить! Я подхожу к каждому растению, как к живому существу, которому можно порадоваться, похвалить его и сказать спасибо. Растения всё это чувствуют. И бывает, когда наш клиент говорит, что смородина, например, не прижилась, я объясняю, в первую очередь, надо вкладывать душу, а потом уже и ручки. Мы всегда стараемся посоветовать садоводам, как правильно посадить, как ухаживать за растением, где лучше разместить. Бывает, людям на своём участке трудно сориентироваться, где что посадить, какой высотой растение будет, как широко разрастётся. Мы и расставляем здесь на месте, и рисуем на листочке. Одна покупательница как-то сказала: «Здесь чувствуется, что вкладывают душу. Сюда хочется приехать»

— Вы даёте и дизайн-консультации?

— Да, чисто по-человечески. Как посадить, чем обработать. И люди к нам возвращаются. Уже второе поколение наших покупателей разбили свой сад благодаря растениям из нашего питомника «Никольское». Когда-то к нам за растениями стали ездить родители, а теперь они привозят своих взрослых детей, которые в свою очередь хотят заложить свой сад. Говорят: «Один сад уже вырастили, теперь — детям».

Адрес: Белгородская область, с. Никольское, ул. Советская, 178;

тел.: 8-910-326-06-52, 8-915-572-02-95, 8-910-323-66-22;

сайт: [email protected].

...
сады питомник Никольское агробизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ДТП
22 мая на дорогах области произошло 7 ДТП, в которых пострадали 8 человек, в том числе и двое несовершеннолетних. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Белгороде на проспекте Богдана Хмельницкого 40-летний водитель «Вольво» с полуприцепом врезался в двигавшийся впереди автомобиль «Донинвест Кондор». В ДТП пострадала 8-летняя пассажирка легковушки. В Белгороде на улице Попова в среду днём 38-летний водитель КамАЗа протаранил «ВАЗ-21070». В аварии пострадал 18-...
транспорт
В Белгороде 24 и 25 мая ограничат движение транспорта возле парка Победы. Меры безопасности связаны с празднованием Дня славянской письменности и культуры. Как сообщили в мэрии, начиная с вечера четверга, будет ограничена стоянка машин на улице Попова — от Победы до Харьковской, на улице Харьковской — от Попова до Супруновской. Движение машин по этим улицам запретят в пятницу с 14:00 до 18:30 и 25 мая с 14:30 до 19:00.
погода
По данным Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в четверг, 23 мая, в регионе будет облачно с прояснениями. Местами пройдут небольшие, в отдельных районах умеренные кратковременные дожди и грозы, возможен град. Ветер юго-западных направлений, при грозах порывистый. Температура воздуха днём +21-23 градусов. Облачная погода с осадками будет преобладать в регионе как минимум до конца недели.
жильё
Цифра будет актуальной в течение II квартала 2019 года. Средняя цена одного квадрата жилья в Белгороде утверждена в сумме 40 205 рублей. Показатель применяется для расчёта размера социальных выплат молодым семьям на приобретение квартиры или строительство дома. Постановление городской администрации от 22 мая подписал мэр Белгорода Юрий Галдун.
новости компаний
Портал «Светлая страна», в пилотном режиме запущенный «Россетями» в работу менее года назад в двух субъектах РФ — Калужской и Тверской областях, сегодня регистрирует заявки потребителей уже в 65 регионах страны. Ресурс позволяет оперативно связаться с поставщиком электроэнергии в режиме онлайн. Пока сервисом пользуются около шести тысяч человек, но с число пользователей постоянно растёт. — Несмотря на то, что сайт пока функционирует в тестовом режиме, набл...
ЖКХ
В Белгороде коммунальщики намерены поставить заглушки на канализацию в 294 квартирах должников по квартплате. Общая сумма задолженности собственников составляет более 6,3 миллиона рублей. Владельцы квартир уже получили письменные предупреждения. Как сообщили в департаменте ЖКХ региона, в феврале «Белводоканал» за долги отключил от услуг водоотведения 155 квартир на проспекте Богдана Хмельницкого, улицах Гагарина, Курской, Мичурина, Некрасова, Садовой, Студ...
госзакупки
Власти Белгородского района объявили тендер на проведение проектно-изыскательских работ. Котельная будет отапливать жилые дома, общественные, административные здания на улицах Станционной, Берёзовой в посёлке Разумном. По улице Станционной это дома 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18. По лице Берёзовой – дома 1, 2 и 3. В качестве топлива для котельной будет использоваться природный газ. Резервный и аварийный варианты обеспечения горючим не предусматриваются. Ко...
розыск
В Валуйском районе сотня полицейских искала трёхлетнего мальчика, который потерялся, играя в прятки. Ребёнка ночью нашли в траве около водоёма. Сейчас жизни и здоровью малыша ничего не угрожает. Как сообщили в УМВД региона, 20 мая в половине десятого вечера в полицию с сообщением о пропаже внука обратилась 51-летняя женщина. Находясь в гостях у знакомых в посёлке Уразово, ребёнок вышел на улицу поиграть в прятки, после чего его не смогли найти. Сотрудники...
ТВ
Изначально было объявлено, что переход на цифру произойдёт 3 июня. Теперь контрольная дата – 14 октября. Знаковое для зрителей событие отложено также в Курской области. При этом во многих чернозёмных областях аналоговый сигнал отключится по графику – 3 июня. Среди них Воронежская, Орловская, Тамбовская области. Липецкая, как и Московская, уже оцифровала вещание 15 апреля. В 2019 году, как планируют федеральные власти, на цифру должны перейти все регионы ст...