Виноват ты. Колонка о стыде и выборах в Госдуму

Утром я проснулся с полной уверенностью, что моя партия победит, а засыпал с мыслью, как меня будут стыдить те, кого я слёзно просил проголосовать за неё. Она проиграла, не набрав даже три процента, но мне не стыдно за неё. Мне стыдно за вас. 

В Единый день голосования я был наблюдателем в Прохоровском районе. Участок в промзоне райцентра, на элеваторе. 1200 избирателей, четверть из них — надомники, пожелавшие не приходить на участок. Явка к девяти утра — 60 человек, через полчаса мы сидим в микроавтобусе с членами комиссии, начинаем объезжать электорат.

Все наши надомники — это пожилые бабушки и дедушки, но больше бабушки. Некоторые из них уже не ходят, кто-то ничего не видит, но в большинстве своём они ничего не понимают.

«Я за Путина, покажите мне его», — эту фразу нам повторили раз пять. «Я за партию Путина, покажите мне её», — ещё чаще. «Я за Путина, чтобы не было войны, за кого галочку?».

В старой покосившейся деревянной избушке сквозь окно видна тускло святящаяся лампочка Ильича, во дворе, где нет даже забора, безустанно лает собака, а внутри хаты нас ждут трое: парализованная женщина, её алкоголик муж и алкоголик сын. Из утвари старая электрическая конфорка, обгоревший засаленный чайник и несколько стаканов на грязном столе. В доме медленно остывает печь, топили её вчерашним утром.

— За кого я должно голосовать, ***** [зачем] они мне сдались? — громко вопрошает старуха. — 20 лет не могут воду мне в дом провести! **** [Что] они мне сделали хорошего?

И она, мать и жена алкоголиков (а возможно и сама, пока совсем не подкосило), проголосовала, а ты нет.

В другом доме наблюдателей встретила молодая алкоголичка, члены комиссии пришли на голосование к её старой матери. Пожилая ползёт по полу, хочет проголосовать, заявляет об этом присутствующим. А дочь орёт на неё, прогоняет комиссию и запрещает ставить галочку. Челны УИКа чуть не сдались и собирались было уходить, но один из наблюдателей всех остановил: женщина должна проголосовать.

Когда бабушка доползла, все заметили у неё фингал под глазом. Скорее всего, после их ухода под вторым появился такой же. Но она доползла до порога и проголосовала, зная, что её ждёт, а ты нет.

В следующем доме всё приличнее, из кухни доносится запах пирожков, а прихожая будто не видала пыльных деревенских галош. Нас снова встречает пожилая избирательница, она слепая и не видит нас. Не видит она, и где ей ставить галочку. Хочет уже ткнуть куда-нибудь ручкой, но я останавливаю и зачитываю названия партий и фамилии кандидатов. Этих имён она не знает, и всё равно голосует наугад. А ты даже так не сделал.

Эти старушки не понимают что Путин не участвует в выборах, не знают, что президент у нас беспартийный («партия президента» — всего лишь предвыборный лозунг «Единой России»), не в курсе, что за последние несколько лет мы ввязались в несколько войн. Но это неважно, потому что не понимают, зачем и кого они вообще выбирают.

А ты — это молодой белгородский избиратель, москвич, петербуржец. Ты не пришёл на выборы, и выбор за тебя сделали они, вот эти старушки. Выбрали, где жить тебе. Им, по большому счёту, вообще плевать, где ты будешь жить, а некоторым плевать, в какой жидкости они живут сами, но они проголосовали, а ты нет. И не смей сказать, что ты их не выбирал.

выборы Белгород виноват ты колонка Игорь Ермоленко стыд проголосовал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

безопасность
В Белгороде во вторник, 28 мая, проедут комплексную проверку работоспособности технических систем оповещения населения. Как сообщили в мэрии, с 14 до 15 часов включат громкоговорители на Соборной площади, в районе завода «Конпрок» и пожарной части № 2 на улице Щорса. Спасатели просят горожан сохранять спокойствие, не поддаваться панике и заниматься своими повседневными делами. По всем возникающим вопросам рекомендуется звонить в единую дежурно-диспетчерску...
госзакупки
Документы по аукциону доступны на федеральном портале госзакупок. Заказчиком выступает региональный Медицинский информационно-аналитический центр. Для обеспечения медицинских организаций Белгородской области закупаются компьютеры моноблокового типа. Всего заказывается 1 660 штук. К ним также должны прилагаться клавиатура и мышь. Максимальная цена контракта заявлена в сумме 97 359 000 рублей. Источник денег – бюджет Белгородской области. Стоимость одного мо...
торги
В Белгороде судебные приставы продадут на торгах автомобили, принадлежащие должникам. На аукционе 4 июня реализуют 16 лотов. За них приставы планируют получить не менее 5 миллионов рублей. Так, на аукционе можно будет приобрести «Ситроен C3» 2011 года выпуска (начальная продажная цена 340 тысяч рублей); «Лексус LS 430», 2001 года выпуска (начальная продажная цена 336 тысяч рублей); «Шкоду Актавиа» 2013 года выпуска (начальная продажная цена 724 604 руб.);...
ЕГЭ
Ростелеком полностью подготовил и проверил работоспособность системы видеонаблюдения за единым государственным экзаменом (ЕГЭ-2019), основной период которого начался 27 мая. До 1 июля экзамены пройдут во всех субъектах РФ, а также в 70 пунктах проведения экзаменов (ППЭ) в зарубежных образовательных организациях на базе посольств, консульств, воинских частей. Для видеонаблюдения за ЕГЭ в 5 713 ППЭ задействовано свыше 100 тысяч камер. С 14 по 24 мая проведен...
ДТП
В Белгороде в воскресенье днём на улице Щорса сбили пешехода. Авария произошла на пешеходном переходе около магазина «Лента». Как сообщили в Госавтоинспекции, 70-летний водитель «ВАЗ-2107», двигаясь в сторону улицы Губкина, сбил 62-летнего мужчину и 47-летнюю женщину. Пострадавших с травмами доставили в больницу. Ещё одно ДТП произошло в Губкине. Здесь в столкновении двух отечественных легковушек пострадала 8-летняя девочка.
путешествия
Финское посольство заявило об открытии визовых центров в нескольких городах России. С открытием визовых миницентров, уверены в посольстве, повысится доступность оформления виз для россиян. В Белгороде визовый центр начнёт работать с 6 июня. (Центры откроются также во Владимире, Туле, Иванове, Калуге, Волгограде, Саранске, Рязани, Томске, Курске, Тюмени, Сургуте, Сочи, Липецке, Ижевске, Ульяновске.) Пункт оформления документов расположится в визовом центре...
общепит
В Белгороде в торговом комплексе «Центральный» открылся новый «Макдоналдс». Это уже четвёртое заведение сети ресторанов быстрого питания. «Макдоналдс» располагается в торговом комплексе «Центральный» на улице Попова. На официальном сайте компании сообщается о наборе сотрудников в новую торговую точку города.  Напомним, в 2015 году в Белгородской области впервые в России закрылся ресторан быстрого питания «Макдоналдс». Он располагался в городе Строителе Яко...
приставы
В Белгороде судебные приставы разыскивают должников алиментов. В списке тех, на кого завели исполнительные производства, значатся 22 родителя. Среди разыскиваемых оказалась и две женщины. Так, в списке разыскиваемых значатся: Сергей Бричков, долг которого превысил 850 тысяч рублей; Николай Громицкий, задолжавший 715 тысяч рублей; Михаил Подпорин с долгом в 642 тысячи рублей; Владимир Козин, не выплативший ребёнку 550 тысяч рубле; Владимир Куликов, который...
происшествие
В посёлке Таврово-2 на улице Восточной в воскресенье, 26 мая, сгорела баня. Тревожное сообщение поступило в диспетчерскую МЧС в 19:05. На место пожара отправили караул пожарно-спасательной части №2. Как удалось узнать Go31, в результате пожара никто не пострадал.  Фото и видео Игоря Гладкова
Новости по теме