• Главная
  • Как белгородские журналисты участвовали в «Выборах»
16:18, 15 сентября 2016 г.

Как белгородские журналисты участвовали в «Выборах»

Пока страна готовится к ближайшим выборам, в театре «Спичка» прошла их репетиция. То есть на самом деле не было никакой репетиции.

Сейчас самое время написать про то, как белгородские журналисты участвовали в читках пьесы «Выборы» в независимом театре Оксаны Половинкиной «Спичка». Это было ещё в августе, но о «Выборах» хорошо накануне самих настоящих выборов. Хотелось бы, чтобы они когда-то стали настоящими.

Режиссёр предложила журналистам на сцене перед зрителями прочитать с листа роли, которые раздала. Кандидат в депутаты, начальник избирательного штаба, имиджмейкер и секретарь в исполнении корреспондентов и редакторов печатных и электронных СМИ Белгорода борются за голоса избирателей.

Как белгородские журналисты участвовали в «Выборах», фото-1

«Кто как не журналисты наиболее остро и иронично смогут передать вошедший в шорт-лист конкурса «Время драмы» литературный материал. Тем более что настоящие выборы действительно состоятся уже скоро...», — анонсировали читки в афишах и интернете. 

И действительно. Кто как не они?

«Выборы» — пьеса 2016 года драматурга Геннадия Козлова о курьёзной избирательной кампании одномандатника. Вроде «Дня выборов» в миниатюре. Режиссёр беспощадно бросила журналистов в свой эксперимент: выпустила перед зрителями, решив, наверное, что репетиция собьёт неопытных чтецов с толку или зашорит. Она даже разрешила импровизировать, особенно не искажая, конечно, авторского замысла.

И пьеса давала поводы работникам печатных и электронных СМИ Белгорода применить её к местной реальности.

Как белгородские журналисты участвовали в «Выборах», фото-2

Режиссёр Оксана Половинкина (третья слева) и журналисты на сцене «Спички», фото Аллы Григорьевой

Например, реплики, в ходе которых кандидат ищет способы улучшить свой авторитет в глазах избирателей, в пьесе звучали так:

«  Тут ещё мои сказки выдвинули на премию Бажова. Но, думаю, шансов мало.

  Сказки хреновые?

Что вы?! Сказки отличные…»

В импровизированном варианте реплики журналистами немного преобразовались:

« Тут ещё мои сказки выдвинули на премию Бажова. Но, думаю, шансов мало.

Можно бы на премию Боженова. Тоже известный сказочник.»

Зрители смеялись, понимая, о чём речь: бывший мэр, баллотирующийся в Госдуму, известен горожанам яркими, но так и не воплощёнными в жизнь идеями.

Как белгородские журналисты участвовали в «Выборах», фото-3

Сложно оценить, насколько получилось у неактёров передать дух пьесы и злободневность темы. Пьесу всё-таки читали не артисты «Квартета «И», а местные журналисты — Сергей Шевченко, Вадим Кумейко, Алексей Севриков из издательского дома «Мир Белогорья» и я, журналист сайта Go31.ru.

Но у кандидата по сюжету всё получилось. За него проголосовали, хотя он и его штаб на это и сами не слишком рассчитывали.

Пьеса малоизвестного российского драматурга «Выборы» и «День выборов» «Квартета «И» предлагают почти невозможный хэппи-энд в невымышленной России. Когда победа в реальной политической борьбе не предопределена админресурсом, и интрига сохраняется до оглашения результатов. Наверное,  эти драматические произведения с их утопической пока идеей говорят о назревшем коллективном бессознательном.

Реальный день выборов наступит в ближайшее воскресенье. Может быть, если туда не коллективно, индивидуально придут много сознательных, в невымышленной реальности появится немного смысла.

Как белгородские журналисты участвовали в «Выборах», фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Спичка #Выборы #Белгород #Половинкина

Комментарии

Объявления
live comments feed...