Оптимизация без объяснений. Очная ставка протестующих пациентов поликлиники и властей

На носу выборы, а жители северной части Белгорода голосовать не хотят – «никому не верят». Девять лет назад их услышали, и в районе появился Центр общей врачебной практики. Но 21 июня 2016 года Евгений Савченко подписал распоряжение о реорганизации мини-поликлиники на Гринёвке. Теперь людям (в основном – пожилым) придётся ездить по талонам на Садовую – в поликлинику №4. Они считают, что это неудобно и далеко, а потому стали возмущаться.

Писали письма премьер-министру Медведеву, местным депутатам, никто не отреагировал, и в итоге 6 сентября люди вышли на митинг. Корреспондент Go31 Юлия Тимофеенко собрала мнения сторон конфликта.

«Спортсменам нужен диспансер»

О том, что на месте лечебного центра появится диспансер для спортсменов, жители Гринёвки узнали из СМИ уже после того, как уведомили власти об акции протеста.

— От открытия в Белгороде нового медучреждения [лечебно-физкультурного диспансера] выиграют и юные спортсмены, и горожане, – написали в «БелПрессе». Единственное действующее в регионе отделение лечебной физкультуры и спортивной медицины, по информации издания, с нагрузкой не справляется: в прошлом году план посещений был на половину больше нормы – 158%. 

Организатор митинга, местная жительница Оксана Савельева отправляла письмо в департамент здравоохранения с вопросами по поводу грядущего закрытия центра. Ей ответили, ссылаясь на поручение президента России от 6 ноября 2012 года о восстановлении системы врачебно-физкультурных диспансеров по всей стране. Согласно ему, диспансер необходим при численности населения от 500 тысяч человек. В Белгородской области – 1,5 миллиона людей, следовательно, региону не хватает ещё двух таких учреждений.

— Построили бы новый диспансер для спортсменов. Мой сын спортсмен, я знаю, что там [где находится отделение лечебной физкультуры] здание старое, туча людей – не очень комфортно, но зачем делать именно так? — недоумевает Савельева.

При этом жители недоумевают: почему снесли роддом на Некрасова? Его можно было бы приспособить под диспансер, но на месте роддома появится точечная застройка из трёх домов.

«Центр оставим, только на Гоголя»

Накануне митинга, 5 сентября, руководитель комитета по управлению Западным округом Александр Немыкин и представители департамента здравоохранения области встретились с активистами ТОСов.  На ней власти пообещали организовать офис врача на 180 квадратов в муниципальном помещении на улице Гоголя, а в Центре оставить кабинет для неотложной помощи горожанам.

— Нас собрали там человек десять, — рассказала корреспонденту Fonar.TV Галина Цыгулёва, которая была на встрече. — Говорят: «Донесите до своих людей, что эта поликлиника закрывается». Мы в ответ им предлагали открыть на Гоголя их спортивный диспансер.

«Яндекс.Карты» показали маршрут от центра на Привольной,1 до улицы Гоголя, 39. Пешком туда можно добраться за 20 минут (1,7 км), на машине — за 8, автобусы туда не ходят.

«Чем не угодил лечебный центр на Привольной?»

В официальном письме департамента здравоохранения сказано, что решение о реорганизации центра приняли после проверок Росздравнадзора и «неоднократных жалоб от населения».

В департаменте пишут, что в медучреждении не хватает кадров: на 10 тыс. жителей в центре приходится шесть врачей, при норме – 25. Население не проходит диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры из-за отсутствия врачей с необходимой специальностью и лицензией. Люди мало ходят в поликлинику: по статистике один человек ходит к доктору 2,2 раза в год, по области уровень – 8,2. Некоторые пациенты (56%) не осматривались от 1 до 7 лет.

Всё это влияет на смертность населения: на Гринёвке (в одном из старых районов Белгорода, где основной контингент – пожилые жители) коэффициент равен 14, по городу – 10,5.

Ответ из департамента работники центра называют «анекдотом»:

— Нехватка специалистов есть везде. Пусть они покажут, где её нет.

Главврач центра Нина Козютенко отказывалась от комментариев прессе — работала в Центре. «Она никому не нужна, — констатировала заведующая отделом кадров Галина Куликова. — Ей и главной медсестре ничего не предлагали в связи с сокращением. Сказали: «Уведомите их». Аргументы такие: у нас свои кадры и «она нам не нужна». В департаменте задавали вопрос – почему? Про главную медсестру сказали, что та отказалась от предложенной должности».

Главный врач поликлиники №4 Николай Болтенков рассказал сайту Go31, что приток жителей из Гринёвки (13,5 тыс. человек) для его учреждения не проблема.

— До 2007 года эти люди были [закреплены] за нами, — поясняет Николай Болтенков. — Каждый день из Гринёвки к нам приезжает по 53 человека, в неделю больше трёхсот тех, кто не числится в нашей поликлинике. И они не создают очередь. В лечебном центре не сделают ни ЭКТ, ни флюорографию, ни забор крови. А здесь и флюроограф,  и ЭКГ, и мамография. Кто же поднимает людей на митинг? Народ или врачи? Вы бы пошли в гипермаркет или простой ларёк? Туда, где предлагают всё, или только терапевтические услуги? Они [работники центра] жалуются, что врачи трудятся по три смены – так это норма. У каждого есть расписание, и эти стандарты работают по всей России.

Хотя сами сотрудники уверяют, что ЭКГ и забор крови в их учреждении есть. Также они рассказывают, что в центре хотели открыть физиокабинет, купили оборудование, но помещение – проводка, потолочная плитка, пол (всё новое – недавно в поликлинике сделали ремонт) – по стандартам не подошло. «Если здесь диспансер откроют, то стены придётся сносить», – посетовала Куликова.

митинг Белгород протесты Гринёвка поликлиника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

память
В белгородском Центре молодёжных инициатив открылся штаб «Бессмертного полка». С 25 марта отделения акции откроются во всех районах области. Организаторы приглашают всех неравнодушных жителей пополнить ряды волонтёров. — Дополнительно мы приглашаем жителей города присоединиться к работе в штабе. Занятость с 9:00 до 18:00 по будням. Обеденный перерыв с 13:00 до 14:00, – отметил руководитель регионального ресурсного центра развития добровольчества Дмитрий Ки...
суд
В Белгороде суд приговорил к 4,7 годам колонии строгого режима мужчину, совершившего разбойное нападение на автозаправку. Напомним, в декабре 2018 года в магазин на автозаправке ворвался мужчина и, угрожая кассиру ножом, потребовал отдать ему все деньги из кассы. Опасаясь за свою жизнь, женщина отдала преступнику деньги, после чего вызвала полицию. Оперативники исследовали записи с камер видеонаблюдения и задержали подозреваемого. Им оказался 33-летний ран...
Профсоюз «Правда»
Знакомство с экспозицией, а также творческая встреча с автором фотовыставки Антоном Вергуном и почетными гостями мероприятия  прошла накануне Дня войск национальной гвардии, который отмечается 27 марта. Такой подарок школьникам в преддверии весенних каникул сделал депутат Белгородского городского Совета, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев. Встреча прошла в неформальной обстановке, в формате открытого диалога. Школьники могли задать все интересу...
грамотность
13 апреля состоится всероссийская акция «Тотальный диктант». Как и в прошлом году, любители разбираться в премудростях орфографии и пунктуации напишут диктант специальными фирменными ручками xGold. Ручки для участников акции доставляет Почта России. В Белгородскую область поступило более 1000 ручек. Посылки с ручками с красными и чёрными чернилами прибыли в Белгород, Старый Оскол, Строитель и Прохоровку. Самая большая партия, более 500 штук, предназначена...
дети
Октябрьский районный суд Белгорода лишил родительских прав женщину, забывшую о своей дочери. Как сообщили в прокуратуре,  с  2017 года девочка жила в «Прохоровском центре развития и социализации ребёнка», за всё это время мать навещала дочь всего один раз. С сентября 2018 несовершеннолетнюю зачислили на полное государственное обеспечение в один из техникумов. За время обучения мать не интересовалась жизнью, здоровьем и учёбой дочери, на контакт с администр...
медицина
В Старом Осколе после ремонта заработала поликлиника №1. Он обошёлся в 50 млн рублей, здание не ремонтировалось с 1977 года. На первом этаже поликлиники разместились гардероб, стойка администратора, кабинет флюорографии, травмпункт и аптека. На втором — женская консультация, узкие специалисты, диагностические кабинеты и УЗИ. На третьем — семейные врачи, а на четвёртом — стоматологическое и клинико-диагностическое отделения. В декабре 2018 года в ходе медиц...
граница
В Белгородской области в пункте пропуска через государственную границу сотрудники управления Россельхознадзора обнаружили в автомобиле двух павлинов. Как сообщили в пресс-службе ведомства, экзотические птицы были спрятаны в багаже жителя Украины. Документов, разрешающих провоз павлинов, у мужчины не оказалось. Въезд в Россию ему запретили. А вот житель Белгородской области забыл вытащить из багажника убитую накануне на охоте лису и пытался въехать с ней на...
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий в Белгороде, которые можно посетить в ближайшие выходные.  Отметить юбилей группы Свой 15-летний юбилей в Белгороде отпразднует группа «Обе-Рек». Ребята уже давно покорили сердца поклонников качественного рока, отличной гитарной музыки и интеллектуальных текстов. Чем готовы удивить музыканты белгородцев? Приходите в паб Hartong и узнаете! Где: паб Hartong Когда: 23 марта, 19:00...
приставы
Жительница Белгорода заплатила 154 тысячи рублей долга, чтобы не лишиться своего Mercedes-Benz. Судебные приставы наложили н иномарку арест. Как сообщили в службе судебных приставов, белгородка добровольно не выплачивала задолженность и в отношении неё возбудили исполнительное производство. Приставы направили запросы в регистрирующие и кредитные организации. Как выяснилось, в распоряжении должницы числится иномарка, на которую наложили арест. Во время сост...