• Главная
  • В Белгороде работников соцзащиты начали обучать тифлосурдопереводу
17:03, 5 сентября 2016 г.

В Белгороде работников соцзащиты начали обучать тифлосурдопереводу

В департаменте здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области обратили внимание на проблемы слепоглухих людей. Инвалиды по слуху и зрению рассказали журналистам сайта Go31 об отсутствии в соцзащите специалистов по коммуникации с ними.

Редакция попросила первого заместителя департамента и начальника управления соцзащиты Елену Батанову обратить внимание на проблему и рассказать о вариантах её решения. Елена Батанова сообщила, что с 2016 по 2020 год сотрудников соцзащиты будут направлять на курсы обучения русскому жестовому языку. В этом сентябре на курсы переводчиков, в том числе, тифлокомментаторов, поедут трое специалистов.

По словам начальника управления, к апрелю 2017 года в Белгороде заработает диспетчерская служба связи для глухих. Её работники будут оказывать экстренную и социальную помощь инвалидов по слуху. Службу планируется создать на базе Центра реабилитации инвалидов, и один её специалист будет работать удалённо, в местном отделении Всероссийского общества глухих.

Кроме этого, в июле совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» управление соцзащиты организовало краткосрочные курсы по основам тифлосурдоперевода. Их прошли 25 человек.

21 июля на сайте Go31 был опубликован репортаж «Кожа, которой я живу» о слепоглухих людях, проживающих в Белгородской области. Герои публикации рассказали, что нуждаются  в специалистах по тифлосурдопереводу (жестовый язык для общения с людьми с нарушениями слуха и зрения), которых в штатном расписании управления соцзащиты нет:

 «— Глухим от государства выделяется по 40 часов сурдоперевода, — объясняет Марина. — Мы эту работу и выполняем.

— Это на месяц?

— В год.

— А слепоглухим сколько?

— По закону положено те же сорок часов, но в Белгороде тифло никто не знает, в соцзащите такой штатной единицы нет. Хорошо, что Света образованный человек, ей знания легко даются. Но среди слепоглухих много необразованных. И им жить намного трудней».

Согласно российскому законодательству, услуги сурдо- и тифлосурдоперевода предоставляются за счёт федерального бюджета в количестве до 40 часов в год. В Белгородской области заявления на услуги переводчика подаются в отделении Фонда социального страхования по месту жительства  инвалидов. Если своё право на получение услуги инвалид реализовал за свой счёт, ему выплачивается компенсация. Неиспользованные часы перевода не компенсируются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#тифлосурдоперевод #слепоглухие #соцзащита #Белгород

Комментарии

Объявления
live comments feed...