В Белгороде работников соцзащиты начали обучать тифлосурдопереводу

В департаменте здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области обратили внимание на проблемы слепоглухих людей. Инвалиды по слуху и зрению рассказали журналистам сайта Go31 об отсутствии в соцзащите специалистов по коммуникации с ними.

Редакция попросила первого заместителя департамента и начальника управления соцзащиты Елену Батанову обратить внимание на проблему и рассказать о вариантах её решения. Елена Батанова сообщила, что с 2016 по 2020 год сотрудников соцзащиты будут направлять на курсы обучения русскому жестовому языку. В этом сентябре на курсы переводчиков, в том числе, тифлокомментаторов, поедут трое специалистов.

По словам начальника управления, к апрелю 2017 года в Белгороде заработает диспетчерская служба связи для глухих. Её работники будут оказывать экстренную и социальную помощь инвалидов по слуху. Службу планируется создать на базе Центра реабилитации инвалидов, и один её специалист будет работать удалённо, в местном отделении Всероссийского общества глухих.

Кроме этого, в июле совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» управление соцзащиты организовало краткосрочные курсы по основам тифлосурдоперевода. Их прошли 25 человек.

21 июля на сайте Go31 был опубликован репортаж «Кожа, которой я живу» о слепоглухих людях, проживающих в Белгородской области. Герои публикации рассказали, что нуждаются  в специалистах по тифлосурдопереводу (жестовый язык для общения с людьми с нарушениями слуха и зрения), которых в штатном расписании управления соцзащиты нет:

 «— Глухим от государства выделяется по 40 часов сурдоперевода, — объясняет Марина. — Мы эту работу и выполняем.

— Это на месяц?

— В год.

— А слепоглухим сколько?

— По закону положено те же сорок часов, но в Белгороде тифло никто не знает, в соцзащите такой штатной единицы нет. Хорошо, что Света образованный человек, ей знания легко даются. Но среди слепоглухих много необразованных. И им жить намного трудней».

Согласно российскому законодательству, услуги сурдо- и тифлосурдоперевода предоставляются за счёт федерального бюджета в количестве до 40 часов в год. В Белгородской области заявления на услуги переводчика подаются в отделении Фонда социального страхования по месту жительства  инвалидов. Если своё право на получение услуги инвалид реализовал за свой счёт, ему выплачивается компенсация. Неиспользованные часы перевода не компенсируются.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов