• Главная
  • Запечённые на солнце акварели. В Белгороде открылась выставка цианотипов Павла Титовича
11:28, 5 сентября 2016 г.

Запечённые на солнце акварели. В Белгороде открылась выставка цианотипов Павла Титовича

В Белгороде открылась выставка цианотипов фотографа Павла Титовича «Иное» – снимков, напечатанных в технологии, изобретённой до классической фотографии. Экспозиция открылась в выставочном зале «Родина» и проработает до 25 сентября.

Прежде этот химический метод использовали в технических целях, для печати чертежей и документов. Джон Гершель в 1842 году применил его к изобразительному искусству.

– Из лимонного железа и красной кровяной соли я делаю раствор, наношу его на бумагу, а потом через негатив запекаю на солнце или засвечиваю через ультрафиолетовую лампу, – рассказывает Павел Титович. – Лист промывается и потом изображение тонируется. В итоге получаются акварели с синим оттенком.

Фотограф признался, что назвал выставку «Иное» из-за способа получения изображения, о котором очень давно забыли.

По словам автора, компьютерные программы с плагинами могут только скопировать эту технику, но здесь каждый отпечаток получается «в штучном виде, второй такой не напечатать».

Фотографии белгородского фотографа Павла Титовича публикуются в известных западных периодических изданиях об искусстве и фотографии, экспонируются в европейских галереях и частных коллекциях и в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Читайте также: Фотограф Павел Титович: «Мне нравится уходить от времени»Фотограф Павел Титович напечатал нечто «Иное».

Автор панорамы Алла Григорьева, ТРК «Мир Белогорья»

...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Титович #цианотипия #выставки #Белгород #Родина #Иное

Комментарии

Объявления
live comments feed...