Православные от случая к случаю. Власти представили портрет современного белгородца

Заместитель губернатора Ольга Павлова представила результаты исследования 2015 года о том, кем является современный белгородец. Оказалось, что он ценит семью, патриотизм и веру, но при этом толком не понимает, что это такое. В то же время он ждёт много от власти, но сам активничать хочет мало. Go31 рассказывает о главных результатах исследования.

Каждый год в Белгородской области власти пытаются узнать, какой он – современный белгородец. Для этого департамент внутренней и кадровой политики проводит социологическое исследование, результаты которого помогают понять, о чём думает человек, что чувствует по отношению к себе и окружающим, к чему стремится, как взаимодействует в разных ситуациях с разными людьми – всё это показывают ответы людей на вопросы теста.

Результаты исследования за 2015 год заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова представила региональному правительству в Чернянке, на августовской педагогической конференции. Докладчик уточнила, что в опросе участвовали белгородцы всех возрастов и социальных слоёв. Павлова назвала Белгородскую область «гомогенным регионом» и пояснила, что ответы жителей разных районов не сильно разнились между собой.

Например, и в Белгородском, и в Красненском, и в Ракитянском районах больше всего ценят понятия семьи, патриотизма и социальной справедливости. При этом, согласно результатам, со всем кроме семьи у белгородцев есть серьёзные проблемы. Например, треть белгородцев считают патриотизм не актуальным или «пережитком прошлого».

Православные от случая к случаю. Власти представили портрет современного белгородца, фото-1

Несмотря на то, что львиная доля жителей региона считают себя верующими или «скорее верующими», только 16 процентов из них посещают храмы или иные объекты культа. Большинство респондентов говорили о том, что ходят в церкви «от случая к случаю» или по праздникам. При этом 90 процентов назвали себя православными.

Почти половина белгородцев больше всего доверяет близким и, соответственно, общаются с семьёй. Желания разговаривать о личном со священнослужителями, а уж тем более с чиновниками у населения гораздо меньше.

Отвечая на вопрос о том, что из негативных явлений нельзя оправдать никакими причинами, белгородцы чаще всего выбирали однополые связи, аборты, пьянство и научные эксперименты с человеческими эмбрионами. Из более глубоких вещей респонденты отказывались оправдать неприятие других национальностей и обогащение за счёт других.

При этом отвечающие чаще всего оправдывали свободные сексуальные отношения, уклонение от службы в армии и сокрытие доходов – это, по мнению белгородцев, делать не зазорно или менее всего стыдно.

По словам Ольги Павловой, «взгляд на институт семьи утрачивает традиционалистический характер», становясь более современным. В то же время у общества вызывает беспокойство криминогенная обстановка – об этом говорит, например, большое количество белгородцев, высказавшихся за смертную казнь.

Ещё одним негативным результатом исследования стало первенство у белгородцев личного перед общественным: треть респондентов вообще заявила о том, что готова поступиться принципами ради достижения цели.

Говоря о будущем, респонденты чаще всего ставят целью достижение собственного благополучия. Многие также хотят новых впечатлений от жизни, связанных с путешествиями. И только 10 процентов жителей заявили, что находятся в поисках смысла жизни.

– Бытующее мнение о консервативном характере жителей региона – это уже стереотип, – заявила Ольга Павлова.

Белгородцы оказались довольны отношениями в семье. А вот общение с соседями и коллегами приносит гораздо меньшее удовольствие – оба показателя по сравнению с 2014 годом снизились на 11 процентов. При этом 66 процентов жителей говорят о хороших отношениях с приезжими и беженцами.

– Белгородцам необходимо научиться понимать друг друга, искать компромиссы, – отметила Павлова.

Уровень социального доверия белгородцев к власти и обществу падает. Основными раздражителями, исходя из результатов опроса, являются разделение на богатых и бедных, низкий уровень культуры, беззащитность горожан перед властью и бездуховность.

Православные от случая к случаю. Власти представили портрет современного белгородца, фото-2

Когда жителям региона предложили назвать основные положительные характеристики области, большинство отметили хорошие климатические условия и высокий уровень благоустройства.

По результатам исследования, более 60 процентов белгородцев никогда не проявляли гражданской активности и не участвовали в ТОСах. По словам докладчика, с 2014 года этот показатель в лучшую сторону не менялся.

Резюмируя, Ольга Павлова назвала современное общество «обществом потребления, где личный успех сочетается с высоким уровнем ожидания от власти». По её словам, этот уровень будет расти с каждым годом и «никуда не деться от неудовлетворенности людей, ожидающих социальной справедливости».

Читайте также:

Интервью с социологом Сергеем Лебедевым «Типичный белгородец – герой чеховского «Крыжовника» и размышления архитектора Алексея Кузьменко об особенностях общества в Белгороде «Проблема всех наших городов: люди чужаки друг другу».

Социология белгородец Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии