Православные от случая к случаю. Власти представили портрет современного белгородца

Заместитель губернатора Ольга Павлова представила результаты исследования 2015 года о том, кем является современный белгородец. Оказалось, что он ценит семью, патриотизм и веру, но при этом толком не понимает, что это такое. В то же время он ждёт много от власти, но сам активничать хочет мало. Go31 рассказывает о главных результатах исследования.

Каждый год в Белгородской области власти пытаются узнать, какой он – современный белгородец. Для этого департамент внутренней и кадровой политики проводит социологическое исследование, результаты которого помогают понять, о чём думает человек, что чувствует по отношению к себе и окружающим, к чему стремится, как взаимодействует в разных ситуациях с разными людьми – всё это показывают ответы людей на вопросы теста.

Результаты исследования за 2015 год заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова представила региональному правительству в Чернянке, на августовской педагогической конференции. Докладчик уточнила, что в опросе участвовали белгородцы всех возрастов и социальных слоёв. Павлова назвала Белгородскую область «гомогенным регионом» и пояснила, что ответы жителей разных районов не сильно разнились между собой.

Например, и в Белгородском, и в Красненском, и в Ракитянском районах больше всего ценят понятия семьи, патриотизма и социальной справедливости. При этом, согласно результатам, со всем кроме семьи у белгородцев есть серьёзные проблемы. Например, треть белгородцев считают патриотизм не актуальным или «пережитком прошлого».

Несмотря на то, что львиная доля жителей региона считают себя верующими или «скорее верующими», только 16 процентов из них посещают храмы или иные объекты культа. Большинство респондентов говорили о том, что ходят в церкви «от случая к случаю» или по праздникам. При этом 90 процентов назвали себя православными.

Почти половина белгородцев больше всего доверяет близким и, соответственно, общаются с семьёй. Желания разговаривать о личном со священнослужителями, а уж тем более с чиновниками у населения гораздо меньше.

Отвечая на вопрос о том, что из негативных явлений нельзя оправдать никакими причинами, белгородцы чаще всего выбирали однополые связи, аборты, пьянство и научные эксперименты с человеческими эмбрионами. Из более глубоких вещей респонденты отказывались оправдать неприятие других национальностей и обогащение за счёт других.

При этом отвечающие чаще всего оправдывали свободные сексуальные отношения, уклонение от службы в армии и сокрытие доходов – это, по мнению белгородцев, делать не зазорно или менее всего стыдно.

По словам Ольги Павловой, «взгляд на институт семьи утрачивает традиционалистический характер», становясь более современным. В то же время у общества вызывает беспокойство криминогенная обстановка – об этом говорит, например, большое количество белгородцев, высказавшихся за смертную казнь.

Ещё одним негативным результатом исследования стало первенство у белгородцев личного перед общественным: треть респондентов вообще заявила о том, что готова поступиться принципами ради достижения цели.

Говоря о будущем, респонденты чаще всего ставят целью достижение собственного благополучия. Многие также хотят новых впечатлений от жизни, связанных с путешествиями. И только 10 процентов жителей заявили, что находятся в поисках смысла жизни.

– Бытующее мнение о консервативном характере жителей региона – это уже стереотип, – заявила Ольга Павлова.

Белгородцы оказались довольны отношениями в семье. А вот общение с соседями и коллегами приносит гораздо меньшее удовольствие – оба показателя по сравнению с 2014 годом снизились на 11 процентов. При этом 66 процентов жителей говорят о хороших отношениях с приезжими и беженцами.

– Белгородцам необходимо научиться понимать друг друга, искать компромиссы, – отметила Павлова.

Уровень социального доверия белгородцев к власти и обществу падает. Основными раздражителями, исходя из результатов опроса, являются разделение на богатых и бедных, низкий уровень культуры, беззащитность горожан перед властью и бездуховность.

Когда жителям региона предложили назвать основные положительные характеристики области, большинство отметили хорошие климатические условия и высокий уровень благоустройства.

По результатам исследования, более 60 процентов белгородцев никогда не проявляли гражданской активности и не участвовали в ТОСах. По словам докладчика, с 2014 года этот показатель в лучшую сторону не менялся.

Резюмируя, Ольга Павлова назвала современное общество «обществом потребления, где личный успех сочетается с высоким уровнем ожидания от власти». По её словам, этот уровень будет расти с каждым годом и «никуда не деться от неудовлетворенности людей, ожидающих социальной справедливости».

Читайте также:

Интервью с социологом Сергеем Лебедевым «Типичный белгородец – герой чеховского «Крыжовника» и размышления архитектора Алексея Кузьменко об особенностях общества в Белгороде «Проблема всех наших городов: люди чужаки друг другу».

Социология белгородец Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

новости компаний
С 1 июня этого года отменена плата за междугородные телефонные звонки с таксофонов универсальной услуги связи (УУС). Таким образом, с таксофонов можно бесплатно будет звонить на любые номера фиксированной телефонной сети в стране, поскольку ранее Ростелеком уже обнулил стоимость местных и внутризоновых телефонных соединений. В первую очередь таксофоны УУС выполняют социальную функцию — это до сих пор единственное средство связи во многих отдаленных и трудн...
безопасность
В Белгороде во вторник, 28 мая, проедут комплексную проверку работоспособности технических систем оповещения населения. Как сообщили в мэрии, с 14 до 15 часов включат громкоговорители на Соборной площади, в районе завода «Конпрок» и пожарной части № 2 на улице Щорса. Спасатели просят горожан сохранять спокойствие, не поддаваться панике и заниматься своими повседневными делами. По всем возникающим вопросам рекомендуется звонить в единую дежурно-диспетчерску...
госзакупки
Документы по аукциону доступны на федеральном портале госзакупок. Заказчиком выступает региональный Медицинский информационно-аналитический центр. Для обеспечения медицинских организаций Белгородской области закупаются компьютеры моноблокового типа. Всего заказывается 1 660 штук. К ним также должны прилагаться клавиатура и мышь. Максимальная цена контракта заявлена в сумме 97 359 000 рублей. Источник денег – бюджет Белгородской области. Стоимость одного мо...
торги
В Белгороде судебные приставы продадут на торгах автомобили, принадлежащие должникам. На аукционе 4 июня реализуют 16 лотов. За них приставы планируют получить не менее 5 миллионов рублей. Так, на аукционе можно будет приобрести «Ситроен C3» 2011 года выпуска (начальная продажная цена 340 тысяч рублей); «Лексус LS 430», 2001 года выпуска (начальная продажная цена 336 тысяч рублей); «Шкоду Актавиа» 2013 года выпуска (начальная продажная цена 724 604 руб.);...
ЕГЭ
Ростелеком полностью подготовил и проверил работоспособность системы видеонаблюдения за единым государственным экзаменом (ЕГЭ-2019), основной период которого начался 27 мая. До 1 июля экзамены пройдут во всех субъектах РФ, а также в 70 пунктах проведения экзаменов (ППЭ) в зарубежных образовательных организациях на базе посольств, консульств, воинских частей. Для видеонаблюдения за ЕГЭ в 5 713 ППЭ задействовано свыше 100 тысяч камер. С 14 по 24 мая проведен...
ДТП
В Белгороде в воскресенье днём на улице Щорса сбили пешехода. Авария произошла на пешеходном переходе около магазина «Лента». Как сообщили в Госавтоинспекции, 70-летний водитель «ВАЗ-2107», двигаясь в сторону улицы Губкина, сбил 62-летнего мужчину и 47-летнюю женщину. Пострадавших с травмами доставили в больницу. Ещё одно ДТП произошло в Губкине. Здесь в столкновении двух отечественных легковушек пострадала 8-летняя девочка.
путешествия
Финское посольство заявило об открытии визовых центров в нескольких городах России. С открытием визовых миницентров, уверены в посольстве, повысится доступность оформления виз для россиян. В Белгороде визовый центр начнёт работать с 6 июня. (Центры откроются также во Владимире, Туле, Иванове, Калуге, Волгограде, Саранске, Рязани, Томске, Курске, Тюмени, Сургуте, Сочи, Липецке, Ижевске, Ульяновске.) Пункт оформления документов расположится в визовом центре...
общепит
В Белгороде в торговом комплексе «Центральный» открылся новый «Макдоналдс». Это уже четвёртое заведение сети ресторанов быстрого питания. «Макдоналдс» располагается в торговом комплексе «Центральный» на улице Попова. На официальном сайте компании сообщается о наборе сотрудников в новую торговую точку города.  Напомним, в 2015 году в Белгородской области впервые в России закрылся ресторан быстрого питания «Макдоналдс». Он располагался в городе Строителе Яко...
приставы
В Белгороде судебные приставы разыскивают должников алиментов. В списке тех, на кого завели исполнительные производства, значатся 22 родителя. Среди разыскиваемых оказалась и две женщины. Так, в списке разыскиваемых значатся: Сергей Бричков, долг которого превысил 850 тысяч рублей; Николай Громицкий, задолжавший 715 тысяч рублей; Михаил Подпорин с долгом в 642 тысячи рублей; Владимир Козин, не выплативший ребёнку 550 тысяч рубле; Владимир Куликов, который...