Православные от случая к случаю. Власти представили портрет современного белгородца

Заместитель губернатора Ольга Павлова представила результаты исследования 2015 года о том, кем является современный белгородец. Оказалось, что он ценит семью, патриотизм и веру, но при этом толком не понимает, что это такое. В то же время он ждёт много от власти, но сам активничать хочет мало. Go31 рассказывает о главных результатах исследования.

Каждый год в Белгородской области власти пытаются узнать, какой он – современный белгородец. Для этого департамент внутренней и кадровой политики проводит социологическое исследование, результаты которого помогают понять, о чём думает человек, что чувствует по отношению к себе и окружающим, к чему стремится, как взаимодействует в разных ситуациях с разными людьми – всё это показывают ответы людей на вопросы теста.

Результаты исследования за 2015 год заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова представила региональному правительству в Чернянке, на августовской педагогической конференции. Докладчик уточнила, что в опросе участвовали белгородцы всех возрастов и социальных слоёв. Павлова назвала Белгородскую область «гомогенным регионом» и пояснила, что ответы жителей разных районов не сильно разнились между собой.

Например, и в Белгородском, и в Красненском, и в Ракитянском районах больше всего ценят понятия семьи, патриотизма и социальной справедливости. При этом, согласно результатам, со всем кроме семьи у белгородцев есть серьёзные проблемы. Например, треть белгородцев считают патриотизм не актуальным или «пережитком прошлого».

Несмотря на то, что львиная доля жителей региона считают себя верующими или «скорее верующими», только 16 процентов из них посещают храмы или иные объекты культа. Большинство респондентов говорили о том, что ходят в церкви «от случая к случаю» или по праздникам. При этом 90 процентов назвали себя православными.

Почти половина белгородцев больше всего доверяет близким и, соответственно, общаются с семьёй. Желания разговаривать о личном со священнослужителями, а уж тем более с чиновниками у населения гораздо меньше.

Отвечая на вопрос о том, что из негативных явлений нельзя оправдать никакими причинами, белгородцы чаще всего выбирали однополые связи, аборты, пьянство и научные эксперименты с человеческими эмбрионами. Из более глубоких вещей респонденты отказывались оправдать неприятие других национальностей и обогащение за счёт других.

При этом отвечающие чаще всего оправдывали свободные сексуальные отношения, уклонение от службы в армии и сокрытие доходов – это, по мнению белгородцев, делать не зазорно или менее всего стыдно.

По словам Ольги Павловой, «взгляд на институт семьи утрачивает традиционалистический характер», становясь более современным. В то же время у общества вызывает беспокойство криминогенная обстановка – об этом говорит, например, большое количество белгородцев, высказавшихся за смертную казнь.

Ещё одним негативным результатом исследования стало первенство у белгородцев личного перед общественным: треть респондентов вообще заявила о том, что готова поступиться принципами ради достижения цели.

Говоря о будущем, респонденты чаще всего ставят целью достижение собственного благополучия. Многие также хотят новых впечатлений от жизни, связанных с путешествиями. И только 10 процентов жителей заявили, что находятся в поисках смысла жизни.

– Бытующее мнение о консервативном характере жителей региона – это уже стереотип, – заявила Ольга Павлова.

Белгородцы оказались довольны отношениями в семье. А вот общение с соседями и коллегами приносит гораздо меньшее удовольствие – оба показателя по сравнению с 2014 годом снизились на 11 процентов. При этом 66 процентов жителей говорят о хороших отношениях с приезжими и беженцами.

– Белгородцам необходимо научиться понимать друг друга, искать компромиссы, – отметила Павлова.

Уровень социального доверия белгородцев к власти и обществу падает. Основными раздражителями, исходя из результатов опроса, являются разделение на богатых и бедных, низкий уровень культуры, беззащитность горожан перед властью и бездуховность.

Когда жителям региона предложили назвать основные положительные характеристики области, большинство отметили хорошие климатические условия и высокий уровень благоустройства.

По результатам исследования, более 60 процентов белгородцев никогда не проявляли гражданской активности и не участвовали в ТОСах. По словам докладчика, с 2014 года этот показатель в лучшую сторону не менялся.

Резюмируя, Ольга Павлова назвала современное общество «обществом потребления, где личный успех сочетается с высоким уровнем ожидания от власти». По её словам, этот уровень будет расти с каждым годом и «никуда не деться от неудовлетворенности людей, ожидающих социальной справедливости».

Читайте также:

Интервью с социологом Сергеем Лебедевым «Типичный белгородец – герой чеховского «Крыжовника» и размышления архитектора Алексея Кузьменко об особенностях общества в Белгороде «Проблема всех наших городов: люди чужаки друг другу».

Социология белгородец Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Белгороде с понедельника начнётся ремонт улицы Победы на участке от проспекта Богдана Хмельницкого до театрального проезда. Работы на 450 метрах планируют завершить к середине октября. В мэрии сообщили, что планируется не только заасфальтировать дорогу, но и обустроить дополнительные парковочные карманы, приподнять пешеходный переход к школе № 4, проложить к нему тротуарные дорожки и разместить лежачие полицейские. На время работ парковаться на ремонтиру...
Происшествия
В Старом Осколв полицию обратились сотрудники управления «Зеленстрой». Они сообщили, что в ночь с 16 на 17 сентября у памятника «Скорбящей матери» в центре города неизвестные сожгли венки. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа старооскольского УМВД. Полицейские обнаружили, что территория мемориала уже убрана, что затрудняет работу по установлению обстоятельств произошедшего. По факту сообщения о повреждении венков у мемориала проводи...
Криминал
В Белгородской области в связи с совершением преступления сотрудники полиции разыскивают автомобиль Ford Kuga белого цвета, государственный регистрационный номер О093СУ 31 RUS, 2015 года выпуска. Просьба ко всем, кто располагает сведениями о местонахождении автомобиля или обладает информацией, которая может помочь в его поиске, незамедлительно сообщить по телефонам: 8 (4722) 54-90-60, 31-10-28 или 02. Анонимность гарантируется.
Культура
На пресс-конференции фестиваля «Этажи» дирижёр оркестра русских народных инструментов Евгений Алешников рассказал, почему Noize MC не отказался от выступления на «Нашествии». Ранее несколько российских рок-групп отказались от участия из-за пропаганды войны на фестивале. — Noize MC стоял перед непростой дилеммой: с одной стороны, он вместе с некоторыми группами относится [к фестивалю] соответствующим образом, с другой стороны, он имел обязательство перед на...
Общество
В Белгороде с 24 по 30 сентября на десяти улицах временно отключат электроэнергию. Неудобства связаны с плановым ремонтом оборудования подстанций, сообщили в пресс-службе горадминистрации. В список отключений попали дома № 10А, 37 и 39А на улице Плеханова, 2-18 на улице Лермонтова, № 1-3 и 2-8 на улице Восточной, № 3, 3А и 4Г, 5-41 и 18-74 на улице Ватутина, № 31 на Михайловском шоссе, № 2-32 и 21-33 на улице Белгородской, № 1-21 на улице Хромых, № 4 на ул...
Общество
В Белгородской области до сих пор наблюдается засушливая погода, до 11 октября в регионе введён самый высокий, пятый, класс пожарной опасности. Из-за засухи велик риск возгорания сухой травы и камыша, а также несанкционированных свалок. В областном центре выделили десять зон, в которых ландшафтные пожары наиболее вероятны — эти территории находятся под постоянным контролем спасателей. Применяются также беспилотники и камеры видеонаблюдения. По словам начал...
Криминал
В Белгородской области арестовали 31-летнего мужчину, который мошенническим путём завладел 197 тысячами рублей, сообщили в УМВД. Как стало известно, мужчина предложил белгородцу помощь в доставке автозапчастей. Доверившись, потерпевший перечислил на счёт злоумышленника деньги, однако обещанные турбины он так и не дождался. По ходатайству следствия, суд заключил обвиняемого под стражу. За мошенничество белгородцу грозит до пяти лет тюрьмы.
Общество
В Белгороде демонтируют старую телевизионную башню. Сейчас ведутся подготовительные работы, которые включают в себя монтаж якорей и лебёдок, площадок, кабельростов, фидерных мостов. Издание «БелНовости» сообщает, что в середине октября на мачту установят самоподъёмный кран. После чего рабочие с помощью газового оборудования будут отрезать по два метра металлоконструкций и спускать части на землю. Завершить демонтаж планируется к 20 декабря. Отметим, что пе...
Новости компаний
Американская певица Laura Pergolizzi, лидер популярного музыкального проекта LP, поблагодарила белгородскую digital-художницу Яну Шайтанову, нарисовавшую её портрет, сообщила белгородская Ассоциация издателей и полиграфистов. Яна нарисовала цифровой портрет Лауры Перголизи по просьбе своей младшей сестры. Та переслала его своим друзьям. Потом эта работа попала на страницы одной из многочисленных фан-групп LP в социальной сети Instagram. Как отмечают в Ассо...