В Белгороде выбрали лучшие короткометражки кинофестиваля «Верста-2016» — подборка

В Белгороде завершился фестиваль короткометражного кино «Верста-2016». Жюри фестиваля выбрало лучшие картины в трёх номинациях, а также определили победителя кинофестиваля. Им стала режиссёр из Челябинска Надежда Солодянкина с фильмом «Дюймовочка». Go31.ru коротко рассказывает обо всех победивших работах.

Первым на гала-концерте фестиваля организаторы представили картины в номинации лучший социальный ролик. Победителем стал клип Сергея Мамонова о детском травматизме на дорогах.

По сюжету фильма, сотрудник Госавтоинспекции после рабочего дня возвращается домой к семье, у его дочери сегодня день рождения. Тем временем на другом конце города что-то празднует пьяная компания, один из них решает сесть за руль. Мужчина сбивает маленького мальчика на дороге и скрывается с места происшествия.

Инспектор ДПС вынужден оставить одних жену и дочь и отправиться в план-перехват. Пьяного водителя вскоре задерживают, сотрудники ГИБДД навещают сбитого мальчика: он уже идёт на поправку, а полицейские дарят ему пушистого котёнка. Завершается ролик грустной статистикой.

В номинации лучший документальный фильм победила «Дюймовочка» Надежды Солодянкиной из Челябинска. Дюймовочка — это Яна Громович, девушка с несовершенным остеогенезом болезнью «хрустального человека». Весь фильм Яна рассказывает о себе, родных и друзьях, а также показывает, как живёт со своим диагнозом. «Врачи говорили маме: ей жить осталось один день. Но мама не сдалась, а воля к жизни передалась и мне», — говорит героиня.

Этак же картина получила и гран-при конкурса в размере 50 тысяч рублей. Как отметил режиссёр Юрий Быков, в целом документалистика на фестивале получилась намного сильнее работ в остальных номинациях. В интернете фильм отсутствует. 

В Белгороде выбрали лучшие короткометражки кинофестиваля «Верста-2016» — подборка, фото-1

Кадр из фильма «Дюймовочка». Фото Игоря Ермоленко

В последней номинации жюри выбирало лучшее игровое кино. Однако победили две картины. Это «Старушка и смерть» Ирины Гришиной и «Золотая сайра» Дениса и Екатерины Тереничевых.

Первый фильм отправляет зрителя в квартиру одинокой старой женщины, которую на каждом шагу подстерегает Смерть. Старушка одна празднует Новый год и вспоминает яркую молодость. Женщина танцует, пьёт шампанское, веселится. Смерть в конце концов не выдерживает и покидает квартиру.

«Золотая сайра» — это необыкновенная история успеха обычного российского охранника. Неудачник по жизни, он вдруг замечает, что ему начинает фартить: всё дело в волшебных консервах, которые он обнаружил в ящике на кухне. Много денег, успех у девушек, что ещё нужно? Но всё оказывается не так радужно. Смотрите сами.

Организатор кинофестиваля Александр Кобылкин отметил, в следующем году в Белгороде вновь пройдёт «Верста». Режиссёрам уже можно готовиться к новому фестивалю.

Верста кинофестиваль победитель фильм короткометражное кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии