В Белгороде детям с аутизмом создали ресурсный класс

С 1 сентября в школе №43 будут обучаться дети с расстройствами аутистического спектра. Это первый в Белгороде проект инклюзивного образования на базе общеобразовательной школы с созданием ресурсного класса.

Как рассказала начальник управления образования Белгорода Ирина Гричаникова, сегодня школа готова принять 11-12 детей возраста начальной школы. Уже отремонтирована часть помещений, которая предназначена для этих учеников.  

— Есть определённые условия, которые сложно, но необходимо выполнить. Дети зачисляются в общеобразовательный класс, но у них должно быть и отдельное помещение, где они будут заниматься в соответствии со своими методиками, — сказала главный учитель города. 

Специалисты (тьюторы), которые будут работать с детьми в ресурсной зоне проходят сейчас обучение. В октябре будут организованы курсы для педагогов, которые работают в классе и для «предметников»: учителей музыки, физкультуры и других.

— Мы должны предоставить образовательные услуги таким образом, чтобы дети получили только пользу, — заключила Ирина Гричаникова. 

Ранее сообщалось, что 30 детей с расстройствами аутистического спектра учатся в специализированной коррекционной школе, ещё 10 — в классах для детей с умственной отсталостью, обучение двоих производится на дому. Сегодня в Белгороде решением проблем социализации детей с РАС занимаются общественная организация «Синяя птица» и фонд «Выход в Белгороде». 

Что такое ресурсный класс и для чего он нужен, мы подробно рассказывали в нашем предыдущем материале

Белгород образование аутизм ресурсныйкласс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии