1 сентября школы Белгорода примут более четырёх тысяч первоклассников

В новом учебном году школы Белгорода примут 4352 первоклассника. Всего же в учебные заведения областного центра за знаниями придут 36415 детей, что на 671 школьника больше, чем в прошлом году.

Сегодня в Белгороде продолжается строительство двух новых школ, которые обещают ввести в строй в конце этого года. В школе №24 на улице Корочанской сделали двухэтажную пристройку. Здание, в котором дети учатся сегодня, относится к объектам культурного наследия — это усадьба помещицы Волковой архитектуры XIX века. Новый учебный корпус рассчитан на 275 человек. В нём разместятся классы начальной и основной школы, столовая и актовый зал.

— Здание построено по оригинальному проекту. Чтобы не портить архитектурный ансамбль его обыграли в цветовом решении и благоустройстве, — отметила начальник управления образования Белгорода Ирина Гричаникова. — В новом здании увеличится и количество учебных мест. Этот микрорайон обособленный и близлежащих школ здесь нет.

Что касается строящейся школы в 11-ом «Южном» микрорайоне Белгорода, то, по словам Гричаниковой учебное заведение там напрашивалось. 

— Большой микрорайон застройки, много молодых семей с детьми, поэтому там нужна школа. В первую очередь она позволит ослабить нагрузку на гимназию №3 и частично на школу №49. С начала учебного года мы будем проводить разъяснительную работу с родителями учащихся гимназии №3. Будем приглашать в новую школу, — добавила Ирина Гричаникова. — Классами переводить конечно никого не будем. Не будем предлагать перейти в новую школу и учащимся выпускных классов: 4-х, 9-х, 10-11-х.

Продолжается работа над переводом школ на пятидневный режим работы и сокращением вторых смен в них.

— Переход на пятидневную рабочую неделю проходит планомерно. В первую очередь это начальные классы и дальше в зависимости от учебных планов мы выводим на пятидневку 5-6-е, 7-8-е классы. Есть школы с углублённым изучением предметов и там сделать это сложнее, — сказала главный педагог города. — Полностью на пятидневную учебную неделю перешли 15 из 44 школ.

Сокращение вторых смен решается двумя путями: за счёт строительства новых школ и внутренних резервов уже существующих.  На односменный режим в прошлом году вышли 20 школ, в  этом году ещё семь, 3487 детей продолжат учиться во вторую смену.  

Белгород образование школы первоклассники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии