Пролетел «Ярило» над городом

В День города 5 августа над Белгородом пролетели около 20 аэростатов, прибывших на фестиваль «Небосвод Белогорья» из разных уголков страны, а один из Минска. Москвич Владимир Васильев управляет шаром с именем «Ярило». Это спортивный аэростат, способный вместить трёх человек. В его корзину и попали журналисты сайта Go31.ru.

Один за другим шары поднялись и оттолкнулись от поля у автоспортивного комплекса «Вираж». «Ярило» взлетел предпоследним.

– Я впервые лечу здесь, расскажите, что там внизу, – просит аэронавт, управляясь с горелкой над нашей головой.

– Прямо сейчас мы летим над аэродромом. Это новый аэропорт, международный. Его построили несколько лет назад. Оттуда на самолёте можно много куда улететь: в Таиланд, Москву, в Магадан.

– А там что за толпа на улице?

– Это сцена у торгово-развлекательного центра, сегодня Белгород отмечает День города, люди пришли на концерт.

Пролетел «Ярило» над городом, фото-1

– Кто выступает?

– Группа «Нэнси».

– Это те, что пели про дым сигарет с ментолом?

– Точно.

Пилот усмехается. У сцены собралось много людей, для кого-то это песни молодости. Неужели она всё ещё существует?

Люди внутри оцеплённого металлическими ограждениями квадрата машут руками пролетающим аэростатам: «Привет, салют!», аэронавты и пассажиры машут в ответ.

Внизу телевышки, проспекты, промзоны, мелкарьеры, дачки, строящиеся коттеджи. Возле многих из них компании жарят шашлыки, отмечают праздник с семьями и друзьями. Увидев зрелище над собой в виде стаи аэростатов, тоже кричат и приветствуют.

Машут снизу и остановившиеся на дороге дети и старики на лавочках. Водители, просто прохожие. Совсем маленьким сверху оказалось кажущееся неприступным и внушительным здание «Дома Правосудия».

Пролетел «Ярило» над городом, фото-2

– У меня есть работа, полёты на аэростате – увлечение, - рассказывает Владимир. – Но я летаю очень много, всё своё свободное время.

Владимир Васильев живёт в подмосковной Истре. Её жители давно привыкли к аэростатам над своей головой: летают там многие и много.

– Сначала брал шар в аренду, когда учился им управлять. Первый собственный аэростат купили вскладчину с товарищем. Потом со временем у меня появился свой «Ярило». На гербе Истры, кстати, солнце изображено. Так что всё символично.

До того, как увлёкся полётами на аэростатах, Владимир бороздил непроезжие места на внедорожнике. Но однажды познакомился с небом, и оно у земли победило. Аэростатом управляет с конца 90-х.

Пролетел «Ярило» над городом, фото-3

Говорит, отличный аэростат хорошей фирмы сейчас можно купить за миллион сто тысяч рублей. По мнению Владимира, это идеальный вариант для тех, кто учится летать. К нему, конечно, нужен автомобиль с прицепом либо фургон.

– Теперь, наверное, готовитесь к кругосветке, как Фёдор Конюхов?

– Да вы что (смеётся), я не такой великий человек! Он претерпевал во время полёта невероятные лишения, в нём огромная сила.

При упоминании великого русского путешественника, преодолевшего путь вокруг планеты на воздушном шаре за 11 дне без посадок и остановок, глаза аэронавта загораются.

– Представляете, он поднимался на высоту чуть ли не 12 тысяч метров, пролетал над циклонами, убегал от гроз, молний. Он спал по 3 часа в день. В одиночку, с первого раза преодолел фантастический путь.

Пролетел «Ярило» над городом, фото-4

Наш же фантастический путь приближался к приземлению. Мы едва коснулись верхушек деревьев у леса и сели прямо в закат посреди поля где-то между Майским и Стрелецким.

Полёт аэростата «Ярило» длился около получаса. Он поднимались на высоту до 500 метров относительно точки старта.

Недельный чемпионат ЦФО завершился массовым полётом над праздничным Белгородом. Обладателем кубка «Небосвод Белогорья» стал Сергей Баженов из деревни Сурмино Одинцовского района Московской области. Кубок ЦФО также достался Сергею. Белгородцы на этот раз остались без наград.

Спортивное состязание зрелищно перешло в фестиваль воздухоплавания «Небосвод Белогорья», который продлится до 8 августа. Праздничные мероприятия с аэростатами ждут гостей сегодня в Прохоровке у Звонницы, а завтра — «Под дубом» в Дубовом.

Пролетел «Ярило» над городом, фото-5
Пролетел «Ярило» над городом, фото-6
Пролетел «Ярило» над городом, фото-7
Пролетел «Ярило» над городом, фото-8
Пролетел «Ярило» над городом, фото-9
Пролетел «Ярило» над городом, фото-10
Пролетел «Ярило» над городом, фото-11
Пролетел «Ярило» над городом, фото-12
Пролетел «Ярило» над городом, фото-13
Пролетел «Ярило» над городом, фото-14
Пролетел «Ярило» над городом, фото-15
Пролетел «Ярило» над городом, фото-16
аэростаты Белгород небосвод аэрофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии