«Больше не хочу быть злым». Волгоградский рок-бард Бранимир о том, почему больше не может петь старых песен

После концерта в белгородском рок-баре «Тау» музыкант Бранимир рассказал корреспонденту Go31 о переменах в себе. Почему стал переделывать старые песни, что с ним сделали путешествия, и как остаться Бранимиром, если мир больше не кажется мрачным местом.

— Говоришь, что не хочешь больше петь мрачных песен. Но 1 сентября выпускаешь новый альбом «Жить на глубине», по твоим словам, со «злыми, мрачными песнями». В чём дело?

— Там не совсем мрачный альбом, а перепетые песни моего нигилистического периода. Со мной произошли перемены.

— Ты больше не злой, купил велосипед?

— В некотором смысле да. Мой образ жизни кардинально поменялся, когда я стал ездить в такие большие туры и общаться с огромным количеством людей.

— Ещё ты несколько раз на концерте напомнил, что перестал пить алкоголь.

— Я перехожу и на эту частность тоже. Дело в том, что многое поменялось с того времени, и я больше не могу петь на старом топливе. Душа этого уже не требует. Когда я писал эти старые песни, я хотел, чтобы мир поскорее рухнул, чтобы наступил Апокалипсис. И я тогда не ездил в большие туры, а сидел в своём родном городе.

— Выходит, движение тебя исцелило?

— Да, дорога исцеляет очень сильно. Потому что ты на ней встречаешь огромное количество людей, большинство из которых хорошие. Тогда понимаешь, что мир не так уж плох и страшен, как ты себе в теории представлял. И ещё то, что я шесть лет почти не пью алкоголь, изменило мой образ мыслей, у меня стало меньше бодунов, абстинентных синдромов и мрачного настроения. Это тоже повлияло, безусловно, сознание немножко очистилось. У меня нет необходимости казаться страшным, злым.

— Может, теперь и имя следует поменять. С Бранимира на Добромира, например?

— Нет, нет! У меня такая тема, что всегда, с 2003 года, когда я стал выступать под этим именем, песни менялись. Многие музыканты, когда меняются их песни или жанр, сразу открещиваются от своего старого имени и делают новый проект. Мне так не хочется. Потому что я не снимаю с себя ответственности за то, что делал раньше. Это всегда был я, просто немножко на другом уровне развития. Я и дальше буду Бранимиром. По поводу альбома «Жить на глубине», то некоторые тексты я исправил. У меня была задача поменять старые песни, чтобы они перестали быть злыми, но без радикальных методов. Стоило 2-3 слова поменять, чтобы и песня поменялась полностью.

— Разве они побуждали к чему-то плохому, раз приходится переделывать?

— Честно скажу: я считаю, что я расту, и какие-то вещи из песен уже не могу себе позволять. В некоторых из альбома «Жить на глубине» я убрал животную физиологию, которой было в излишке. Я уже считаю, что это не особенно круто, можно лингвистически ещё круче сказать. Я убрал оттуда богохульный элемент. Бога сейчас не ругает только ленивый, тем более, он вообще не виноват. В этом и замысел альбома. Те песни требуют на концертах, а я не могу их петь по-старому. Вот, например песня «Яшенька». Я её не могу больше петь, она от меня не исходит.

— Про Гаутаму тоже не можешь петь?

—«Ибицу»?  Я её тоже перепишу с дальнейшими проектами, но я её пою, в ней нет ничего страшного. Я текст лопатил недавно. «Сыновей» больше не будет, а «Ибица» будет. Там ничего страшного нет, просто констатация мира, когда человек себя ощущает одиноким, брошенным. А таких людей, к сожалению, много.

— Себя таким больше не чувствуешь?

— Одиноким – нет. Меня любят тысячи людей, и они меня радуют. Я не какой-то идеалист, не Иешуа Га-Ноцри. Я понимаю, что любой человек носит и плохое и хорошее. Когда я в себе копаться начал, я в шоке был. Но если в людях постоянно видеть плохое, они никогда не поверят, что можно быть хорошими. Я из маленького городка, с детства не видел позитивных примеров.  Не видел крепких и счастливых семей, а видел, что в том подъезде наркоман живёт, там алкоголик, там рецидивист. Естественно в таком тоннеле реальности очень сложно что-то хорошее сделать. У меня там есть приятели, которые в жизни ничего, кроме армейки, не видели.

— Одним армейка, а ты, говорят, в Америку собираешься?

— Поеду, да. Меня в этом году звали, но я с удовольствие поеду в следующем, так получается по времени. Мне очень интересно посмотреть, как там живут люди, насколько их мир и ментальность отличаются от наших. Я уверен, там тоже много хороших людей.

— Вдруг останешься, отрастишь длинные усы как Вилли Токарев?

— Нет, вряд ли. Где я только не был. Я туда приезжаю, там клёво, но я не могу там никому пригодиться. Мне нужно солнышко и море, чтобы одуплиться. У меня нерабочие месяцы только январь и февраль. Я понимаю, что из-за климатических условий в Тайланде, например, можно вести более беспечный образ жизни. Но здесь я при деле, мне здесь хорошо.

— Твоя музыкальная программа на «Своём радио» возобновится?

— Возможно. Мы заморозили выпуски, потому что мне стало нехватать свободного времени. Расскажу, как это произошло. Я поехал в гости к своему товарищу Андрею Бледному из группы «25/17». У них также есть проект «Лёд 9». Уже давно нет концертов, альбомов. Мы с Андреем пытались записать выпуск про этот проект, но ничего не получилось. Потому что все эти темы мы давно перетёрли. Потом Саша Скляр на программу не попал, сорвалось. И я понял, что мой энтузиазм немножко иссяк.

— Кто из гостей поразил, от кого ты не ожидал такого общения крутого?

— Меня удивил Захар Прилепин. Обычно он даёт сдержанные интервью, а со мной говорил откровенно. Поразил Ермен из «Адаптации». Обычно его характеризуют как интроверта, он очень редко даёт развёрнутые интервью. А со мной получилось. Дима Ревякин поразил. Я волновался как 15-летняя девка перед тем, как он пришёл ко мне на передачу. Это человек, на котором я рос. Без «Калинова моста» меня бы не было.

— Многие видят  в тебе влияние Башлачёва.

—  Без всяких телег скажу честно, что слушал Башлачёва в 13-14 лет, потом как бабка отшептала. Я не понимал, про что он поёт, но энергетика меня привлекала, как и с Летовым. В дальнейшем я Башлачёва не слушал, а два года назад мне подарили его книгу «Знак кровоточия». Когда я читал тексты песен без музыки, я матерился в восторге. Тексты в чистом виде меня поразили, моё отношение к нему бесконечно уважительное. Но я Башлачёва воспринимаю больше как поэта, а не барда. Планка, которую он поднял, показала дорогу всему русскому року. Кинчев от него питался, Гребенщиков «Русский альбом» от него взял, Шевчук эти русские темы в текстах от него нащупал.

— Прилепин тебя не приглашал бартером в свою программу?

— В «Соль»? Да какой тут бартер (смеётся). Программа прикольная. Но я по формату туда не подойду. Песни с матом туда не пустят, а телеги гнать я не умею. Ну, чтобы такие, серьёзные (улыбается).

Читайте также: интервью Бранимира Go31.ru в 2014 году «Спиваются больше заводчане, чем музыканты».

Бранимир концерты музыка Тау Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

реконструкция
Фестиваль исторической реконструкции прошёл в урочище Большие Кульбаки Белгородского района. Это уже традиционное мероприятие. Его организовали в третий раз. Сегодня, 21 сентября, на фестивале прошёл туристический день. В программе был гастрономический конкурс «Белгородская кулебяка» с дегустацией, живая музыка, смотр войск, реконструкция атаки польского окопа. Также проходил традиционный квест для школьников «Сторожевая станица». Лучшими в этом году стали...
фестивали
20 сентября в филармонии стартовал творческий фестиваль современного искусства «Этажи». Для участников и посетителей фестиваля все пять этажей белгородской филармонии стали настоящим Парнасом. Каждый этаж преобразовался в арт-пространство с его яркими представителями, новыми формами и направлениями искусства. В программе «Этажей» – лекции, поэтические чтения, театральные постановки, показы фильмов молодых режиссёров, концерты, мастер-классы, перформансы. Н...
город
Пуск тепла запланирован на 23 сентября. Дата прописана в распоряжении первого вице-мэра Белгорода Василия Голикова. Документ датирован 20 сентября. Распоряжение касается объектов социальной сферы – здравоохранения и образования. Напомним, что в последние дни в Белгородской области установилась достаточно прохладная погода. На этих выходных синоптики прогнозируют в регионе первые заморозки.
театр
С 20 по 25 сентября на сцене драматического театра им. М. С. Щепкина идут гастроли Государственного национального театра Республики Карелия из Петрозаводска. Гости привезли три спектакля, каждый из них будет показан белгородским зрителям дважды. Все спектакли, кроме пластического «Экзамен-Dance» будут идти на русском языке. Открывает гастроли постановка пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или что угодно» режиссёра-постановщика Андрея Дежонова. «Гастр...
криминал
В полицию обратились медики. Они рассказали, что к ним доставили 35-летнего жителя посёлка Майского с травмой головы. Характер повреждений свидетельствовал об их вероятном криминальном характере. Полицейские достаточно быстро вышли на подозреваемого – 34-летнего дальнего родственника госпитализированного. Оказалось, что завязка истории произошла днём раньше, когда оба мужчины отдыхали в кафе. После возвращения домой подозреваемый понял, что лишился мобильн...
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Попасть на самый модный фестиваль искусств в Белгороде 6+ Белгородская филармония вновь станет площадкой фестиваля «Этажи». Каждый этаж филармонии станет самостоятельным арт-пространством определённого вида искусства – музыки, литературы, кинематографа, хореографии и театра. Фестиваль начнётся в пятницу. Для гостей подготовили конце...
погода
В Белгородскую область на выходных придут первые ночные заморозки. По прогнозам синоптиков, 21 сентября, местами ожидается понижение температуры до -2 градусов. В субботу на территории региона будет облачно, пройдут дожди, ночью возможен туман. Ветер подует с северо-запада со скоростью 6-11 метров в секунду. Днём воздух прогреется всего лишь до 15 градусов. Смотрите также наш осенний фоторепортаж: Счёт осени. Белгород желтеет к концу сентября
филателия
«Почта России» выпустила почтовую марку, посвящённую 100-летию со дня рождения легендарного советского и российского конструктора автоматического стрелкового оружия Михаила Калашникова. На почтовой марке изображён портрет оружейного мастера, а на полях почтового блока — чертежи автоматов Калашникова. Марка, номиналом 100 рублей, выпущена 35-тысячным тиражом. В Белгороде её можно приобрести на главпочтамте, Соборная площадь, 3, а также в главных почтовых от...
губкин
Об этом Go31 сообщили в управлении МВД по Белгородской области. История началась с того, что в Губкине на здании Центра культурного развития «Лебединец» вместо российского вывесили флаг Сербии. То есть это, конечно, был флаг РФ, но перевёрнутый вверх тормашками. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что казус случился в День государственного флага Российской Федерации. Непорядок заметили, фотографии с перевёрнутым государственным символом выложили в соцсе...
Новости по теме
Переводчик Людмила Михайлова: В Китае многое удивляет. Но потом понимаешь, как это логично
Даниил Калатура-Пугачёва: «На меня покушались, унижали и в чём только не обвиняли хейтеры»
«Пусть не выходят, чтобы не было насилия». Экс-начальник белгородского УВД Юрий Хлудеев — о действиях полиции на акциях протеста
Оперный певец на велосипеде. Зачем Хурсанд Шеров едет в Киев
«Художник — это же не какое-то тщедушное существо с бантом». Правила жизни скульптора Сергея Дементьева
«Хочу показать свой народ с хорошей стороны». Добрый таджик рассказал, зачем снимать на видео добрые дела
«Какие бы ни были сильные люди, потом на колени становятся». Завязавшая с героином белгородка — о наркотиках и зависимости
«Раз ты здесь, ты преступник, человеческий мусор». Рассказ арестанта о нескольких месяцах в СИЗО №3
Глава Разуменского заксобрания Александр Попов: «Нужно лишать статуса депутатов, которые не проводят в жизнь интересы народа»
«20 суток — ерунда». Владимир Чернышёв вышел из-под ареста за участие в акции против повышения пенсионного возраста
Спец проекты