Страховщиков наказали рублём за отказ выплатить страховку вдове ВИЧ-инфицированного

В Белгородской области страховую компанию наказали рублём за отказ выплатить страховку вдове ВИЧ-инфицированного. Помимо основной суммы страховки в 500 тысяч рублей, компания заплатит штраф в четверть миллиона рублей.

В Белгородском областном суде рассказали, что в 2014 году мужчина купил автомобиль в кредит и банк предложил ему застраховать свою жизнь. По условиям договора страхования в случае его смерти страховщик выплатит банку остаток по кредиту. Белгородец согласился, а через полгода умер. Причиной смерти стала ВИЧ-инфекцией, о которой он при жизни не знал.   

Супруга заёмщика уведомила банк о смерти мужа и рассчитывала погасить кредит страховой выплатой, однако компания отказала в возмещении, сославшись на то, что смерть клиента связана с ВИЧ-инфекцией и не является страховым случаем.

Позже выяснилось, что в правилах страховой компании есть пункт, в котором написано, что смерть застрахованного не является страховым случаем, если она произошла из-за болезни прямо или косвенно связанной с ВИЧ-инфекцией. 

Женщина обратилась в суд и выиграла его. Страховую компанию обязали выплатить банку 508 тысяч рублей — таковой оказалась сумма задолженности по кредиту на момент смерти супруга истицы. Страховщик также заплатит 250 тысяч рублей  штрафа за отказ в удовлетворении законных требований в добровольном порядке.

Белгород суд страховка ВИЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии